両親は毒親なのでしょうか。

回答6 + お礼2 HIT数 1144 あ+ あ-

2015/08/04 09:56(更新日時)

閲覧ありがとうございます。
 20代大学生♀です。初めての投稿なので、おかしな箇所があるかもしれません。
 両親は良く言えば教育熱心です。ですが、TVやネットで毒親特集を見ていると「もしかしたら…」と考えてしまいます。
 幼少時代からハンガー、靴べら、登山用の杖で殴られていて、今でもそれが続いています。酷いときは背中、脇腹が痣だらけで、横になると痛みが酷く眠れないといったことも数回ありました。頭部、顔面を殴られることもあります。また、髪の毛を引っ張る、軽症であったものの思い切り指を噛んで皮を引き千切るといったこともありました。「浪人させてやったのに、私大のゴミ大学に入るなんて。」と言われたこともあります。私が褒められたりすると「私の教育が良いから。」と誇らしげになります。
しかし毎回そういったわけでもなく、表現がおかしいかもしれませんが運が良いと口頭での注意のみです。
 また、お互い休みが合うと一緒に出かけたりするので周りからは仲の良い親子と思われています。
 父親には幼少時代に数回暴力を振るわれましたが、今では暴力は良くないとは言っています。母が私に暴力を振るうときは説得してくれます。しかし「どいて!これは教育なの!なら代わりになる!?」と言われると、痛いのは嫌なのか矛先が自分に来るのかが嫌なのか、自室に向かってしまいます。
両親からは「大学は勉強するところだから、男女交際禁止!けど、社会人になったら早く良い人見つけてとっとと子供産め!子供は最低3人!あ、でも私子供の面倒見は良いから、面倒は見てあげるね!」とよく言われます。父親に至っては「男の子産んだら養子として迎える。」といった発言もあります。正直意味が分かりません。
 小学校はとある私立の学校に通っていました。そこは特殊な学校でした。担任が「親に殴られたことある人?」という質問に対して、殆どの人は私と同じように道具で殴られた経験のある人ばかりでした。なので、当初は「やっぱり普通なのか。まあ自分が悪いことしたのだから、自業自得だよね。」と考えていました。
 大学まで通わせてもらっているし、今日まで養ってもらっているので毒親ではないと考えていたいです。しかし、母親に対して多少の恐怖心が芽生えています。
このように恐怖心を抱いている私が問題なのでしょうか。それとも、毒親なのでしょうか。

No.2241481 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毒親というか、問題のある人間についての資料は本やネットで詳しく解説したものが多くありますから、そういった資料でちゃんと勉強するのが大切だと思います。

とにかく平均的な親子関係ではないでしょう。

No.2

それを知ってどうする?
毒親だったらどうする?
大学辞めて働いて自立の道でも目指す?

周りなんて知らない方が良いときもある
現状じゃ受け入れて大学に通わせてもらうしかないんじゃないの?

一般論だけど、叩く躾は小学生くらいまで、あっても中学は少数だと思う。
それ以上は普通とは言わないと思う。

でも、それを知ったところで主さんには何も変えられないよ
手段は今をす捨てて逃げるだけ
それが出来ないなら受け入れたうえで回避していくしかない

No.3

主さんが辛い、不自由だと感じているのでしたらそれで充分だと思いますよ
普通の家庭の基準なんてそれぞれですし
お母さんから離れた方がいいと思います

No.4

毒っていうか虐待に感じました。

社会に出たら親の言うこと聞かなくていいし、独り暮らししては?子供も、そんな母親に預けるのは危険ですよ。

もしお父さんがまともな人なら、2人きりの時に相談してみては?お母さんの前では言いなりかもだけど、2人の時なら会話できるかも!

子供は、男性は男の子を望む声が多いですが、意外と女の子が産まれた方がメロメロな人多いですよ。まぁでも口だけ「跡継ぎだ」とか言ったりしますけどね。でも実際その通りにならない家庭も多いので、そこまでお父さんの発言は気にならないです。

問題はお母さんですね。。

No.5

>> 1 毒親というか、問題のある人間についての資料は本やネットで詳しく解説したものが多くありますから、そういった資料でちゃんと勉強するのが大切だと思…  回答ありがとうございます。
 自分なりに色々調べてみても、やはり普通な関係ではないなと思いました。

No.6

>> 2 それを知ってどうする? 毒親だったらどうする? 大学辞めて働いて自立の道でも目指す? 周りなんて知らない方が良いときもある 現状…  回答ありがとうございます。
 もしかしたら第三者の客観的な意見が欲しかったのかもしれません。
 成人していても、やはり学生の身ということで一人暮らしを始めるなど逃げることができない状態なので、受け入れていくしかないのが現状です。

No.7

投稿していただいた方、ありがとうございました。
 会員登録をしたので、そちらで回答させていただきます。

No.8

いつもご利用ありがとうございます。

本スレッドは重複しておりますので閉鎖いたしました。

今後につきましては、恐れ入りますが、

以下のスレッドをご利用いただけますようお願いいたします。

http://onayamifree.com/threadres/2241764/

今後とも、宜しくお願いいたします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました