朝の通学班

回答7 + お礼7 HIT数 6316 あ+ あ-

2009/05/26 22:09(更新日時)

小5の親です。
毎年、新一年生が入ると始めの頃だけ母親が朝の通学班の集合場所についてきます。
大体一週間程付き添い、後は班長さんに託します。
今年の一年生ママさん達はまだ朝の付き添いが続いています。悩みと言うのが、日に日に早くなる出て来る時間。集合時間は7時50分なはずがお母さん達が早いもので、今は40分出発。
早く学校に行きすぎると帰されてしまうので、班長さん達は少し困っております。
班長さんは六年生の男の子なのですが、毎日毎日のお母さん達が来ると言うプレッシャーがつきまといます。
私の息子もトイレを我慢してお母さん達の声が聞こえると急いで出るありさま、、。
これも改善したいし、お母さん達の井戸端会議も、、。

皆さんでしたら、お母さん達に話をしますか?

タグ

No.1008694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通学班というのは、その地区その地区で責任を持ってやっていってるものなのですか?

それとも、学校側が関与しているものなのですか?

後者なら、学校から一年生の保護者さん達に時間的な事など連絡してもらってはどうでしょうか。

前者なら、保護者どうしでの話し合いで🆗かと。

一年生という事で、遅れては他のお子さんに迷惑をかける…とママさん達も、気が張っているのでは?

No.2

地区の支部長さんみたいな役割の方はいないんですか?
いればそういう方に意見を伝えて、改善してもらえませんか?

うちの地区は人数がとても多いので、細かい決まりは各班に任されてます。
なので、班内のトラブルであれば各班の保護者で解決→上に報告します。

No.3

私も支部長さんへ相談すると良いと思います。
子供達が自立するチャンスを奪うのでソロソロ子供達だけで。

No.4

そんなん直接言えばいいだけ。時間は50分です、どんどん時間が早くなってますが決められた時間に来てください。あまり待ってる時間が長すぎて途中で事故が起きても困るし、集合場所前のお宅にも迷惑がかかりますから、って。学校、地区委員に相談もいいんだけど、なんか最近は自分が悪者になりたくないからって、まわりから言ってもらいたい人が多すぎるよ。

No.5

小学1年、1学期までは集合場所にいるのは心配で仕方のないことだと思います。

親がいるのでしたら集合場所の時間までに何かありましたら親の責任です。

登校時間が決まっているのでしたらそれまで待たせればいいのです。

又は5年生、6年生が1年生、家まで迎え行きますので待っていてくださいと回覧まわすか、直接言うほうがよいかと思います。

うちの子供の学校も通学班で登校しますが、兄弟がいない子で1年生、2年生は1人で登校させないと決まりがあり、必ず家まで5年生、6年生が誘うことになってます。

No.6

1さん

『皆に遅れて迷惑をかけちゃいけない』というお母さん達の気持ちは同じ親としてわかります。

ただ、集合時間もそうですが、子供達の前での井戸端会議も内容が辛いらしいのです。

いつ付き添いをやめたらよいかタイミングがわからないだけかもしれませんね。

毎日一年生のお母さんにプレッシャーにかられている子供もいると言うことにきずいて頂けると助かるのですが、、。

様子を見るしかないですね。

ありがとうございました。

No.7

2ばんさん

大げさにするつもりはもちろんないんです。
ただ班長も含め、毎日のプレッシャーを緩和してあげたくて。

説明が下手で申し訳ございません。

No.8

3さん

そろそろ班長さんにまかせてみても

と軽く伝えてみましょうか、、。

No.9

4さん

はい。

図星です・・・。

厳しいご意見をありがとうございました。

人任せでは駄目ですよね。

ビシッとしたご意見本当にありがとうございました。

No.10

5さん

私の息子も一年生の時に一週間だけ付き添いました。

その後はやはり心配でベランダから覗いていました。

一年生のお母さん達の心配は私も理解できます。

あまり面識がないけど、交通当番などで行き合う可能性があるので、悪く思われたくなく、、そんな甘い考えを4さんにズバリ見抜かれてしまいました。

駄目ですね、、周りを気にするようになっては、、。

貴重なご意見をありがとうございました。

No.11

私なら一年生のお母さん達に言います。               『学校に早く着きすぎて先生に帰されて、子供達がかわいそう…元の集合時間に戻しませんか?』『もう付き添いはしなくても大丈夫ですよ。班長さんに任せましょう』 と話します。                 うちの子の班でも学校に早く着きすぎる事があり、先生に怒られました。どうやらその時の班長さんが学校に一番に着きたかったらしく、集合時間がどんどん早くなってしまい、班の子達は困っていました。      班長さんは6年生なので、直接『学校に早く着きすぎるなら、元の集合時間にもどしてね』と言いました。       次の日から元の集合時間に戻りました。

No.12

私ならその班長さん(六年生)に『焦らず、時間通り出発すれば良いからね』と言います😃一年生ママ達が何か言うなら『先生から時間を守るように言われてるんで』で済むと思うし、、早く全員揃ったからって出発する必要は無いですよ😃その一年生ママ達は自分達が長く話たいから早く出てくるんでしょうから、出発が早まるとさらに早く出て来るだけです😣

No.13

11さん

実は明日、一年生のお母さんの一人と交通当番なんです。

早く登校すると、班長さんが起こられてしまうということと、そろそろ班長さんに任せてみては?と話をしてみようと思っています。

班長さんと副班長さんはいつもは元気な子達ですが、自分のお母さん以外の方達の前では大人しくなってしまうタイプみたいです。

だからどんどん早く出発になり。

きちんと言ってみます。

我が家も朝のうんちタイムが削られて大切なので.

本当にありがとうございました。

No.14

12さん

班長さんと副班長さんと私はあまり話をした事がないのです、、。
いきなり、私がいいに行ったらびっくりしてしまう気がしました。
明日、一年生のお母さんの一人と交通当番で一緒になるので、伝えてみようと考えています。

上手く伝わるかわかりませんが、きちんと話してみます。

本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧