野良猫で深刻に困っています

回答27 + お礼20 HIT数 3696 あ+ あ-

2011/09/22 03:54(更新日時)

半年前からマンションに住み着いた野良猫の鳴き声で迷惑しています。
何人かの住人が餌やりをして一匹居座るようになり、
発情期になると鳴き声がうるさくて夜も眠れないし、やっと寝られたと思っても明け方の鳴き声で目を覚ましてしまいます。
現在もサカリ声が上がっていて精神的にまいっています。
ノイローゼになりそうなくらいです(もうなっているかもしれません)。

保健所に連絡しても野良猫には対応出来ないと言われたので、
二週間ぐらい前に管理会社に相談して
餌やり禁止の貼り紙を貼ってもらいました。
餌やりをする人はいなくなったようですが(今まで置かれていた餌や空き皿が無くなった)、
野良猫はまだいます。

猫は好きですが、
今いる野良猫の姿を見たり鳴き声を聞くだけで頭が痛くなり、気持ちが悪くなります。
どこに相談すれば良いんですか?
もうどうしたら良いんですか?
本当に本当に困っています。
苦しいです。

No.1675164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっとお金かかりますが、去勢手術を受けさせてみては?

No.2

引越しは出来ませんよね?
防音カーテンと耳栓だけでもかなり変わると思います。

No.3

主さんにお願いがあります。
『ジュルのしっぽ 地域猫』で検索してヒットするブログを読んでみて頂けないでしょうか?

ちなみに私のブログではないですが、このブログにあるやり方が野良猫に対して今できる最善策だと私は思っています。

騒音に対しては一時しのぎですが耳栓が効果がありました。

参考までに。

No.4

>> 1 ちょっとお金かかりますが、去勢手術を受けさせてみては? レスありがとうございます。

アドバイスをして頂きながら申し訳無いのですが、
捕獲出来ればとっくにそうしていますし、
金銭的余裕などありません。
去勢、避妊手術も絶対に成功する、
絶対に効果がある、というわけではないそうです。

No.5

餌付して捕獲。保健所。

No.6

保健所に対応をお願いする=刹処分なのは知ってますか❓

主さんの気持ちも分かるけど、猫も大事な命。それも人より何倍も短い。
もしまた保健所に連絡するなら、その事をちゃんと頭において連絡して下さい。

保護団体などもありますし、すぐに保健所など、安易に考えないで下さい。

No.7

主さん、「キャットカット」で検索を。

かなり効果的らしいですよ。

No.8

>> 2 引越しは出来ませんよね? 防音カーテンと耳栓だけでもかなり変わると思います。 レスありがとうございます。

引っ越しは無理です。
耳栓も使っていますが、
それでも聞こえる時はあります…
防音カーテンは高そうですね…

No.9

>> 3 主さんにお願いがあります。 『ジュルのしっぽ 地域猫』で検索してヒットするブログを読んでみて頂けないでしょうか? ちなみに私のブログではな… レスありがとうございます。

すみませんが、
私は地域猫という物には反対なんです。
害獣になりえることを考えたら、
どうしてそんなふざけた名称、行動を取れるのか分かりません。

No.10

>> 5 餌付して捕獲。保健所。 レスありがとうございます。

一応餌付け禁止という貼り紙を貼ってもらった身で餌付けは…
それに保健所は持ち込んでも受け取らないと言われました。

No.11

>> 6 保健所に対応をお願いする=刹処分なのは知ってますか❓ 主さんの気持ちも分かるけど、猫も大事な命。それも人より何倍も短い。 もしまた保健所に… レスありがとうございます。

分かってますよ。
ですがこちらも半年我慢に我慢を重ねて、
切羽詰まった上で保健所に相談したんです。
結局受け取ってくれないそうなのでまた連絡するつもりはありません。
保護団体はあまり信用出来ません。

No.12

>> 7 主さん、「キャットカット」で検索を。 かなり効果的らしいですよ。 レスありがとうございます。

これは自宅敷地内用の物ですよね?
マンションなので使えません、すみません。

No.13

管理会社ともっと上手に話をして欲しかったです。
餌づけは出来ていた訳だし、餌をあげている人達を止めさせるのでは無く、その猫一匹だけに対して責任持っもらって、避妊手術をしてもらえば良かったのに。避妊.去勢手術が必ずしも完全では無い?じゃあ確率的に意味ないの?違うでしょ。稀にって事じゃないの?猫の泣く声が迷惑なのも分かるけど、ちょっと自己中(鳴き声で眠れない以外は)な感じを受けました。1度餌をあげてしまったのが間違いと考えて、責任持って命を見守ってあげて欲しかったです。餌をあげてた人ですから、捕獲も出来たでしょうし、手術も受けさせたかもしれない。野良猫の寿命は飼い猫寄りも極端に短い。と聞きました。数年間そっと生かしてあげたかった気がする。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。

そもそも私が住んでいるマンションはペット禁止です。
動物にアレルギーを持っているからわざわざここを選んだ人がいるかもしれないのに、この地域でその猫が死ぬまで飼えと仰るのですか?

自己中なのは餌やり愛誤の方でしょう。
餌やりを注意されたことに逆ギレして殺人事件を起こすような人達です。
管理会社に相談を重ねたとしても、
元々人の迷惑を考えず餌付けしていたような人達が素直に言うことを聞くとは思えません。

No.15

もう嫌猫で頭がいっぱいになっておられますね。私もそうでしたからわかります…
が、ちょっと落ち着きましょう😊

私の場合は戸建てですが、相談しても苦情訴えてもどうにもなりませんでした。
結局自分が嫌なんだから悔しいけど自分が何とかするしかないんです。

まだ2週間との事なので完全に餌を貰えないと認識するまでまだかかるかと思います。
っていうか、張り紙してもこっそりあげてると思う…
とにかく居つかせないのが目的なら居ついている場所を特定して管理会社に猫除け置かせるか、自分で置くしかないです。柑橘系の匂いを嫌うので柑橘系の芳香剤とか
専用の猫除けグッズを撒くとか。置き型やスプレーなど色々ありますよ
結局自分の匂いがある所に帰りますから一度匂いを払拭しないとダメ。

私は結局侵入自体を防ぎましたけど…

あとは、とにかく威嚇する。ここに居る人は怖いと刷り込む!!BB弾打つ人いますけど、それはこちらが捕まってしまうので水や追いかけて威嚇します。

来なくなるといいですね。

No.16

14
だから話しにならないから、餌禁止にした今も鳴き声に悩まされているんでしょ?
まだ主さん自体が未熟だから、止めさせる=静かになる。しか考えが至っていない訳で、ペット禁止だからマンションで飼ってる訳じゃない。元をたどれば、元々野良猫の子かもしれないけど、猫を捨てた人間に責任が有るし、餌をあげてた人達にも責任が有るって分かる?主さんもう少し落ち着いて考えてみてよ。保健所は捕獲してくれない。猫はまだ鳴いてる。マンションの人達が餌をあげなくても、誰かがあげるかも知れないんだよ。なら懸命なのは…餌をあげてた人達が捕獲→避妊だと思うけどね。
主さん、保護団体も信用して無いんでしょ?猫よけスプレーだって効果有る猫と無い猫いるし。
さぁどうする?
猫が諦めて来なくなるのを待つしかないよね。
誰かが 何かを言えば反論、あれは駄目、これは絶対では無い、それは…って、それじゃあ話しにならない。

と言う事で、さよなら!お返事は結構です。

No.17

はぁ、じゃあ自分で殺せば❓出来ないでしょ❓出来ないなら我慢すれば❓

こーゆー人間様な考えの人嫌い。本当の害獣は人間なんだけどね。

No.18

分譲なら管理組合巻き込むしかないでしょうね。役員会で対策を検討してもらう方法もあります。
賃貸なら管理会社に忌避対策をお願いするしかないでしょうね。

野良のトラブルは感情の押し付けする人も必ず現れますが、全く嫌いな人もいるのも事実でお互い平行線で接点はありません。
私は地域猫には反対です。野良で住むならそこまで言わないが、えさをやる行為はゆるせない。えさをやるなら自分ちで飼えばいいと常々思っている。えさは与える人にはえさかも知れないが、食い残された側からすればゴミです。ゴミはきちんとそうじしなよと言いたい。

No.19

18さん。地域猫の方が野良の数が増えていかないんですよ。
野良の寿命は長くて4年程度なんで💦
去勢・避妊して数を増やさないように努力し地域猫でバランス取ろうとしてくれているのだから、食べ残しの後くらいは多目にみてあげてください
片付ければすむ話なんだし

No.20

19
やっぱからむ人が現れたようですね。よく読んでね。
私はえさをやるなと書いてる。えさやるなら自分ちで飼えと。
どうも地域猫の捉え方をを勘違いしてるようだからあえて再度書くが、野良猫はほっとけと。
かわいそうだからなどでいじるなら半端な愛情注がず責任もって自分ちで飼えと。
自分ちで飼われてるなら何も言わない。

No.21

私も猫の害に悩まされてます⤵

100均で、
猫避けの木酢液を買ってきて猫が寄り付く場所に蒔く。

割と効き目あります。

けれど、これが、
人間にとっても臭くてまいります⤵

No.22

地域で猫を放し飼いにするなんて理解出来ない。

猫好きの自己中な発想ですね。呆れます。

保健所が猫は駄目というのは、飼い猫と野良との見分けが出来ない理解だからでしょうか?

なんかムカつきますね。

No.23

私も毎日庭にうんちされて、車に乗られたり、網戸ガリガリされたり、本当に気が狂いそうな位に野良猫に悩まされました。水かけたり、脅してもダメでしたが、週1で木酢液(ホームセンターなどで数百円で買えます)を原液のままぶちまけたら来なくなりましたよ❗❗ぜひ試して下さい☺糖衣じゃない臭い正露丸まいてもきくみたいですよ😉
臭いがあるものがダメなら、猫の近づきそうな場所を水浸しにしておけば来ませんよ❗

No.24

>> 15 もう嫌猫で頭がいっぱいになっておられますね。私もそうでしたからわかります… が、ちょっと落ち着きましょう😊 私の場合は戸建てですが、相談… レスありがとうございます。

猫は今でも好きですが、
野良猫や地域猫は大嫌いになりました…
やっぱり隠れて餌をやり続けている人はいそうですね。
猫避け対策について管理会社に相談してみます。
水ぐらいなら私個人がやっても大丈夫でしょうか。

ただ、実は柑橘系の香りのオイルや木酢液は試したのですが、
場所が風通りの良い駐輪場なので
数時間で匂いが飛んでしまうし
ここが「危険な場所だ」と認識しない限り離れない習性のようです。

No.25

里親を探す😃

No.26

>> 16 14 だから話しにならないから、餌禁止にした今も鳴き声に悩まされているんでしょ? まだ主さん自体が未熟だから、止めさせる=静かになる。しか考… レスありがとうございます。

止めさせる=静かになる
では無く、そもそも餌付けすること自体がおかしいことですから貼り紙を貼ってもらったのですが。
猫は今まで餌を与えられていた場所で餌がもらえなくなると
他に移動するらしいと聞きました。

反論がおかしいことなのですか?
返事がいらないのなら書き込みをして頂きたくありませんでした。
一方的に言うだけ言って反論の場を与えない、来ないのなら単なる書き逃げじゃないですか。

No.27

>> 17 はぁ、じゃあ自分で殺せば❓出来ないでしょ❓出来ないなら我慢すれば❓ こーゆー人間様な考えの人嫌い。本当の害獣は人間なんだけどね。 レスありがとうございます。

あなたのように、
本当に悩んで苦しんでおかしくなる手前の人間の気持ちも分からない方は私も大嫌いです。
なら一々レスしてくださらなくて結構ですよ。

No.28

>> 18 分譲なら管理組合巻き込むしかないでしょうね。役員会で対策を検討してもらう方法もあります。 賃貸なら管理会社に忌避対策をお願いするしかないで… レスありがとうございます。

賃貸です。
管理会社に根気よく相談し続けてみます。
私も>>18さんと同様に、
可愛がりたいならペットが飼える環境の家で飼って欲しいです。
中途半端に可愛がって、
食べ残された餌や空き皿、
糞尿の片付けもせず
結局飼うのは金が掛かるし面倒だからと無責任に餌付けだけの人が多いですよね。
そこまで可愛いなら全責任を持って飼えば良いのに。

No.29

>18
あなたは人間として器が小さすぎます
周りになるべく迷惑かけないように、猫を増やさないように考えて行動しているのが地域猫なのに、それさえ気にくわないのね💧

No.30

>> 29 >>19さん
すみませんが、
このスレではそういうやり取りは控えて頂けないでしょうか。
趣旨逸脱しています。
ここで地域猫について議論するつもりはありません。
>>18さんも反応しないようお願いします。

No.31

>> 25 里親を探す😃 レスありがとうございます。

里親、見付かるでしょうかね。
考えてみます。

No.32

ホームセンターに、
粒状の犬猫の退避剤って売っていたのですが、あれは効き目あるかしら❓

『雨にも強く効き目長持ち』と書いてあったので、しばらくは匂い流れないかも。

蒔く際は、
事前に管理人などに事情を話してから撒いた方が良いですね。

No.33

>> 32 >>21さん、お返事が飛んでしまい
申し訳ありません。
レスありがとうございます。
>>32のレスと合わせて返させて頂きます。

100円ショップの木酢液は試したのですが、風通りの良い駐輪場なので数時間で匂いが飛んでしまい
あまり効果が出ないようです。

これも100円ショップの猫避けグッズですが、
置き型のトゲトゲや臭いで寄せ付けなくする物は餌やり愛誤に片付けられてしまいました(苦笑)。
仰る通り、こういうことをするには
管理会社にちゃんと許可を得ないといけませんよね。
その時は勝手に行動してしまったので反省しています。

ウチのマンションは10棟以上建物があって敷地が広く、
かなり広範囲に猫避けグッズを使うとなると厳しいですね…

No.34

>> 22 地域で猫を放し飼いにするなんて理解出来ない。 猫好きの自己中な発想ですね。呆れます。 保健所が猫は駄目というのは、飼い猫と野良と… レスありがとうございます。

本当にそう思います。
可愛い、可哀想というだけで
他人の迷惑も省みず地域で餌やりだとか、
嫌がらせに感じます。
野良猫も同様ですね。

保健所は「法律で決められているから」の一点張りです。
犬とは違い、
狂犬病のように人間に移る病気を持っていないことや
飼い猫である可能性があることから、
猫を捕獲出来ない、
持ち込まれても受け取れないんだそうです。
猫だって蚤を移すし不衛生だと思いますが。

No.35

>> 23 私も毎日庭にうんちされて、車に乗られたり、網戸ガリガリされたり、本当に気が狂いそうな位に野良猫に悩まされました。水かけたり、脅してもダメでし… レスありがとうございます。

やっぱり水を掛けても駄目ですか。
木酢液はやってみましたが、
場所が場所だけに匂いが飛びやすく、効果は無いようです。
正露丸は勿体無いですね(苦笑)。
それにやるなら管理会社の許可を取らないといけませんし、
他の住人に迷惑が掛からないようにしないとですね。
木酢液も異臭騒ぎになってもおかしくなかったと反省しています。
水を撒く位なら迷惑にならないかもしれませんね。
結構広範囲にやらないといけませんが…やってみます。

No.36

お金が無いお金が無いって…💧
じゃあどうしょうもないじゃん。
あなたみたいにノラ嫌いなひともいれば、餌をやらなきゃ死んでしまう命をほっとけないひともいます。

私は地域猫反対っていうひとの気持ちが理解できません。

人間は、眠れないとか荒らされて迷惑とか言いますけど、野良猫は死活問題です。
食べなきゃ死にますし、サカルのも本能でどうしょうもありません。

まずは去勢だと思いますけど、それもお金が無くてダメなんでしょ?
三万ぐらいですよ?
捕獲して保健所行く行動力があるなら捕獲して病院へ行ってください。

同じ命なのに…
そこまで冷たく出来るのは理解できませんね。
もし自分だったらって考えられませんか?
餓死なんて嫌でしょう?

今まで散々動物やその暮らす環境へ迷惑を掛けてきたのは人間なのに。

まぁ、虐待してるわけではないので質問と逸れてますが、こういう人の意見を聴くと悲しくなります。

No.37

野良猫対策に、
あれもダメ、これもダメって、
実際本当なんですよね💦

私も、色々試して、
野良猫に対してコレといった決め手がなく、
あれもダメ、
コレもダメ状態です💦

100均利用しても、
対策に使ったお金はつもりつもって馬鹿にならず、馬鹿らしいですよね⤵

主さんに同情します⤵

No.38

その積もり積もったお金を貯金に回し、去勢、避妊にご協力お願い致します。

それとも保健所や、餓死や、事故で死ぬのが理想だと仰るんでしょうか?

猫も人間も幸せになるには、苦しませず天寿を全う出来る地域猫が最善だと思うのですが。

なーんか自分の事しか考えてないような気がするなぁ。
神経質なの?わがままなの?

No.39

>> 36 お金が無いお金が無いって…💧 じゃあどうしょうもないじゃん。 あなたみたいにノラ嫌いなひともいれば、餌をやらなきゃ死んでしまう命をほっと… レスありがとうございます。

餌をやらなければ死んでしまうから放っておけない?
笑わせないで下さい。
なら自分で飼えば良い話でしょう。
わざわざ放し飼いにして中途半端に餌やりをして他人に迷惑を掛ける。
可哀想というのは偽善です。

ウチでは飼えないけど
可愛いから餌あげちゃおう。
飼うのは面倒だけど外だったら糞尿の始末なんてしなくて良いし、
自分が餌をやれなくても誰かが面倒見てくれるから~♪

こんな手前勝手な無責任極まりない考えの連中がいる所為で、
餌も与えていないし野良猫を可愛がったわけでもない私が迷惑を被っている事実があります。
猫にとって死活問題?
じゃあ眠れなくて精神を病んで自殺してしまう人間がいたらどうするんですか?
猫アレルギーを持つ人は?
見せ掛けばかりの偽善的お猫様主義な方ですね。

それに私は猫の餌やりが良いか悪いか、
地域猫にどうこうというスレを立てたのではありません。

No.40

>> 37 野良猫対策に、 あれもダメ、これもダメって、 実際本当なんですよね💦 私も、色々試して、 野良猫に対してコレといった決め手がなく、 あれも… レスありがとうございます。

本当にそうですよね。
色々やってみても駄目ですし、
有力とされる方法には結構なお金が掛かります。
実際にそれをやっても金が無くなるだけで効果が無ければ無意味ですし、
何故迷惑している方が去勢だなんだと手厚く金を掛けてやらなければいけないのか分かりません。

100円ショップの道具も、買わなければ良かったです。

No.41

>> 38 その積もり積もったお金を貯金に回し、去勢、避妊にご協力お願い致します。 それとも保健所や、餓死や、事故で死ぬのが理想だと仰るんでしょう… レスありがとうございます。

しつこい方ですね。
何故被害を受けている方がそこまでしてやらなければいけないんでしょうか。
何度も書いていますが、
保健所は猫には対応していないと言われました。
半年も被害を受け続けたら誰だって神経質になりますよ。
経験ありますか?

失礼ですが、
私は地域猫というものは反対ですし考えを変えるつもりはありません。
あなたも変わらず私に嫌悪感を持つなら、
このスレを見るのはやめてくださって結構です。

No.42

もう管理会社もアテにならないので、
市役所に相談してみようと思います。
色々案を出して、
それでも駄目なら妥協して最終的には去勢負担してくれないか聞いてみるつもりです。
どれも駄目だと言われたらもう打つ手が無いのですが…

何度も感情的になってしまい申し訳ありませんでした。
他にもこれはどうかと思うようなものがありましたら、
レスお願い致します。

No.43

>>36
俺も猫飼ってるけどさ、
あんた実際野良猫捕獲して去勢させたことあんのか?
そういうことは自分が実践してから言うもんだ。
自分の手の汚れないところから口だけ出すとか偽善以外のなんでもない。

No.44

追い払いたいのが目的なら、チマチマ考えずに空気銃か石コロでもぶつけて追い払えばいいのでは?

No.45

私は猫が大好きで家の中で沢山飼ってます😺
外猫反対派なので、主さんにはその野良猫を捕獲して里親を見つけて欲しいのが、本音ですが、さすがにキツイでしょうから……
うちの地域には野良猫の去勢避妊をするために捕獲して、手術後また放つって組合があります。主さん所にはないですか❓近くじゃなくても頼んだらして下さるかもです。役所やネットで調べられると思います。

もし、それで手術して、知り合いに猫飼っていいよって人当たってみて居たら良いし。里親募集(ネットや動物病院でできます)して見つかるまで預かってくれる知り合いとか。
主さんには負担かかる作業かもですが、ひとつの選択肢に……❗
因みに、私含め猫飼い仲間は皆、多頭飼いです。既に飼ってる人も可能性ありです❗

No.46

主さんも皆さんも誤解しています。
お願いですから地域猫について正しい知識を持ってください。
『ジュルのしっぽ』を読んでください。

可愛い可哀想だけで餌をやるだけの人にも読んでもらいたい。

野良猫と地域猫は全くの別物なんです。

地域猫の定義…①野良猫達に責任を持って避妊・去勢手術を施す(無料で行う獣医や割引券もある)
信頼できる請け負い団体もある

②決まった時間・場所で、邪魔にならないよう配慮して餌をやる(片付けまで含む)

③きちんと糞尿の掃除をする

④すると、その地域を縄張りにして他へは移らず、かつ繁殖もしないため数は増えずに減るばかり

⑤その結果、野良猫及び地域猫の存在自体が無くなり、殺処分もそれに投入される税金も大幅に減少させることができる

ただ、時間はかかります。
一朝一夕にはいきませんし、本来なら政府が音頭をとって行うべきことです。

ちなみに私は別に猫好きな訳ではありません。
が、人間の身勝手で存在するようになった野良猫問題を解決するためには、ただ目の前にいる猫を排除・犠牲にするだけでは何も解決しないと思うだけです。

張り紙は『餌やり禁止』ではなく、『地域猫の正しいあり方』にして頂きたいです…お願いします。

No.47

猫うるさいの?おじさんの家は線路の横だから猫とか犬とかないても平気なんだよね
ノイローゼになる意味がわかりません
電車は朝昼夜、夜中いつでも走っているが寝るし寝ます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧