トラック運転手

回答25 + お礼2 HIT数 11098 あ+ あ-

2009/04/29 21:04(更新日時)

皆さんは、トラック運転手をどう思いますか?
見下したり偏見持たれてる方も居ますよね?
何日も家に帰れなかったりしますが、俺は好きで長距離トラックの仕事をしています。
やっぱり世間の見る目は偏見の眼差しで見られる時があります。

No.999376 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

偏見の目で見られるんですか⁉知らなかったです
うちの旦那も配送の仕事でトラック乗ってます💦
私自身は倉庫の仕事が長かったからトラックの運転手さんに偏見無いです💧
主さんは自分の信念があるんだから世間とか関係ないですよ💦

No.2

主人はトレーラー運転手してます。
偏見がある人もいるかもしれないですが、私はないです。
大変だなぁとは思いますが、自分でむいた仕事だと信念をもってやってるし、なにより🚚好きで自分で整備もする所みてるとか、かっこいいなぁと思います☺

No.3

私は以前、雪道で🚗がはまった時に、トラックの運転手さんに助けていただいたので、尊敬に近い印象を持ってます😃
でも、GWとかの連休の渋滞に巻き込まれて、大変だな…と思います💦

No.4

オレもトラック乗りだよ
好きならいいじゃん!
胸はってさ!
確に時間デタラメだし
キツイ仕事だけどね

No.5

主さん達のおかげで新鮮な食材・商品を手に入れる事が出来ます。
感謝する事はあっても文句は言う事ないですね

No.6

偏見はないです
ただ 車乗るのが好きな私としましては トラックさんが無茶な運転してるのに私🚗が邪魔だったらしく怒鳴られる事があります。
短気な方が多いのでしょうか?
でも皆さんがそうとは思わないし主さんは気にする事ないと思います。

No.7

偏見も無いし
素晴らしいドライバーも沢山居ますが

同時にマナーの悪いドライバーも沢山居ますね

コンビニ等の入り口付近に長い間路駐したり
追い越し車線をトロトロ走ったり

信号無視も多いですね

No.8

モバゲーやグリーといったSNSに多いなって印象です。
そこで知り合った方々は皆さん中卒だったので低学歴な方の職業なのかな、とも思いました。
あと…不規則な仕事だから奥さんにバレずに浮気ができるって自慢していたので嫌だなって思いました。

勿論そんな人ばかりではないんでしょうけど、私が知っているトラック運転手はその方々だけなので、そういった印象が強いです。

No.9

高齢者の一部や家系によってはトラック運転手を『雲助』と毛嫌いする人も居るのは事実みたいですね。
昔は今と違ってヤクザ者にもなれず、真面目にも生きていけない半端者が免許さえ有れば就ける仕事‥と見下されていた経緯がありますから。
『雲助』と呼ばれた理由は責任感が無く、後ろめたい過去を持つ人間が多いため‥何か有るとスグに雲隠れするためだそうです。
あくまでも昔の話ですけど。
私も元トラック運転手ですが‥今は病気療養中です。
今はトラック輸送無しの世の中は考えられないのですから胸を張って働きましょう。

No.10

昔テレビで得た情報ですが、日本の大型運転技術は世界トップレベルらしいですよ👍

No.11

主さんが運んでくれるから別の仕事が成り立つで😄⤴
偏見の目はないよ🐱☀
うるさいトラックはパンクさせちゃろか思いますけど😁⤴笑〃

No.12

ツレにいます。話を聞いていて『不規則だし大変な仕事を頑張ってして偉いなスゴいな』と感心しています(^.^)

が、彼氏・旦那となるとパスですね(^_^;)

No.13

一人で誰とも話さずに仕事できるのは羨ましい。
リストラされたらなろうかな?

No.14

皆さん沢山の励ましの声ありがとうございます。
確かに訳ありな方も多い職業ですが…
これからも頑張りたいと思います。
景気のしわ寄せモロに受けますが、同業者の方も頑張りましょう!

No.15

そう言う方々も居ないと成り立たないですよね😄

息子や旦那の仕事だったら余りやって欲しくないかな

生意気言ってすみません。

トラックドライバーの方々は気が荒いし(後ろからぼってくる)顔が怖い😅

No.16

一部の方ですが…俺は偉いんだぞ!とか思ってそうな無駄に豪快な運転や、必要以上にクラクションやエアブレーキの音を鳴らしたりする人は品が無いなと思います😒…
普通に仕事されてるなら自分より良い仕事だと思いますけどね🙋
ちなみに自分はタクシードライバーです。

No.17

ご苦労様です。 トラックの運転手がいなければ生活は成り立ちません。 ありがとうございます。

No.18

旦那がトレーラーの運転手です。超大型車なんて誰でも乗れる訳じゃないし尊敬してます。

No.19

毎日仕事大変お疲れ様です 私は物流業に携わって早くも10年と同時にトラックドライバーを仕事として10年が経ちました… 私自身がマダマダ若かった頃は自分の職業をトラックとは言いたくなく、ドライバーと言ってみたり、何だかサラリーマンでスーツ着てる様な人達とは自分達の仕事とは真逆で変に違和感を感じてしまいます、しかし10年も経った今じゃ、誰に職業を聞かれても見られても胸を張って『大型ドライバーです』って言えますよ!

No.20

私は自分の仕事に職業に 誇りをもっています! どんなに立派な医者でも 有名な政治家でも綺麗な女優でも良い人、また悪い人も居るように私達トラックドライバーも同じ人間で性格も様々です! 道路マナーなどでトラックドライバーが💢とか言ってもらうのは構いませんが、何か事件など犯罪など起きた時に職業などで、ヤッパリ〰とか、その人の事を何も知らないのに人を職業で評価や判断する人に限って、まともな人は居ません。

No.21

また、私が思うに交通マナーの悪いドライバーは事実多く居ますが、言われるには訳が有るし仕方ありません。 プロだからです、トラックドライバーを職業にして生計を立ててる、輸送の道のプロですから言われて当然です。 プロとしての自覚が無く 一般ドライバーと同じ目線で自身を見てるから、チョット煽られたり割り込まれたりしたら腹を立てて無駄にクラクション鳴らしてみたり追い掛け回したりするんです。

No.22

そんな光景は良く目にしますが、私達プライドもつプロドライバーからしてみて、そのドライバーの行為は、とても恥ずかしく思います。プロだからこそ一般ドライバーと同じ様にしてては駄目です。プロだからこそ、心に運転に、ゆとりをもつわけです。目に余る様な運転をするトラックドライバーはプロとは言えません。 プロ意識が無い一般の乗用車を運転するアマチュアドライバーと同じですから、そんな人はトラックには向いてないのかもしれません

No.23

偏見なんて考えた事もなぃです☝

逆に、凄い✨とかカッコイイ✨というイメージですけど。

運転上手いし、ハードなんだろうけど、男クサイ仕事がして私はとても好感が持てます❤

頑張って下さいね❤

No.24

運行お疲れさまです😊

私の周りにもトラックドライバー沢山います😊
仕事の中身を知る前は運転してるだけで給料もらえてイィな~とか思ってましたが、仕事の中身を知ってからは尊敬の眼差しで見るようになりました。
世の中物流が成り立つのは船や貨物列車、空輸より陸運(トラック)があるからですし😊
確かに一部のマナー悪いドライバーなどによって偏見もたれると思いますヶド💧
気にせずお仕事がんばってください😊

No.25

知り合いがコンビニを経営してますがトラックのマナーが悪すぎって言ってます。 駐車場にゴミのポイ捨て当たり前!
(パレットを捨ててく馬鹿もあり!)
立ちション当たり前!(大の方もあり!)
隣に家が建ってるからアイドリングストップなのにガラガラ!うるさい!
コンビニのフェンスなぎ倒し逃げてく!
服装でドライバーだとわかるとも言ってます。汚いジャージにサンダル、寝癖の付いた髪!歯磨きしてない歯!
買う物は決まって弁当、ビール、カップヌードル、エロ本!
若い女の子の店員をガン見!
低学歴の職業だとも言ってました。
僕は思いませんけど・・・あっ、離婚率もめちゃめちゃ高いですよね。

No.26

25さん、わかります😁コンビニ駐車場のトラックレーンの後ろにパレットとかウンコ捨ててあるのたまに見ます。小便しまくりで動物園みたいな匂いしますしね。
根は悪い奴ではないんでしょうが、モラルが欠落してる方も多いですね、普通の方もいます。
前にコンビニの方が言ってましたが、汚されても雨が降れば流れるし、一回に大体、千円位の買い物してくれるから構わないみたいな事言ってましたよ。

No.27

僕も、親父がトラック運転してますが、朝早くから夜遅くまで、働いてるので、大変なのはよくわかります!今は偏見はないと思いますよ!昔は最悪な仕事とバカにしてた人が多かったと聞いたことがありますが、今は、大学出た人までが運転し、トラック乗って日本全国回ってるそうですよ!危険性の高い仕事で、ひとつ間違えたら自分の命まで落としかねない!仕事です!が運んでくれるから、新鮮な魚がスーパー等に並んでて、欲しい時に行けば手に入るんで、僕らの生活に欠かせない仕事ですよ!誇りに思って下さいね!これからも頑張ってください!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧