言葉が遅い
今、3歳半になる息子の事での悩みですが、何か他の子に比べ言葉が遅いと言うか…未だに軟語が多く、何を言っているのかわからない時が多く、何らかの障害をもっているのでは?と不安になります。
うちの子の特徴として、
①言葉が遅い
②小さい頃から人見知りがほとんどなかった
③数字は10まで数えられるが、数という概念が理解できていない(ただ口にしているだけ)
④記憶力だけは極端に良い
⑤集団での行動が未だに苦手(並んで座って待つとか、皆で体操をするとかがうまくできない)
こんな感じです。
たとえどんな結果だろうと、子供を想う気持ちは変わりませんが…回りの子との違いを目の当たりにしている嫁さんは本気で悩んでしまい可哀相になってしまいます。
いよいよとなれば検査を受けるつもりですが、どなたか同じような経験された方はいらっしゃいますか?
新しい回答の受付は終了しました
皆さんレスありがとうございます。
色々なご意見を頂きましたが、やはり3歳半になっても言葉がはっきり喋れなかったりするのは自閉症か、または知的障害の疑いが強いと言う事なのですね…
今度、検査に行ってみようと思います。
ありがとうございました。
うちの3歳の娘も全て当てはまります。
市の育児相談室から市が良いと認定している小児神経科を紹介されて来週から検査開始です。
悩むと本当に精神的にくたびれてしまうのでまずは市の保健所の相談などに聞いてみてはいかがですか?
うちの2歳7か月の娘もそうですよ
もしかして、家で、ママと2人っきりの時間が多いですか?
うちはそうで、市の発達相談で専門の先生に相談したら「同い年の子とふれあう時間が増えたら、改善出来る」って言われて、うちは今、市でやってる、発達教室に通ってます
徐々にですが、言葉も増えて集団に入っても、興奮する事も減ってきました
多分何処の市でもやってると思いますので、児童福祉課などに聞いてみたらどうでしょうか?
あまり深刻にならず、先生に相談されては?あと、児童相談所にも。私は息子のカンシャクに手を焼き、虐待しそうだったので児相に行きました。息子の発達相談と検査もしてもらいましたよ。悩むよりまずは相談。問題なければ安心だし、問題なくても何か家庭でできることを教えてもらえるし。
不安にさせたらすみません…うちの子①~⑤まで全て当てはまります。自閉症です。でもこれだけでは分からないし、まずは保健センターでの幼児相談をおすすめします。何もなければそれでいいし、もし何かあるならば、早いうちの療育が大切になってきます。
知り合いが全く一緒です。
勧められた園でみてもらったところ、少し自閉症の気があるみたいでした。
自閉症にもさまざまな症状があって、改善…というか対応できるように、今から治していく?治療もあるみたいです。
うまく説明出来なくて申し訳ありません。
「自閉症」というと、不安になったりしますが、今のまま不安でいるより、一度そういう場所を尋ねてみてはどうでしょうか?
スタッフの方が親身になってくださるといいですね。
みんな普通に生活しているので、心配ないですよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧