批判する人の正義感て何?

回答6 + お礼6 HIT数 1669 あ+ あ-

2014/12/24 20:40(更新日時)

私は、職場で特定の2人から嫌われています。
表面上は2人とも笑顔で接してくれますが、時々、あからさまに批判される事があるので、気がついてしまいました。
それは、ある種の正義感から私を否定しているのだと思う。でも、その正義感が何かわからなくて悩んでます。
私と彼女達は同じ部署で仕事内容はほぼ同じですが、お互いに若干専門分野が異なります。
だから私がわからない事は、こちらからどんどん聞きに行くし、それを切っ掛けに距離を縮めたい。
逆に向こうがわからない事は、私の方が応える側になります。それに対しても、普通に「ありがとう」といってくれます。でも私の事が嫌いなのです。
もっと気楽に平和にさっぱりと、お互い様の関係を築いていきたいけど、うまくいかない。何気なく話しかけても「腹の探りあい」だと批判が聞こえました。
私はただ黙ってるより、笑顔の切っ掛けが欲しかっただけ。
仕事なんだから、割りきるしかないのですが、心が折れてしまいました。

No.2169845 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

批判の詳細がわからないので正しいレスかわからないけど、
批判に正義感もくそもない。

正義感ある批判ってことは、主が悪ということになる。

批判するからと言って嫌われている訳ではないかもしれない。

もし本当にあからさまに嫌われているなら、認めてもらう必要はない。

嫌いな人がどんなに立派でも嫌いなものはどこまでいっても嫌いですから。

屁理屈ですみません

No.2

どうしてそんなにこちらを敵視しているのでしょうか?
もう仕事の関係ですし、何を言われても関係ないって思った方がいいかも😭

No.3

女の職場でよくある事だよね!? 仕事=会社の利益優先で働くべきなのに… メスの本能DNAでバトルしちゃうねん😲⁉

三人集まれば文珠の知恵!
そういった考え方が女性にはないのだろうか?

ややこしい面倒くせーけど 主さんは普通に生きなよ!😌💓💓💓

No.4

正義感というよりも警戒心🚨が

強い人達なのではという印象を受けます。

スレ主さんが相手と距離を縮めようとする行動が

警戒されているのではないでしょうか。

No.5

>> 1 批判の詳細がわからないので正しいレスかわからないけど、 批判に正義感もくそもない。 正義感ある批判ってことは、主が悪ということになる。 … おっしゃる通りですね。相手の態度を見てると、嫌なもんは、嫌という感じです。
嫌いに理屈なんてないのかもしれませんね。

No.6

>> 2 どうしてそんなにこちらを敵視しているのでしょうか? もう仕事の関係ですし、何を言われても関係ないって思った方がいいかも😭 私は結構内気な性格ですが、なぜか人の中心になって動く事が多いのです。役職を与えられているわけではないのですが。
誰もやりたがらない仕事を押し付けられているうちに、管理者じゃないけど権限がついたり、新人研修やったり(同じ空間でやってるので、めっちゃ見られてます、冷ややかに)。
性格とやってることに、ギャップありすぎなのかもしれません。「のび太のくせに」的な。

No.7

>> 3 女の職場でよくある事だよね!? 仕事=会社の利益優先で働くべきなのに… メスの本能DNAでバトルしちゃうねん😲⁉ 三人集まれば文珠の知… ありがとうございます。共感していただけると、心が救われます。私は、私らしくやっていきます。

No.8

>> 4 正義感というよりも警戒心🚨が 強い人達なのではという印象を受けます。 スレ主さんが相手と距離を縮めようとする行動が 警戒さ… 相手はパキパキした性格、私は内気な性格。もともと距離はあり、無理に縮めるつもりはないけど、黙っていたらギクシャクしちゃう間もあると思うんです。些細なひとことで緩和するから、配慮のひとこと「私は、手が空いたけど、手元の仕事抱えてませんか?」「引き継ぎますから、よかったらお昼いって下さい」とか、そういうのは必要なんじゃないかなと。
でも仲良しじゃないから、世間話は一切しない。だから余計、私の配慮の言葉が顔色伺いみたいにとられて、「腹の探りあい」という批判でかえってきたのかな?と思ってます。
って、勘ぐりすぎてるのは、私の方かな。

No.9

ん~…なんだろ…
憶測で申し訳ないけど。
主さんの能力や経験値が伴っていないのに指示したり命令、決定権を前面に出したりしてないですか?

頼まれたわけでもないのに新人教育したりするのはどうしてですか?
要は、自分(私)がここの中心人物!みたいな態度や行動や言動が見栄隠れしてるんじゃないかな?
一番上じゃないのに一番上のように振る舞ったり。
自分で気づいていないかもしれませんね、そういうところ。
もちろんスレだけでは判断出来ないから憶測です

【面倒見がいいのに嫌われる人】って結局はでしゃばり、恩着せがましいからだと思うんですよね。
張り切って頑張るのはわかりますよ。
でも立場をわきまえず身の程知らずで知らないうちに上から目線、何様、
、そんな状態の人は嫌われますよ
うざがられる

私はこのように思いました
主さんに充てはまるかどうかは分かりません。

No.10

>> 9 大したことないのに、一番上のようには、振る舞えないです。同僚にも指示だしする関係ではありません。批判の相手の方が歳上です。
ぺーぺーなのに、新人さんの面倒をみてる姿が滑稽に見えてしまうだろうとは自分でも思います。
だから確かに「でしゃばり、何様のつもり?うざっ」っていうご意見は気をつけないといけないと思います。でも、私は、集団の中では奥に引っ込んでおり、バンバン表に出るのとは逆なんですよね。
だからこそ、人からみて「何様?」なのは、納得いきます。「何様?」なんて人に言わせない圧倒的な能力や器が私にはないと認めます。
恩を着せるというのはないけど、仕事をするものとして、自分がどう行動する事が仕事を丸く納めることに繋がるのかな?とは考えてるのです。そしたら、成り行きで私が新人さんの面倒を見ることになったのです。

No.11

嫌われててもよくないですか?(^-^;

私も、気を使って話し掛けて後悔すると言う事がよくありました。

会社に、私を嫌いだろうと思われる主婦パートが2人居ます。
「何か手伝いますか?私に出来る事があれば言って下さい(^^)」と私も言いますが
それ以外は、何も話しません。

又、なるべくその2人と被らないように
シフトを入れています。

別に、仕事での必要最低限のやり取りだけでいいと思いますよ。
嫌われててもいいと思います。
嫌がらせや、意地悪をしてくる訳じゃないなら
ほっといていいんじゃないでしょうか?

こちらは何も求めずに。

No.12

>> 11 おっしゃる通りですね。
私は人に嫌われると、自分の何が足りないのか、すごく考えてしまうのです。
今までは、相手の悪意には気づかないふりをして、笑顔で接することをモットーにしてたら、大抵は相手も私を理解してくれたんです。でも、今回の相手は手強いです。
確かにあくまでも、仕事上の付き合いですもんね。割りきることにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧