夫婦別姓

回答4 + お礼1 HIT数 1137 あ+ あ-

2009/08/25 13:29(更新日時)

バツイチの子供あり!なんですが・・・。いい男性との出会いがあり、何年も話し合った結果・・再婚する事にしたのですが。

相手の両親の反対があり、夫婦別姓という言葉がなんとなく頭に浮かんできて(私が1人で思ってるだけなんですが💦)
どのような手続きとかが必要なのか、まったく知らなくて。夫婦別姓のメリットてかデメリットって何かあるんですか?また、そのような形で結婚されているかた・・・教えて下さると嬉しいです。

タグ

No.1096116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦別姓制度は日本にはありませんよ。
事実婚ならありますが…事実婚は未入籍の内縁関係です。

No.2

1さんの言う通りです😃

No.3

>> 1 夫婦別姓制度は日本にはありませんよ。 事実婚ならありますが…事実婚は未入籍の内縁関係です。 ありがとうございます😄
そうなんですね。何も知らなくて。よく名前が違うけど一緒に暮らしてる!という話しを聞いた事があるので。籍だけ入れて夫婦違う名字で暮らせるのかなって思っていました😆そういう人達は内縁関係なんですね😆

No.4

両親に反対されてるからこそ籍だけは入れられないんでは?別の姓を名乗れば解決するものではないことだと思いますが。

No.5

結婚したらこの先、一生相手のご両親とつきあっていかなくてはなりません!まずはご両親を説得してから結婚した方がいいのでは?夫婦別姓なら(日本では無理ですが)解決する話しではないですよね?子供がいるならなおさらじっくり話しあった方がいいのでは?自分達の考えだけで、勝手に結婚して籍を入れるような事は辞めた方がいいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧