離婚すべきか
経済的に自立出来ていないまま離婚は甘いでしょうか?
子供二人四年生と二才がいます。
私は週二実家の母に下の子を預けてパートへ行っています
が子供を育てる程の収入はありません
離婚するとなると正社員として働くつもりですが今はその目処はたっていません
離婚の理由は主人の借金癖と家出癖です借金はするけれど生活が出来ない程では無く離婚せずにいる方が経済的には楽ですが、このまま夫婦仲の悪いまま生活するのは子供にも悪影響だと思いますし私も精神的に辛いです
この状況で離婚し子供達と三人で生活して行くのは厳しいでしょうか?
どうかアドバイスお願いします
新しい回答の受付は終了しました
貯蓄がタンマリとあるなり、親が幾らでも援助してくれるなり、貢いでくれる人がいるなら離婚したらいいんじゃない?
現実で幾ら生活費が掛かってますか?
それから、旦那の食費と医療と小遣いなどを抜いたら幾ら必要か分かると思うけど。
何の資格も技術もない母子家庭の母に就職させれる余裕のある会社は少ないよ。
どうしても離婚したいなら、子供連れて実家暮らしすれば?
なら、バイトで大丈夫だよ。
実家に住まわせてもらえるのなら、可能かと思います。
そんな旦那さんとは、散々話し合いもしてきたでしょうし、変わらない人なら、我慢して生活を続けることはないと思います。
世間では、子供の為にとか言われがちですが、夫婦に愛もなければ情もないなら、いる意味がないと思います。
私は子供が2年と1年生の時に離婚をしました。かなりの時間悩みだした結果です。高校中退の学歴もなく、貯金もなく実家に住まわせてもらいました。
実家の親は厳しく、出戻りの私をいじめるかのようで、それも苦しみましたが、離婚したのは正しかったと今でも思っています。働き口は、ドライバーでした。お給料は、親に外で住むよか安くて感謝しろ!と言われ、食費と光熱費、家賃として、8万をいれていました。
意地悪されていましたが、実家があって本当に助かりました。
主さんのところは、下の子供さんがまだ小さいようなので、尚更です。実家に、御願いして居させてもらいましょう。
実家に住まわせてもらう事は可能ですか?
もし可能であれば、私なら実家に住まわせてもらい夜に工場などで働きます。
離婚してない友人は22時から朝方まで働いてますが、生活出来るぐらいは貰えてるようです。
私は学歴も資格もないので、時給の高い夜に頑張るかな。
実家の協力があるかどうかでまた違ってくると思いますよ。
厳しいと思う。
生活するためのお金だけを稼げたら良いってものではないですよ。
塾、習い事のお金、進学費用などはどうするつもりでしょうか?
お金がないのも子供に選択肢を与えてあげられないわけですし、悪影響だと思います。
今の状態だったら、少なくても安定した収入が得られる職に就けるまでは、仮面夫婦で行くべきだと思います。
結婚前や子供が生まれる前に、自立できる力をつけないのは、無計画すぎですね。
離婚する前に正社員になれるもんならならないとね。
主さんの親だってもう60すぎてるか、それに近いでしょ?いつまでも頼れないはず。
30すぎた子持ちの娘が60すぎた親を頼った生活設計してる時点で甘いよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧