閲覧ありがとうございます。以前働いていた職場の上司が昇進して仲間内の飲み会に誘っ…

回答2 + お礼2 HIT数 781 あ+ あ-

2016/06/19 14:09(更新日時)

閲覧ありがとうございます。
以前働いていた職場の上司が昇進して仲間内の飲み会に誘って頂き参加することになりました。
その際に持って行く昇進祝品を探しています。

以前の職場はルート配送業で拠点があり、その上司が居る拠点には辞める数ヶ月だけ週1回応援として私が行っていました。そちらの拠点長が今回昇進しました。とても気さくな方で初日からとても仲良くなりました。
今回の飲み会の参加者はその拠点長と拠点長の奥様と私が応援に行っていた時に入社して私が教育をした後輩の4人だそうです。
全員同じ会社で働いていて、みんな明るく上下関係もなくとても明るい方達です。

私がその職場を辞めてから会っておらず、LINEで連絡を取り合うぐらいでした。そんな中で飲み会に誘って頂いたので高価でなくとも気持ちぐらいのお祝品を持って行こうと思います。
(そういうのはかなり気を遣ってしまう方です)

奥様もいらっしゃるので拠点長へというよりはご夫婦で召しあがれるぐらいのお洒落なお菓子ぐらいにしようと思っていますが、お菓子は失礼になってしまうでしょうか???

会社の風潮とかシキタリとか気にする方は今回誰も居ないので変な話なんでもOKなのですが、最低限のマナーは守りたいと思っています。

そこで皆様にお聞きしたいのですが、
★お菓子は失礼に当たりますか?
→失礼でなければどんなお菓子がオススメですか?
→失礼であればオススメのお祝品を教えてください。

ちなみに飲み会は6月下旬です。
都内の個室居酒屋で行う予定です。

説明足らずな部分があるかもしれませんが、
よろしくお願いいたします。

No.2343778 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お酒を飲む人ならお酒でもいいと思います。お菓子も悪くはないんだろうけど、飲みの席には不釣り合いのような?てか、他に参加する人と相談したほうがいいのでは?主さんだけ持って行ったら他の人にしてみたら都合悪いでしょう。

No.2

>> 1 ご意見ありがとうございます!

連絡取るのが1番なんでしょうが、仕事の時は仕事の携帯を使っていて後輩の連絡を個人的には知らずLINEや電話番号を個人的に交換したのは拠点長のみなのです orz

私自身、お酒を飲まないので分からないのですがお祝品はお酒の席で開けて食べたりお披露目するものなのでしょうか…?

No.3

その場では開けたりしないと思います。普通は。
私だったら昇進祝いにお菓子は選びません。
お菓子を買うのであれば、何時間も持ち歩くだろうから焼き菓子とか常温でいけるものがいいと思います。

No.4

>> 3 貴重なご意見ありがとうございます!

奥様もいらっしゃる飲み会で
数日お世話になった程度なので
そこまで高価な物も…と思っていて
ペアグラスなら夫婦で使えると思ったのですがワレモノだし…と悩んでしまっていました(o_o)

無難な焼き菓子などかなと思っていましたがお菓子はあまり向かないようですね^^;

デスクワークする職場ではないので少し高価はブランドのタオルとかの方が良いのでしょうか…? 親しい上司だった人が昇進した事が初めてだったので慣れておらず質問しておりましたm(._.)m

ありがとうございました!参考にさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧