高校生の息子

回答15 + お礼5 HIT数 1703 あ+ あ-

2006/12/07 15:39(更新日時)

この春から高校生なった息子に悩んでいます。服装は乱れ煙草は吸うし彼女なんかつくるし、帰りは遅いし、姑と旦那にはアンタが全て悪いと責められ私毎日嫌になる。

タグ

No.210338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうゆう時期では?
自分の高校の時を考えてみると、主さんの息子さんみたいな子はモテましたよ。
表面だけ見て、責任逃れしたがる2人は放っておいて、主さんだけでも本当の息子さんの姿を見てあげてくださいね。
私の友達は悪かった子が多いけど、今は立派に会社経営してる人も何人かいますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。何がおきても動じずこれからの息子を見守って行きたいと思います。

No.3

多感な時期ですしねぇ~。掛ける言葉一つで大変な事になったり…とかあると思いますが、今は1番さんが言うように、そういう時期だと思いますよ⤴
あまり悩み過ぎると息子さんにもうざがられてしまい、旦那さん.姑さんと息子さんとの間で板挟みになり主さんがキツい思いをしますよ💦今はそういう時期ですよ、少し様子を見ましょう😃

No.4

タバコは家の中以外で吸うな
彼女とヤる時は避妊しろ

そんな年頃だからこそ、会話は必要です。
いくら遊び回ったって、自分で責任取れない年齢なんですから。
何でもオープンに話してくれる様に、飴と鞭を使い分けましょう。
お母さんが責められるからやめて、なんて口が裂けても子供に言わないでくださいね。
子供の思い通りにしてやるんじゃなくて、話の分かる親になればいいと思います。

No.5

うちも反抗期真っただなかの娘がいます。 最近じゃ話しかけても、馬鹿にしたような返事しかしない😥😥😥😥育て方が悪かったのかと悩みます😥😥 しばらくは辛いけど、なるべく子供のいいとこを見てあげる様に努力してます、、、。

No.6

😩我が息子も高3ですが、1、2年はやっぱり親の心労重なりましたが3年になると落ち着きました。大人になりますョ‥

No.7

主さんの!ではなく子育ては連帯責任です。責任の言い逃れは旦那さん、姑さんみっともないですよね。
反抗期は反抗期なのだと思うので、関わらないとかそっとして置くことは大切だと思います。
タバコに関してだけは…何様っ?と最近の若い高校生に言いたくなります。親が高校へ行って欲しい、行ってもらってる意識が強いので、子供もアグラをかく気がします。
家は小学生の時から、お金のあり方を話し合って来ました。(回数を多く)
遊ぶとは、働いてる者だけが得られる特権。沢山働けば沢山お金が入り、入った分だけ遊べる。少ししか働かないと少ししかお金が入らずみんなと同じように遊べないかもしれない。そういう話をずっとして来ました。
タバコ吸いたいなら、吸えばいい。背が伸びないよ!(低いので)と。お父さんが稼いで来たお金で高校行って、タバコ代まで出させるの?と私なら言ってしまいそうです。m(__)m
好きなことやりたい(遊びたい)なら働く(学生なら勉強する)これが出来ないなら退学して働いてね!と言ってあります。法や常識を外れないことをしてる分には見守ってますよ。(^^)
帰宅や、彼女…ポイントだけ注意しながら。

No.8

彼女つくるのはいいんじゃないっすか?(・_・;)

No.9

8さんへ
ですから…法や常識を越えなければ!なので彼女作ったり、帰宅遅くてもおかしな?補導されるような事してなければ全然問題ないと思いますよ。o(^-^)o

No.10

彼女は別として、反抗的なしぐさの現れは家庭から出る事が殆どですよ!私は中学生からタバコも男性も経験ありますが家庭に居場所がなく親も不仲でした。ある意味自分に注意を引こうとした行為か、サインを出していたと私なりに思ってます。主さんも文章を読んでいると姑さんと旦那さんが主さんに全ての責任を押し付けていて、家族仲良し夫婦円満とは感じませんよね。この何気ない文章からも読み取れるように、息子さんも家族の何気ない毎日の積み重ねにイライラしてる部分があるのでは?特におばあちゃんは頑固な存在で一番厄介な存在になります。優しい思い出も憎しみに変わってくる毎日になり得ます。主さんも病むように息子さんも間に挟まれ逃れられない苦しみはあると思います。学校生活が順調ならばいいですが、高校生ならそろそろ自立する準備も必要だしお互いの家族のあり方や生き方を考える時期でもあるのではないかな!?
ニートや引きこもりよりいいじゃん。

No.11

>> 10 見事なご指摘ありがとうございました。息子が望む家庭とは何か私も考えてみます。

No.12

アドバイスをくれたみなさんありがとうございます。息子にとって私は最後まであなたを見捨てないのよと思える母親になります。

No.13

息子さんは、主さんが旦那様や姑に日頃から嫌みやら言われているのですか?今回だけですか?
主さんだけのせいではないと思います。
思春期こそ旦那様の力が必要な時なのに…息子さんにも言いたくても言えない不満があったかも知れませんよ😊
彼女は別として息子さんに『ごめんね』と今の行動をどうおもっているか全面的に受け入れてみてはどうでしょうか?
ただ、未成年なりの常識範囲外は改良する方がいいでしょうね😃若輩者で乱文すいませんでした🙇

No.14

>> 13 私がお嫁に来てからず~と姑のイヤミがあり旦那はそんな姑には何も言えず、そんな私達を見て来た息子には思春期になった今耐えられなくなって来たのでしょうかねぇ、

No.15

息子さんとあまり話はされないのですか?聞いてみられたらいかがでしょう。もしかしたらいろんな話が聞けるかもしれませんよ。
私はなんでも話しますし聞きます。子供が多いのでホントに息子には苦労させてると我が身を責めるばかりで。
反抗期もしっかりありましたが…話をするうちに納得してくれて。中学卒業したら働いて家計を助けてもらうつもりでした。母子なので。そしたら「奨学金(働きながら10年返済)受けてでも高校へ行きたい。行かさせて欲しい。」と頼まれまして頑張って行ってます。
今思うと、膝をつき合わせて何度も何度も話し合ったのが良かったのかなぁ~と思っています。

No.16

タバコはとにかく身体に悪いのでだめですがあとの事は普通みんながやることですよね。門限をきちんと決めて遅くなるときは連絡させる。家族のルールです。お小遣いはあまりあげない方がいいですよ。足りなければアルバイトでもすれば社会に出た時の為になるし。うるさくいうより約束事を決め後は信頼する方がききめあります!うちの子で実験済みです(笑)男の子なら父親が話さないとだめですよ~男たるものを教えなきゃです。姑も嫁いびりやめて孫に人生とはでも語って欲しいですね!

No.17

厳しくいいすぎなんじゃないですか??束縛されそうになると逃げたくなるし嘘もつきます。

しばらくほっとけばいいと思います。説教も「人に迷惑かけんなよ」程度でいいと思います。

そしてその年なら彼女をつくるのは普通だしタバコも吸いたいなら吸わせとけばいいのでは?もう少し大人になれば自分で吸わない方がいいとリアルに実感するでしょう。服装だって乱れても犯罪的じゃなきゃ平気でしょ流行りにのりたいし。

No.18

自分が悪かったとかそうでないとか悲観しないで下さい。辛い気持ちは解りますが。
貴方が悪かったかどうかは正直解りません。ただ私には責任転嫁する姑、旦那に責任大かと。そういう無責任さって子供は見抜きます。強いて言えば、子供のそういった大人に対する抵抗に感じられて。貴方へはトバッチリですね。息子さんが落ち着いた頃は、貴方だけを大事にしてくれると思いますよ。(^_^)v

No.19

なんで彼女つくんのダメなんですか⁉私の親も彼氏つくんなみたいな事言ってて

はぁ💢って思ってるし今彼氏いるし今まで9人と付き合ったし。そういわれると私ゎ作ります。親ゎしらんけど一々親に言う気ないし

ならいつ⁉いくつになったらつきあってぃぃんですか⁉私①年ときかなり荒れてましたよ。先生ゃ先輩に暴言はいたり喧嘩売ったし買ったし万引きしたし帰り遅いし親が厳しくて友達に
高校だよ⁉とか言われるしだから反発してんです。息子さんもそうなんぢゃないんですか⁉
彼女が不良Cとかなんですか⁉人を外見ゃ言葉で見分けられるのぃゃです。

調子のってるけど見たらぃぃたくなったんで書かさせていただきました。

No.20

>> 19 ご忠告ありがとう。
あなたも結婚して子供が出来たら私やあなたのお母さんの気持ち少しはわかって来るとおもいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧