息子の携帯

回答55 + お礼10 HIT数 9110 あ+ あ-

2012/11/15 14:50(更新日時)

中学2年生の息子がいます。

中学生になってから携帯を持たせてるんですが、最近その携帯が突然電源が消えたりして潰れかけてきています。もともとめちゃくちゃ古い機種でもう二年近くは使っています。
息子はこの際機種変してスマホに変えたいと言うんですが、私は今の携帯を修理すればいいんじゃないかと思っています。
けど、周りの友達はみんなスマホらしく、それで少し喧嘩になりました。

携帯を持つお子さんがいるお母様はこういう場合があるとしたらどうしますか?
スマホに変えてあげますか?それとも修理で済ませますか?

No.1873504 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

主さんみたいな親に限って持たせちゃうんだよね💦

ウイルスに侵された時や情報漏洩した時の対処法はちゃんと勉強した方がいいですよ。
ショップは売るだけだから、何かしら問題があっても『メーカーに聞いて』と言われるだけがほとんどかも。

『便利みたいですねー』とか『周りはみんな持ってますよー』とか、『息子は喜んでる』とかそんな感じでは、後々苦労しますよ。
スマホがどういうものか知らないのに買い与える…コンピューター関連会社にいた私から言わせれば、『業者のカモ』です…
アダルト観覧を制御したからと自信持って答えてる辺り、主さんが心配。余計なお世話だけど💦

No.52

子供と話し合ってルールを決めて持たせるならスマホでもガラケーでも良いと思います。
情報漏洩はガラケーでもするから、過剰に心配する人は携帯自体持たないのがベスト。

No.53

中1の息子を持つ母親ですが、部活以外にテニスを習っているため安心携帯を持たせてます。

学校は携帯持ち込み禁止なので友達自体あまり持っている子が少ないです。

息子も高校行っても安心携帯(毎月600円位ですむ)で良いと言ってます。

『お金かかるし自分でバイトしてスマホ買うと』

調べ物はリビングのパソコンや今はゲームでもネットにつなげるので必要無いようで。

たまにお姉ちゃん(大学生)や主人のスマホでは遊んでるみたいですがこちらの地域性なのか母親同士でも子供に携帯持たせるか?なんて話題にも出ません😃

もし息子が友達持っているから欲しいと言ってきても私なら買いません。

若いうちから直ぐに買ってくれる親にはなりたくないし、お金の価値を知って欲しいから。

No.54

甘いも何も自分で好きで作った子なのにね

欲しいと言えば買えばいいだけ

金で済むなら問題ない

No.55

あーこの悩みはね実際に思春期のお子さんをもつ今の時代のお母さんが本当に悩むことなんだよねー

この携帯が当たり前の時
本当に周りは持ってる子供が多いんですよ。本当に
もう小学生の低学年から持ってる子供なんてざらにいます
高学年になるとクラスの半分以上は持ってるのよ
これ本当

友達が持ってるからほしい

こんなの子供なら当たり前に思うことじゃん
私だって子供のとき友達が持ってるもの欲しかったもん

ただ携帯というお金のかかる便利なものだから賛否両論があるわけ

実際に友達が持ってるからってお金かかるしそんな簡単には買いません!自分でバイト出来るようになったら自分で買え。って私もずっと言ってましたよ。

人は人うちはうち
これくらいしか本当に言えることない

私の娘ももう6年生だけど遊ぶ友達皆持ってます
スマホ持ってる子も一人いましたよ

そりゃ欲しがりますよねー
困りましたもん

皆がそうやって買い与えるからうちも制御できなくなるだろーって理不尽に思ったりして…

本当に難しいよ

与えないって簡単なことで簡単じゃないんだよねー

No.56

まぁ…もし息子さんに何かあってもそれは主の所為ということでね…(^^)

No.57

レスありがとうございます

友達がグリーしてるからと入会したみたいです。
今はゲームが楽しいみたいです。

我が家では勉強の時間もきちんと作っているので、約束だけは守らせていこうと思います。

No.58

スマホにするとアプリ経由で電話できるから安く済むらしいですよ

No.59

なんかアクセス制限を信用しきってますけど、どうにでもなるから意味ないですよ。エロ動画なんて簡単に手にはいるからね。
まぁ、なんのスマホか分からないけどAndroidなら自分しっかりウイルス対策しないと簡単に感染するからね。
おまけにAndroidはエロゲームのアプリもありますから、高確率で手を出す可能性もありますしね。
私個人の考えはまだスマホは早いと思います。ガラケーで十分だと思います。でも、もうスマ派にしてしまったなら、しかたないですね。
下手したら痛い目に会うかもしれませんが、その時は社会勉強だと思って酷いことになっても諦めた方がいいですよ。

No.60

我慢させる事も時には必要ぢゃないでしょうか!?

(´・ω・`)

No.61

今年中学生になった息子がいるけど

携帯持ってる友達も微々たる数いるらしいけど、うちのは「携帯、要らんし」

で、終わり

女子はね、持ってるって言うより、親に持たされてる感じ

家でパソコン使わせてるから、スマホの必要性と言うか、ガラケーすら必要無いみたい

大人が使いこなせいスマホ、子供は自由自在に操るでしょう?順応早いし

ま、トラブルに巻き込まれてから、泣きをみないように

知識として親が子供を凌駕するくらいのものがないとね

私の周りでも、知識もないのにスマホ持ってアドレス流出なんて事態もおきてる

Facebookとか、ツイッターで個人情報ばら蒔いて迷惑極まりない人っているのよ

呟かなくても、登録の仕方次第で情報漏洩に繋がるんだけど?

No.62

いろいろ気にして頂いてありがとうございます

でももうスマホに変えたし、きちんと使い方やルールなどは決めて約束していますので、あとは息子を信じたいと思います。
もし携帯で親に迷惑かけるような事をしたら、没収します。
今のところ
「俺を信じてな☺」って言ってるんで信じてあげたいと思います。

No.63

しつこくて、ご免なさい、
最後にもう一つだけ!

>友達がグリーしてるからと入会したみたいです。

アプリをダウンロードするとき、何処かに入会するときには
必ず親の了承を得させるようにした方がいいですよ。
主さんで判断がつかなければ、旦那さんに判断を仰いでください。

まだ中2なら、その辺はまだ親がコントロールした方がいいと思います。

No.64

もう買ったんだよね。

ちゃんとルールを細かく決めて、約束破ったら必ず没収。
「イエローカードね」はダメ。
必ず没収しないと。

取りあえずはお兄ちゃん信じてあげて。
信じてもらえないのってやだもん。

No.65

13です。
私に対する意見がありましたので、横レスすみません。

うちは、母子家庭(子供は一人のみ)で連絡ツールが私の携帯のみなんです。
だから、学校には持ち込み禁止ですが、電源切って、帰りに迎えに来てコールを親にする程度なら、学校側は了承してくれてるみたいです。

テレカでも連絡取れますが、こちらから息子が休みの日など、友人と遊びに行きなかなか帰宅しないなどの時があり、連絡取れないのが困るので携帯は必要かな…と実感してます。(学校まで自転車なら片道30~35分くらい。友達と遊ぶ場合も片道30分程度は掛かる状況)

うちは、パソコンもないが、スマホじゃなくても連絡取れればいいかな~と言う程度です。

ここの主さんとはかなり状況は違いますが。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧