利用する電車の沿線に知的障害者の施設がある為、よくそういう人に遭遇します その…
利用する電車の沿線に知的障害者の施設がある為、よくそういう人に遭遇します
その人々についてとても疑問があります
例えば彼らが犯罪を犯しても罪に問われませんが
日頃彼らを見ている身としては納得いきません
何故なら、彼らは時に電車で奇声をあげたりするだけでなく、
人に絡むんです
奇声をあげながら乱暴な言葉で絡みにいくんですが、必ずその対象は女性か子供かお年寄り(お婆さんである事が多い)です。
ちゃんと弱いと思う相手を選んでいるんだなと思ってます。
私も絡まれた事があるし、痴漢をされた事もあります。
彼らに性欲がある事は否定しませんが、
人並みに性欲があり、異性に興味がある事もよくわかりました
この前も、他にかなりガラリと空席が沢山あるのに、わざわざ私ともう一人の女性の間にお尻を振って(太っている人な為)無理に座ってきました。
私たちが同時に席を立って逃げると、「ブス!ブス!」といいながらしつこく追いかけられ、他の男性の乗客が「なにしてんだ」と声をかけると急におとなしくなってしゃがみ込む。
このようなレベルのトラブルが本当に茶飯事なんです。
突然胸を鷲掴みにされた女性も見た事あるし、お婆さんのリュックを持って振り回し、線路にお婆さん事落とそうとしたり、
突然子供を持ち上げて地面に放り投げた人も見た事があります。
これらは勿論ニュースにもなっていません。
私は、何故このような人々に健常者と同じレベルの人権を与え、野放しにしているのか理解出来ないのです。
健常者と同じように性欲があり、欲望もあり、そして、加えて妙な凶暴性もある。
でも犯罪を犯しても罰せられない。
せめて、何故付添人との行動を義務付けないのか納得いかないのです。
みなさんはどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
全部読ませてもらいましたが、
なんだか論点がズレてきてません?
私は主さんに大いに共感します。
彼らは弱者を選んでいる、と私自身が体験したので。
私がよく利用するスーパーに、知的障害らしき
オジサンがいるんですが、いつも一人で来ていて
格好も汚ならしく、ぶつくさと独り言を言ってたり
たまに奇声を発したりしていますが
他のお客に絡んだりするのは見た事ないのですが
ある日その人が私を見た瞬間、近寄ってきて
ヤりたいヤりたいと繰り返し言ってきたり、
またある日には私を見つけると、ズボンの中に
手を突っ込んで、アソコをいじりながら私に
見て、見て、と笑いながら言ってきたりと
何故か私にだけ絡んでくるオジサンがいて。
ですが、私は目すら合わせないし逃げないし、
動じないし、完全にシカトで通していたのが
気に食わなかったのか、ある日から急に
私を見つけると、このバカ女!とか
俺に付きまとうな、このアホんだらが!みたいに
暴言吐いてくるようになり、ホントに嫌気が
さしてましたが、それでも相手にしてませんでした。
そしてある日、滅多に休みが取れない主人が
久々の休みが取れたので、一緒に買い出しをしに
スーパーに行ったら、そのオジサンがいて
曲がり角を曲がったら、そのオジサンと目が合い、
私を見つけた!みたいな表情をして一目散に
こちらに向かって来ました、が、私の後から
主人が現れた瞬間、ハッとした表情を見せて
そのまま後ずさりみたいな行動をして、チッ!と
舌打ちをして逃げて行きました。
そのあとも、スーパーの中で私に絡む事はなく
物影からこっちを睨んでました。
なぜ主人がいる時は暴言など吐いてこないのか。
状況をきちんと把握しているからこそです。
私が一人の時しか絡んで来ないのです。
そんなの、健常者とやってる事は同じですよ。
なのに裁かれない。
知的障害で状況すら把握も出来ないのなら、
主人が一緒だろうと関係なくやってくるはず。
しかし、そいつは逃げたんです。
そしてその日は遠くから見てきて睨んでるだけ。
その後日、私が一人の時にはまた近寄ってきて
奇声あげたり罵声を言ってきました。
背後から抱き付かれそうになった事もあります。
ハッキリ言っていい迷惑です。
私からすれば、立派なストーカー行為ですよ。
健常者と同じく、同等に裁かれるべき。
主さんや、実際に被害に合われた方々に共感です。
なぜ、一方的に怖い目に合った方が、ここで叩かれなければならないのか?
趣旨の違う方の意見は、ここではなく、別にスレをたてれば良いのではないですか?
主さんたちは、普通に電車に乗って仕事に行きたいだけ。
善悪の判断力のある人ない人かかわらず、
人として、何者にもおびやかされずに社会生活を送る権利があります。
患者さん?にこちらが何かしたのなら、こちらが悪い。
が、主さんのスレ本文の本来の言い分は、
書かれてある様に、全くの被害者である現実です。
なぜここで主さんたちを誹謗・中傷するのか理解出来ません。
社会的に弱者といわれる方々の人権だけが守られ、
健常者の小さな子供さんなどが身体の大きな彼らに突き落とされたりしている現実の方に、
目を向けて欲しい。
僕の家族がそんな怖い目に合ったら、きちんと施設の方へ強く抗議します。
障害者に多少関わっているので 皆様の疑問にお答えします。
まず、障害者は罪を犯しても罰せられないか?という事ですが 答えはケースバイケースです。
現在刑務所に服役している決して少なくはない数の受刑者が なんらかの障害を持っている人達です。
知的障害というのは重いものから軽いものまで色々あって軽いものだと見過ごされてしまったり 仮に先生や友達が気づいてもその親が自分の子供の障害を認めたくなくて そのまま普通の子供として世間に紛れ込ませたりするケースもあるからです。
仮に障害が認定されている人達でも あまりにも悪質で本人がその行為をちゃんと理解して罪を犯している場合はちゃんと普通に逮捕されて服役してます。
ただし、再犯率は高いので
何度も刑務所に出たり入ったりしている方も多いです。
次に逮捕されないケースもあります。
それは訴えた方が結局示談にするからでしょうね。
私はこの変の事情は良く存じませんが 恐らく親御さんに泣きつかれたり 弁護士さんや警察官に説得されたり お金で解決したりいろいろなんだとは思いますが‥。
でも、主さんがもし本気でどうにかしたいと思うのであれば 一度トコトン訴えてみたら如何でしょうか?
警察官や検事から起訴できないからと言われても絶対に諦めない事です。
訴えがあるのに勝手に揉消すなんて事は警察は絶対に出来ません。
訴える権利をを主張して被害届を出して起訴されるまで頑張ってみたらいいと思います。
被害届けを出されたら警察が捜査するのは義務ですから。
最後に‥健常者も障害者も悪い事をして通報されて身柄を確保されたらどちらも同じように事の重大さによっては留置されます。そこから被害者が被害届をだし、起訴され、判決が有罪になったらどちらも 刑務所に入る事になるのは同じです。
皆さんがおっしゃるように弱いものにだけ向かっていくような判断能力を認められるなら尚更の事です。
きっと責任能力を認められ有罪になるでしょう。
ただし、裁判で知的障害が認められ 無罪になる場合もあるのは事実です。
そこは司法の判断なので これ以上は私にもどうしたらいいのかわかりませんが‥。
この件に障害者団体や人権など一切関係ないと思います。
私も人権は健常者、障害者両方にあると思っていますので。
法の前には全ての人が平等でなければならないと思いますしそのための法律なのですから。
53の方、大変ですね。
スーパーにクレームというか意見できませんか?
店長が駄目ならその系列のもっと上に。
一度や2度ならともかく、そんなに頻繁なら嫌でしょうし。
店は警察呼んで出禁にするべきですし、私の行ってた所は出禁になってましたよ。
56の方、私も疑問でしたありがとうございます。
やっぱりとても大変そうな上、自分に取り立てて大きなメリット(慰謝料貰うとか)無さそうですね。
訴えて、交通費や時間や労力さいて、関係者に苦い顔されて無罪かまた出てくると思うと・・・。
それに健常者に痴漢されたら周りのお客さんや駅員さんも協力してくれますが、知的障害者だと・・・。
そう思うと基本泣き寝入りしながらこういう場所で嘆くしかないのでしょうね。
20さん、私も疑問に思っていたので大変、参考になりました。
心神喪失者は罪に問われないケースが多いのは知っていましたが、実際、知的障害者はどうなのか知りませんでした。
警察に被害届を出す方がいいかもしれませんね。
施設側も親も、知らなくて動いていないだけかもしれないですし。
何にしろ声をあげないといけませんね。
横レス失礼
49のレスに共感が3つも…
ビックリ
この4人こそ障害者を差別して馬鹿にしてますよね
完全に他人事で、ただ自分の感情に任せたレスで程度が低すぎる
これこそ「対岸の火事」の思考の持ち主ですね
不愉快なので削除票入れました
自分の妹が知的障害児に暴行されたけど結局誤りだけで終わった。
それから男の障がい児が本当腹立つわ。
ていうか、なんで健常者の女子供老人の方が付添人わざわざつけなきゃいけんの?⇧
迷惑かけてんのは障がい児の方だろが。お前らがつけろ
>> 61
あなたが、考えているより、障害のある人たち、また、その家族は、あなたが、想像出来ないくらいの大変さを抱えているのです。あなたには、絶対理解で…
どんな気持ちや考えていても、私は自分の知らない状況の方の苦労は理解出来ないと思っています
違う言い方をすれば、理解する必要もないと思っています
理解しろというのは奢りだと思います
人それぞれが自分なりに考え、感じればいいことなのでは?
逆に、理解したつもりになっている方が失礼だと私は思っています
私のような考えをはっきり書くと、このように、彼らの親の苦労を知らないから言えるというご意見が来るとは思っていました。
そう思われるのはご自由ですが論点がずれています
ご家族、関係者が大変である事と、
野放しゆえに健常者が危険に晒されている事とは全く別の話です
ここは、主さんのスレです。
もし障害を持つ方のご家族がどれほど大変かを伝えたいのなら、
新たにスレをたてるべきです。
ここには主さんをはじめ、
善悪の判断力のない患者さんに、
どれだけ怖い目に合ったかを、
その恐怖心を少しでも分かち合えたらと、
被害者の皆さんで被害状況を語り合い、
どうしたらこの様な犯罪に巻き込まれずに済むだろうかというスレです。
男の中にも見ないふりをする人もいます、
僕は情けないです。
たった一言、やめなさい、と言うだけで、
あわやのところで未然に防ぐ事の出来る犯罪もあろうに。
いけないものはいけない、と、はっきり言う事が大切であり、
小さな子供さんや若い女性、僕の母親位の女性まで、
被害に合わずに生きて行く権利があり、また、
障害を持つ方が被害者になってもいけない事に変わりはありません。
主さんがあまり頻繁にそういう方に会うのでしたら、自衛の為に痴漢スプレーとか、痴漢スプレーが使いにくかったら制汗剤とか顔にかけては?
捕まえても効果あるか分かりませんし、女の人が嫌がる事したら自分に返って来ると学習するかもです。
女イコール弱くて狙って大丈夫、自分は安全から、女の人もちょっかい出したら怖いとなれば良いかなと。
勿論過剰防衛は駄目ですが、痴漢して来たり絡んできたら反撃してはどうですか?
何でこう、片寄った考えしかできないのだろうか。
単純に、主さんは知的の障がいの方から被害を受けているが健常者からの被害なら訴えて罰してもらうことができるけど、障がいのある方には同じように罰することができないからどうした良いのか悩んで、そしてみんなの意見を聞きたかっただけではないの??
障がいのある方の、保護者や家族の方々の大変さはまた別の話ではないですか?
結局、大変だからじゃぁ何をされても仕方がないということに繋がり、主さんの言いたいことのそのまんまじゃないですか。
親はいずれ先に死ぬだの、そんな無責任な。
それはそっちの都合じゃないのか?
苦労してるとか大変さわかれとか知らんわ。
自分達が歩んでる人生の中でそうなっちゃったのだから責任とるのは自分達でしょう。
好きで知的障害の子を生んだ訳じゃないのくらいみんなわかってるよ!でも現に生んだ時点で親の責任なんだよ。
どうするか考えるのは国じゃないと思うけどね。
いくら責任能力がないからと言って、お咎め無しは、たしかに変ですよね
健常者は泣き寝入りなんて
あまりにも悪質な常習者だったら、ガツンと言うか、警察へ(意味の有無や損得関係なしに、泣き寝入りよりかは、行動してみよう)
スレ読んで、下記を思い出した
先日、外出先のバス車内で、特別支援学校の生徒と、その生徒一人一人に付き添う教師の一団と乗り合わせた
一部の生徒は奇声、大声、悲鳴をあげたり、付き添い教師の毛髪を引っ張ったりしていた
座席が遠かったのでこっちには被害無かったが、もし近かったら…、とゾッとした
あと、もう今は全然見かけないが、たまに夕方電車内で、知的障害の少年が一人居て、天然パーマ・口が年中無休で開いてる・人の顔を穴の空くほど見る・歩行がふらついてる というタイプ
その子が ある日、若い女性の横に座り、ジーッと見たり、その女性は膝が出てる丈のスカートで、その子は座席に手を置くフリして、小指だけでその女性の太股を触ろうとしていた
俺が「何やってんだ!」と言おうとしたら、女性は殺気を感じて立ち上がり、去っていった
その子はまた電車内をフラフラして行った
今は見かけないのでホッとしている
公共の場でそいつらに遭遇したら、どうしたらいいか対策が浮かばない
注意しても意味ないかもしれないが、逃げ続けるしかないのだろうか
触らぬそいつらにたたりなし
好きで障害を持ったわけじゃないし、誰にも罪はない
私の家の近所に知的障害者の方が居て 小学生ぐらいまではまだ 自転車で暴走するぐらいですんでたんですが
中学生、高校生ぐらいの年齢になってきたら 突然、歩いてる人めがけて自転車を投げてきたり
上半身裸に裸足で奇声をあげながら歩いてたりしてたので さすがに近所の人が注意をしたらしいんですが
親は自分の子は健常者です。と言って話を聞き入れてくれなかったみたいで
それからは警察に連絡するようにしてやっと親が理解して付き添いの人を付けるようになり やっと暴走行為はなくなりました。
1回では警察も聞き入れてくれないかも知れないけど 何回も皆で言ってると聞き入れてくれると思うので 大きな事件になる前に訴え続けるのがその子の為でも自分為でもあるように思います。
No.61さんへ
あなたが男性か女性か存じませんが、
そうおっしゃるならあなたが主さんのような被害にあわれてる方々の代わりに、
知的障害者の方々からの迷惑行為に受けてたってはいかがですか?
もちろん警察呼ぶのも怒るのもダメですよ?
質問なのですが、例えば主さんだったら、幾らまで税金を福祉の為に、ご自分は負担しても良いとお考えですか?ぜひ、お答えいただきたいです。
法律でこうすべき。付添人を増やすべき。施設でもっと管理すべき。知的障害者の子を持つ親がちゃんと子供と過ごせるように生活を援助すべき、セキュリティー面を強化して健常者障がい者共に
お互いに安全で安心した共存社会を作るべき。
↑
これには、私も大賛成です。むしろ、みんなが望んでいることです。
世界中の国々の共通の課題で、先進国でもこれら共存社会(ノーマライゼーション)を成功させた国はまだ無いと思います。ノーマライゼーションは、戦後に確かスウェーデンで始まったばかりの発展途上。それまではナチスのように、強制収容施設に隔離した状態でした。日本もそうです。離れに隔離したり、産まれたばかりで殺したり、収容施設に捨てたり、檻に閉じ込めたり、慰め物にしたり、奴隷のように扱ったり。これらを止めましょう、となって今があります。
ただ、主さんの仰るように、お互いに安心で安全な共存社会を作るには、国家事業のレベルの話で、実現しようとしたら莫大な税金を国民が負担するしかありません。なぜなら日本にいる知的障害者は子供から大人まで含めて54万人いるからです。精神障害者は、3200万人です。このうち、人に危害を加えてしまう可能性のある方が何割なのか、程度は不明ですが54万人いるのですから、かなりの数でしょうね。
囚人を監獄に入れるのにも税金がかかります。
障がい者施設や養護系の施設の職員が足りないので増員しなければなりませんが、人員を確保するだけでも税金がかかります。施設の建設にも、養護学校の設立や充実したカリキュラを用意するにもお金が必要です。
スウェーデンでは、国民の税金負担は25%と高額ですが、だれも文句は言わないといわれています。健常者が結局のところお金を出して障害者の方々も幸せになれる社会を作っていくしかないんです。それが出来ないなら、どちらも危険で不幸な未熟な社会のまま進むか、障害者を隔離するか、生まれてこれない様にするしかないです。
それで、税金が例えば北欧並みの15~25%に上がっても良いでしょうか?
内訳が福祉事業なら、増税には賛成でしょうか?
今までの選挙では、福祉事業を進めたいと発言していた党や候補者に票を入れていましたか?
障害者の事は詳しく解りませんが、
今結婚して都内に住んでいて、障害者の方々が朝からバスのお迎えで、施設に向かうそんな光景を通勤経路中で見かけます。
昔勤めていた会社へ向かうとき、電車での通勤で、電車にも施設に向かうであろう障害者の方も見掛けました。
かたやバスのお迎えあり、かたや電車での移動、
これは親が選んだ施設が遠いか、近くてお迎えがあるかの違いなら、
ちゃんとお迎えで施設へ行ける所に入所?しなくてはいけないと言う各自治体などの条約なりなんなり決まりごとを設けるべきだと感じました。
親も一生付き添うのは無理、かといって雇っている付添人が頼りない人なら、雇っている意味がない。
お迎えで行ける所と言う縛りを作るなんて!とクレームあるなら、せめて付き添いの人数を二人か三人にしなくてはいけないと言う規則を作るべきだと感じました。
障害があるかもしれない子供の可能性の検査が駄目になり、生むか生まないかの選択も断絶するなら、国もそう言う明るみになっていない1面に焦点を充てて、国を上げて取り組むべきだと思います。
再レス失礼します。訂正です。精神障害者は3200万人と書いてしまいましたが、正しくは320万人です。
ちなみに私自身が、税金を20%まで負担できるか、と問われれば、私は即答できません。経済的に苦しくなるのではないか、と思ってしまうから。なぜ、そこまでお金を掛けなきゃならないのか?と思ってしまうから。
でも、今回の公共の乗り物での知的障害者とのトラブルを防ぐには、しっかり教育された強靭な付添人を付けるのにも、もしくは強制施設や刑務所に入れるのにも、絶対的に莫大なお金が必要なんですよね。今の8%の税金で賄うなんて、到底無理なんですよ。施設側に抗議したって、人員が足りないし、何百人といる方々一人一人に見張り役を付けるなんて、無理なんです。
解決策があるとすれば、お金をだすか、ださないか。なんだと思います。
73さん、41も見てもらえると嬉しいです。
産まれてから、すでに生きてる人は殺すのは人道的に。
だから出産前診断はどうですか?
まぁ出産前診断を普及させようと言った知事は叩かれてましたが。
私は産まれたくなかったです。
産まれる事が幸せとは限りません。
41さん、こんばんわ。
出産前診断は、今後利用する人は増えると思います。深刻な晩婚化、高齢出産の方も増えているので。
ただし、医学がもっと進歩しないと実用性がないと今のままでは、感じています。
実は、私は現在妊娠中ですが、診断を受けませんでした。
今の所、ダウン症やトリトミーなどの染色体異常と奇形や心臓病疾患が分かるようですが、知的障害なども分かるのでしょうか?また、軽度~重度など、程度も分からない、また誤陽性もある(問題はないのに陽性反応が出る)こともあると説明を受けたので、私の場合は何があっても産み育てるしかない、と覚悟を決めた次第です。健康なわが子をもしかしたら、間違って殺めてしまう可能性もある現代の出産前診断では、やはり国が推奨するレベルのものではないと思いますし、検査費用も高度な物になるにつれて高額なので、難しいかと思っています。実用化があり得るとしたら、もう数年、数十年先のことでしょうね。
今の段階でのメリットとして実際に私が感じたことは、陽性反応が出たが出産を選択した場合に精神的な覚悟ができることと、出産後のわが子の治療の準備ができること、制度の利用の準備ができるなど、障がい児の出産と育児に備えれるという利点を、私は魅力的だと感じました。私は羊水検査などはしませんが、4Dスクリーミング検査は、今週に受けます。
あと、検査時期も赤ちゃんがだいぶ大きくなってから、手足や頭がエコーに映るくらいになってからというのも、精神的に酷であると思います。その段階で中絶するのは、かなり精神的に苦しい決断にもなりますし、倫理的な問題なので、とても難しい問題ですね。
また、国が中絶など推奨をすれば、それを受け入れず逆らって産んだ方々への風当たりも強そうです。何にせよ、新しい問題は生まれそうです。
何番さんか、終始、税金、税率について、
とても真面目な書き込みをされていらっしゃいますが、
本来、主さんがたてられたスレの目的は、
そこなのでしょうか。
障害者支援に、いくらなら税金を出せますか、と、
別個にスレをたてる内容ではないでしょうか。
重複して申し訳ないのですが、
そういったご質問は、主さん個人、またレス者の方々の様な、
限られた方たちだけにお訊ねになる事ではないと思うのです。
税金、税率となると、それも障害者支援と限定された事についてとなりますと、
かなり違う角度からの、たくさんの意見が得られる提案かと思われ、
毎日の電車通勤で横行している犯罪行為を、いかに回避したものか、
についてのレスとは少しかけ離れていると思うのです。
全く関係ないレスとは申しませんが、
被害者である主さんらに、
じゃあ障害者支援にあなたはいくらなら金払えるのか?は、
ここで仰る事ではないと思うんです。
言葉が不味かったら謝りますが、
なぜ、怖い目に合った主さんらに、
加害者に当たる人たちへの支援や保護に出せる金率を、
ここで、お訊ねになるのでしょう。
>> 79
ありがとございます
確かに論点がずれますね
政党に関しても、福祉のみに着目して票は入れられません
福祉以外にも、それ同等に着目しなければならない政策事案があるでしょう?
投稿のきっかけは、人権の比重への疑問です
勿論、付添人を充実させるにはどうしたらいいか
人員を増やすにはどうすればいいのかを突き詰めると、増税に話を持っていくパターンもあって当然だと思います
増税もありだと思いますが、税金ってそんなに単純なものじゃないと思います
今後高齢化社会が更に進むので、そちらへの莫大な税金も現実の壁としてあります
色々な問題を「税金」で議論してしまうと、それで終わってしまうと思うのです
世の中には色々な問題があって、
例えば犬猫の殺処分、生活保護、破産老人問題
これらを増税で議論すると、議論そのものが単純化してしまうと思います
障害を知らずに産んだ方がいる事を前提にしても、
自分の責任で産んだ以上、まず家族が責任を持つ事が前提だと私は思ってここで話しています
そのサポートに国があって然るべきとも思っています。
No.79さん
障害者支援のためにいくらなら出せるのかというお訊ねをされるのは、それが最も現実的な解決策の1つになるかもしれないからなのではないでしょうか?
こう書き込むと 〝どうして自分達が障害者のためにお金を出さなくてはいけないんだ ″と仰る方が 多分出てこられると思いますのでついでに書きますが 母子手当だって生活保護だって 保育所問題だって‥ 全て関係ない人には関係のない税金の使い道なんです。
図書館だって必要ない人には必要ないし 発展途上国への支援金だってそうです。
そしてこれは税金ではないですが 健康保険だってそうですよね!
病気になる人もいれば 一度も病院にかかった事もないのに毎月高い保険料を納めている人もいる。
支え合いなんです。社会は‥。
本題に戻りますが 私は No、73さんのご意見が 最も的を得たものだと思います。
あ、それとNo.68さん!
「親はいずれ先に死ぬだの そんな無責任な、それはそっちの都合じゃないのか‥」って。
自殺でもしない限り 自分の都合で亡くなる方がいらっしゃるんでしょうか?
障害者の親も税金払っているんですよ。
死んだ後くらい 行政に頼っても バチはあたらないのではないでしょうか?
主さん、またレスして下さった方ありがとうございました。私のレスが不適切だったかもしれませんね。論点がズレてしまうのは、私も不本意で残念に思います。そういうつもりはありませんでしたが、申し訳ありませんでした。
意図としては、「せめて、なぜ付添人を付けることを義務付けないのか?」というスレ文末の主さんの疑問に対しての私の意見として、「それが出来るほどの人員やサポートが間に合っていないからで、社会のシステムが不十分であり、福祉にかけられる税金が足りていない、政策が後回しになり追いついていないから、主さんのような善良な市民にしわ寄せがいくのだ。」という意図で回答をさせて頂いた次第です。
私も子供の頃から怖い思いをしたこともありますし、身内が養護教諭や福祉関係者なので現状が良く理解できます。
また、産みの親、育ての親が、我が子が人様に迷惑を掛けていても「可哀想な子だから許してやってくれ、多めにみてくれ」と悪びれもなく振る舞う図々しい事案については、私は、これは障害者親に限った事ではないと考えています。親としての個人のモラルの問題だと考えています。ただ、どうしても一生懸命な良識のある親でも、24時間体制で見張ることは物理的に無理ですし、親も老いますので、行政や施設スタッフに頼るしかないのが現状だと思います。
精神疾患や知的障害者の起こした事件で責任能力が認められない為に、刑にかけられない件についてですが、ネットに置いているものではありますが、色々な論文をこのスレがきっかけで読んでみました。結論は、出ませんでした。とても難しかったです。悪気があってしたのか、悪気がなかったのか、判断できず加害者を刑に処せるのか。という問題が先ずあるようです。ただ、私も悪気がないからといって女性を暴行しても許されるのか、という点で絶対に許したくない気持ちです。
また、なぜ人権が彼らにあるのか?というのは、彼らが人間だから。だと思っています。
自己防衛の仕方については、本当に知的障害者に関わらず、暴漢に襲われると想定した上で日常生活を警戒しながら、自分の身は自分で守るしかない、という結論しか出せなくはないのかなと思います。
こんな回答しかできなくてすみません。良いスレですので、どなたか、良い方向に導いてくれるレス者が引き続き現れてくれるといいな、と思います。
81様。
ちょっと待って下さい。
もう一度、スレ本文を、一行も飛ばさずに読んでみて下さい。
こういう被害者は泣き寝入りしかないのか、
普段の生活の中で出来る事はないのか、
という趣旨に僕は取れました。
このスレ内で話を大きくなさるのは、違うのでは?と申し上げたまでで、
もしそこまで主さんを思い遣るお気持ちがおありなら、
主さんに、別個にスレたてますのでいらして下さい、と仰れば良いのではないでしょうか。
僕には、少し喧嘩腰に見えるレスもあり、
違う気がします。
僕の書き込みで、81様をご不快にしてしまったのでしたらごめんなさい。
すみません、明日の朝4時起きなので、申し訳ありませんが、
一旦失礼します。
おやすみなさい。
親の責任の取り方となると終始、自分の子に付き添いをする体制を視野に入れていくしかないでしょうね。
私は中度の自閉症の息子の親です。
私の息子も電車通勤をしてますが、常日頃か女性に近づかない事、一歩外に出たら口をつぐむ事を徹底させているのでトラブルは起こした事はありません。
勿論、定期的に息子に見つからないないようにして息子の後を尾行しマナーを守っているかチェックもしています。
息子の勤務先でも帰宅状況をチェックしてくれたりしてもらっています。
昨日、勤務先の方と話しをしていたのですが、過去に女性に絡む事を何度注意しても改善されなかった人もいて、今は親が送迎をしているそうです。
息子は受給していませんが、重度知的障害者なら障害年金を受給されてる筈です。
親の送迎が無理なら障害年金からヘルパーを雇うなり出来ないのかなと思います。
親が責任をとるとしたら、こういう事しか思い浮かびません、すみません。
主さんの方の施設の人は利用者の奇行の事は把握しているみたいですね。
よく読んでいなかったのですみませんでした。
せめて、施設から親へ連絡はして欲しいところですね。
私は息子がもし人様に危害を加えていると知ったら電車通勤はさせませんから。
主さん呉々も被害会わないように気をつけて下さいね。
施設が動かないのなら何度でも通報して下さいね。
20さんへ
私の言ってることはそうではありません。
亡くなることが無責任なのではなく、亡くなったりして見れなくなるから仕方がないじゃないかという考えが無責任だと言っているんです。
主さんのスレは、加害者と被害者がいるにもかかわらず、加害者は障がいをお持ちで訴えてもどうにもならない。例え、犯罪を犯そうとも。
主さんのような方々が被害に合われていて限界がきて、みんなの話を聞いてみたかったのではないのでしょうか?
今ここで解決してほしいとか思ってないでしょうし。まず無理でしょう?
障がいがあるのだから仕方がない
親も好きでこうなったわけじゃない
頑張ってるんだから。
知ってますよ。主さんもみんな被害に合われた方わかってるんですよ。でも訴えたいんで巣よ。限界だから。
先ずはあなたが障害を持つ人とはどういうことなのかを学ばずして、健常者と比較してはなりません。
あなたは健常者なのですから、社会的地位をカクホしていることは周の事実。
ならば、障害を持つ人について学ぶべきだと考えます。
一方向からしか物事を見ているから、比較に至ったのでしょう。
何故、罪に問われないか。
学ばず感覚で生活していれば、そんな簡単なことも解らないでいる方が学識乏しいと揶揄されますよ。
No.68さん
亡くなったりして見れなくなるから仕方ないじゃないかという考えが無責任だという事ですね。
でもおそらく そのような考え方をする障害者の親はほとんどいないと思います。
死んだら死んだで仕方ないなんて
私は今まで そんな考えを持った親御さんには出会った事がありません。
障害者から被害を受けている方々の行き場のないお怒りはごもっともだと思います。
そして彼らのやりたい放題を我慢する必要はないです。悪いことをしたら罰せられるのは当然の事だと思いますので No.56でも書き込みましたが どんどん声をあげて下さい。
ただ、それだけでは皆さんが安心して日常生活を送れるようには ならないというこの現実。
障害者の親や家族が全力で障害者の暴走を止めるのは当然の事ですがそこにはどうしても限界があります。
やはり行政の力も必要なのです。
その辺はご理解いただきたいと思います。
No.83さん
ご指摘、ありがとうございます。
私のスレがケンカ腰に見えたのでしたら それは私の本意ではございませんので お詫びさせていただきます。
申し訳ありませんでした。
>>87
ひとつ質問なんですが、
実際、そのような親御さんたちって、具体的に、ご自分達の死後のお子さんの事をどうするのか、はっきりと決めている事ってあるんですか?
お金の事もそうだけど、その子の面倒とか、こういう風にするときめてらっしゃるの?
健常者と障害者で、一生涯にどれくらいのお金がかかるのか、その差額もわからなくて。
健常者は稼げるけど、障害者はそうそう稼げませんよね
お金が出ていくばっかりの人生になるのだろうなとは思うんだけど、どうなんでしょう?
ちなみに、私が使う電車も、どこかにそういう施設があるみたいで、
よく見かけますが、
ここに書かれてあるように、トラブルが絶えないです
女の子はおとなしい子が多いけど、
男の人は、もう本当にやりたい放題です
小さな女の子の頭に唾を飛ばしたり、
学生の女の子に下半身をこすりつけたり、
注意を受けたり、駅員に渡されたりしても、同じ人が同じことを繰り返しています
私は傘でどけ!と叩かれたり、生理の匂いがするな~と大声で何度も言われたり
ご老人の背中をこぶしで殴った人を見た事もあります
親の付添アリなのに、親は「ごめんなさいね~」と苦笑して謝っただけで、再び、その子供を先に歩かせ、注視すらしてませんでした
また殴ったらどうするの?と私の方が注視する始末でした(周りに子供がいたので)
本当に、何故、こういう凶暴な人達が公共の乗り物に乗る事が許されるのか、正直不思議に思ってしまう
私の使ってるバスは私立の小学生が大勢乗ってくるんですが、
うるさいし暴れるし、マナーが悪くて、多分沢山学校にクレームが行ったんでしょうね
ある日から、専用の送迎バスが出てました
そういう事と同じだと思うんだけどなーと思うんですがね
あくまでうちの場合ですが 多分、グループホームに入所してそこから仕事に通い生活することになるでしょう。
ただ、障害の程度が比較的軽いのでもしかしたら 結婚して普通に所帯を持つかもしれません。
グループホームに入った場合の生活費ですが 国からいただける予定の障害年金(うちの場合は月に60,000円位になるそうです。)とあとは給料 で賄う事になると思いますが 贅沢をしなければ だいたい障害年金で生活費は賄えるのではないかと聞いています。
なので、給料分くらいは自分のお小遣いとして使えるのではないでしょうか?
一応、私達夫婦の僅かばかりの蓄えも信託財産にして本人に持たせるつもりにしていますので 騙されて信託財産を奪われてしまうような事がなければ まぁまぁ静かに暮らしていけるのではないかと思っています。
今、書き込みましたのはあくまで うちのプランです。
私の知る限りではだいたい皆さんこのような生活をされていますが 中には 親が子供さんの障害を認めないばかりに障害年金をもらう事も出来ず、そのまま社会に放り出されて悲惨な暮らしをしてる方もいます。
そういう方はホームレスになるしかなかったり、犯罪を犯して 刑務所に出たり入ったりを繰り返して一生を終える事になったり。
いろいろです。
89さん、そんな付き添い方をする親が多い事に驚きました。
知的障害がある故に私や他の親御さん方も健常児より厳しく躾てきたので、そういう親がいる事を恥ずかしく思います。
調べてみたのですが、訴えても付き添い人をつける義務までは出来るみたいですが、乗車拒否までは無理なようでした。
小学校なら区域も限定されているので送迎バスが可能かもしれませんが、障害者施設のように多方面から利用者では送迎バスは難しいのではないでしょうか。
それで電車やバスを使うしかなくなるのでしょうね。
私は、もっと施設を含め親同士で話し合ったり協力して、こういった現状に立ち向かわなければならない問題だと思います。
86様。
障害を持つとはどういう事なのかをいくら学んだからとて、
何の落ち度もない人に、突飛ばしたり怒鳴りつけたり女性の身体に触ったり性的な暴言を吐くなどして、
危害を加えても良いという事にはならないと思うんです。
僕は、一方的に物事を見ているつもりはなく、
何度も言いますが、
どちらも被害者になってもいけないし、
どちらも加害者になってもいけないと思うんです。
87様。
いえ、あなたが喧嘩腰の書き込みをなさった、と書いたつもりではないので、
誤解がありましたら、ごめんなさい。
主さん、何度も横レス失礼しました。
あの人たち、ちゃんと弱そうな人選んでますよね。
私もよく絡まれます。待ち合わせしてた主人が来たら走って逃げて行きました。
対策は無いよね、あの人たち何やっても無罪だし、やられ損。
見たら逃げるかしかないですよ。
私も散々絡まれ、体に抱き着かれたりしてます
最近、堂々とそういう事する人増えてません?
昔は彼らなりにコソコソしてたと思うんですけど:::
不思議なのは、何故人を死に追いやるような欲望を持ってるんでしょうね?
ホームから突き落とそうとしたり、
私は体当たりされて道で吹っ飛んだ事があります
明らかに、吹っ飛ばせようとして、もの凄い勢い¥で体当たりされました
じゃれついたとか、そんなレベルじゃありません
大けがをおわせてやろう、或いはころしてやろうという強い意思を感じました
その施設に連絡して電車内での態度があまりにも酷い事を伝え本人をしばらく自宅待機させられないか相談する
苦情を何度も何度も入れる
スマホや隠しカメラで撮影し直接施設に出向き施設の人に見せる
施設に本人の親が立ち会いで話し合う
悪質な人は親もしくは施設の車で送迎してもらう
何度も何度も施設に出向くなり訴えないと改善されないです
98様。
質問なんですが、
障害者に絡まれる様、自分から引き寄せている行いとは、
どの様な行いでしょうか。
小さいお子さんが、このお兄ちゃんに駅のホームから突き落とされたい、と、
女性が、この男性に下品な事を言われたい、痴漢行為をされたい、と、
願って引き寄せている、と、
本気で仰っているのでしょうか。
僕はそういった方々に絡まれた事がないのは、
自分が男だからだと認識しています。
彼らは女性や子供や高齢者の方々にしか絡みません。
本能的に、自分より弱いだろう立場の人が、知的障害者なりに分別出来るのでしょう。
一方的な被害者がなぜ、加害者を引き寄せているという発想になるのでしょうか。
本当に、本気で仰ってますか?
新しい回答の受付は終了しました