愛猫が病気かどうか気になります。

回答7 + お礼3 HIT数 992 あ+ あ-

2010/07/18 00:31(更新日時)

愛猫で放し飼いののアメリカンショートヘアーのオス猫が今日嘔吐しました。二回吐いていました。嘔吐物が夜暗くって見えなかったのです。私は母親が動物嫌いで猫を飼った経験がないので知識がまだ浅いけどなんかの病気かとても気になります。嘔吐し続けていた訳じゃなくその後は普通に座ってぼけーっとしていました。とても大好きでいつも辛いときに励まされていて世界で一番好きな猫だから余計気になって眠れません。

No.1372567 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

猫は時々吐くのが正常です。

原因は、毛を舐める時に自分の毛を飲み込んでしまうからで、消化しきれない「毛玉」を出すため吐くのです。

No.2

私の愛猫もたまに吐きますよ😃でもそれは普通の事なので大丈夫だと思います😃食欲がなかったり元気がなければ病院でみてもらった方が良いけれど、普通にケロッとしているのであれば大丈夫だと思いますよ😃

No.3

どーも。あたしも猫ちゃん飼ってます。10年ぐらい一緒に暮らしてるので少しぐらいの知識はあるはず…。まあ、吐くのはたまにあります。心配することはありません。
猫は自分の体の毛を整えるのに舐めますよね?
そのとき口に毛が入りお腹の中に溜まる。その毛を出すのに吐くのです。ただ血が混じってたら注意です。毛玉を下から出すようなエサもありますし 店で猫のゾーンで草があるので猫が胸焼けしないように店にある草を買ったほうがいいですね

No.4

アドバイスありがとうございます🙇私は家庭の事情で猫は飼えないけどその放し飼いの猫とはもう7年以上の付き合いでいなくなったらならない大切な存在です。夏だから沢山毛が抜け口に入ってしまい吐いたのかなとかただ具合が悪くって吐いたのかすごく気になってました。夜暗くって見えなかったので嘔吐物に血が混じっていたかは確認してません😭💦

No.5

すぐ病院につれていってあげて

No.6

4さん、病院に連れて行ってあげたいのは山々なんですが私の愛猫は近所の放し飼いなので飼い主に勝手に病院に連れて行ったら誘拐だと思われてしまいます。もともと私の愛猫は飼い主の祖母が静岡から東京にもってきてそこの飼い主は前から猫を飼っていてその猫はずっと家の中にいる猫であとから来た私が大切にしている愛猫とは仲が悪く家に居ずらく外に出されてるんです。勿論餌やお風呂などはお世話しているらしいですが。病院に黙って連れて行きたい気持ちで沢山です。

No.7

一つ言わせて🐱亡くなってから後悔したいなら何もいわないよ😁
亡くなってからああしとけばとか私がもっとしっかりしていればとか泣いてますとかなら
ふざけるな❗命を何だと思っているんですかね😠自分が悪だけじゃん!行動出来ないあなたの責任でしょ勝手に後悔してれば良いよ

と、言います。
俺は泣くのも後悔するのも嫌なので俺は行動します
あなたはどうします?

No.8

すみません。頭冷やします。今情緒不安定なので猫のことばっかり考えてバイトも手につきません。でもあとになって取り返しがつかなくなるのは絶対いやなので病院には連れて行きたいです。飼い主にバレなきゃいいのですが…。

No.9

飼い主さんにお話してみては?

No.10

飼い主さんを知ってるなら飼い主さんに話するのが普通ですよね

猫の嘔吐は一時間以内に何度吐いても一回と数え 以降から二回三回となります なのでおそらく毛玉だと思いますが 食欲無い 水をやたら飲む 毛の艶が悪い 痩せて来た オシッコが多い等他の症状も併発してるなら 腎臓不全 胃腸炎 毒物飲用 脳疾患 内臓腫瘍 転落 尿管結石 便秘 等沢山可能性ありますよ 猫の病気の本は最低一冊は買ってある程度の知識は学んでおくべきです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧