大学 中退 看護学校

回答12 + お礼8 HIT数 3690 あ+ あ-

2013/04/19 21:56(更新日時)

今年大学一年になります。
大学には指定校推薦で入りました。
学力の差が激しくて授業についていけません。語学系の学科なので英語や留学に関心を持っている人が多く、私がここにいてもいいのかと思ってしまいます。

今大学を中退、または、休学して看護学校を受験しようと考えています。
軽い気持ちで大学を決めてしまった自分に責任があるのは百も承知ですが、今は看護師になりたい気持ちが強いです。
このまま大学に通っても留年は確実です。

看護師の方、看護学校に通っていらっしゃる方、そうでない方でも厳しいアドバイスお願いします。

No.1938458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

看護学校が逃げ道に成っていませんか 大学では十分な努力しましたか❓

No.2

同じトピなんで立てるの?
お礼もしてないし、閉鎖もしてない。
マナーは守ろうね!

No.3

>> 1 看護学校が逃げ道に成っていませんか 大学では十分な努力しましたか❓ 一応頑張ってはいるのですが、やはり逃げていますよね。

もう少し考えてみます。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 同じトピなんで立てるの? お礼もしてないし、閉鎖もしてない。 マナーは守ろうね! 始めての相談でやり方がよくわかっていませんでした!申し訳ありません!

No.5

看護学校なら授業についていけるの?

No.6

1年で、始まったばかりの英語について行けないような人が、看護に行ったらもっとついて行けなくなるのは火を見るより明らかです。

辞めたら 指定校も外されて、後輩に迷惑をかけるかもね。何がしたいのかわからず、成績が足りているからといって苦労せずに入るから、そういうことになるわけ。親がウンと言うなら、甘え続けてみれば?

No.7

>> 5 看護学校なら授業についていけるの? その道に進まなかった私が悪いのですが、看護師には昔からなりたいと考えていました。

もう少し考えてみたいと思います。

No.8

>> 6 1年で、始まったばかりの英語について行けないような人が、看護に行ったらもっとついて行けなくなるのは火を見るより明らかです。 辞めたら 指定… 本当にその通りですね。
苦労もせずに楽な道を通った自分のせいで、後輩に迷惑をかけるなんて最低だと思います。

もう少し頑張ってみたいと思います。

No.9

看護学校は、大学より厳しいし、勉強もハイペースで科目も量もたくさんあります。

看護師になりたい…

理想と現実で、必ずみな苦しみます。

もし、大学より楽かも…なんて思いがあるなら、お勧めしません。

努力と根性、協調性やコミュニケーション能力が高く問われます。
三年目は臨床実習。毎日徹夜で睡眠不足の日々が続きます。

実習が終われば、ケース発表、国試対策…。

息つく間もありませんでした…。

でも、努力と根性でなんとかなります。
ある程度は…。

本気なら頑張って下さい。

私がいたクラスは社会人や大卒ばかりでした。
大変でしたが、充実した三年間でした。

やる気次第ですよ。頑張って下さい。

No.10

まあ百万ぐらい溝に捨ててまた百万投資出来るならすれば?
褒められたことしてないことぐらいわかるよね?

No.11

一年で中退したいと思うくらいならやめた方がいいです。看護学校はそんな甘いところじゃないし、実習行ったらもっと厳しいです。それにせっかく入ったならもう少し大学で頑張ってみては?。

No.12

看護師バカにしてません?
正直、普通の大学より厳しいですよ。

実習始まれば睡眠時間はないです。
教員や指導者からの厳しいダメ出し。
時には人格否定
今の時代はそんなに厳しくはないかもしれませんが。
うつ病や適応障害になりやすい職種です。
努力出来ない人が看護師の道に進んでも努力できるのかしら?

No.13

>> 9 看護学校は、大学より厳しいし、勉強もハイペースで科目も量もたくさんあります。 看護師になりたい… 理想と現実で、必ずみな苦しみま… 親ともっと話し合って決めていきたいと思います。
アドバイスありがとうございました。

No.14

>> 10 まあ百万ぐらい溝に捨ててまた百万投資出来るならすれば? 褒められたことしてないことぐらいわかるよね? 学費を払っているのは親なのに、とても甘い考えでした。

もっと真剣に頑張ってみたいと思います。

No.15

>> 11 一年で中退したいと思うくらいならやめた方がいいです。看護学校はそんな甘いところじゃないし、実習行ったらもっと厳しいです。それにせっかく入った… もう少し頑張ってみたいと思います。

No.16

>> 12 看護師バカにしてません? 正直、普通の大学より厳しいですよ。 実習始まれば睡眠時間はないです。 教員や指導者からの厳しいダメ出し。… 友達から看護学校の厳しさをよく聞くので、バカにしているつもりはありません。
もちろん、聞いているだけと実際に行っているとでは違うと思いますが、、、

もう少し考えてみたいと思います。

No.17

主さん 看護師の道は無理ですよ 大学の授業が駄目なら看護学校の授業なんてついて行けないよ 主さんが考えている以上に大変だよ 戴帽式の意味わかりますか

No.18

私も指定校で大学に入学しました。あまり学力がよくなかったので、普通に受験しても受かる大学がたまたま泰一志望でたまたま指定校の枠があったので指定校を選びました。
指定校で入って退学したりするとどうなるかわかってますか?
高校に、あんたんとこの卒業生の何たらって人を指定校でいれたけど結局卒業しなかったからあんたんとこにあげてた枠減らすねって連絡が行きます。
ほんと後輩からもいい迷惑だし、高校も貴方を信用して指定校の枠を使ったのに裏切られる形になります。
留年してでも卒業してください。

No.20

推薦もらう前から看護の道は考えてたの?

もしそうなら、親御さんや後輩に迷惑かけてるのは分かるよね?
今の大学の入学金、教科書代、授業料、全てあなたが選んだ道だから親御さんも頑張ってお金を出して応援してくれています。
やっぱり入ってみて違うかった!なんだかな〜ってかんじがします。
もし自主退学して、看護学校に行くとなると、中退までして入った看護学校はやめることなく、看護師国家試験に合格するまでやりとげなければらなりませんよ。
その覚悟はありますか?
あるなら頑張ってほしいと思うし、今の大学で出したお金は必ず返すことが筋だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧