詳しい方教えて下さい🙇
引きこもりや精神病の方の事がわからないので詳しい方にお聞きしたいのですが…引きこもりって完全に仕事せず完全に外出せず、お小遣いももらわず自分のほしいものも買わずにずっと🏠に引きこもるのが引きこもりなんですか❓
私の義兄が二十歳からずっと17年間、精神科に通われ働いた事はなく引きこもり❓なんですが…引きこもりなのかどうか私はわかりません😥
精神科に行く以外はTV、ゲーム、TSUTAYA行って借りたいCDやDVD借りたり、スーパーやコンビニで買い食い(しかもお菓子やアイスをお店の前で子供みたいに食べておられる姿を何度か見た事があります💦)CDコンポなど欲しいものは義両親に買ってもらい私達夫婦が義両親宅に遊びに行っても普通に喋られますし🍴中もあれこれ60歳の母親に偉そうに言う姿を見て病気なのはわかりますが正直腹が立ちました😥
義父68歳、義母60歳、義父が自営に失敗され借金は返されましたが財産はぜんぜんなく年金で3人暮らしておられます。
旦那は結婚する時、隣の県の私の家に養子にきてくれたんですが将来両親が亡くなられたら残された兄弟である旦那、私達夫婦が義兄を呼び面倒みないとダメなんでしょうか❓
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主人は『大丈夫大丈夫、兄貴もそのいち自立するやろ』の一言で終わりです。
大丈夫大丈夫そのうち自立するやろ、と言われてももう何十年も生活は変わらないらしいですし20年近くたって変わらない生活があと10年後20年後に変わってるのか…不安で仕方ないです💧もう子供もいますし子供がやっと巣立った、手が離れた時くらいにお義兄さんを次に面倒みないとダメなのかと思うと正直ゾッとします。
お義兄さんは自分のおやつとかジュースなどは買われますが、ちゃんとした🍴の食材を買い調理なんかした事ありませんし、老後は私がそれをしないとダメなのかと思うと正直ゾッとします。
主人と2人で老後は暮らしたいので。
それはニートと言います。
私なら今から義理実家と縁切って引っ越して連絡絶つな。
義両親には悪いけど、そこまで放置した責任はあるもんね。
まだ障害者のがまし。
仕事する気も国の支援も有るからね。
3さんありがとうございます。
私も人事だと思いますし半年やそこらの話じゃなく20年近くですから、そのうちすぐ自立するやろ✌とゆう旦那の呑気さがわかりません。
結婚する時、隣の県の私の家に次男の旦那が養子にきてくれたんですが呑気な旦那なのに親の前では結婚する際『親が先亡くなったら兄貴は将来俺が看るから』と言いましたが(私の前で言ってる事とは真逆です😥)義両親も『大丈夫大丈夫✌そんな心配はないから✌』と言われました…なんでみんなこんな呑気なのかわかりません😥
そしてその原因の本人が毎日好きな時に起きて寝て食べて、太り…今はいいですが将来どうしようと考えてるんでしょうか❓😥自分の人生のことなのに
4さんありがとうございます。
私もほんとに精神を患わらっておられる方、障害を持っておられる方は仕方ないと思いますが仕事とかイヤな事はせず自分が行きたい場所ややりたい事はやり何十年も好き勝手してきた義兄が養ってくれる人がいなくなったって援助とか絶対イヤです。一生懸命働いてきたこっちがバカみたいです。
自分の母親、弟の嫁にあれしろこれしろ文句言えるなら社会に出れると私は思います💢
⑧さんありがとうございます。遅くなりすいません。
障害者年金はもらわれてないと思います。多分ですが😥
というのも旦那も病名すら知らないんです😥
旦那は母親がうるさいので(姑は干渉がすさまじいです💧)寄りつかないし私はアポなし訪問など普段干渉されまくりなので姑と会話はたくさんありますが旦那は実母なのに普段会話もないので😥
私からはなかなか聞きづらいのでみんなでの🍴中に旦那聞いても『う~ん、まぁいろいろ』と話をはぐらかされます。
次男夫婦(私達夫婦)には干渉は遠慮なくしたいみたいですが私達がお兄さんの病状や将来の話をしても一切話したくないみたいです。
話もしてくれないし旦那と私に向かって『○○の将来の面倒は看なくていい‼』とハッキリ言われたので私はその通りさせてもらいます。
将来旦那が助けたら私は熟年離婚しようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧