不公平な世の中
世の中不公平ですよね。
どれだけ真面目に生きても報われない。
なぜ自分だけ・・・
周りの同世代の人間を見ると楽しそうで羨ましい。
何が違う❓
電車の中でやれ援交だやれいじめだな話してる奴らは楽しそうに笑ってる。悪いことにはしっぺ返しがくるんじゃないの❓
オレは「自分は努力したんだ❗」なんて言えない。
ただ、真面目にやりぬいた。
でも上手くいかない。なんで・・・
不公平だよ・・・
オレがなにをしたんだ❗何か悪いことしたのか❓
・・・もうわからないよ
こんなオレを励ましてくれる数少ない友達。感謝してます。
ありがとう、みんなのおかげで今生きています。
変えたい、自分を、周りを、この世の不条理を❗
新しい回答の受付は終了しました
その瞬間は不条理に思えても、長い人生けっこう公平にできてますよ。
必ず自分へのしっぺ返しはくるしね。
それより、自分が納得できる生き方したほうがいいじゃないですか。
苦労も努力も必ずいつか報われるものですよ😃
とりあえず貴方が世界の国々について、少しでも知識が有れば、日本人に生まれたというだけで、かなりの幸運だったということに気づく筈です。
世の中は不公平で当たり前なんです。
人間はみんな1人1人違うから、面白いのです。
平等でもつまらない世の中よりは、不公平でも生きる価値のある世界を、人類は選択したのだと思います。
十人十色って言葉 知ってます?皆 色々な悩みを抱えて生きていますよ。主には励ましてくれる友達がいるのでしょ?有り難い事ですよ。悩みを誰にも言えない人だっているはず。主は違うでしょ?何も悪い事してない?当たり前の事です。悪は必ず滅びます。
隣の芝生は…みたいなことわざが有るように、人と比較しては駄目だと思います。私も、不公平と感じる時は沢山有ります。何故、私ばかりが…と。でも、実は自分の幸せに気付かないだけだったりします。なので最近は、今を楽しむように心掛けてます。周りと比べても楽しくないし憤りを感じるなら、私は私と思うと少し違う気がしますよ。
世の中真面目に生きても報われないって?
どうゆう事?
お金?人間関係?彼女?
幸せの価値観は人それぞれだけど、求めるだけでは手に入れられないものが多いよね。
だから悩んで、努力してみんな成長するのでは?
男なら、信じて頑張れ‼
あと、他人に対する妬みは止めた方がいいよ😄
確かに私も周りの街中で大声で笑っている人見ると幸せそうで何にも悩みないのかなとか嫉妬しますね。人間誰しも嫉妬心はもっているから仕方ないものです。周りを見るときりがないし嫉妬心を思えば思うほど自分が悪循環に陥りマイナス思考になるだけだから考えないように心がけてみるしかないですね。
意見されてる中にもいらっしゃいました。公平だと たしかに、友達といてワイワイやる事も楽しい それが、羨むなら、出来ない自分は何?僕も思う事はあります。では、貴方がいう不公平とは、そのレベルの問題?どうも違うような...社会、仕事?へでは?給料...以下。なら、自分が変わるしかない。意識変革、物の見方を全てを変える。ドラゴン桜 ご存知かと思いますが、ドラマで作り物ですが、言ってる事で全てが違う訳ではないです。社会が官僚がそういう風にしてます。庶民には解らないようにカラクリしてる。つまり、政治家ですよ。全ては国民が選んだ訳です。何も知らずに。行かないといけない、義務だから。ただ、それだけで、知りもしない議員を選んでる。その結果今の貴方の不公平の嘆きに繋がってくる、選んだ後はもう終わり。国民が声を上げないから、ずっと続く。およそ90%がそうではないでしょうか。怖いですね 選挙って。
勇気が無いことと、
真面目であることは違う。
本当に真面目に生きてる奴は、君のようなセリフを吐かない。
情けない自分を隠すために、不公平なんて詭弁を持ち出すんだよ。
君は単に、真面目だと錯覚しているだけの、中途半端な臆病者さ。
勇気のなさに気付かないなら、何も変わりはしない。
みなさんありがとうございます。
全部読ませて頂きましたが、なんとお返しして良いのかがわかりません。
恵まれた環境にいるはずなのに。自分なんかより大きな不安、悩みをかかえている人もいるのに。
こんな自分が情けない
まともな努力すら出来ない自分が情けない
悪循環ですね
別に報われる為に、努力する訳では無いでしょう。
自分自身の為に、というかそれが自分の生きる道だと思うから、そう努力するのでは?
主観ばっかりで、全然自分自身を客観視出来ないから、不満に感じるだけです。
自分で紙に書いたお札に価値が無い様に、自分にだけ通じている努力にも、人を動かす価値は無いのが普通だと思いますよ。
いったい誰が努力したら報われると言ったんですか?
努力ってどこか悲壮感が漂っている感じがします。
無理しないで素直に自分が好きな事やればいいですよ。
努力、根性、我慢、忍耐
世間はこれを個人に要求しますが騙されてはいけません。
これらは毒になります。
さっさと辞めた方が身のためですよ。
好きな事や心底やりたいことをしているのは努力とは言わないでしょう?。
イチロー選手が何かに我慢しているように見えますか。彼は好きを突き抜けてるからあそこまでいけるんですよ。
それだけ頑張ってるのに幸せになれないのは貴方が身をもって証明してるじゃないですか。
ここはもう今までのやり方を捨ててもっと楽しい事をしましょうよ。
心が踊るようなこと、ドキドキワクワクするようなことをしましょうよ。
ある程度報われると思いますよ。
頑張ったから良い大学に入る
良い大学に入ったから良い就職が出来る
良い就職が出来たからお金のある生活ができる
そんなもんじゃないですか?
仕事がうまくいかない、就活がうまくいかない、金銭的な余裕がない。これは全て努力不足によるものです。いわば自業自得ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 370HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 352HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 229HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 193HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 172HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…13レス 175HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧