義姉の妊娠
現在不妊治療中、流産歴あります。先月旦那の実家に帰省した時の事です。
帰省する前も帰省してからも誰も何も言わなかったのに、2日目に姪の口からから義姉が妊娠している事を聞かされました。それまで義両親や義兄夫婦とは普通に話をしたりして楽しく過ごしていました。
私が不妊だから言ってくれなかったのかとも思いましたが、実際は『妊娠したのがマズい』という理由でした。
義兄夫婦はお互い再婚同士(義姉は子連れ)。義兄は自分の浮気が原因で離婚歴があり、現在給料の大半を養育費に当てている身です。そして、そんな状態での妊娠は素直に喜べない…だから内緒にしていた…というのです。
私達夫婦は必死に不妊治療を続けているのに努力が報われない。それなのに…と思うとすごく腹立たしくて悲しくて……。義実家から帰る車の中で声を上げて泣いてしまいました。
デキてマズいのであれば、生活に余裕が出るまで避妊すれば良かったんじゃないの❓なのに、頑張ってる私達が何だかバカみたいです😢
心が狭いと思われるかもしれませんが、もう義実家には行きたくありません…。
新しい回答の受付は終了しました
辛い想いをされてるんですね。でも人を羨ましがったり、妬んだりばかりじゃあ、赤ちゃんが来てくれませんよ😊
その方の赤ちゃんは状況が可哀想ですね‥幸せに出来るんでしょうか💦
きっと貴方はいい母になり、赤ちゃんも幸せでしょうね✨
頑張ってくださいね💪
どんな状況でも
授かる人は授かるって事ですよね
私も子供がなかなか出来ませんから、主さんの辛い思いなんとなくわかりますが
頑張っている自分たちを卑下しないで下さいね。
義姉さんに子供が授かったのも本人達は色々事情があるのかもしれないけれど
それと不妊は別物
私も昔そう思ってネットに書き込みしたら「不妊様」にならないように気をつけようね
と言われました。
お互い頑張りましょうね。
主さんが子供を授かられないことと、義姉さんが、要らぬ?子供を授かったこととは、別問題なのです。
一つの事件や事故の、加害者と被害者の関係ではないのです。
主さんが義姉さんのことを、あれこれ考えても、又、逆に義姉さんが、自らの妊娠に対し、どんな処置を施しても、主さんが抱えている問題には何ら関係なく、同時に解決にもならないのです。
義姉さんが、中絶することが、主さんのご懐妊に繋がるというのならば話は別ですが、そんなことはないでしょう。
義姉さんは、加害者でも被害者でもなく、無関係なのです。
義姉さんのことは忘れ、前向きに不妊治療に専念し、続けて下さい。
本当は、加害者でもないのに、まがりなりにも主さんに気を使ってくださって、妊娠のことを隠していたのは、せめてもの、主さんに対する気遣いだと思います。
ただ、義姉さんに会いたくないのならば、それはそれで仕方のないことですから、無理して会うことはないと思います。
こんなことしか申し上げられなくて、すみません。
まとめレス失礼します🙇
みなさんあたたかいお言葉ありがとうございます‼(ホロリ)
辛い治療やストレスで何度も旦那と衝突したり泣いたりして来ましたが、こんな苦労をしていなければきっと知らなかっただろうな…っていう旦那の優しい面をたくさん見つける事が出来ました。
辛い事があっても二人で頑張って行きたいと思います✨今のこの努力はきっと、この先の何倍もの幸せに繋がってると信じて‼
主さん辛い思いをされましたね。
私は不妊治療15年でやっと授かる事ができました。
子宮外妊娠、流産、育たないなども経験してきました。
その間には周りからの心ない言葉や態度。自分よりも後に結婚した人達に追い抜かれていくような焦りや不安。とても一言では言い尽くせませんでした。
途中で気付いてやめたことがあります。
自分で自分を責めないこと。そして、周りと自分を比べないこと。嫌な人とは付き合わない。です😃
頭では分かっていても、本当に実践するのは非常に難しいことです。が、是非とも意識して心掛けてください。それが主さんの気持ちを多少なりとも軽減してくれる時があると思います。
付き合いたくない相手とは付き合わなくていいのです。嘘も方便と言われるように、何とでも言って付き合いをしなければいいです。
不妊に限らず、自分の為にならない人とは付き合わなくていいのです。
本当に付き合いたい相手は、主さんを苦しめることはしません。そういう方々を選んで付き合いましょう😊
あまり思いつめないでくださいね。
妊娠には、精神状態も大きく影響します。悪影響なことはしないでおきましょう😊
不妊はそれだけ辛いってことなんだろうけど😢自分の事情を持ち込みすぎるにも程がある💧
欲しくないのに出来てしまうのも本当に恐怖です😨主さんにはそういう人の気持ちわかりませんよね?避妊したはずなのに僅かな可能性で妊娠してしまう😨
いらないなら中絶すればという意見もあるでしょうが、一度宿ってしまったものを消すというのはとても悲しいことだから😢ましてや結婚してる二人の間の子なら産んで産めないことはない⤵でもでもあんな事情やこんな事情で今産んでる場合じゃな~い😭っていうときは正直神様を恨みたくなる⤵ものです。
大丈夫 大丈夫ですよ。私は、治療に心が疲れてしまいお休みしています。
一番つらい時 義弟のデキ婚をしり主人の前で号泣しました。
結婚の半年前に彼女が中絶した事を知ったからです。
さすがに二回続けての中絶は出来ないからと笑っていました
私は、その一度しか会ってません。嫌な義姉です。
私も経験ありますが、主さんの事情と義兄夫婦とは別問題です。
わかってますよね。
主さんにそんなに気を使わないといけませんか?
義実家に行きたくなければ行かなくてもいいけど、マイナス思考はよくありませんよ。
「妊娠がマズいから…」
それだけじゃないと思いますよ。
確かに環境的に祝福されない心配はあったと思います。
本当に望んでないなら、お腹も目立たないうちに子供に教えたりしないと思います。
産む事を決めたなら、隠したい事実だし、あえて言わないと思います。
お義姉さんは主さんに引け目を感じてるんだと思いますよ。
主さんに言いにくいから言えなくて、いざバレたら、問題のある妊娠だから、私は恵まれてるわけじゃないよって、主さんに言いワケしてるんですよ。
環境が悪いから出来たら困るけど、本当は二人の子供が欲しかったのが、本音だと思う。
子供が産まれるべき環境じゃないと思いながら、産む事を決めたお義姉さんも、いろいろ悩んだと思うよ。
八つ当たりだとか不妊とは関係ないとか何だか苛立ちます😒他人だからそういう発言できるのであって自分がそんな立場なら主さんと同じ気持ちになるのではないかと思います。義実家行きたくないなら無理する事ないですよ。
↑17さんへ
再レスすいません
私も不妊ですが、主さんの義姉さんの妊娠と
主さんの不妊の件は関係ないと思いますよ。
不妊で悩んでると辛いし苦しい事いっぱいあるけど
それでも!どんな事情があっても子供を授かった人に対して文句を言うのは違う。
義姉さん夫婦に生活に余裕がないけどデキちゃった、どうしようとか
不妊でいいな~とでも言われたのならまた別でしょうが(私は過去に実際に言われた経験があります)そうじゃないなら一緒に考えちゃダメダヨって事ですよ。
不妊はあくまで自分達夫婦だけの問題。
仕方のない事実ですよ。
17さんの言いたいこともわかるんだけど、不妊=不幸って形が出来上がってしまってるのはよくないと思う。
例えば私はこの年で未婚だけど、私からしてみれば結婚してる主さんは幸せだと思う。だって私はパートナーも子供もいないし。それを思うと、主さんは幸せだな~と思うわけ。
不妊=可哀想っていうのはなんか嫌ですよね。
なんにもない未婚は結婚できない理由をガタガタ言われるばかりで、決して可哀想とはあんまり言われないし(笑)
うまく言えないけれど、『私はみんなとは違う(不妊)。』という考えじゃなくて、『私みたいな奴もいる。』って考えた方が泣く回数も減るんじゃない?
17さん19さんそれぞれ納得します。
立場や見方が変われば…ですよね。
ただ、辛い思いをしました…と言う主さんに対して何だか励ましてあげたくなってしまう気持ちはあります。
何か関係ないレスでごめんなさい。
それはそれ、これはこれ。ですよ
義姉の妊娠と主さんの不妊は別です
私も五年程不妊治療してますが、他人の妊娠や出産を妬んだりひがんだりしている内は赤ちゃんが来ないんだよ。と言う言葉を教訓にしてます。主さんも上記の言葉、少し考えて見て下さい
主さん、治療大変なんだとは思います。
でも、それは主さん自身の問題で。
お義姉さんや他の人のせいで妊娠できないわけじゃ、ないですよね。
自分が不妊だから…と、そういう考えでいるのは、よくないと思います。
状況が良くない時の妊娠は、精神的にものすごく辛いです。自分の子を幸せにしてあげたいし、自分自身、暖かな気持ちで妊娠を喜びたいのに、お腹の子供を無事に産むことだけで必死でした。私は。
だから、主さんのような自分のことばかりの気持ちを知ると、正直、嫌な気持ちになります…。
不妊の方の辛い気持ちは経験がないのでわかってあげられないけど、
他人の妊娠を妬むのは嫌だな…。しかも近親者を悪く思ったりして。
妊娠したら悪いことなの?無神経なの?
こういう内容のスレ見ると悲しくなる⤵
確かに、義姉さんの妊娠に嫌悪感抱くのは、ちょっと八つ当たり感ありますね。避妊してても失敗すれば出来る、結婚してれば妊娠の可能性はあがる。ただそれだけです。
別にあなたの赤ちゃんを義姉に取られた訳ではないですし、そこは怒るとこではないでしょう。
大半の方の意見聞いて、もうわかってらっしゃると思いますが。
他人と比べることじゃないってわかってるけど…羨ましいし妬ましい。でもそんな気持ちになる自分の心の弱さ・狭さが嫌になる😔
これは私の場合です💨
私自身、現在不妊治療中です。ここ2年間でたくさんの方の妊娠➡出産をみてきました。
大借金があるカップルに…旦那の収入が毎月5万の夫婦に…(借金あり)
浮気が原因で離婚してる元旦那との間に…
なんでうちには来てくれないんだろう💧なんで⁉なんで⁉って一時期かなり病んでました😢
でもいつ誰が妊娠するなんてわからない。出来るときには出来る‼
出来ないものは仕方ないからあまり深く考えずに楽しく赤ちゃんが来るのを待とう🎵最近は素直に羨ましいとは思えるようになりました😁
旦那様の実家に行きたくないならしばらく落ち着くまで行かなければいい😃でもいつかは心からおめでとう✨って祝って可愛がれる時がくるようになればいいですね😉
私も不妊歴ありますが、よく、私は不妊なのになぜあなたは望まれない子を妊娠するの!など言う方いますが…少し違うと思います。被害者的というか、押し付けがましいというか。私も妊娠事態授かり物で不妊中に特に命の尊さ感じましたが、他人を羨ましいと思えば、義姉さんへの腹立だしさも分かります。
でもそうすればするほど、自分を追い詰めるだけなんです。他人への恨み妬みは自分の精神状態に悪く跳ね返ってきます。他人は他人。自分は自分達で人生の波を乗り越えるぞ!くらいの強い気持ちを持ってください。他人に翻弄されないで。
体を暖めて、冷えないように、お体大事にね!
新しい回答の受付は終了しました