姉の借金2 家族が大迷惑
前にここに『姉の借金』というレスを書いた者です。
今回も姉の事で悩みを書かせて頂きます。
叩けば埃のように借金が出てきて💧
今現在500万まで出てきて💧
母に85万の借金でトータル585万まで膨れてます💢
姉の旦那もローンが7年組めなくなったそうです。
子供の為に離婚は避けて家庭内別居気味らしいです。
そんな中…母が3日前に車で事故ってしまい😣
車は廃車になってしまい…何年も同じ車屋さんで購入していて、今回も新車で購入するつもりで車屋さんに見積りとローンを組んでもらいに行ったら💨
母がブラックに載ってるらしく💦ローンが組めないと連絡がきたそうです😠
母は借金が嫌いな人で今までは車購入の時も現金主義だったのですが…
姉に貸したお金やらで今回はローンで車を購入するつもりだったみたいで…
なのに💢
姉と同居して同じ住所という理由で母もブラックに入ったらしいです😣
これには母が怒り💢私に泣きながら電話がきました。
私も今すぐ姉に怒りで実家に殴りこみに行きたい気分です✊
母の愚痴を散々聞いて🌀ハっと気づいた事が1つだけあります💦
母が今回の車購入でローンを組もうとしてブラックが判明して💦もし現金で購入してたらブラックに載ってるのを知らないで生活を送る事になってた所でした…母にそれを言ったら『いいんだか悪いだか…』と凹んでました…😣
そこで今週の日曜日に私が実家に行って全部 姉の旦那に伝えようと考えてます✊
それで姉夫婦が離婚になっても💦自分がしでかした事を姉も十分わかってもらいたいし✊
そこまで周りに迷惑をかけてるのに生活レベルを落とさないで生活をしてるのもおかしいと思ってます💢
母も普通の人間ならこんなに借金があるのに働かないで専業主婦してるのもおかしいと姉にキレたら『今夏休みで子供がかわいそう』とか言い訳ばかりで呆れてます…
皆様がもし身内のせいでブラックになったらどうしますか?
長文ですみません😣💦⤵
もう考えてるだけでイライラしてしまってます~😣
新しい回答の受付は終了しました
詳しい事がわからないのにこんな
言い方は酷いかもしれませんが…
お姉さんの勝手のせいで、主さん
お母さん、お姉さんの旦那様、
お子さん…皆が不幸になるのは違う
と思います。お姉さん夫婦は離婚して
お子さんは旦那様が引き取り、主さん
もお母さんもお姉さんとは縁を切り
お姉さんは独りで自己破産でも何でも
したらいいんじゃないですか?
子供じゃあるまいし。
お姉さんは無職なのに500万も借金作れるんですか?旦那さん、ホントに知らないのでしょうか?
お母さんが迷惑してる話しですから、お母さんがお姉さんの旦那さんに話すなら理解出来るけど、なぜ主さんが首突っ込むのかしらね💧
ほっとけば良いのでは?
主さん 感情だけで内容がイマイチ掴めないです 元々 お姉さんと旦那様と お母様は同居してたんですか?スレ内容では お姉さんは専業だと書いてありますが 旦那様と暮らしていたけど お姉さんは実家に別居という形で 戻り お母様と同居してるのですか?後者なら お姉さんが戻った時 同じ世帯に入れたのは誤算だと思いますし お母様に借金あるの 分かっていたから尚更 住所変更時に世帯別に するべき事だと思いますね お姉さんの旦那様は知ってるのかスレ内容にも分からないので もしかしたら姉夫婦して 借金作ったかもしれないですよね?お母様が お姉さん夫婦に キチンと話しをするべき事だと思いますよ 主さんが出てきたところで何か 変わりますか?確かに お姉さんは呑気で苛立ってくる気持ちは 解らなくもないです。姉夫婦と お母様が話し合いしないとね
お母さんがブラックの理由が「お姉さんと同居しているせい」ならば、お義兄さんに話す云々ではなく、お母さんがお姉さんとの同居を解消したらよいのではありませんか?
お姉さんが離婚になろうが同居解消しない限りお母さんはブラックです。離婚になれば尚更同居解消は無理になり、尚更お母さんが迷惑するだけだと思います。
問題は「同居」なんですから、お母さんかお姉さんが住民票を移せば、ローン通るってことですよね?
主さんがお母さんを助けたいとお義兄さんに話しても、お母さんが尚更困るだけ。ならば意味のないことはしない方がお母さんは助かると思います。
姉が母親名義で借金してるってことは無いですか?
詳しく調べた方が良いですよ。
それと、念のため、主さん自身のことも。
それにしても、姉の借金の理由って何ですかね?総額は一体おいくらなのでしょう?
姉家族は、実家から追い出しましょう。
実は主さんと同じような経験があります。
5年前だから、多少法律的に変わっているかもしれませんが、ちょっと疑問がありレスしました。
家の場合は、義姉(旦那の実姉)が借金して最終的には自己破産に至ったのですが、それまで義両親(旦那の親)と同居でした。
しかし、途中で義父が車をローンで買い替えたり、クレジットが普通に使えたりで、同居ながらも義両親の生活は変わらずでした。だから、義姉の借金にも誰も気が付かないでいたのです。
同居だからブラックに載っているのではなく、お母様名義での借金があるのではないか?と思ってしまいました。
同居でも収入世帯が別であれば、ローンは組めるはずです。
そこの部分をお姉さんに突っ込んで聞かないと、後からもっと出てくるのではないか気になりました。
お母さんも借金の名義人になっていると思います。
義兄はすでに7年前からブラックなら、生活全てが借金で補ってきたんでしょう。
家も持ち家なら抵当になっていませんか?
お母さんもグルだと考えたほうがいいですよ。
こういう人間は全てを失うまでわからないんです。
借金も個人情報なので調べるのも大変ですが、きちんと調べ上げたほうがいいですよ。
家は差し押さえとか無いですか?
こんな借金まみれの一家イヤだな。
本気で金返す気ぃあるの❓
まだ新車買うって神経がマトモじゃないよ…
売れるもの売って、車やめてチャリにして、姉は夜母親に子供預けてお水で働くぐらいしないと、ここまで膨れ上がったらどうにもできないよ❗
認識の甘さと、今まで周りがなんとかしてきたからじゃないの❓
もう妹さんは鬼になり縁切らないと、闇金に手出したら、取れるとこから容赦なくとるよ💧
私がブラックです…
親と同居ですが父親は普通に新車のローン通ったし、クレカ3枚持ってるし、私がブラックな為、保証人立てないと新車購入出来なかったので父親を保証人にしたら一発で通りました…
だから、あまり関係ないんだと思ってましたけど…
一括のお礼になりすみません😣💦⤵
皆様のご意見ありがとうございます。
説明不足で申し訳ありません。
姉以外は母も義兄も真面目で借金が嫌いです。なんでも一括で支払ってきてます。
姉の浪費癖と知り合いに騙されたという借金が膨れあがり利息だけを払ってた期間が1年近くありそうです…
祖母に泣きつき500万の借金をチャラにして祖母に月々返していくとなってた矢先に母の事故でブラックになってた事が発覚しました😣
姉の旦那はお婿さんで母と同じ名字です。
他の方も書かれていますが、確実にお母さん名義で借金があります。
(お母さん自身が借りたのか、お姉さんが勝手に名義を使用したかはわかりませんが)
私もブラックの家族がいましたが、私には何の影響もありませんでしたよ。
同居で住所が同じだけではブラックにはならないよ
お母さん名義の借金が必ずありますよ
その返済が滞っているのでしょう
お姉さんが働きたくない理由として 家を空けたくないんですよ
お母さん名義の督促状やら電話を自分で処理するためだと思うけど
勝手に借金できますよ。
お姉さんならお母さんの全てを知っているし、免許証や保険証のコピーも簡単にできますからね。
でも、義兄もお母様も全然知らないってのは?ですが。
ただ、本当に知らないのなら立件出来ると思います。
訴えますか?
あのね
一個人の借金のために 回りの家族がブラックになることはありません。
この場合、本当にお母様が全く借金に身に覚えがないなら明らかに主さんの姉がこっそりと母親名義で借金してる事 間違いなし。
500万もの借金だと10社位から借り入れしてますね。
もう到底返せるレベルではないので自己破産しかないですね。
あと、
「姉の旦那7年もローン組めない」
と書いてありますが それは自己破産したばかりですね。
でたらめな姉の旦那と姉、早く見捨てたほうがいいですね。の前にしっかりと借金の内訳は追及して母親を楽にさせてあげて下さい。
夫婦で借金出来るのに家の同居人が借金があるからってお母さんはブラックにはならないでしょう😥お母さんが保証人になってるんじゃあないでしょう❓😥出来ない理由はお母さんの収入が少ない(パート・年金暮らし)・お母さん名義で姉が勝手に借金してるが考えられるよ😥ちなみに何故ローンが組めないのかは教えてはくれません😥しつこく聞けば教えてくれる場合があります😥
うちの身内にも一人ブラックに載った人居ましたが
私達家族には何ら影響は来ませんでしたよ。
普通に車も現金で購入出来ました。
主さんのお母様の性格は主さんが1番よく理解してらっしゃると思うので
お母様が自分で借金したとはまず考えられないですよね。
だとしたらやっぱりお姉さんが母親名義で借金したとしか考えられませんよ😒
とんでもなく迷惑なお姉さんだこと💢
裁判でも何でも起こして親子の縁・姉妹の縁・家族の縁もろとも切れば?✨
信用情報開示
http://www.cic.co.jp/mydata/index.html
こちらでカード情報が確認できます。
お母さん、できればお姉さん、お姉さんの旦那さん、主さんも、情報開示してはっきりさせた方がいいと思います。
私の元旦那も嘘がすごく、浮気借金で
離婚しました。
私もお母様のブラックの件、お姉さんの旦那さんの件、なにかおかしいと思います。
情報開示を、お母様と主さんだけでもオススメします。
お姉さんも開示できそうなら情報を持って、一度弁護士さんに相談した方がいいと思います。(債務整理できるか)
借金重ねる人は嘘もすごいので
証拠みるまで信じない方がいいです!
色々なご意見とアドバイスありがとうございます。
母は借金は絶対にしてません!
母もシングルマザーで私と姉を一人で育ててくれて、家も父親が出ていった後に昼と夜働き続けてローンを返してきた人です。
その家に姉夫婦が住んでる形です。
もし母の名義で姉が勝手に金を借りてるかもしれません。
今日に実家に行き話あいします。
その前に事前に姉の旦那に電話したら、姉と兄の名義の借金は今年に入ってから債務整理をしたらしいです。
あとは祖母に泣きつき全額返済したらしいですが、債務整理したらやはり5~7年はローンを組めないものなのですかね?
それで母も車のローンを組めないのも変だと思うし、
まだ姉は隠してる気がします。今日は全部吐かせる覚悟で話し合いします。
ご両親の離婚理由って、父親の借金問題とかですか?
兎に角、このままでは、真面目に生きてきたお母様が気の毒です。
姉夫婦が、主さんやお母様に隠していることがたくさんありそうですね。
主さん名義で借金してないかも気になります。
健闘を祈ります。
皆様ありがとうございます。
今日 実家に行き話し合いました。
母と祖母と私3人でリビングに姉夫婦を呼び出して!
姉は観念するのかと思ったら💢
自分の事を棚に上げて💢
私がいる事をすごく嫌がり〰『私はあんたにお金借りてないのに文句言われたくない』など『私が死ねばいい』など『殺してくれ』などほざいてて💢
呆れるくらい反省の色文句なく💢
母も限界だと思い💦
姉の旦那に『私は娘に85万貸してて、ぜん×2返してくれず…あげくに車が事故って廃車になり新しい車を買おうとしても85万も貸してて今回はローン組もうとローン会社に審査したらバカ女のせいで私までブラックになっててローンも組めず…車がないと困るし、どうしてくれるの?』と怒り気味に言ったら母にも借金してるとは知らなかったらしく…『もう俺だけの稼ぎじゃ~返済出来ないからこいつ(姉)にはパートで働いてもらい…それでばーちゃんとお義母さんに返済していきます』と旦那は言ってたけど💢
張本人は『夏休み終わってから』だの『すぐにはみつからない』だの『2ヶ月は有用がほしい』だのほざいてて💢💢💢
500万近く借金がある人間なのに切羽詰まってないかのような発言ばかりで、こっちが真面目に働いて子供と暮らしてて家賃と光熱費と食費だけでも、9万は絶対かかるのに家族四人で実家に5万しか入れてないのもおかしいと思い💢
姉の旦那の前で言ったら💢旦那は『5万しか入れてないのは知らなかった』と言ってました😣
これから先は母と姉の旦那の二人で家に入れるお金は決める事になり旦那の給料日に旦那が母に直に渡す事になりました。
まだ×2山のようにある問題はひとつ×2姉抜きで話す事になりました。
債務整理後完済しなおかつ5年後なら組めます😊ローン会社にもよりますが割高だけど自己破産した方でも組めるローン会社もあります😊もしお母さん名義で勝手に借金してる場合お母さんになりすまして書類を偽造したのですから私文書偽造罪でお巡りさん👮に言うと脅しをかけるのも良いです😊脅しと言えば聞こえは悪いですけどこれで反省をしてくれれば良いのですが😥
皆様 ご心配ありがとうございます。
その後の実家の様子は母は孫が可愛い為になるべく姉とは距離を置いていて顔をあわせてたら喧嘩になるだけだから口も聞いていないそうです。
でも、車の事がありお金がないと買えないと姉に言ったら💢 姉『じゃ~今あるお金で買える車を私がみつけてくるよ…』と言ってきて💢
母はまた×2呆れてしまい💧
『なんであんたのせいでお金がないのに💢私がいまあるお金で買える車って💢
ふざけるな〰💢💢』
新車で買おうとしてる母に💦
バカ姉は中古車をみつけてくると言ってきたらしいです💢
自分の置かれる立場が分かってないバカ💧
債務整理の事を追及するとごまかしてくるそうです💧
なんかまだ隠してると思います💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …23レス 582HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…23レス 609HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 275HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 234HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 189HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 282HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧