赤ちゃんのお世話で脳出血⁉

回答26 + お礼7 HIT数 5637 あ+ あ-

2010/08/24 22:16(更新日時)

友人が先月出産し里帰り中です。
ところが、先日里帰り先の友人のお母さんが脳出血を起こして入院、手術する事態となりました。幸い命に別状ないようですが、夜間の赤ちゃんのお世話は友人はせず、母親に任せていたことが判明。。。
はじめは友人が里帰りで負担をかけたと責任を感じているのでは?貴方のせいではないよ、という言葉をかけようかと思っていたのですが、事実を知ってどういう言葉をかけたらいいのか悩み中です。追い詰めるようなことはもちろん言いたくはありませんが、やっぱり毎晩慣れない赤ちゃんのお世話をさせたのが脳出血に繋がったように感じてしまい、かける言葉が見つかりません。
みなさんなら何と声をかけますか?

No.1402075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も産後、実家に戻っていました。
1ヶ月で帰りましたが、その後、母の体調が崩れてしまいました。(うちの母は幸いにも高血圧位で済みましたが…。)
夜中の赤ちゃんのお世話はもちろん、私がしましたが、私と赤ちゃんが起きていると、時々、母も気になって起きてきちゃうんですよね💦
疲れが出たんだと思います。

主さんの友人の方も、任せっきり、では?なかったカモ?です。
初めは、母乳も吸わせたりするだろうし…。
私は、母乳とミルクの混合でしたが…。

とりあえず、友人の方が話すまで、「出産おめでとう」と「お母さんの体調はどう?」位にしてみたらどうですか?

私の母は、赤ちゃんがいるだけで、夜中のお世話をしなくても、神経を使ってしまうよ💨と、後になって話してました。(出産祝いでお客さんも来るし)

友人の方のお母さんも早く、良くなると良いですね😃

No.2

判明だなんて。友達が追い詰めるような事を思うのもがっかりしますね。脳出血は子供の世話とは違うでしょ。何を根拠に思ったのか知りませんが産後だしおかあさんは、命が助かっても危険な状態だし。
中途半端な知識で相手を追い詰めたり、まわりの知り合いに喋ったりしなければそれが相手への思いやりの言葉になりますよ。

No.3

たかが何日か夜間に子供の世話したくらいで脳出血なんてなりませんよ。食生活や高血圧やストレスが何年も積もり積もって起きるものです。勘違いしないで。あなたに責める権利は無いです。

No.4

アホウ😩

慣れないってな~、オバチャンは友人を育て上げた先輩なんだよ?
まだまだ未熟者の主が言えたもんじゃあないわ😚

No.5

夜中の赤ちゃんの世話のせいかどうかは、誰にもわからないんじゃないですか?
友人がやらせてたのか、お母さんがやるから休んでと言ってたのかもわからないし、里帰りすれば、全く寝れなければ、夜中にお世話をやってもらう事はあると思いますよ。
友人のせいでこうなったと思うなら、何も言葉かけなくていいんじゃないですか。

No.6

はぁ?それなら 世の中のお母さん達 みんな 脳内出血じゃないですか😂 夜中に子供の世話なんか どのお母さん達もするでしょうが

No.7

>> 1 私も産後、実家に戻っていました。 1ヶ月で帰りましたが、その後、母の体調が崩れてしまいました。(うちの母は幸いにも高血圧位で済みましたが…。… レスありがとうございます。
もともと友人は体が丈夫でないというので夜はミルクで赤ちゃんのお世話を代わってもらっていたそうです。(平日はお母さん、週末は泊まりに行った旦那さん)
優しいお言葉ありがとうございました。

No.8

>> 2 判明だなんて。友達が追い詰めるような事を思うのもがっかりしますね。脳出血は子供の世話とは違うでしょ。何を根拠に思ったのか知りませんが産後だし… レスありがとうございました。
別に友人を追い詰めるはないのですが…?

No.9

>> 3 たかが何日か夜間に子供の世話したくらいで脳出血なんてなりませんよ。食生活や高血圧やストレスが何年も積もり積もって起きるものです。勘違いしない… レスありがとうございました。
責めるつもりはありませんよ。たかが何日かとおっしゃいますが、60過ぎて毎晩赤ちゃんのお世話は身体的にも多少なりとも負担になりますよね?
もともとリスクの高い感じはありましたが、脳出血の原因とはならなくても誘因の一つにはなると思います。

No.10

>> 4 アホウ😩 慣れないってな~、オバチャンは友人を育て上げた先輩なんだよ? まだまだ未熟者の主が言えたもんじゃあないわ😚 レスありがとうございました。
人生の先輩とはいえ60過ぎての赤ちゃんの世話では身体的に負担になると思いますが違いますか?

No.11

>> 5 夜中の赤ちゃんの世話のせいかどうかは、誰にもわからないんじゃないですか? 友人がやらせてたのか、お母さんがやるから休んでと言ってたのかもわか… レスありがとうございました。
友人はもともと体が丈夫でないのでお母さんの方から代わってくれてたのかもしれないですね⤵友人の旦那さんも平日の夜間は赤ちゃんのお世話をお母さんに任せていたのは知らなかったそうです。
モヤモヤが残りますが友人から連絡あるまでそっとしておこうかと思います。

No.12

>> 6 はぁ?それなら 世の中のお母さん達 みんな 脳内出血じゃないですか😂 夜中に子供の世話なんか どのお母さん達もするでしょうが レスありがとうございます。スレ文ちゃんと読んでいただきましたか?友人のお母さんの話ですよ。

No.13

だからっといってあなたがそれを彼女にいう必要はひとつもないでしょう(@_@;)
彼女が一番責任を感じてるかもしれないのに何がしたいのかな。
常識的に考えてお母様もあなたも大事にしてねでいいんじゃない(`へ´)そのことが(彼女がお母様を夜中こきつかったせいでそうなったと思ってる)あなたの中で納得いかないなら別に声かけなきゃいい話なのに、なんでスレたてるのか意味がわからないです

No.14

私なら友人が夜間の世話を母親に任せていた事など知っていても、一切触れませんね。

ただ心配している、早く良くなる事を願っている、自分に出来る事あればなんでも言って、と伝えて
友人の育児しながらの病院通いを労い、友人も母の身、体を大事にしてと言います。

もし友人から自分を責めてるとか言われたら、お母さんは、もともと危険が迫った身体だったのよ、お母さんも産後間もないあなたのため可愛いお孫さんのために夜間もお世話をしてあげたかったのよと言いますかね。

No.15

確かに過労も原因になります
でも高血圧とか以前からの原因も何かあったでしょうね

別に友人さんの責任ではないし、誰が悪いわけでもないですから。その事は何もふれなくていいと思いますよ

ただ、今後赤ちゃんの世話は頼めないし、お母さんの看病もしなきゃいけないし友人さん大変だと思います。何かできる事があれば力になってあげたらいいと思いますよ

No.16

確かに負担になったかもしれません。
それが、最後の引き金だったかもしれません。

だからって、お祖母さんが倒れて幼いお子さんもいて
色々と大変な折に、
あなたが文句を言っても何の解決にもならないでしょ?

お祖母さんが勝手に引き受けたかもしれないし、
詳しい事情も知らないあなたが口出すことじゃない。

あなたが言わなくとも、友達は責任を感じてるはず。
「大変だったね。疲れてない?」ぐらいで済ませるべき。

No.17

主さんがモヤモヤするのを理解出来ません…。   それを友人にぶつけようとするのも、ありえない。 例えばあなたのお母様が、お嫁さんによってそうなった…とかなら、モヤモヤしてもいいかもしれないけれど、友人でしょ?普通は心配するんじゃないかな。

No.18

普通に「大変だったね😣お母さん大丈夫??お大事にね🙏」

でいいではありませんか?

友人が自分を責めていたら「誰のせいでもないよ❗何か手伝える事があったら遠慮なく言ってね」と言ってあげたらいいですよ

あなたが赤ちゃんのお世話による疲労が原因なんじゃないか…と考えるのは勝手ですが、それにより友人にかける言葉が変わってくるのは違うと思います。
ハッキリそれが原因とも分からないし…

お母さんが病気になられて大変だった事を心配してねぎらう。ただそれだけでいいのでは?

No.19

お友達自身が一番悔いて悩んでいるのではありませんか?
貴女は友人なのだから、お友達を優しく支えてあげたら良いのではありませんか?

No.20

意味わからない。そんな原因追及する必要あるの?誰が悪いとか悪くないとかそんなことに意味があるの?

労りの言葉だけでいいと思います。

No.21

逆の立場なら、どんな言葉かけて欲しいか考えたらいかがでしょうか?

友人ですよね?知り合いではなく。

産後で、母親が危ない状態で辛い中、「楽したいから母親苦しめたんだろ」みたいな目で友人から見られたら、さすがに耐えられないと思います。自分の体が弱いのが理由ならさらに。

主さんも、母になれば色んな気持ちが分かるようになると思いますよ…。

No.22

主さんのような考えの人には、放っておいてほしいです。
その事を、他のお友達に物知り顔で話したりしないで下さいね。

No.23

だって主が そのまんま スレタイトル 付けてるじゃないですか? 夜中に世話して 出血するなら 新米お母さんは みんな 倒れるじゃないですか?

No.24

あの…判明とか旦那さんも預けてるの知らなかったとか、それは友人から全部聞いたの?

そもそも主はどうしたいわけ?何がしたいのかな?
そんなにモヤモヤするなら直接本人に言えば?
ここで他人にどう思うか聞いて何になるの?
最低な友人だね!って言ってほしいんじゃないの?

はっきり言ってあなたに何の関係もないことじゃん。
何がしたいの?

No.25

🏠は、年子で2人いて1人目は里帰り出産をして2人目は、産まれてから帰りました。 上の子が2歳になった頃だったかな❓❓にお母さんが、脳梗塞で、倒れましたが、子供の世話だけで、倒れたなんて言い切れませんね~

No.26

スレタイが、主がその友人に対して原因を勝手に決めつけて思ってるんでしょうね。
でも、それで主がかける言葉で何を悩むの?
『アンタが押し付けたせいだよ』って言うか、『大丈夫~?大変だたね(><)』って
声かけるかって事?
質問の意図がイマイチわかんない。
もし、原因がそうだったとしても、それはそのこが一番申し訳なく思ってるわけやし、
夜中任せるのも、お母さんが率先してたのかも。
それに主もそのこが体が弱いって知ってるなら、今はそのこの体の事を心配してあげるのが1番なのでは?
何か、主は原因ばっかり考えてるけど、その場の状況・親子の会話とか全然知らないのやったら、いらん事考えん方がいいと思う。
で、親子の問題・よその家庭の問題やからいらん御世話ちゃう?
私なら『大変やったな~大丈夫か~?』ってまずその子の心配をします。

No.27

こういう時に、人間って本性がでますよね。
私も大病した時があって、本当に心から心配してくれる人、心配してるふりをして、ただの興味だけの人…。色々な人がいましたよ。
そういう気持ちって伝わるんですよね。
どのように声をかけたらいいか…悩んでるようですが、他の方もおっしゃっているように、主さんみたいな方は、ヘタに声をかけるとボロが出るので、とにかくそっとしてあげて下さい。そして、他の人にベラベラとしゃべらないように。
あと、自分がもしその立場だったら、どんな気持ちなのか…もう一度、自分自身を見つめ直して下さい。

No.28

主さんは友人が羨ましかったんじゃないですか?恵まれた環境の友人が。友人のお母さんが倒れて心のどこかで笑ってるんじゃないんですか?

No.29

一括で失礼します。何だかみなさんきついレスでびっくりです😲スレタイも内容にそぐわないようですみません。
旦那さんから直接平日の夜間のお世話を任せきりにしていたから脳出血になった、その事で友人の兄弟からも赤ちゃんの世話を押し付けたからと責められたという話を聞きました。
私が友人の立場ならどんな言葉をかけられても自分を責めてしまうだろうと思ったので皆さんにもお知恵をいただければと思ったまでです。友人を追い詰めたり原因を責めるつもりなんてありませんよ。

無知だと罵る方もいらっしゃいましたが、私自身医療従事者なので脳出血の患者さんもみてきましたし原因病態については分かっています。ご安心ください😜

No.30

医療従事者とは思えないスレですね😜

No.31

医療従事者とは医師か看護師でしょうか?
だったら尚更、赤ちゃんのお世話だけが原因ではないと判りますよね。

お友達を優しく支えてあげるだけで良いのでは?

貴女のスレは、赤ちゃんの世話をさせたから…と責める側としか受け取れませんよ…
でなければ、こんなスレ建てないでしょう?

優しくないですね。

お友達が一番辛い時に…

お友達は、そっとしておいてあげて下さい。
貴女みたいな方は、立場を利用して更にお友達を苦しめそうだから…

No.32

医療従事者でも子供居なかったら、リアルに母親の大変さは分からないよね😜
医療従事は、所詮仕事だから😜
主が医療従事者な上に、母親ならば許す😜

それとも…脳内出血の原因すら分からない、医療ミスやらかし組かな😜?
頭でっかちで人の気持ちが分からない主は可哀相😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜

No.33

何か嫌な感じですね⤵
ほんとに友人なんですか⁉

普通に心配してあげれないんですか?

あなたは子供を誰にも頼らず育てたのか何なのかよくわかりませんが友達がお母さんに頼ってるのが気にくわないように聞こえます💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧