- 注目の話題
- 旦那60代がシングル50代とカウンター席だけのカラオケスナックで飲んでいました。 ゴルフは20人ぐらいで打ち上げをし、スナックは2次会です。私に内緒で1年以上
- 9割の人にはめちゃくちゃ優しく、特定の人には理不尽に嫌って潰そうと追い詰める上司って本当はいい人なんでしょうか? ほとんどの職員さんに対しては丁寧で優しい女性
- 夫に注意というかこれしないで等言った時、「ごめんなさい」と言ったっきり何も言わないんです。 なんで黙ってるのか聞いたら、「これ以上謝っても意味ないし謝る以外に
グループホームで働き始めました
No.13 15/11/23 08:05
お助け人13 ( 35 )
あ+あ-
例えば、日勤のみで、調理員も勤務しているデイサービスはどうですか
あるいは、調理・食事を外注に委託してるデイサービスとか
調理しなくて済むし、その分、お年寄りと関われるじゃないですか
グループホームは、お年寄りが入居してるから、職員が必然的に調理しなければならないかもしれない
経済的なこともあるかもしれないが、栄養士・調理員を配置すればいいのに
私が知っている単立のグループホームには調理員が、早番、日勤、遅番と勤務してたけど…
以前、ある別の単立型グループホームに三日間だけ、職場体験に行ったことがあった(夜勤もあった)
約15人、入居していて、日勤は6~7人くらい
栄養士・調理員は居ない
11時や16時になると、職員が一人、専従で調理していた
見てたら、冷凍食品やレトルト食品系だった
これなら職員は、料理に調理師なみに手をかけなくていいのかな、と思った
夜勤では、本来は一人だが、私は体験見学なので、当然、私を入れて二人体制
夜間は、一部の方がおもらし等されたが、特に変わったことはなかった
朝5時にご飯を仕掛け、味噌汁作った
その調理中に入居者が問題行動起こしたらどうしよう、とヒヤヒヤしていた
私には調理員無配置施設は個人的に向いてないな、と思った
それに、よく考えたら、介護施設なのに、調理云々で注意されるなんて本末転倒じゃない、と思った
大事なのは入居者にどう関わるかでしょう
それに、その調理もその施設で初めてだったんでしょう?
最初はうまく出来なくて当たり前だから、徐々に、徐々に。
三ヶ月も同じ状態だとちょっと…
施設といえども、限られた時間があるからね
主さんも、至難の業だけど、自分に合った職場、探してみて下さい
あと、今じゃなくていいけど、ノウハウがわかってきたら、介護事業を自分で起業してみるとか
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧