- 関連する話題
- 妻が怪しい
- 既婚者で本気の不倫をしたことがある方
- 不倫相手の彼を許せない
私は不倫を何度も繰り返してきました。 50代になりもうただのオヤジなので出会いを諦め不倫ではなく趣味探しの方へ移行している最中です。 不倫中や旦那さんの不倫
No.124 2025/04/18 23:18
匿名さん112 ( 32 ♂ )
あ+あ-
>120
回答ありがとうございます。
不倫をしている事で妻に良心の呵責はない。
逆の立場なら自分がふさわしく無かったんだと身を引く。
ここが一番違和感を感じる所です。
夫婦と言うのは、信頼関係で成り立つわけですよね。
主さんはその信頼を裏切った側より裏切られた側に落ち度があると考えてらっしゃる。
だから、仮に自分が不倫していなくても、妻に不倫されたら許せはしないけど、自らが「ふさわしく無かった」と大人しく身を引くんですよね?
きっと主さんは、友人と約束しててドタキャンされても、ドタキャンさせるくらいの魅力しか自分には無かったと怒りもせず、友人関係を断てるわけですよね?
むしろ相手の落ち度は責めていいんですよ。
信頼していたからこそ、責めていいんです。
相手を責めて意味がないわけがない。
相手が悪いんだから。
自分は傷ついたんだから。
十分に責めてから関係を断つべきです。
主さんは野生動物と違って高度な社会性を持つ人間として、人を信頼し、人に信頼されるように生きようとする人間としての当たり前の感覚が欠落してしまっています。
人間関係には信頼が大切だからこそ、裏切られたら、怒るものなんです。
逆に言えば、あなたは怒られる立場であり、良心の呵責を持たないとならないんですよ。
人に自分はクズだと語り、何かしらの参考になろうとか思う前に、そこに気づいて頂きたい。
主さんは何か人間として大切な当たり前の感覚が欠落してしまっています。
個人的には主さんの考えを変える参考になりたいくらいですよ。
友人さんもそう思っているのでは?
変わる気はありませんか?
新しい回答の受付は終了しました