書類選考について教えて下さい。

回答5 + お礼6 HIT数 2739 あ+ あ-

2010/03/05 16:43(更新日時)

私の地域で一週間毎に無料求人雑誌があって、2月26日号(〜3月4日)、で、パートの仕事に履歴書を郵送しました。求人には、書類選考通過した人にだけ連絡来るように書いてあり、不採用の人には履歴書返還も無いらしいです。企業には1度も連絡した時ありません。もう少し連絡を待つべきでしょうか?
それとももう不採用確定してると思いますか?
早く仕事決めなきゃいけないけど、今まで就活は連敗してて、一ヵ所一ヵ所慎重に面接したいです。しかし2ヵ所目を同時に探すべきでしょうか?

No.1263475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

慎重に面接したいっていうのがよくわからないんですが、面接慣れするためにもがつがつ受けられたほうがいいのでは??

No.2

具体的に何日に郵送しましたか?その日にちにもよりますし企業によってもどの位で採否決定するかは違います。

No.3

>> 1 慎重に面接したいっていうのがよくわからないんですが、面接慣れするためにもがつがつ受けられたほうがいいのでは?? ありがとうございます。
慎重に…の意味は、
今まで沢山受けて不採用で、もう受ける企業が少なくなってきてるので、有り得ないかもしれないけど二つ受けて両方採用されてどちらか断る形になりたくないからです埈

No.4

主の気持ちわかります
自分は二つ別々に応募したら、面接日時が重なってしまいました
それで条件の良い方を選んだら、今日不採用通知が来ました😢
そうなると、もう一つの方を選んでおけば良かったんじゃないかと、今すごい後悔してます
主はこういう事になりたくないんですよね?

No.5

あと一週間くらい、待ってみた方がいいと思います。

No.6

>> 2 具体的に何日に郵送しましたか?その日にちにもよりますし企業によってもどの位で採否決定するかは違います。 ありがとうございます…
ポストに投函したのが27日(日)です。

No.7

>> 4 主の気持ちわかります 自分は二つ別々に応募したら、面接日時が重なってしまいました それで条件の良い方を選んだら、今日不採用通知が来ました😢 … ありがとうございます。そんな感じです。
二つ一緒に受けると、合否の連絡待ちで、先に連絡来た方にするしか無いですしね…

No.8

>> 5 あと一週間くらい、待ってみた方がいいと思います。 ありがとうございます。
はい。来週中まで待ちたいと思います。

No.9

私もパート探しています。本当は正社員が良いのもわかりますが、今はそんなことも言ってられないので、保険完備で、フルタイムに近い形で働けるのであれば、雇用形態は気にしないで探しています。

でも・・・今はパートでも書類選考ばかりなんですよね。履歴書+職歴書。私はたいした職歴がないので辛いです。年明けから就活を始めたのですが、まだ2回しか面接に行けていません。(→2回とも落ちました。)

履歴書と写真と送料と交通費と、本当にお金がかかって追い詰められています。なんだか長々と愚痴ってしまってごめんなさい💦

No.10

>> 9 ありがとうございます。
本当に書類選考多いですよね。私も返された履歴書もあるし、面接にすら辿り着けない事も多いです。職種は選んでませんが、今回は、たまたまやりたい職種での募集だったので採用されたいです。なので今までより気持ちが焦って、早く結果が知りたいのかもしれないです…
就活頑張りましょうね。

No.11

まだここのスレに来てくれる方居ましたら聞いて下さい昉昉昉
ドジりました
先程書類選考通過の連絡があり、面接が来週の夕方(夜に近い)になり、子供を親に預ける都合があったので『大丈夫だと思いますが、子供のを預ける都合が…』と言う内容を伝えたら『面接の予定は入れて置きます。なお、当日の朝確認の為にこちらから電話します』という内容を言われたのにも関わらず、絶対面接成功したい気持ちと、心配性な気持ちが先走って、すぐさま私は親に連絡し、都合を確認して……なんと、面接先の会社に『大丈夫だったので宜しくお願いします』と言う連絡を入れてしまいました……。最初に電話頂いてた時点で、『面接の予定入れて置きます』&『当日の朝にこちらから連絡します』と念を押して言われてたのに…嬉しくて嬉しくて、気持ちばかり先に行ってました…絶対に変な人と思われましたよね…さっき電話に出た担当の方も不思議そうに対応してくれました絶対おかしい行動してしまいましたよね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧