手癖の悪い新人
私は企業の一般事務職です。
悩みは4月から採用された新人さん。
はっきり現場をおさえた訳ではないのですが、彼女は確実に会社の備品を盗んでいるのです。
石鹸やお茶、スコッティといった給湯室にあるものから、ボールペン、マジックペンといった事務用品が確実に無くなってゆくのです。
入社当時から彼女は仕事そっちのけで、掃除や片付けをするので度々注意をしていました…。
彼女に紛失物について問い詰めると
「私、その〇〇は見たことありません」
と、有り得ない回答…。
私達、女子事務員が、お茶やボールペンの保管場所を見たことないはずがないし、彼女が頼みもしないのに棚などを整理しているのは他の社員も目撃しています。
しかし、二十数名の私の課に女子は彼女と私の二人だけで、後の男性はお茶やスコッティの在庫など気にとめてはいないはず…。
正直、彼女が気味悪くてどうしょうもありません。
私個人としては、会社を辞めてもらいたいのですが、大袈裟でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
うわぁ。そんなぐらい大袈裟ですか?
のりぴーか!?
仕事中に仕事していない時点で、あきません(笑) 業務報告書は書かせないの? 自分のしていることを報告させる。 まず、新人は書けないと思うよ。
たとえ備品でも犯罪ですし そんなのが同僚にいれば良い気持ちしませんよね。
証拠があればいいのですが むずかしいですか?
盗んでいるのが確実なら上司や仲の良い人にそれとなく相談してみてください。
物証がなくても、その女が盗っていると確信する仲間がいると心強いし、見方になってくれると思います。
でも、まちがえると立場悪くなるから気をつけてね。
本当に本人がどうかは、確実に取ったⅨ現場を押さえるしかないと思います。
ポケットや私用的な何かの袋に入れている所を『それ、会社の備品なんだけどどうするつもりかな?上司に報告しますね。』と、たまたま見つけた感じで直接言う形でないと、難しいかも知れないです昉
現行でないと、私を辞めさせたいのか、虐めを受けました。など逆に向こうが被害者のようになる可能性もあるので、気をつけて下さいね渹
他のスタッフの人達ともっと連携を取ったり、解決策を話し合える機会が必要かなぁとスレを見て感じました。
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。
私はうっすらと気味が悪いのです。
給湯室で使う固形石鹸二個とか、お茶一袋とか、そんなものですが…うちの課でそんなに無くならないものが、ふと気付くと減っている…しかもこの2ヶ月足らずで…。
本当に気味が悪いです。
私が前にいた職場では、ボールベン一本に至るまできちんと備品管理されてましたが😥
備品が無くなる事を上司に相談して、備品の在庫表作って主さんが管理してみたらどうですか?
彼女が盗んだ証拠にはならなくても、備品が無くなっている証拠にはなり、上司も動いてくれるのでは?
重ねてお礼申し上げます。
私の勤務先の消耗品は残り少なくなったら、気付いた人が申請して棚に補充しています。
たぶん、この件については私が最初に気づいていると思われ…。
課長に相談するとともに、同期の方々にも軽く話を振っておきます。
とにかく「減ってる」証拠を掴む。
主さんが先に出社して備品の在庫をチェックしその日の新聞と一緒に日付と数が判るように写真を撮る。
彼女の退社後や備品整理のあとか翌日彼女の出社前に、課長など他の社員と一緒に写真と照らし合わせて数をチェック。
彼女のせいと決めつけてしまうのはどうかと思いますが。
男性がお茶や石鹸やティッシュの在庫を気にしないってのは思い込みではないですか?
この不況ですから…節約感覚で盗ってしまう男性がいても不思議ではありません。
棚整理や掃除を盗みの為にやってるみたいな目で見て…単に彼女がキライだからあら探ししてるんじゃないですか?
彼女が整理整頓好きならば、消耗品の在庫管理をさせる案はよい案じゃないですか。それのお礼はスルーして上司に『彼女が盗んでます』って報告したくてたまらないんですね。
棚が整理整頓されて男性社員がヒョイと持っていきやすくなったのかもしれないじゃないですか?
仕事…ちゃんと教えてあげてますか?
まだその新人が犯人って決まった訳じゃないですよね❓ 主さん…もし彼女が犯人じゃなかったら、どう責任取るおつもりですか❓先ず証拠を押さえてから、スレ立てるべきでしょ✋💧 男性だって充分考えられるのに、証拠も無いのに、初めから彼女疑うなんて最低✋貴女何様なの❓ 嫌な先輩ですね😨💧
あのすみません。
質問なんですけど、やたらと備品が無くなり始めたのはその新人さんが入社してからですか?
新人さんが入社する以前はどうでしたでしょうか?
もし入社してから頻繁に備品が無くなり始めたのなら、その新人さんが盗ってる確率は高いと思うのですが…
隠しカメラを設置するとか…駄目ですかね😥
皆様の意見を参考に、課長に相談しました。
やはり課長も備品の補充決裁が多い事に疑問を感じていたとのこと…ですが、新年度なので課の職員各自が備品を補充しているのかと思っていたとのこと…早速、経費節減の名目で回覧をまわしました。
これで、備品の紛失が無くなってくれると良いのですが。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
お土産をねだる彼女、厚かましいと思いますか? 僕は旅行好きでして…28レス 438HIT 匿名さん
-
所持金3500円。12月13日にお金が入るけど、それまでどう生活したら…9レス 254HIT app
-
過干渉な親から結婚を反対されています。 私も彼も精神的に疲弊しており…3レス 225HIT 誰にも言えないさん
-
塾バイトを辞める連絡を電話でしたら納得できないことを言われてムカついて…5レス 138HIT 匿名さん
-
居るか分かりませんが、職場で管理職をされている方にお聞きします。 …4レス 131HIT 匿名さん
-
元彼がうざくて仕方が無いので愚痴らせてください。 私は今受験生で、国…5レス 125HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧