自殺
「生きていれば必ず良いことがある」って綺麗事はもう聞きたくない。
神様はその人が乗り越えられる試練しか与えないなんてのも嘘。それでなきゃ年間3万人も自殺なんてしないはず。
自殺する人間は弱虫だったってことですか?
現実から逃げようとする卑怯者ってことですか?
私は自殺志願者の1人です。他にも自殺に肯定的な方っているのでしょうか…?
最近追いつめられていてこんな事聞いてしまいました…。失礼しました。誹謗中傷は辞めて下さい
新しい回答の受付は終了しました
生きていたら たまには良い事あるよ
例えば面白いテレビ番組見て笑ったり感動して泣いたり
美味しい物食べて満足したり
一瞬一瞬だけど良い事もある
皆 それぞれ色々な悩みや人には言えない苦労抱えてると思うよ
それに死ぬって行為が私には滅茶苦茶怖い だから生きてボチボチだけど頑張ってるって感じです。
そんなの本人の自由では?
家族が悲しんでも友達が悲しんでも、そんなの関係ないくらい自分が辛いんでしょ?
周りがなんと言おうとアナタの人生なんだから好きにすればいいのに😥
ただ、人に迷惑かかる死に方だけは止めてもらいたいね。
こっちまでトラウマで巻き込まれますから
私も本当にツラかった時期、生きていても周りに迷惑をかけるだけだから、死のうと真剣に考えた事がありました。
でも、そのときにふと「いつでも死ねるのなら今死ぬ必要はない」と思い、もう1回がむしゃらに生きてみようと思い直しました。
主さん、今ものすごくツラいと思います。だけど、死ぬ事はいつでも出来るのに生まれる事は自分の意志ではできないんです。
どうせいつか死ぬのなら、何かやって死んだ方がスッキリして死ねると思いますよ!
あのさぁ・・・
死んだら自殺した事に後悔すると思うよ
後悔しても引き返せないんだから・・・
自殺した人は成仏できないし
天国にもいけずに地獄だよ・・・
地獄絵図そのままのところに行くしかない
今 生きてるより100倍も1000倍も苦しいから
閻魔大王に舌抜かれ針の山を歩かされたり火あぶりなんだって
それでも魂だけは生き続けるから死ねないらしいし
しかも生まれ変わっても人間には生まれ変わる事出来ず
害虫なんかに生まれ変わるらしいよ
自殺する人よりも、傷つける人が一番悪いような気がします💦
自然と傷つけるような言葉や態度が出てしまう人程悲しい人間はいません💦
私はそういう場合、生きていても生き地獄だと思ってしまいます。
あの世はわからないから何とも言えませんね・・・。
私も死にたい時 良くある…自分が嫌で人も嫌いで運命も嫌いで苦しくて…どうしたら良いのかわからないし…皆 立派な事を言うけど…私の心には届かない。うんざりだし頭に来るし…。でもナゼか生きてるんだ…今。そしたら小さい喜びを見つけたりもした。私はこんな感じでいいのかな~って諦めたら少し楽になった。今でも人が羨ましくて惨めになったり 生きる事が嫌になって死にたくなるけど…。
確かに…自殺志願者に対しての励ましって、実際志願者からしたら綺麗事にしか聞こえないでしょうね。
現実からの逃げを卑怯者なんて私は思いません。私は今生きながら逃げてますが…紙一重です。
自殺を肯定する人はなかなかいないと思います。同じ思いの自殺志願者か、他人の不幸を楽しんでる悪趣味な人間ぐらいじゃないですか?
主さんも何があったかわからないけど辛そうですね…。
私も辛い仕事や介護などにおわれ、ホント、正直死んでしまって楽になれるならなりたいと思ったことありますよ。
でも、生きてるってことは、誰かや何かに必要とされているわけだから、やっぱり死ねないわけです。
携帯で遊ぶ余裕があるから、まだ幸せなんだと、私は思っています。
今は名前の字が変わった、岸田智史さんの昔の歌詞に「死ねなくて生きてきた」っていうのがあるけど、そういう人って何十万人もいると思いますよ。
ただ、自ら命を断ってしまった3万人の方の人生や哲学を否定はできないし、会ったこともないわけだから非難する資格もないです。
ひとこと言えるとすれば、「物は考えよう」っていうことでしょうか。
先のことは(幸せになるか不幸になるのか)誰にもわからないです。だから、何となく生きられるんじゃないでしょうか
否定も肯定もしません。自分で死んではいけないって,苦しみから逃れたい人からしたらがんじがらめの考えですね。自殺って凄い覚悟で凄い勇気がいる行為ですよね,私は意気地無しだから苦しくても自殺出来ません。その勇気と覚悟がいい方向に向けばいいですね
あなたはどんな言葉を掛けてもらいたくてスレたてたの?
「誹謗中傷やめて」だって?!あなたのスレこそ、辛くても頑張って生きている人に対する批判・誹謗中傷だらけだよ!!失礼です!
あなたに何があったか知りませんが、自分が決断して自殺するならいいんじゃないんですか?!死ぬも生きるも自分の責任だし、結局は自殺する人って遺された人たちの気持ちなんて考えない身勝手な方なんでしょうからご自由にどうぞ。
父を自殺で亡くした遺族より。
肯定も否定もしませんよ
それは本人の自由だから
それに他のサイトに自殺者のもっと現実的な数が書いて有りましたが
それによれば年間に自殺する人達は少なくみても10万人以上11万人以下くらいいるそうです
警察の発表する数は遺書などがあってはっきりと自殺者とわかる人達の数だけだとかで変死者が.15万人くらいいるらしいよ
そのくらいこの日本って生きにくい国なんだろうね
何だか悲しくなってきちゃうよ
もっとみんなが楽しそうに生きて行ける国になって欲しいよね本当に
自殺するのってそれなりの覚悟もないと実行出来ないしね
でもそれくらい追い詰められて思考停止状態になっちゃってるんだろうね
そんな人達を責められないと思うからね
そんな思い切りのない俺はまぁ明日も無気力のまま
ズルズル生き続けるんだろうけど
楽になりたいって言うのが本音だね
否定派だよ
弱虫だし卑怯者になるんじゃない。おじさんはあきらめない事で3回くらいなんとかなったよ
高校入試試験と車を買うことと持ち家の問題でね。
高校はどこも駄目で担任の言うことと親の反対を無視して自分で決めたところに合格当然担任、親は無理だからと言っていた
車は周りから無理だ!と言われたが自分の意見を通した、運転が危ないローンが払えないなど反対された。持ち家は無くなる所を考えて考えて行動して運も良かったからなんとかなった
どれもあきらめ結果だし、できなかったら今の自分はない
たぶん他人からしたらくだらない事なんだろうがあきらめない気持ちが持てたから頑張れる
他にもあると思うあきらめなかった結果良くなった事がね
主さんどうしたいの?自殺したいならどうして人の意見を聞くの?
世界No.ワンの自殺国民であることは確かですが言ってたって始まらない。
みんなその辛い中で生きていますよ。
実行するなら黙ってすれば。どうですか?
家族.親戚.友達は悲しみ.自分を責めて一生生きて行く事は確かです。
主さんの自分勝手な行動にね。
もう大人ですから自己判断で。
皆さんレス有難う御座いました。やはり否定する方が多いですね、当たり前かも知れませんが…。
気分を害してしまった方、どうもすみませんでした。出来ればこれからはスルーして下さい。
「馬鹿なこと言ってる奴がいるよ」とでも思って相手にしないで下さい。
自分は本当に身勝手な人間だと思います。
家族に申し訳なく思います。
生きててみなきゃ先の事なんて分からないじゃないですか。
この先乗り越えていけるかもしれないし そうじゃないかもしれない。
死んでしまえば全て終わりに出来るけど 終わり出来るのは本人だけ。
死にたいと思うなら自殺なんていつでも出来るでしょ?いつでも出来るなら後回しにして 違う事してみたらいいじゃないですか。
自殺する人が弱いとは思いません。
だけど自殺しようとする人なら その前に何でも出来る強さを持っていると思います。
…大切な人を失う痛みは半端な事ではありません。
生きたくても生きられない人も居ますよ。
人はこう言う、ああ言う…主さん自身が人が言う事に捕われ過ぎていませんか?
全て気持ちの持ち様です。後は貴女の行動次第です。嫌な事を全て自分に向かって来る矢のようにしか捉えてないのでは?注意される叱られるって事はそのまんまなんですよ。それを少しずつ理解できていけたら悲観にもなりません。だって自分で見えてない怠らない所を人が指摘してくるんですから。まだ21歳でしょ?これからですよ。
ここで愚痴を言える精神があるのなら、貴女はまだ行ける!大丈夫!
何も文句は言わせない!位に勉強して頑張って!貴女みたく若い人に、他人は「踏ん張れ、頑張れ!」と言うのよ。まだ諦める時期じゃないから😃
自殺が世の中で認められる様になることは無いだろうけど、何故そんなにまで否定されるのか謎ですね。
年齢を指摘する人は幾つならOKなのか理由も添えて是非教えて頂きたいし、この先良いことある的なことを言う人はその根拠と仮に従って生きても良いことなかった(より酷くなった)場合にその無責任な発言をどう言い訳するのか知りたいですね。
輪廻転生が立証されてない以上は先の可能性を全て捨てるわけだから、弱いとか現実逃避とかじゃなく本人が望んだなら死を選ぶのも強いことだと思いますけど。
主さんがどれだけ辛い状態なのかもなにもわかりません。ただ思うのは…
死んでほしくないです。生きていてほしいです!!
ごめんね😞死にたいくらい辛いのに生きててほしいなんて言われたくないよね…。
いくら他人であっても胸が痛いんです⤵
自殺された方はどのくらい辛くて痛くて怖い思いをしたのか…想像もできません💦
そんな壮絶な死を乗り越えられる勇気があるのなら…と残念におもいます💦
私は自殺志願者ではありません。けど人生は一度⚡すごく辛いことたくさんあります。泣きながらがむしゃらにやってます💥でも死よりもこんなことマシなんだからと考えながら生きてます✨
綺麗ごとのように聞こえてしまったらごめんね😞ただ私は素直に主さんに生きてほしいなとおもってレスしました❗不快に思われたらごめんなさい
新しい回答の受付は終了しました