生活保護について?
何か、納得いきません。生活保護について?ニートで働かない。うつ病で働けない。×1で子供がいるから働けない。確かに私は健康だし、家庭もあるし幸せなのかもしれないけど、旦那の親と同居だし我慢だらけで頑張ってる。それこそ携帯だって、やっと最近持たせて貰えるようになったくらい質素ケンヤクしてるのに、疑問を感じます。
新しい回答の受付は終了しました
しかし誰でも受ける権利はあるんですよ。いざとなったとき生きられる制度があると、安心しませんか❓ただ、最近言われだした、子供の塾代や学習代を加算することには違和感あります。塾代や学習代くらい保護費の中から支出すべきだし、塾に行けない子供は中流階級の家庭ではけっこういますからね。
そうですね😔
本当に病気で働けない、助けてくれる家族もいない人にならわかりますが、最近は夫婦で生活保護とかありますよね、夫婦働けばいいのにって思ったり、母子家庭の生活保護も育てられないなら旦那に親権渡せばいいのにって思ったりします⤵
貰える金額を聞けば、うちの旦那の給料より多いし(旦那低所得者だし)、たくさんの金額を貰えるなら生活保護から自立しようなんて思いませんよね😔
うちは子供が障害あって、私が働けないので節約したりして質素にやりくりしてるのに、なんだか頑張っても、よく生活保護の事思うとやる気がなくなります😠
保護世帯叩きをよく見かけますが…
やむを得ない事情で…藁にもすがる思いで…保護科?に駆け込んだ方のスレを見たことがあります。
私は、『生活保護』という言葉を聞いたことはあったけど、内容を詳しく知ったのはこのサイト内です。
不正受給者なら、非難されても仕方ないけど、誰だって保護を受けずに生活していきたいと考えていると思いますよ。
主さんは満ち足りていないんでしょうね…
自分の知ってる生活保護の人(♂独身)は、月2万円しかもらってません
兄弟が多いし、親御さんが整体で店を出してるからでしょうか?
生い立ちを聞くと、「が、頑張ってください😂』としか言いようがない人です
もちろん本院は、生活保護から抜け出そうと頑張っていますよ
行政に理不尽さを感じます
私が知ってる知識が無いのかも知れません。全てには、各々に事情があり理由が有るのかもしれません。すいません。ただ納得がいかないのは、私の単なる不満だと 思います。夫婦で働いて 子供にお金掛かるし、車も贅沢と旦那は軽自動車で仕事私は職場も近いので自転車です。子供は雨の日など送り迎えなんてしてあげられません。旅行にも連れていけません。携帯も料金掛かるから、緊急時以外はメールだけ、税金だってはらわくちゃならないし、すいません。愚痴ばかりで、主人に不満ありません。真面目だし優しいし、義理親にはどんな嫁でも不満はあると 思います。
人間お金で人生狂う位だから毎日お金の事考えてたらストレスたまるよね💦
でもついつい弱いものにストレスの矛先がいっちゃったりするのも人間
不正な奴は沢山いるけどわずかな保護費用で生活をしてる人も沢山 まぁ役所の奴らは上から声(議員)かかりゃやばそうな奴でも書類揃えりゃ生活保護にしてやってるの何人か知ってる…
愚痴りたくもなります😥
うちも母子で保護貰ってる家庭より所得ないし😭
生活保護受給者のことなんて、考えたことなかったわ。
母子家庭なので、学生時代から働き通しだったから、他を気にする余裕がなかったし。
今は私も2児の母で、生活かなり苦しいですが、お金持ちをうらやましいとは思いますが、生保受給者がずるいとはあまり考えません。
それに主さん、私の住む地域では、徒歩や自転車通勤当たり前で、雨だからって、車で子供の送り迎えなんてないですよ(笑)
生活保護受けて生活なんてしたくないです。
働かなくていい=楽な生活とは思えないんですよね…
よく生活保護のスレみたりすると、税金で暮らしてるくせにとか携帯でサイト使うなとか言うのよくみます⤵なんかそういうのみてるとむかついてきます。本当は羨ましいだけなんだろって思います。この先もしも生活保護に頼らないといけなくなった時は携帯とか持たないでやっていってくださいって思います😏
羨ましいですか❓
家族が健康で自分達の働いたお金だけで生きていけるならそれで十分だと思います。
生活保護を受けて周りから好奇な目で見られたり叩かれたりするならいくらお金貰えてもそんな生活嫌ですね。
本当の社会的弱者は受けるのは当然だし不正受給している人はただの怠け者で人生それまででしょ❓
どちらにしても嫌ですね~ちっとも羨ましいとは思いませんね。
そこに目が行く主さんもちょっとね‥
私は事情があり子供2人いて3人目を出産するために生活保護を受けてた時があります。
生活保護でもすべての人が必ず受給されるわけじゃないし生活の制限ありますよ。
早く生活保護から抜け出すためにバカみたいに働いてこっちから生活保護を辞退しました。
羨ましい?私は生活保護受けなくていい生活の方がよっぽど羨ましいと思うけど。
自分さえ頑張ればいくらでもお金稼げるしいい場所にも住める。
生活保護なんか家賃の上限あるし車はだめ生活するための必要最低限の金額しかでません。
普通の暮らし(ギリギリでも)その方がいいに決まってる。
イヤでも生活保護を受けなきゃならない人も(病気などで)いるのだから羨ましいなんて思ったら悪いと思いませんか?
働けるのに生活保護とかあてにしてる人いっぱいいるから。今は働きたくても働けない人がいっぱいいるから一概には言えませんが。
17さんは生活保護を受給しなきゃいけない状況で、なぜ三人目をつくったのですか?
普通の世帯では、育児にお金がかかる為、きちんと計画的に子作りするものです。
子供が三人欲しくても、我慢する方も大勢いますよ
働かずに収入を得て暮らすなら、ズルいという様な事を言われても仕方ないのでは?
スウェーデンは福祉の充実した国です
出産費用、医療費、学校は大学まで国が全て面倒みてくれます
その他の福祉も厚いです
揺り篭から墓場まで~と言われる程
そのかわり税金がメチャ高いです
スウェーデンの人々は、自分の稼ぎが困ってる人の役に立つのは良いことだと考えています
昨今の卑しい日本人と偉い違いです
スウェーデンに幻想を抱きすぎ。自殺率とか高いんですよ。。
問題なのは、生活保護世帯が、働く母子家庭や最低賃金の人達より、良い暮らしをしている傾向があり、将来は生活保護で良いやと安易に考える若者も増えてる事です💦
特に母子家庭は、働く母子家庭より月の出費が平均的に多いそうで、うつ病という事にして、働く気がない方も多数居ます。
生活保護は今後、どの人もお世話になる可能性大ですよ。近所の人は、厚生年金44年かけて正社員の安い工員をしていましたが、月の年金受給額たった12万円ですよ‼
生活保護費は、低額年金者にも支給されます。本当に明日は我が身
18さんへ
私はシングルでした。
ここでは自分の詳しい事情話さなきゃいけないんですか?
ひとつだけ‥3人目の子供の父親とは何年も前に再婚してます。
これだけしか言えないから後は想像にお任せします😔批判なりご自由にどうぞ✋
最近、母子家庭の人が簡単に生活保護を受けられるような
スレを見たけど
あれって超腹立たしいですね💢💢
私も母子家庭で
子供二人居るけど
2交代制の12時間勤務でやっと手取り
20万チョイなのに⤵😂
働かないで楽してる人と真面目に働いてる人と十把一絡げにして欲しくないですね💢
生活保護で羨ましいのは『母子家庭世帯』のみですよ😺
単身世帯は3級地だと家賃別で6万円程度です。
その6万から、携帯代・水道光熱費・食費・雑費の支払いです😱💦
皆さんがよくメディアで観る羨ましい生活保護は『母子家庭世帯』。
母子家庭世帯は格段に高額ですからね~
それ以外の世帯は、貧しいものですよ…
17さん。詳しい状況を話せとは言いませんが、普通は経済的に大丈夫だという判断がなければ子作りはしません。貯金もなく生活保護に頼って出産というのは、世間からは軽蔑されるような事態ですよ。
普通はあり得ません💧保護に頼らないと産めないくらいなら、避妊くらいしましょう
私の知人は、母子家庭でかなりの肉体労働をしており 月15万の収入で生活してましたが、
知人は、鬱になり 大人用紙オムツをしながら、仕事を続けて 野菜は、高いからと近所の堤防で、野草摘んで、親子2人で暮らしておりましたが、
癌が、発見されたり 糖尿病や心筋梗塞
身体的にも 心身的にも、どうしようもなく生活保護を受けている方もいます。
皆さんいろんな ご意見ありがとうございます。ただちょっと羨ましいと思ったのは、本心です。×1の家庭は市役所で 年2回も無料で旅行に連れていってくれますし、でも皆さんの意見を見ていて思いました。母が人間には身分相応の生き方があるって、言われたの思い出しました。上見ても下見ても切りがない、いまのまま頑張ります
母子家庭でも生保+母子加算をもらっていたらホクホクになり働く意欲にもかけて「私は病気です😤」なんって嘘もつきたくなる。
でもねぇ子供にしたら母子でも働いてがんばる母親の方が子供は素直に育つんだよ。
まぁ嘘でもついてもらう生保の人は人間的にかわいそうな人間だ😂
あれ??シングルマザーは産むな??シングルマザーは新たに妊娠しないでしょう??独身なんだから。交際相手との子供ができたら再婚すれば良いから生活保護不要⭕
生活保護の基準が甘いです。生活保護者が共同生活をして、保護費を現金で渡さずに、施設の運営費や人件費等に使えば良いと思います。雇用も生まれるし、不正受給も減らせると思います。
本当に困っていたら共同生活が嫌なんて普通は言わないですよね?住環境にも食事にも困らない⤴
逆に働けるのに不正受給をしていたら、共同生活は苦痛だと思います。自由が無い⤵
雇用が生まれれば税収が増える⤴仕事が無くて保護費を貰っていた人達にも雇用のチャンス🙌公共機関の掃除等も保護費を貰っている仕事の無い人達を優先して雇用すれば良いですよ⭕
生活保護を請求する・しないは別として、このまま高齢化していき、非正規や無年金者が高齢者になる頃には、保護該当世帯が非保護該当世帯を上回るのではないでしょうか❓
これは個人の努力云々、意識云々というより、何かの制度が狂っているのだと思います。
せめて、年金をちゃんと払っている人限定とかにしてほしい。
このままじゃ、年金払わなくても、いざとなれば生活保護受ければいっか~😁 っていう人が増えるだけのような気がします。
それから、生活保護の母子家庭。確かにかなり優遇されているのは確かです。子供は国の宝だし、相応にお金をかけるのは致し方ないと思います。
ただ!
その子供たちをきちんと育ててほしい。
生活保護で不便だかわいそうだと、携帯を与えゲーム機を与え…
一般の家庭と変わりないように…そんな母子家庭の親がいます。
それよりも、『あなたは国民の皆さんが一生懸命働いたお金で生活している。食事をし学校に通い、病院にも行ける。
だから、将来は社会貢献できる立派な大人になって、今度はあなたが困っている人を助けてあげるんだよ』
くらいのこと言ってあげた方が、よっぽど子供のためになるのに…と思う。
生活保護っていうのは、経済的に生活できなくなり、経済的な事が理由での自殺をする人が多いという事。
人間が少なくなってきている日本の現状。
子供が増えないと日本は無くなると言われています。
本来、生活保護はそういう為に出来たのではないでしょうか。
生活保護を貰っている人皆が、楽をして生活してはいないと思います。
私は思いますが、自分の事を大事に考えて生きていく事が大事だと思います。
皆が皆、そうではない事。
マスコミやニュースは少し大げさに伝えたりするものもあるので、自分の目で確かめていない情報に捉われるのも、あまり良くないかなぁと思います。
国民年金で言うと、今の70歳代は昭和53年の40代から年金を納めています。80代なら50代から60歳までしか納めていません。普通、40代50代まで年金制度が無ければ自分で貯蓄しませんか?
年金は納めた金額に比例しないと不公平だと思います!
年金や保護費を上げるのでは無くて、現金支給を止めて、老人ホームのような保護ホームを作って衣食住の安全を計るのが良いと思います。
車に頼る田舎町に暮らしで、不登校の引きこもりからやっと立ち直った娘の送り迎えを定時制高校まで車で毎日してましたが、 やっと買ったこのボロボロの軽自動車を早速 手放してでも生活保護を受けなくては無理?… と毎日悩んでます
引きこもりの長いトンネルを抜けたばかりの娘をまた元の暗がりに戻すかもしれない…生活保護を受けるのは、私には悲しい選択です
私の知り合いにも藁をもすがるように保護申請して受給出来るようになった人がいて、最初はがんばって保護から外れるようにしたいなんて言っていたけど、たいして働かなくてまとまった金額がもらえる為、今は保護生活から抜ける事なんか考えもせず、小学生の子供に携帯、習い事、自分もスポーツジム、頻繁な外食と贅沢な生活を見るのが嫌で縁切りました(笑)
そう、母子での保護はすご~く裕福。私の知り合いの話→うちの地域は子供2人いると20万越えて貰えるそうです。手当てとか自分の働いた給料引かれるって言うけど、短時間パートで7万くらいしか稼がないのに安定して毎月20万。エステにギャンブル服も毎月購入子供も塾や習い事。パート休んでデート子供の面倒や簡単な家事も彼氏がたまにやる。
違う友人の話→保育園に子供預けて朝からデート。仕事は派遣に登録だけして仕事がないと担当者にウソつく。保護だから生活できるし子供との時間が減るからフルで働きたくないそうです。ヘラヘラ笑って暮らしてます。
どちらも、保護切る気はないそうです。貰ってる金額分働くの大変だしそんな稼げないし一度切ると二度と貰えないから だって。
私の周りの母子で保護はこんなですよ。
でもそんなの知らない他人には、母子で大変だね苦労してるねって言われてますね…
私の知人は、母子家庭で 生活保護受けていらっしゃいますが
月約15万も無いですよ
母子手当ての支給月は、生活保護の基本手当てが、減らされてたり手術や入院中お子さん預かったりしているので、
役場の方からくる 書面に 家賃と光熱費の基本料金程度の金額しか支給されていなくて びっくりして 掛け合いに行って来ましたが、
お子さんの保育料すら削られていたんです
地域の格差があるにしろ
精神疾患を患い
癌や 糖尿病や 心臓まで悪くして 生活保護を受給していて
この違いって何なんでしょうか❓
再レス失礼します。
同じ母子でも
30さんのお知り合いのような方の為にある制度が本来の在り方ですよね。
複数の思い病気を患い働きたくても入院を繰り返しながら生活をしているんですから…
残念なことにこういった方への手厚い保護が施されてないのも制度の片手落ちですよ💢
入院→(病室での生活の為毎月の扶助から差し引かれる)
↑↑
では…ママさんの食費だけを引くなら理に適いますが
『家賃』『光熱水費』は?という問題点を考慮しないわけですからね!
30さんが仰るように
自治体によっての
格差があるのも
疑問です!
家賃等の相場を加味してもかなり差はありますよね!
昔は長男が商売を継ぎ 女の子だけだと婿養子は必須で家督を譲り一緒に生活をするつもりで貯金や年金を考えてなかったのだと思いますよ そんなに長生きするつもりもなかったと思います
私たちの世代は子供を当てにせず年金や貯金をしますが
前時代の人への救済として財産不動産を担保に貸し付けるのは良い方法だと思いますが 予想外に長生きした場合が苦しいかも
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧