野良猫で深刻に困っています
半年前からマンションに住み着いた野良猫の鳴き声で迷惑しています。
何人かの住人が餌やりをして一匹居座るようになり、
発情期になると鳴き声がうるさくて夜も眠れないし、やっと寝られたと思っても明け方の鳴き声で目を覚ましてしまいます。
現在もサカリ声が上がっていて精神的にまいっています。
ノイローゼになりそうなくらいです(もうなっているかもしれません)。
保健所に連絡しても野良猫には対応出来ないと言われたので、
二週間ぐらい前に管理会社に相談して
餌やり禁止の貼り紙を貼ってもらいました。
餌やりをする人はいなくなったようですが(今まで置かれていた餌や空き皿が無くなった)、
野良猫はまだいます。
猫は好きですが、
今いる野良猫の姿を見たり鳴き声を聞くだけで頭が痛くなり、気持ちが悪くなります。
どこに相談すれば良いんですか?
もうどうしたら良いんですか?
本当に本当に困っています。
苦しいです。
新しい回答の受付は終了しました
主さんにお願いがあります。
『ジュルのしっぽ 地域猫』で検索してヒットするブログを読んでみて頂けないでしょうか?
ちなみに私のブログではないですが、このブログにあるやり方が野良猫に対して今できる最善策だと私は思っています。
騒音に対しては一時しのぎですが耳栓が効果がありました。
参考までに。
保健所に対応をお願いする=刹処分なのは知ってますか❓
主さんの気持ちも分かるけど、猫も大事な命。それも人より何倍も短い。
もしまた保健所に連絡するなら、その事をちゃんと頭において連絡して下さい。
保護団体などもありますし、すぐに保健所など、安易に考えないで下さい。
管理会社ともっと上手に話をして欲しかったです。
餌づけは出来ていた訳だし、餌をあげている人達を止めさせるのでは無く、その猫一匹だけに対して責任持っもらって、避妊手術をしてもらえば良かったのに。避妊.去勢手術が必ずしも完全では無い?じゃあ確率的に意味ないの?違うでしょ。稀にって事じゃないの?猫の泣く声が迷惑なのも分かるけど、ちょっと自己中(鳴き声で眠れない以外は)な感じを受けました。1度餌をあげてしまったのが間違いと考えて、責任持って命を見守ってあげて欲しかったです。餌をあげてた人ですから、捕獲も出来たでしょうし、手術も受けさせたかもしれない。野良猫の寿命は飼い猫寄りも極端に短い。と聞きました。数年間そっと生かしてあげたかった気がする。
もう嫌猫で頭がいっぱいになっておられますね。私もそうでしたからわかります…
が、ちょっと落ち着きましょう😊
私の場合は戸建てですが、相談しても苦情訴えてもどうにもなりませんでした。
結局自分が嫌なんだから悔しいけど自分が何とかするしかないんです。
まだ2週間との事なので完全に餌を貰えないと認識するまでまだかかるかと思います。
っていうか、張り紙してもこっそりあげてると思う…
とにかく居つかせないのが目的なら居ついている場所を特定して管理会社に猫除け置かせるか、自分で置くしかないです。柑橘系の匂いを嫌うので柑橘系の芳香剤とか
専用の猫除けグッズを撒くとか。置き型やスプレーなど色々ありますよ
結局自分の匂いがある所に帰りますから一度匂いを払拭しないとダメ。
私は結局侵入自体を防ぎましたけど…
あとは、とにかく威嚇する。ここに居る人は怖いと刷り込む!!BB弾打つ人いますけど、それはこちらが捕まってしまうので水や追いかけて威嚇します。
来なくなるといいですね。
14
だから話しにならないから、餌禁止にした今も鳴き声に悩まされているんでしょ?
まだ主さん自体が未熟だから、止めさせる=静かになる。しか考えが至っていない訳で、ペット禁止だからマンションで飼ってる訳じゃない。元をたどれば、元々野良猫の子かもしれないけど、猫を捨てた人間に責任が有るし、餌をあげてた人達にも責任が有るって分かる?主さんもう少し落ち着いて考えてみてよ。保健所は捕獲してくれない。猫はまだ鳴いてる。マンションの人達が餌をあげなくても、誰かがあげるかも知れないんだよ。なら懸命なのは…餌をあげてた人達が捕獲→避妊だと思うけどね。
主さん、保護団体も信用して無いんでしょ?猫よけスプレーだって効果有る猫と無い猫いるし。
さぁどうする?
猫が諦めて来なくなるのを待つしかないよね。
誰かが 何かを言えば反論、あれは駄目、これは絶対では無い、それは…って、それじゃあ話しにならない。
と言う事で、さよなら!お返事は結構です。
分譲なら管理組合巻き込むしかないでしょうね。役員会で対策を検討してもらう方法もあります。
賃貸なら管理会社に忌避対策をお願いするしかないでしょうね。
野良のトラブルは感情の押し付けする人も必ず現れますが、全く嫌いな人もいるのも事実でお互い平行線で接点はありません。
私は地域猫には反対です。野良で住むならそこまで言わないが、えさをやる行為はゆるせない。えさをやるなら自分ちで飼えばいいと常々思っている。えさは与える人にはえさかも知れないが、食い残された側からすればゴミです。ゴミはきちんとそうじしなよと言いたい。
18さん。地域猫の方が野良の数が増えていかないんですよ。
野良の寿命は長くて4年程度なんで💦
去勢・避妊して数を増やさないように努力し地域猫でバランス取ろうとしてくれているのだから、食べ残しの後くらいは多目にみてあげてください
片付ければすむ話なんだし
19
やっぱからむ人が現れたようですね。よく読んでね。
私はえさをやるなと書いてる。えさやるなら自分ちで飼えと。
どうも地域猫の捉え方をを勘違いしてるようだからあえて再度書くが、野良猫はほっとけと。
かわいそうだからなどでいじるなら半端な愛情注がず責任もって自分ちで飼えと。
自分ちで飼われてるなら何も言わない。
地域で猫を放し飼いにするなんて理解出来ない。
猫好きの自己中な発想ですね。呆れます。
保健所が猫は駄目というのは、飼い猫と野良との見分けが出来ない理解だからでしょうか?
なんかムカつきますね。
私も毎日庭にうんちされて、車に乗られたり、網戸ガリガリされたり、本当に気が狂いそうな位に野良猫に悩まされました。水かけたり、脅してもダメでしたが、週1で木酢液(ホームセンターなどで数百円で買えます)を原液のままぶちまけたら来なくなりましたよ❗❗ぜひ試して下さい☺糖衣じゃない臭い正露丸まいてもきくみたいですよ😉
臭いがあるものがダメなら、猫の近づきそうな場所を水浸しにしておけば来ませんよ❗
ホームセンターに、
粒状の犬猫の退避剤って売っていたのですが、あれは効き目あるかしら❓
『雨にも強く効き目長持ち』と書いてあったので、しばらくは匂い流れないかも。
蒔く際は、
事前に管理人などに事情を話してから撒いた方が良いですね。
>> 32
>>21さん、お返事が飛んでしまい
申し訳ありません。
レスありがとうございます。
>>32のレスと合わせて返させて頂きます。
100円ショップの木酢液は試したのですが、風通りの良い駐輪場なので数時間で匂いが飛んでしまい
あまり効果が出ないようです。
これも100円ショップの猫避けグッズですが、
置き型のトゲトゲや臭いで寄せ付けなくする物は餌やり愛誤に片付けられてしまいました(苦笑)。
仰る通り、こういうことをするには
管理会社にちゃんと許可を得ないといけませんよね。
その時は勝手に行動してしまったので反省しています。
ウチのマンションは10棟以上建物があって敷地が広く、
かなり広範囲に猫避けグッズを使うとなると厳しいですね…
>> 23
私も毎日庭にうんちされて、車に乗られたり、網戸ガリガリされたり、本当に気が狂いそうな位に野良猫に悩まされました。水かけたり、脅してもダメでし…
やっぱり水を掛けても駄目ですか。
木酢液はやってみましたが、
場所が場所だけに匂いが飛びやすく、効果は無いようです。
正露丸は勿体無いですね(苦笑)。
それにやるなら管理会社の許可を取らないといけませんし、
他の住人に迷惑が掛からないようにしないとですね。
木酢液も異臭騒ぎになってもおかしくなかったと反省しています。
水を撒く位なら迷惑にならないかもしれませんね。
結構広範囲にやらないといけませんが…やってみます。
お金が無いお金が無いって…💧
じゃあどうしょうもないじゃん。
あなたみたいにノラ嫌いなひともいれば、餌をやらなきゃ死んでしまう命をほっとけないひともいます。
私は地域猫反対っていうひとの気持ちが理解できません。
人間は、眠れないとか荒らされて迷惑とか言いますけど、野良猫は死活問題です。
食べなきゃ死にますし、サカルのも本能でどうしょうもありません。
まずは去勢だと思いますけど、それもお金が無くてダメなんでしょ?
三万ぐらいですよ?
捕獲して保健所行く行動力があるなら捕獲して病院へ行ってください。
同じ命なのに…
そこまで冷たく出来るのは理解できませんね。
もし自分だったらって考えられませんか?
餓死なんて嫌でしょう?
今まで散々動物やその暮らす環境へ迷惑を掛けてきたのは人間なのに。
まぁ、虐待してるわけではないので質問と逸れてますが、こういう人の意見を聴くと悲しくなります。
野良猫対策に、
あれもダメ、これもダメって、
実際本当なんですよね💦
私も、色々試して、
野良猫に対してコレといった決め手がなく、
あれもダメ、
コレもダメ状態です💦
100均利用しても、
対策に使ったお金はつもりつもって馬鹿にならず、馬鹿らしいですよね⤵
主さんに同情します⤵
その積もり積もったお金を貯金に回し、去勢、避妊にご協力お願い致します。
それとも保健所や、餓死や、事故で死ぬのが理想だと仰るんでしょうか?
猫も人間も幸せになるには、苦しませず天寿を全う出来る地域猫が最善だと思うのですが。
なーんか自分の事しか考えてないような気がするなぁ。
神経質なの?わがままなの?
>> 36
お金が無いお金が無いって…💧
じゃあどうしょうもないじゃん。
あなたみたいにノラ嫌いなひともいれば、餌をやらなきゃ死んでしまう命をほっと…
餌をやらなければ死んでしまうから放っておけない?
笑わせないで下さい。
なら自分で飼えば良い話でしょう。
わざわざ放し飼いにして中途半端に餌やりをして他人に迷惑を掛ける。
可哀想というのは偽善です。
ウチでは飼えないけど
可愛いから餌あげちゃおう。
飼うのは面倒だけど外だったら糞尿の始末なんてしなくて良いし、
自分が餌をやれなくても誰かが面倒見てくれるから~♪
こんな手前勝手な無責任極まりない考えの連中がいる所為で、
餌も与えていないし野良猫を可愛がったわけでもない私が迷惑を被っている事実があります。
猫にとって死活問題?
じゃあ眠れなくて精神を病んで自殺してしまう人間がいたらどうするんですか?
猫アレルギーを持つ人は?
見せ掛けばかりの偽善的お猫様主義な方ですね。
それに私は猫の餌やりが良いか悪いか、
地域猫にどうこうというスレを立てたのではありません。
もう管理会社もアテにならないので、
市役所に相談してみようと思います。
色々案を出して、
それでも駄目なら妥協して最終的には去勢負担してくれないか聞いてみるつもりです。
どれも駄目だと言われたらもう打つ手が無いのですが…
何度も感情的になってしまい申し訳ありませんでした。
他にもこれはどうかと思うようなものがありましたら、
レスお願い致します。
>>36
俺も猫飼ってるけどさ、
あんた実際野良猫捕獲して去勢させたことあんのか?
そういうことは自分が実践してから言うもんだ。
自分の手の汚れないところから口だけ出すとか偽善以外のなんでもない。
私は猫が大好きで家の中で沢山飼ってます😺
外猫反対派なので、主さんにはその野良猫を捕獲して里親を見つけて欲しいのが、本音ですが、さすがにキツイでしょうから……
うちの地域には野良猫の去勢避妊をするために捕獲して、手術後また放つって組合があります。主さん所にはないですか❓近くじゃなくても頼んだらして下さるかもです。役所やネットで調べられると思います。
もし、それで手術して、知り合いに猫飼っていいよって人当たってみて居たら良いし。里親募集(ネットや動物病院でできます)して見つかるまで預かってくれる知り合いとか。
主さんには負担かかる作業かもですが、ひとつの選択肢に……❗
因みに、私含め猫飼い仲間は皆、多頭飼いです。既に飼ってる人も可能性ありです❗
主さんも皆さんも誤解しています。
お願いですから地域猫について正しい知識を持ってください。
『ジュルのしっぽ』を読んでください。
可愛い可哀想だけで餌をやるだけの人にも読んでもらいたい。
野良猫と地域猫は全くの別物なんです。
地域猫の定義…①野良猫達に責任を持って避妊・去勢手術を施す(無料で行う獣医や割引券もある)
信頼できる請け負い団体もある
②決まった時間・場所で、邪魔にならないよう配慮して餌をやる(片付けまで含む)
③きちんと糞尿の掃除をする
④すると、その地域を縄張りにして他へは移らず、かつ繁殖もしないため数は増えずに減るばかり
⑤その結果、野良猫及び地域猫の存在自体が無くなり、殺処分もそれに投入される税金も大幅に減少させることができる
ただ、時間はかかります。
一朝一夕にはいきませんし、本来なら政府が音頭をとって行うべきことです。
ちなみに私は別に猫好きな訳ではありません。
が、人間の身勝手で存在するようになった野良猫問題を解決するためには、ただ目の前にいる猫を排除・犠牲にするだけでは何も解決しないと思うだけです。
張り紙は『餌やり禁止』ではなく、『地域猫の正しいあり方』にして頂きたいです…お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …23レス 565HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…23レス 575HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 267HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 230HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 186HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 266HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧