何かやると裏目に出てしまう関係

回答5 + お礼2 HIT数 1536 あ+ あ-

2013/12/02 22:12(更新日時)

職場の上司がかなり気紛れで困っています。
仕事をもっと速くやれと言ってみたり、雑だからやり直しとその日の気分で散々駄目出しを連発されたりされます。
私の仕事が遅いと言われたりもするので、早く出勤しても職場に入ることは許されません。

何回も駄目出しをされるので、丁寧な仕事をしていて時間がかかり仕事のペースがゆっくりになってしまったのにも関わらず、一分前にタイムカードを押すように言われます。そうすると30分のカットです。故意にゆっくり仕事をしているのではなく、駄目出しをされないようにした結果が遅くなってしまっているのです。
私に駄目出しをして、自分達は残業をしたい様子です。
30分のただ働きや時間変更は毎日当たり前の職場です。
私に駄目出しする人はおしゃべりが多く常に誰かの悪口を言っています。あの様子だと私の悪口も凄いと思います。その話しに気を取られ、混乱状態になり間違えてしまうことも多々あります。
ムードメーカーで楽しい日もありますし、巻き込まれてしまう私にも非はあります。仕事も未熟なのも認めますが、あまりにも色々と振り回され、最近はチックのような症状も出るようになってしまいました。
上司なので従ってはいますが辛いです。
やはり私が辞める以外には解決策はないのでしょうか?
善かれと気遣ったことも、お節介や仕切りたがり屋と思われているようです。
仕事が未熟な分を補う意味でお詫びの言葉をかけてもそれも誤解されているようです。
私はただパートで短時間働きたいだけで上を目指すつもりもない旨はその上の上司には伝えてあります。どのように仕事をしたらよいのか、どのようにその人と接したらよいのか全くわからなくなってしまいました。
何かアドバイスありましたらよろしくお願いします。

タグ

No.2032847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

工場かどこかで働いているんですか?私は食品関係の工場で働いていましたが、早くて丁寧な仕事を求められるんですが、それがすごくストレスでした。早くて丁寧にやるなんてそう簡単にできませんよ。早くやれば雑になりがちだし。よかれと思ってやることが裏目にでてしまうなら、主さんは主さんの仕事だけをまず全うしてみてはどうでしょうか?

No.2

辞められるなら早く辞めた方がベターですよ。👉上司という立場に本当は相応しい人間ではないんです。振り回されるだけ人生がもったいない。

No.3

それは上司のタチが悪いと思います、
主さんはよく頑張られていますし、一分前に切らせるなんて今時問題になりそうですよ😨
もっと上の立場の方に抗議できないでしょうか?

No.4

上司に問題ありと見た。

もう、無視してひたすら自分の仕事をこなしていくか、

辞めちゃうかだとおもう。

面倒な人が上司で、主サンの職場の人たちが気の毒いですわ😭

No.5

レスありがとうございます。まとめてのお礼で失礼しますm(_ _)m
製造業です。
上の方が頭の悪い私向けに、マニュアルを作って下さり、それに従って細かい変更など再度の確認を他の方にするのですが、それが仕切っているように思われているのかも知れません。ただ勝手にやるとまたそれはそれで色々と言われそうなので。
辞めたいですが、夫の職場も先がないので私の収入がないと生活するのは難しいです。
1さんのアドバイス読んで、人間関係もそうですが、速く上質な品質を求められることもかなりのストレスになっていることに気づきました。何と言われても、自分の仕事に集中したいと思います。
さすがに一分前にはキレました。自分達は残業するのに。たぶん、私が仕事出来ない駄目人間だから自分達が残業しなきゃならないと言っていると思います。
来年までの契約書を交わしているので、今までかなり色々言われたり、されたりしていますが(ロッカー荒らされたり、自分達はトイレ行くのに私は駄目だったり嫌み言われたり)来年までは頑張ります。辞めるまでエスカレートするかも知れませんが。
チックで目の回りの痙攣が辛いです。薬で改善するのでしょうか?

No.6

解決策は、主さんが仕事できるようになることです。

【丁寧にゆっくり】ではなく、
【丁寧に素早く】が理想ですが、
まずは【丁寧に早めに】です。
何故ゆっくりになるのかいまいち理解出来ませんが(普通はいかに効率良くミスのない仕事が出来るかを考慮するものですから)…集中出来ないことも原因ですね。

まずは、腕を上げましょう。日々集中です。

No.7

6さん、おっしゃる通りです。

ゆっくり丁寧ではなく、素早く丁寧を目指します。
集中できないのは、私も相手を過剰に気にし過ぎているからかも知れません。
気持ちを切り替えて人間関係ではなく、仕事の方に集中してみます。
アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧