長男の方や旦那が長男の方意見聞かせて下さい

回答18 + お礼7 HIT数 1959 あ+ あ-

2011/08/08 18:20(更新日時)

皆さんの意見を聞かせて欲しくて、初めてメールしました🙇
旦那の実家はまだ🏠のローンが数千万程あります。
仕事が赤字続きになり、ローンの組み換えもしたそうです。
旦那のお母さんは「お前は長男だから家を守るんだよ」とか「お前の為に🏠を買った」と旦那にいいます。
家を守る事は大切な事ですが、 自分達夫婦で買った🏠のローンを 長男という理由で肩代わりさせるのは考え方が偏っていないでしょうか?
ちなみに旦那の母親は収入に見合った生活をされる方ではなく、わりと見栄を張ってしまうタイプです😔 努力が見受けられない為、ローンの協力をする気持ちになれません😔
私にも子供が居ますが、私だったら夫婦で買った🏠のローンを子供に背負わせるような事はしたくないです😔 皆さんはどう思いますか?
意見聞かせて下さい✨長文ですみません🙇

タグ

No.1649049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

我が家も一緒です😢
義父、今66歳なんですが家のローンが75歳まで残っているらしく、はっきり『後の残りのローンは○○←旦那によろしくね』
って‥私は苦笑しか出来ません。
私達が住んでいる場所も全然近くないですよ。車で3時間😒ほんま、最悪‥なんで長男って言うだけで支払いがまわってくるのか😱

義父定年したけど、アルバイトで雇ってもらってて、いつまで働いてくれるのか‥言われる日覚悟してます😫

No.2

長男だけど…
んなもん関係ないけど💧

仮に親の借金が廻って来たとしたら兄弟全員で払うべき

家は自分トコでイッパイイッパイだから…
無理✋無理✋
っと断ります💡

親なんかより嫁のが大事👍
いやマジで💧

No.3

長男の嫁です。
私もローンを手伝っていますが、同居なので家賃だと思って払っています。
別居だったとしても、最終的に自分達の財産になるので渋々 協力しますね。

No.4

すみません。スレから外れますが、固定資産税はどなたが払っているのでしょうか?
お舅さんのお考えはどうなのですか?
何れは同居なのでしょうか?
色々な価値観があるので家族で話し合われるのが一番かと思います。

No.5

姑とかは関係ない話しじゃないかな?
ようは旦那がどう考えてるかでは?夫婦間の問題だと思う。

あなたからしたら、ふに落ちないかもしれないけど親が困ってたら少なからず協力はするもの。
先々、それが財産になるんだから払ってもばちは当たらないよね。

まぁ旦那が払うというなら夫婦間で話し合いしなきゃね。
まずは夫婦でどうなのかでしょ

No.6

他に兄弟がいて同居しているなら(独身でも既婚でも)拒否します。
他に兄弟がいて皆が別居なら折半。
一人っ子なら、仕方がないから同居して支払います。

まあ旦那次第だとは思いますがね。

No.7

うちの旦那も長男(妹が二人)です。

マイホームの借金は完済したようですが、うちの旦那は、義父が自営業を立ち上げる際の借金の保証人になってます😞残額約2000万円です。返済期間延長の手続きをしているにも関わらず、自分達はマイホームをリフォーム(1000万円)したり、旅行にパチンコ😒💦

ちなみに仕事を継ぐ予定はありません。

さらに、義妹(長女28歳)は独身のアルバイト。年金も払っているのか…将来不安です。

No.8

長男だからといずれその家が旦那さんの物になるなら払う義務は生じてくるのではないかな~

今は親子ローンもあるから同居の場合なら親子で返済していくのはおかしな事ではないよ。

親が払えなくなったら同居したらどうでしょう?

各家庭で色々な考えがあるから何が正しくて何が間違いって一概には言えないでしょ?

先ずは旦那さんとご両親で今後の話し合いを十分にしてもらってみては?
旦那さんの考えもわからないし‥主さんの価値観だけで進む話しではないと思うよ。

No.9

ウチもそうです。
しかも、我が家は関東。旦那の実家は関西💦
まだ親が払ってますが、そろそろこっちに支払いが…😱
仕方ないです。長男だし⤴

No.10

何れどうするかじゃないですか⁉
同居するなら払う事になっても仕方ないでしょうし…。
自分達の財産になりますからね。
私も長男嫁ですが、確かに固定資産税やメンテナンス考えれば頭痛い事あるけど、財産になるし、一生賃貸より絶対良いと思う。

夫婦で話し合うしかないと思いますよ。

No.11

皆さん朝早くからレスありがとうございます😃✨まとめてのお礼ですみません🙇
同じような方も沢山いらっしゃいるんですね😣

旦那は実家を守りたいと言っています。築80年近い🏠なのに、まだ数千万の借金は内心辛いですが、旦那と相談して決めようと思います😣

ちなみに固定資産税は義理母が払ってます❗

嫁が一番大切と言ってくれてる方もいましたが羨ましいです😊
私の旦那は私より
義理母が一番って感じです😭

No.12

一緒に住んでるわけでもないのですし 長男だからと押し付けられても困りますよね
名義は義父であり 旦那の兄弟は何人いますか? 先々義父がなくなったら 名義も違い 財産権は義母を先頭に 兄弟がもらう権利を
主張されたら 長男の旦那が名義ちがいの家のローンを支払って この家は 自分たちがローン払ったから自分たちのものだと主張してもダメになりますよ。それにしても 義理両親は 遅いローンの組かたというか 計画のない家のたて方したものですね。今時 長男云々なんてナンセンスですよ…主さんたちも 自分たちの生活を大事にして 義理両親は自分たちでローンの返済を考えさせましょう!無計画で 調子よく長男だから あなたたちのために建てたんだからなんて調子いいしそんな両親と同居なんてぞっとします。家を建てるとき 長男のためにと考えてたら長男にも相談ありました?特に 間取りとか? 義理母親も 引き締めて頑張ってる様子もないなら同居なんてなおさらお断りですよ… 主さんたちも 早めに家の計画をたてて自分たちのマイホームもちましょう
ちなみに 私たちはやっとのおもいで 今年の6月にローン完済すみました。結婚して家庭をもってる長男に救いを求めるなんて 情ないです。

No.13

築80年⁉⁉
リフォームに数千万かけたってことかな?
旦那さんが実家を守りたいなんて言っている状態ならゆくゆくローン払いの同居、親の介護付きになるでしょうね。しかも義親死んだら相続で他の兄弟や姉妹と揉めそうですね。

まさに義親の思うツボ。はっきり言って主さんには何一ついい事はありませんよ。

静かにしてたらあちらのいいように持っていかれることになりますよ!
まずは旦那さんとよくよく先のことまで言及して話し合うこと。
長男の人って親から洗脳されやすいです。長男だから長男だからって言われ続けるとそうなのかな~そうだな~俺がしっかりしなきゃって変なん責任感を持ってしまうものです。

No.14

>> 12 一緒に住んでるわけでもないのですし 長男だからと押し付けられても困りますよね 名義は義父であり 旦那の兄弟は何人いますか? 先々義父がなく… レスありがとうございます😊✨
名義は義母です❗
自営業なのに無計画だと私も思います😔
🏠は仕事で利用していた貸家を購入したようで、間取りは以前住んでいた方が決めています😥

本当はマイホーム購入する為に貯金頑張っていたんですが、旦那の気持ちが実家を守ると変わってしまったので、 夢のマイホームは諦めました😢

内心辛いです😢
被災地の方は🏠も家族も失って辛い方も多いだろうから、我がままな悩みですよね😔

ゆっくり頭を整理しようと思います🙇

No.15

レスありがとうございます😊✨

私の旦那は正に洗脳されているタイプです😔

ローン返済に、介護… 言う通りの人生になりそうです😔

兄弟居ないですし、
義両親には財産はなく
あるのは借金だけです😣
皆さんの意見を参考にこれからの人生ゆっくり考えてみます✨

No.16

旦那さんは どういう理由で同居をきめたんですか?長男だから?同居決めてしまって主さんも入るのに同意したなら 他人の私たちは口出しできませんが…嫁姑は昔から上手くいかないのが当たり前で永遠の課題です。 このサイトの悩みを読んでもわかるように 同居は大変 特に途中の同居はです。主さん…家をもつための貯金は お守りで絶対に手をつけないで 自分自身と子供のために 使わないでくださいね。そんなお金があるとわかれば 義理母親に当てにされすよ。

No.17

結婚前に親子間でどういう話がなされて
家を買ったのか、聞いてないのですか?
息子に背負わせるのではなく、若い息子と連携して、組む親子ローンは今や珍しいことではありません。 ひと家族で買うより、立派な家を買えますし、
ゆくゆく同居なら初期費用の面では助かりますよね。
うちは息子がいないのに
不相応な家を買いました。
娘に引き継がせるつもりはありませんが
財産として遺せたらいいと思っています。

息子さんに家を用意した、という純粋な親心は有難い話ですから、先々どう関わっていくのか、
ローンを全額みる代わり、名義も旦那さんか主さん夫婦に変更するという場合もありますし、割合を決めて出すのもありかと思います。
今の時代、なかなか家は持てませんよ。
守っていくのも大変ですが。

No.18

>> 16 旦那さんは どういう理由で同居をきめたんですか?長男だから?同居決めてしまって主さんも入るのに同意したなら 他人の私たちは口出しできませんが… レスありがとうございます🙇✨
貴重な意見勉強になります🙇
義母がローン払うのが大変になり、旦那のお金を当てにし始めたからです😔

義母はマイホーム購入の為の貯金がある事は知っています😔
旦那は同居して🏠を守りたい意志は堅いのですが、
私の本心は
無計画な考えの義母とは上手くやれる自信はないです😔
逃げかもしれないですが…。
子供と私の人生を考えるか、
人を助けて見返りを求めない人生を選ぶか
色々と心ゆらいでる所です。
無欲な考えになれれば悩まず協力出来るのだと思いますが
まだまだ人間的に成長出来ていないので悩み所です。

No.19

>> 17 結婚前に親子間でどういう話がなされて 家を買ったのか、聞いてないのですか? 息子に背負わせるのではなく、若い息子と連携して、組む親子ロ… レスありがとうございます🙇✨
義母の仕事で利用していた貸家を40歳頃購入した物なので、とてつもないほど古い家です✨

旦那は購入事親子ローンは相談されてなかったようです😔

No.20

敷地面積がかなり有るなら、相続税も莫大になるんじゃあ?無いの…?総てを放棄した方が逆に得かもしれないかも?だから…法律もふまえて良く話し合わないと…ローン払って売り捌いて税金払ってなんてコワイ

No.21

主さんたちは、今、賃貸にお住まいなんですか?

私たちの義両親は、旦那が成人してから、家を買い変えました。

でも、子どもは子ども、親は親という感じなので、私たちは別に家を建てました。

いずれ、義両親が亡くなれば、家の事は引き継がなければならないと思いますが、ローンの話は出ないので、大丈夫だと思います。

その家を、買うなり、建てるなりする時に、そういった話し合いはされなかったんですよね?親の勝手で決めた事に従う必要もないのではないですか?

旦那さんも納得してないんですよね?

その家の名義は誰ですか?多分、ローンを組んだ人が亡くなれば、ローンは無くなるはずですが…

No.22

うちも旦那は長男です‼

義両親は共に55歳で共働き、43歳で建てた家のローンが残ってます😂

65歳までの予定を繰越して60歳で終わるようになってます😂

たぶん貯金もないから、どちらかが60歳になる前に働けなくなったらうちらも同居になりローン払うのかな😂

まぁ旦那の親は2軒目で旦那の親が結婚と同時に旦那の祖父母と新築建てて同居したみたいですが、1年もたたずに別居してローンは義両親が払いながらボロいアパートを転々としたらしく、旦那が高校生になる頃に義両親もマイホーム欲しいと建てたみたいなので、こんな苦労した義両親なので助けないわけにはいかないですね😔

旦那はローン払えないなら知らないって旦那の死んだおじさんが大工で建てた家なのに、自分で設計した家じゃないし、その家に思い入れないと、もしローン終わってもらったら、それ貸家にしてうちらは自分で設計した家建てたいねって😥

ただ主さんの義両親の家は築80年…価値が😥

No.23

>> 21 主さんたちは、今、賃貸にお住まいなんですか? 私たちの義両親は、旦那が成人してから、家を買い変えました。 でも、子どもは子ども、… レスありがとうございます🙇✨

自立されている義両親で羨ましいです😣❗

義母の名義で
亡くなったら
🏠のローンは無くなりますが、
今の生活が危うくなって来て居るので旦那に頼りたいのだと思います。

夢のマイホーム購入本当に羨ましいです😊💕

上手く行く方にはそれなりの理由があるんですよね✨

私の悩みは
何か悟れという事なのでしょうね…

No.24

>> 22 うちも旦那は長男です‼ 義両親は共に55歳で共働き、43歳で建てた家のローンが残ってます😂 65歳までの予定を繰越して60歳で終わるよう… レスありがとうございます🙇✨

旦那の両親の事を大切に思っていらっしゃっるように感じ取れ、同じ嫁の立場として尊敬します😊✨

旦那の両親を思いやる気持ちが、旦那さんには伝わって居るから
自分達のマイホームを建てようと言って下さるのでしょうね✨

No.25

私も嫁であり姑の立場ですが 長男夫婦と自分たちは別に考えてます。主さん 無欲で同居して…と考えてくれる嫁でめ まわり姑や旦那の兄弟が どうでてくるかが問題で争いのもとですよ…しかもローン返済を長男夫婦に依存まるみえの同居…考え物ですね。同居が確実になる前に けじめとして公証役場に出向き 遺言じゃないけど財産権贈与を一筆書いてもらうといいですね…古くて広い家ほど修繕にお金かかりますし 贈与にもお金かかります。単に ローン支払い同居ですみませんよ…親だからと安心せず自分たちでも色々調べてから同居しないと のちに離婚もありえます。万一のそのためにも主さんが自由になるお金も旦那には内緒で貯金しといたほうがいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧