理不尽なことがおこり…

回答15 + お礼0 HIT数 7600 あ+ あ-

2009/12/12 19:27(更新日時)

理不尽なことがおこり、我慢できず、会社を途中で帰って来ました。

その後、労基にパワハラを話しました。

その時、私は辞めるつもりはありませんでした。

仕事続けるのなら、謝るべきなのですが、どうしても許せません。でも辞めたら生活ができなくなる。

謝っても、向こうからクビだと言われるかもしれませんが、

仕事を辞めるか、可能性があるなら謝ってみるのか迷っています。

あなたなら自分の感情をころして謝ることを選びますか?

タグ

No.1195067 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

理由がどうであれ、途中で帰宅してしまうのは許されることではないですよ。
戻る戻らないは別として、勤務中に帰宅したことは謝罪しましょう。

No.2

労基に言っちゃったのにもう遅いんじゃないですか?

謝るってことは、パワハラはなかったってことになるよね。

辞めるつもりなくて、就業途中で帰宅ってありえない…考え甘いね。

それで、理不尽なことってどんなこと?余程の理由だったんですよね?

No.3

途中で帰ったのは、確かに良くないけど、私も最近主さんと同じような経験をしました。人間関係の問題なので、悪いのはお互い様なんですが、上司に言われた内容があまりに理不尽だったので、どうしても謝る事ができずませんでした。
確かに今は仕事少ないかもしれないけど、体壊してまで行きたくなかったので、今月いっぱいで辞めます。ここでの失敗は次の職場でちゃんと活かそうと思います👊✨ 主さんも後悔のないように頑張って😄✋

No.4

今なんて理不尽だらけの世の中だから…
世間は厳しいですよ😢

No.5

気持ちは解りますが、もう少し冷静になりましょう。会社なんて所詮理不尽だらけです。自分の道を行けばいいんです。

No.6

いくら生活がかかってるとはいえ…そんなことしませんでした。今も仕事を探し続けてますが、辞めて正解だったと思います。謝ったところで、一度‥亀裂が入ったら完全な修復は難しいでしょうし。謝るくらいなら、辞めて行く会社にダメージ与えた方が気分的にスッキリして再スタート出来ますよ。

No.7

私でしたら、
今の職場に在籍したいのであれば、不本意でも頭を下げる場合あるかも…。

気になるのは、主さんが仕事途中で帰ったとありますが、
ちゃんと報告して帰りましたか?

無断退社だと、
たとえ正当な意見を訴えても、
会社にわざわざマイナスの材料を
提供したようなものですから…

No.8

途中で帰ったことは謝ります…関係ない人にも迷惑をかけたと思いますし。その人たちには個別に謝ります。パワハラをしてきた上司(?)には平謝りというか無表情でただの礼儀として謝ればいいんじゃないですか💡
で、クビと言われたら辞めて労基にもっと訴えてみる💡

No.9

で、労基はなんて言ってました?理不尽な事は多々あります。辞めたくなかったら帰っちゃダメです。謝るのも仕方ない。

No.10

生活がかかっているから自分の感情は押し殺します。
生きていけないくらいの生活困難に比べたら、
私なら謝りも出来ます。

諦められる自分になりました。

No.11

仕事を放棄して帰ってくる主にとっては、自分の嫌なこと全てが「理不尽」になるんじゃないですか?

甘えてんだよ

No.12

会社は自己退職してほしいからクビにはしないと思うけど、謝罪したとしても居づらい雰囲気にはなるだろうし、そうしてあなたの側から退職を言い出す形が会社には理想でしょうね。
会社なんて怒りに任せて途中で帰る抗議をしたところで何も変わりませんよ。

No.13

いいと思います、理不尽なことがあったんですよね❓

仕事が関連したなら良くないですが、例えば上司からの私的なことだとか仕事に関連していないことなら私は良いと思います。

私は男性上司に殴られた次の日出勤しませんでした、良くないことだけれど仕事とは関係ない上司の八つ当たりだったので😔

No.14

理由はどうであれ仕事は仕事。給料貰ってる以上、帰るのは…ねぇ。

他の人はあなたが帰ってからも仕事してるワケだし。

No.15

労働基準監督署はどう言ってました? パワハラですよね 本当にそうなら 辞めさせられることないのでは

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました