ラーメン屋での出来事、どっちが悪いですか?

回答100 + お礼34 HIT数 17937 あ+ あ-

2015/08/25 13:25(更新日時)

三時頃新しくオープンしたラーメン屋に行きました。

ラーメンが出てきてテーブルに置いてあった胡椒を旦那が振り、渡されたのでなんとなく私も使った。
店の人がカウンター越しに【味確かめてもないのに胡椒なんか使ったら元の味が分からなくなるんですけど!それに作った人の気持ち考えられません!?】と私達に少し怒った。
旦那はイラっとしたようですが【あーすんませんね】と言い、一口食べて備え付けられていたニンニク投入。
店の人、舌打ち。
私、普段通り麺から食べる。
店の人は大きくため息をついた後【馴染みの店ならともかく、初めての店なら普通スープから飲みませんか?】と嫌味っぽく文句。

旦那に【出よーぜ】と言われ、なんとなく理由が理解できたから席を立った。

店を一歩出たところで店の人も出てきて【あんだけ残して何か不満でしたか?】と言われました。
旦那と私は【食い方にお作法があるならどっかに書いとけ】【金貰ってそっちが提供した以上どう食おうが客の自由】【お店になんか迷惑掛けた?】と怒りました。

押し問答が続き、埒あかない。
【お宅ら、いっつもそうやってクレームつけてるんですね。営業妨害っすよ。うち、店内に防犯カメラあるんでw】と言われたから【勝手にしろ】と言い帰ってきた。

隣がコンビニでなんとなく話を聞いていたであろう人が【お兄ちゃんたち、悪くないじゃん!あれじゃあねぇ】と擁護してくれましたが、冷静に考え【防犯カメラありますから】といったのがなんとなく引っかかります。

ただの気にし過ぎでしょうか?あと客観的に見て私たちとお店、どっちが悪いですか?
ちなみに食べログでは昨日オープンでしたがすでに3件の口コミがあり期待して行ったのですがこんなんで驚きました。

タグ

No.2248070 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

皆様たくさんの意見ありがとうございました。
店側が悪いという意見をたくさん頂き、中には励ましてくれるレスもあり、嫌な出来事でしたが沢山のレスを見て、もう気にしないようにしようと思う事にしました。
手軽にさっさと食べれるラーメン屋でこのようなトラブルになるとは夢にも思わず、また似たような経験をした方もいて驚きました。
ありがとうございました。

最後にうちの父の知人が店に行き、塩バターラーメンを注文→バターが小皿に分けられて出てくる→初っ端からバターを丼に入れ食べた→店主、舌打ちをして知人を睨みつけ揉めたそうです。そういうラーメン屋なんだと割り切って考える事にします。

No.102

お金を払ってるのは客側なわけだし、あなたも旦那さんも悪くないですよ!
防犯カメラがあったところで、どんな食べ方をしようが客側の自由なので、気にすることは全くないと思います。
金払ってんのに食い方にイチイチ口出してくるなんて、よっぽどヒマな店なのかなww
性格も十人十色なように、食べ方も十人十色です!

No.103

本文しか見てないけども、発端は一口も食べる前からの胡椒ですね、その行為自体はマナー違反って感じもします、店員さんから見える場所ならなおさらね。

その点は今後は気をつけて改善した方がいいかと私は思います。

その後の店員さんの態度は気持ちは理解できるものもありますが、行動や態度に出すのは論外だと思います。

どちらが悪いと訊かれたらどっちもどっちかなと答えるかな。

No.104

本文しか見ていないですが、それは、店が悪いですよ。

かつて、民放の番組で「わがままな店」特集がありましたが、行きたくないですよね。

No.105

高菜、食べてしまったんですか!?

で検索

No.106

無料で食べさせてるわけでもないのに店側が客の食べ方にとやかく言う方が間違い。
文句言いたければ無料で振る舞えばいいのに。
お金を頂いてるんだから偉そうにしたら駄目だよね。

No.107

主、ラーメン屋?

ふと思った。

ココもそうだけど、

地元の掲示板に書き込んだり

親戚だか知人だかにまで拡散したり…

オープンした店に
偵察に行ったとか?

防犯カメラ意識してるのもおかしくない?

No.108

お助け人67さん

自分の都合の良い様に解釈しすぎ(笑)

『お好みでどうぞ』は、一口食べてからの事で、一口目からじゃないですよ。

読解力なさすぎて(笑)

No.109

主の返レスを読む限り、自分に都合の悪いレスは無視で、反省すべき点もあるのにそれもしない。

それじゃぁ人として成長しないし、駄目駄目ですね。

まあ、好きなように食べたら良いんじゃないですか。

客としての礼儀やマナーも理解出来ない方のようですから、何を言っても無駄のようですしね。

しかし、自分に都合の良いレスだけ受け入れるって、どうかと思いますがね。
ミクルあるあるでしょうね、コレも(笑)

No.110

ありがとうございます。

ラーメン屋ではないですがラーメンは好きでよく地域のラーメンスレッドは見ます。閉店した店の閉店理由が知りたい時に使いますね、閉店するには惜しいラーメン屋が多くただの閉店ならいいのですが移転とかなら情報知りたいので。
防犯カメラについてはなんでその防犯カメラがある事を言うのかと単純に疑問に思いました。通報するつもり?と思ったのも事実で、もし通報された場合どっちが悪いのかということも知りたくてスレを立ち上げました。
結局は防犯カメラがあるから変なことをするなよと抑制の意味で言ったのでは?という意見があり、謎が解けた感じです。

都合悪いレスというのはスープを一口飲んでから云々の話でしょうか?そのことについては先述のお礼で私の意見を述べているつもりでしたが・・・。けど私の意見を言った上でもまだ一口目はなにも入れず食べるのが礼儀!と言っている方もいて、これはきっと意見がまとまらないなと思いました。
まぁどっちにしろ一口目に麺を食べている時点で遅かれ早かれ怒られているのは確実なのですが。

けど私はラーメン一つにそんな気を張って食べるもの?と疑問が浮かんで仕方ありません。
身内や知人宅なら分かりますがお金を払い商品を提供してもらうお店があんな態度はないだろうと思います。
もちろん普段飲食店に言って食べ方のお勧めがあれば従いますがなにも案内がないお店。

スープから飲めなんてだれが決めたのだろうと思います。少なくてもわたしは子供の頃から「ラーメン伸びちゃうからさっさと食べちゃいなさい」と親に言われてきました。
なによりこれは個人間の話ではなく消費者とお店の話です。

No.111

中華だけなのかな?
提供された料理が甘いのか辛いのか、
濃いのか薄いのかもわからないうちに、いきなり問答無用で味付け変えるのは。
このスレの件は、主さんは悪くないと思いますが、味付けがわからないうちに、いきなり調味料ぶち込むのって、勇気いりません?
どのジャンル、和食、フレンチ、イタリアン、まぁ、フレンチはないにしても、いきなり塩、胡椒、ぶっかけんのかなぁと思って。
普通、味見してからじゃないとできないわ、私はね。
他のジャンルはしないけど、ラーメンだけはするっていうのも意味わからない。

No.112

え?ラーメン屋だろ?

ジャンクフード食うのにマナーもヘッタクレもある訳がないだろ(笑)

ハッキリ言って自慢するが、昔料理の鉄人にレギュラーで出られてた和食の鉄人が作った醤ベースのラーメンを食せる機会があり。その時は流石にそのまま頂いたが、たかがその辺りのラーメン屋のオヤジの作ったラーメンなど最初から胡椒で十分だろ?

そうされるのが嫌なら客が食う前に言えよ。

蕎麦や鮨にしても粋な食物。
懐石食ってマナー云々言うなら理解もするが、ラーメンにマナーなんてねえよ。田舎者か(笑)

No.113

ラーメン屋なら麺から食う。
グルメ気取りなラーメン屋なんだね。

スープも旨ければ麺を食べ尽くしてから飲む。自分にしてみりゃスープはオマケみたいなもの。

ラーメンは麺が延びる前に食うものと昔は言われてきたが…。今はフレンチの前菜的に値するラーメンスープになるのか!?

無銭飲食した訳でもなし、防犯カメラ云々言い出されても…そんなに無銭飲食されてる店なんですかね~…(・_・;

No.114

>>111
豚カツかきたら食べる前にソースかけるっしょ
多分そういう感覚でやっていると思われる

ただ、そもそも味で勝負してる飲食店であまり使ってほしくない調味料が各テーブルに配置されてるのがおかしいよなぁ

No.115

>> 111 中華だけなのかな? 提供された料理が甘いのか辛いのか、 濃いのか薄いのかもわからないうちに、いきなり問答無用で味付け変えるのは。 この… ありがとうございます。

言われてみたらラーメンは特にかもしれません。
オリジナリティーが溢れている創作ラーメンなら味の予測がつかないのでとりあえず一口食べます。
けど大体の店はどれだけ手間掛けたと謳う割にはどこも似かよったラーメンでなんとなく味の想像がつくので最初から胡椒入れます。
食べ方の説明があれば何となく説明通りに食べてみますけど
そもそもラーメンを食べる前に胡椒を入れて、あまり失敗したことはないし大幅に味が変わると意識したこともありませんでした。

けど揚げ物はレモンが付いていたら食べる前に絞ります。エビフライも初っ端からタルタルソース使いますし、トンカツなんかも初っ端からソース使います。

味が予想できるものは大体、いつも使う調味料を初めからかけますね。

No.116

ラーメンひとつでこんなに皆さん、熱く語れるなんて、本当ラーメン好きな方多いんですね。

マナーの話が出てますが…ラーメンにマナー…聞いた事ないなぁ〜作った人に対する思いやりの話なら分かるけど…

私も主さんと同じ感想です。多分、どちらが悪いかなんて、きっと判断できないですね。

話がズレますが、私、個人のクリーニング屋です。
一所懸命アイロンかけた、お品物をグチャっとカバンの中に詰め込んで持っていかれるお客様がいらっしゃいます。
心の中では、あ〜あ…と残念に思いますが、私はラーメン屋の店主みたいに

チョット!丁寧に持って帰ってよ!

とは言いません。
お客様の品物なので、どう扱おうが自由ですから。
話それてすみませんでした。

No.117

ラーメンひとつでこんなに皆さん、熱く語れるなんて、本当ラーメン好きな方多いんですね。

マナーの話が出てますが…ラーメンにマナー…聞いた事ないなぁ〜作った人に対する思いやりの話なら分かるけど…

私も主さんと同じ感想です。多分、どちらが悪いかなんて、きっと判断できないですね。

一所懸命アイロンかけた、お品物をグチャっとカバンの中に詰め込んで持っていかれるお客様がいらっしゃいます。
心の中では、あ〜あ…と残念に思いますが、私はラーメン屋の店主みたいに

とは言いません。

No.118

とは言いません。

No.119

>>108

>「お好きにどうぞ」
が一口食べてからなら
そう書いとけよ!笑

読解力の問題じゃないだろ!笑

No.120

>>111

サラダには食べる前にドレッシングやマヨネーズかけます。
トンカツには食べる前にソースかけます。
エビフライには食べる前にタルタルソースかけます。
カキフライには食べる前にレモン汁かけます。
卵かけご飯には食べる前に醤油かけます。
豚汁には食べる前に唐辛子かけます。
蕎麦には食べる前に海苔かけたり山葵付けて食べます。
納豆には食べる前に醤油と辛子をかけて混ぜ合わせます。
パスタには食べる前に粉チーズとかかけます。
牛ステーキには食べる前にバター塗ったり醤油かけたりします。
寿司には食べる前に醤油につけます。

こうしてみると食べる前に調味料やら何やらかけるのが多いなぁ!

上記のものに調味料とかかける前に一口そのままで食べる人いるのかなぁ?

No.121

間違えて何故か3回も入っててすみませんでした。

No.122

正直に言う。俺は胡椒が絡んだ麺が好きなんだ!そこがスタートなんだ。麺と胡椒を同時に味わいたいんだよ~。胡椒は大切なトッピングなんだ。胡椒が絡まない麺は…サビヌキの寿司と同じだ。わさびの甘さとツ~ンとネタとシャリのハーモニーがいいんだ。
現在の日本で胡椒のトッピングで別料金は無理だろうな。
本当は胡椒のひきかたも麺にあわせて数種類欲しいくらいだけど。

大航海時代の人が見たら卒倒するかな?噂じゃ金と同じ価値とか…

No.123

116さんの体験は酷いね。

着た時にピシッとして気持ちいいようにアイロンかけてくれてるのに、グシャグシャにしまうなんて私にはできない。

妻としても、夫のシャツにアイロンかけてグシャグシャにされたら、アイロンかけたシャツの存在を無にされた感じがして、悲しい気分になると思うもん。

でもラーメンとは違うと思うんだよ。

私は妻として料理を作ってるけど、料理は「ウマイ!」って笑顔で食べてくれることが一番重要だから、胡椒だってニンニクだって必要なら入れればいいし、そんなの悲しくもなんともないわ。

お客が食べた後から偉そうにイチャモンつける料理人って、お客のウマイ!っていう笑顔より、自分の腕を認めてほしくてたまらない自信過剰なバカなんだと思うね。

私としては、食べる人の笑顔を考えて料理できない料理人なんて、本当の美味しい料理は作れないと思ってる。
愛情っていう調味料が入ってないんだから、美味しいはずがないんだよ。

せっかく美味しいラーメン作っても、お客を不愉快にさせれば美味しいものも不味く感じるし、最後まで食べる気なくしてゴミにするんだから、お客にも愛情がなければ食材にも愛情がない、こんな料理人は人間のクズと言っても過言じゃないと思うね。

お客にも食材にも愛情があって、料理にこだわってこういう食べ方して欲しいと思う料理人なら、
「まずは何も入れず、是非そのままのスープを一口飲んでみてください」
出した時にこういう説明をしてくれるよ。

そういう料理人なら、あー真剣に愛情込めて作ってくれてるんだなぁと感じるから、私は素直に従って味の感想も言ったりする。

それが、作り手と食べ手の本当の思いやりとマナー、だと私は思うね。

No.124

店主に説教されて空気が悪くなった中で何食べたって美味しく感じないわ!

そのラーメン屋アホだろ
胡椒云々気にするくらい味にこだわるならそういう雰囲気にも気を使えってんだ

説教舌打ちため息また説教 胡椒1つで客にここまでする店があるのか

No.125

家にお客様を迎えて、何時間もかけて作った手料理にいきなり調味料かけられたら平然とはできないなぁ。
お金払っているんだから、自由かも知れないけど文句言う店も自由だよ。
提供した料理が嫌なら食べなくても良いという権利はある。どこの店でも味は同じなんて思うなら食べ歩きしなけりゃいい。
味を確かめもせず、だいたい同じだろなんて決めつけた考えで味もみないなんて失礼だろう。
プロの料理人かなにかなのか?
見たら一瞬でわかるやつなんていないだろう。
最低限のマナーとして、一口は確かめようよ。
まあ、夫婦揃って自分たちは悪くないと名誉毀損の噂流しまくって店主の言った通り感じの悪い客だね。

No.126

いやいやお店側がおかしいでしょ。
胡椒をかけられて、いらっとするかもしれないけど普通はそこで止めますよ。
オープン仕立てみたいですけど、間違いなく潰れていくお店だと思います。。

No.127

コショウ、にんにく入れて文句ほざくなら最初っから置くなと思う。

食べ方にいちいち難癖つけるなら店の入り口にデカく貼っとけ。

三ツ星シェフのレストランじゃあるまいし、たかが一杯7~800円のラーメン屋が偉そうな口きくな。

防犯カメラってのが笑えた。

今日日、防犯カメラが怖くて外に出れるか。カスが。 笑

ラーメン屋なんてそこ一軒じゃあるまいし、二度と食う必要なし。

No.128

ラーメンのマナーではなくて食事のマナーだね

まあ、終わったものは仕方ない

それよりもこれからだよ

今回の件で少しは学べたなら少しは直す努力をすればいいし
私達は不作法がいいんだと思うなら今のままで行けばいい
今回は直接言われたからわかったけれど今までも言われてないが思われてたであろう事は理解できたと思うけどね

店にしても家庭料理にしてもね

過去は変えれないんだから今後を考えましょう

No.129

主さん夫婦は悪くないですよ!
そこの店どんだけエライの??怒
やっぱり商売は何でもそうですが、お客様に感謝を持って腰を引くく笑顔で接客する事なんです!

それでお店は繁盛するし大きく伸びる店になるんですよ!

しかしそんなお店じゃ、口コミ良くても絶対いきませんね

No.130

そんなに美味いなら食べてみたいね。
食べる上で最低限の礼儀はあるけど、まぁそこはうるさいかな。

No.131

>>89
これに同意。
料理を作ったことがある人間ならわかるだろうが、味も確かめないでコショウなんて入れてまずくして、
後で批評サイトで「おいしくなかった」とか書き出す阿保がいるからな。
まずスープを1口、麺を1口。
ここまでしてコショウを入れる権利が出る。主の旦那の行動は料理人を侮辱してるとも取れる。

No.132

コショウ入れる権利って(笑)
そんな大層なモンちゃうやろ。
コショウ入れたくらいでまずくなるようなら、初めからまずいんだろ。
他の方のレスにもあるが、そんなに自信のあるラーメンなら、コショウ置くなって話。
コショウやニンニク置いてる時点で店側の負け。

No.133

無作法だの権利だの言ってる人笑える(笑)
マイルールを人に押し付けるのはやめましょう。

コショウだろうがキムチだろうが、自分が食べたい物を入れて感謝しながらおいしく頂いたらよろしい。

No.134

ともかく、行儀の悪い旦那のケツを叩いてやるのは主の役目だね
恥をかくのは夫婦両方だし

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました