利用する電車の沿線に知的障害者の施設がある為、よくそういう人に遭遇します その…

回答100 + お礼21 HIT数 31317 あ+ あ-

2016/07/24 17:11(更新日時)

利用する電車の沿線に知的障害者の施設がある為、よくそういう人に遭遇します
その人々についてとても疑問があります
例えば彼らが犯罪を犯しても罪に問われませんが
日頃彼らを見ている身としては納得いきません
何故なら、彼らは時に電車で奇声をあげたりするだけでなく、
人に絡むんです
奇声をあげながら乱暴な言葉で絡みにいくんですが、必ずその対象は女性か子供かお年寄り(お婆さんである事が多い)です。
ちゃんと弱いと思う相手を選んでいるんだなと思ってます。
私も絡まれた事があるし、痴漢をされた事もあります。
彼らに性欲がある事は否定しませんが、
人並みに性欲があり、異性に興味がある事もよくわかりました
この前も、他にかなりガラリと空席が沢山あるのに、わざわざ私ともう一人の女性の間にお尻を振って(太っている人な為)無理に座ってきました。
私たちが同時に席を立って逃げると、「ブス!ブス!」といいながらしつこく追いかけられ、他の男性の乗客が「なにしてんだ」と声をかけると急におとなしくなってしゃがみ込む。
このようなレベルのトラブルが本当に茶飯事なんです。
突然胸を鷲掴みにされた女性も見た事あるし、お婆さんのリュックを持って振り回し、線路にお婆さん事落とそうとしたり、
突然子供を持ち上げて地面に放り投げた人も見た事があります。
これらは勿論ニュースにもなっていません。
私は、何故このような人々に健常者と同じレベルの人権を与え、野放しにしているのか理解出来ないのです。
健常者と同じように性欲があり、欲望もあり、そして、加えて妙な凶暴性もある。
でも犯罪を犯しても罰せられない。
せめて、何故付添人との行動を義務付けないのか納得いかないのです。
みなさんはどう思いますか?

No.2355663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

私の親戚の子供が電車の中で突然大柄なそういう種の方に殴られた事あります
確かに彼らって、弱い者をよく見極めていますね
その時は付添人がいたらしいんですが、軽く謝っただけで済まそうとしていたので、親戚が駅員に突き出したそうです

私自身も、卑猥な言葉を発しながらしつこく突き飛ばされた事があります
その時はそばにいた男性に助けてもらいましたが、その男性がいなかったら、更に突き飛ばされてなにされるかわからなかったです

付添人もただ付き添っているだけという素人みたいな人がたまにいます
あんな大柄な知的障碍者が暴れ出した時、止められるの?と疑問になるような小柄な女性の付添人もたまに見かけます

正直、首輪をつけて繋ぎながら歩いてほしいと思ってしまいます
罪を償う責任もないなら自由も与えるべきでないと私も思います

やられ損だと思います

No.8

同意します

そういう人が町内にいます
盆踊りにその人(中年)を母親が連れてきてしまい、なにかあったらどうすんどろうと心配していたら、案の定、小さな女の子を追いかけ回しはじめました
子供たちは本当に怖がって泣きわめいてる子もいるのに、
母親は柔らかく注意するだけ。

恐れて子供を連れて帰る人が何人もいました

下手なことが言えない雰囲気なので、彼の手を掴んでおくか、家に連れて帰って欲しいと誰も言えません

その後もしつこく女の子を追いかけ回し、
捕まえた女の子を叩いたので、初めて祭が中断されました
その前には縁台に座っていたご老人の頭を殴るという騒動を起こしてました

でも結局謝っておしまいなんです。

母親は、謝りつつ、かわいそうな子なの。わかってくださいみたいなこと言ってました

はぁ?という感じでした

私も何回か、ホームやスーパーで絡まれたことあります

体を触られたこともあるし、
セックス気持ちいいですか?と、ホームで、ドン‼と足を踏み鳴らしながらしつこく聞かれたことあります

どちらも、
周りが止めてくれて事なきを得ました

私一人だったら。。と思うとゾッとします

はっきりいって、弱い人にのみ襲いかかるズルい猛獣だと思います

なんでこんな人たちが自由に表で行動してるのか、理解出来ませんね 

義務と権利は背中合わせだと思います

No.7

私も主さんと同じ考えです。
知能レベルは幼児並みなのに、体つきは成人男性で性欲も強い。そんな人が悪さをしても罪に問われない。
普通に考えて怖いですよね。

私は通勤で地下鉄を利用しますが、いつもホームに大声でわめく知的障害者の男性がいます。
なるべく近寄らないように、その人と二人きりにならないよう、周りに人がたくさんいる場所を選んで並ぶようにしています。

No.33

主さん、びっくりです。
ここまでおっしゃるとは‥。
障害者の親たちは子供の人権を前面に出してまるで責任を取ってないようなおっしゃり方ですが ならばどうしたら納得出来るのですか?
健常者と同じような裁きが必要だと思うのであれば そのように社会に働きかけていったらいかがでしょうか?
それと、まるでひどい目に遭っているのは健常者だけのようにおっしゃいますが健常者からの性的虐待や暴力を受けて 泣き寝入りさせられている障害者のことを考えてみた事がありますか?
障害者の場合、被害を立証するのは本当に難しく 大抵の場合、不起訴になります。
これのどこが社会から手厚く守られているんですか?
それと強いものには行かず弱者にだけ向かって行っているような まるで障害者がずる賢く選んで行っているような言い方をされていますが それは動物の本能でもあるのではないでしょうか?
ライオンに向かっていく小動物なんて見たことありませんから。

だからと言って私は障害者の乱暴な行動を決して擁護しているわけではありません。
もちろん、障害者の問題行動の被害に遭っている方々がどれほど不快な思いをされているのかも わかっているつもりです。
私も人に迷惑をかける障害者には付き添いが必要であると思っています。
でも、主さんのおっしゃり方はあまりにも一方的です。
現状を変えたいならば、敵視や批判だけしてストレスを発散させるだけではなく 、どうしたらお互いが住みよい社会になるのか
具体的な案を示していただきたいです。
これは障害者の親たちだけの力では出来ません。
社会を変えて行くのには皆さんの力が必要だと思います。

No.53

全部読ませてもらいましたが、
なんだか論点がズレてきてません?
私は主さんに大いに共感します。
彼らは弱者を選んでいる、と私自身が体験したので。

私がよく利用するスーパーに、知的障害らしき
オジサンがいるんですが、いつも一人で来ていて
格好も汚ならしく、ぶつくさと独り言を言ってたり
たまに奇声を発したりしていますが
他のお客に絡んだりするのは見た事ないのですが
ある日その人が私を見た瞬間、近寄ってきて
ヤりたいヤりたいと繰り返し言ってきたり、
またある日には私を見つけると、ズボンの中に
手を突っ込んで、アソコをいじりながら私に
見て、見て、と笑いながら言ってきたりと
何故か私にだけ絡んでくるオジサンがいて。

ですが、私は目すら合わせないし逃げないし、
動じないし、完全にシカトで通していたのが
気に食わなかったのか、ある日から急に
私を見つけると、このバカ女!とか
俺に付きまとうな、このアホんだらが!みたいに
暴言吐いてくるようになり、ホントに嫌気が
さしてましたが、それでも相手にしてませんでした。

そしてある日、滅多に休みが取れない主人が
久々の休みが取れたので、一緒に買い出しをしに
スーパーに行ったら、そのオジサンがいて
曲がり角を曲がったら、そのオジサンと目が合い、
私を見つけた!みたいな表情をして一目散に
こちらに向かって来ました、が、私の後から
主人が現れた瞬間、ハッとした表情を見せて
そのまま後ずさりみたいな行動をして、チッ!と
舌打ちをして逃げて行きました。

そのあとも、スーパーの中で私に絡む事はなく
物影からこっちを睨んでました。

なぜ主人がいる時は暴言など吐いてこないのか。
状況をきちんと把握しているからこそです。
私が一人の時しか絡んで来ないのです。
そんなの、健常者とやってる事は同じですよ。
なのに裁かれない。

知的障害で状況すら把握も出来ないのなら、
主人が一緒だろうと関係なくやってくるはず。
しかし、そいつは逃げたんです。
そしてその日は遠くから見てきて睨んでるだけ。
その後日、私が一人の時にはまた近寄ってきて
奇声あげたり罵声を言ってきました。
背後から抱き付かれそうになった事もあります。
ハッキリ言っていい迷惑です。

私からすれば、立派なストーカー行為ですよ。
健常者と同じく、同等に裁かれるべき。

No.54

主さんや、実際に被害に合われた方々に共感です。

なぜ、一方的に怖い目に合った方が、ここで叩かれなければならないのか?

趣旨の違う方の意見は、ここではなく、別にスレをたてれば良いのではないですか?

主さんたちは、普通に電車に乗って仕事に行きたいだけ。

善悪の判断力のある人ない人かかわらず、

人として、何者にもおびやかされずに社会生活を送る権利があります。

患者さん?にこちらが何かしたのなら、こちらが悪い。

が、主さんのスレ本文の本来の言い分は、

書かれてある様に、全くの被害者である現実です。

なぜここで主さんたちを誹謗・中傷するのか理解出来ません。

社会的に弱者といわれる方々の人権だけが守られ、

健常者の小さな子供さんなどが身体の大きな彼らに突き落とされたりしている現実の方に、

目を向けて欲しい。

僕の家族がそんな怖い目に合ったら、きちんと施設の方へ強く抗議します。

No.16

主さんに賛成です。彼らを野放しにする親も彼らと同等だと思っています。
ただし、彼ら障害者にも人権があり、憲法に守られる権利があります。これを否定することはできません。だから、違法行為は健常者と同じように罰するべきです。障害者が弱者なんて都市伝説です。障害者団体は暴力団よりタチが悪い。

No.2

痴漢はちゃんと駅員に言ってください。施設にも。誰も把握できていないと思いますよ。ずさんなところも多いです。
私は外出のヘルパーしてますが、危ない人には私たちのような者がついていますが、義務付けにならないのは国の責任ですよ。
親が毎日送迎できないですよ、仕事しないと生きていけないんだから。
ヘルパーの給料は少なく常に人手不足、国はヘルパーを増やすどころか補助金減らしてますよ。全く現状を理解してないんでしょう。
ヘルパー利用には認定が必要ですが、送迎にヘルパー使えない市町村も未だにあるんですよ、時代遅れの法律だと思います。障害がある人を責めても、治らないから障害なんだからヘルパーつけるか送迎バスを完備すべきなんですよ

No.5

障害者の中にもそういう犯罪を起こす人もいますからね。責任能力もなく、被害にあった人はどこに怒りをぶつければいいのかわかりませんよね。

No.20

うちの娘も障害があります。
女の子なので手に負えないような事はありませんが でも仲間の中には凶暴な子もいます。
その子のお母さんは年中謝り歩いています。
見ていてとても辛そうです。
うちは幸いおとなしい子なので 助かっていますが そうではないお子さんをお持ちのご家族の事を考えるといたたまれない気持ちになります。

No.23

>> 21 そのような経験がないため、 恐れおののきながらスレとレスを拝見していました。 欲求はあるのに理性がないって怖いですよね。 通報… 本当です

何故か、免罪符になっています

大変なのは、はたから見ているだけでもわかるので、想像を超える大変さがあるのだろうというのはわかっているのですが
それに巻き込まれた部外者の人権が踏みにじられている事はまた別問題なので

沢山の方に我が子が迷惑をかけて謝っている親御さんをみて、お辛そう・・という心境は、ぬるすぎるな。と呆れてしまうのです

健常者の人権が守られない現状を打破できないのであれば、守られるまで、せめて住み分けをしてほしいと言うのが現状です
これははっきりいって差別になります
このような差別が生まれるのは、一方の人権ばかり手厚く守られているせいだと思うんです

でもこんな事公には言えません
言ったら袋叩きです

No.34

横レスになりますが

>障害者の場合、被害を立証するのは本当に難しく 大抵の場合、不起訴になります。

これは
健常者がわも同じようなもんですよ
立証できても不起訴
お互い様です

また、小動物がライオンに・・・とありますけど
あんな図体の大きい彼らが子供を追い回してる姿
まさにライオンがウサギを追い回してる感じでした。。。

障害者への性的被害等は付添人がついていればある程度防げるでしょう
あくまでもある程度ですが
ですが付添人(いてもガードの緩い付添人の場合)障害者による乱暴は、防ぎようがない現状をどう思われるんでしょう?

それにここは気持ちを吐露する場所、
人の意見を聴く場所
主さんは別にここでストレス発散してるわけじゃないと思いますが。。

No.11

>> 6 私の親戚の子供が電車の中で突然大柄なそういう種の方に殴られた事あります 確かに彼らって、弱い者をよく見極めていますね その時は付添人がい… よくわかります

お母さんとおぼしき方に連れられている人を電車でよく見かけます

でも、自由にうろちょろさせていて、
座っている子供の前に行って奇声をあげても知らんふり
酷い人になると、微笑まし気に眺めているお母さんもいるんです

奇声をあげられている方は恐怖で車両移動しています

おかしな話です

No.12

>> 7 私も主さんと同じ考えです。 知能レベルは幼児並みなのに、体つきは成人男性で性欲も強い。そんな人が悪さをしても罪に問われない。 普通に考え… いますよね
私の沿線にも毎日のようにホームで奇声をあげている人がいます

こういう人の人権が手厚く保護されて、その恐怖に脅かされている私たちの人権が無視されている事が理解できません

幼児並みの知能なのに、意外と計算高いというか、
弱い人を選んだり、周りに大人の男性が多くいるとおとなしくて、
女性ばかりになると暴れ出したり、女性に痴漢したり卑猥な事を言ったりという光景も何度も目にしているので、
本当に許せません

No.21

そのような経験がないため、
恐れおののきながらスレとレスを拝見していました。

欲求はあるのに理性がないって怖いですよね。

通報しても何の効果もないのですね。
健常者が強く訴えられないって言うのも分かっているのでしょうね。

他人に危害を与える恐れのある障害者は一人で外を歩かせないでほしい。
障害を免罪符にせずに、
健常者と平等に罰を与えてほしい。

No.37

人が人に、一方的に恐怖心を与えるなどの行為は、

どんな立場の者もいけない事に変わりはありません。

裁きは、平等であるべきではないでしょうか。

No.66

ここは、主さんのスレです。

もし障害を持つ方のご家族がどれほど大変かを伝えたいのなら、

新たにスレをたてるべきです。

ここには主さんをはじめ、

善悪の判断力のない患者さんに、

どれだけ怖い目に合ったかを、

その恐怖心を少しでも分かち合えたらと、

被害者の皆さんで被害状況を語り合い、

どうしたらこの様な犯罪に巻き込まれずに済むだろうかというスレです。

男の中にも見ないふりをする人もいます、

僕は情けないです。

たった一言、やめなさい、と言うだけで、

あわやのところで未然に防ぐ事の出来る犯罪もあろうに。

いけないものはいけない、と、はっきり言う事が大切であり、

小さな子供さんや若い女性、僕の母親位の女性まで、

被害に合わずに生きて行く権利があり、また、

障害を持つ方が被害者になってもいけない事に変わりはありません。

No.1

やはり、その度に警察に通報するしかないのでは?それで、警察からしっかり施設側と話をしてもらうしかないと思います。その為にもキチンと記録をとる必要はあると思います。周りの人も同じように思っていても、面倒だから何もしないんだと思います。

No.55

>主の家族に障害者ができることを心より祈る

この言葉こそ、障害者を愚弄しるじゃないですか。。

こんな事いい大人が言うなんて恐ろしい

No.68

何でこう、片寄った考えしかできないのだろうか。

単純に、主さんは知的の障がいの方から被害を受けているが健常者からの被害なら訴えて罰してもらうことができるけど、障がいのある方には同じように罰することができないからどうした良いのか悩んで、そしてみんなの意見を聞きたかっただけではないの??

障がいのある方の、保護者や家族の方々の大変さはまた別の話ではないですか?

結局、大変だからじゃぁ何をされても仕方がないということに繋がり、主さんの言いたいことのそのまんまじゃないですか。

親はいずれ先に死ぬだの、そんな無責任な。
それはそっちの都合じゃないのか?

苦労してるとか大変さわかれとか知らんわ。
自分達が歩んでる人生の中でそうなっちゃったのだから責任とるのは自分達でしょう。
好きで知的障害の子を生んだ訳じゃないのくらいみんなわかってるよ!でも現に生んだ時点で親の責任なんだよ。
どうするか考えるのは国じゃないと思うけどね。

No.22

>> 20 うちの娘も障害があります。 女の子なので手に負えないような事はありませんが でも仲間の中には凶暴な子もいます。 その子のお母さんは年中謝… 知り合いの方はしょっちゅう他人様に迷惑をかけているという事でしょうか
私は、その、迷惑を掛けられている方々に同情しますね

迷惑をかける事がわかっていて、事後に謝るしか対策をしない保護者にも怒りを持ちます
この現状を放置するしかない元凶の人権団体の存在にも腹が立ちます

我が子が可愛い気持ちはどの親も一緒と思います
でも、責任も同時に持つのが親なのだと思います
持っていない親もいますけどね

我が子の人権だけでなく、責任について考え行動に移す事も、
社会と堂々と関わり合う一つの方法だと私は思うのですがいかがでしょうか

No.47

このスレとレスを冷静に読んでみたけど、結局主は目障りな知的障害者は消えろ、知能も犬以下なんだから、誰でも良いから責任者が鎖にでも繋いで監視しておけ!みたいな感じですね。

主みたいなのが脳梗塞にでもなって、その後遺症で知的障害者に近い状態になったとき、本人はどう考え行動するんだろうね。

興味深いです。

No.64

⇩ 確かに障がい児の親は大変かもしれないけど産んだのはそいつらだろ。関係ないこっちが何で被害にあわなきゃいけないんだろね?
親の気持ちも考えろはどう考えてもスレチ

No.13

>> 8 同意します そういう人が町内にいます 盆踊りにその人(中年)を母親が連れてきてしまい、なにかあったらどうすんどろうと心配していたら、… 本当そうですね
ずるいんですよね、こういう方々は

私も今のところに越す前は、こういう人々をあまり知らなかったので、
人権を手厚く保護をすべく対象として考えていましたが、実際何度も目の当たりにして現状を知ると、「ふざけるな」という怒りでいっぱいです

こういう方の親は、やたら子供が可愛いと聞いた事があります

でも自分の子供くらい自分で責任もって人様に迷惑かけないようにすべきなんじゃないかと腹が立ちます

No.19

>> 16 主さんに賛成です。彼らを野放しにする親も彼らと同等だと思っています。 ただし、彼ら障害者にも人権があり、憲法に守られる権利があります。これを… 本当ですね
障碍者団体、人権団体は本当にタチが悪いと思います
自分自身や家族や大事な人が、このての人に暴力をふるわれたり犯罪に巻き込まれ、最悪殺されても同じ主張をするのかどうか、知りたいところです

No.24

難しい問題ですよね。
私の乗るバスに乗ってくる障害者の方は毎朝母親がバス停に送り届け、運転手と私達乗客に、宜しくお願いしますと毎朝言ってくれます。
障害者の方も大人しく、言葉がうまくしゃべれないながらも乗ってくる人全員におはようございますと一生懸命言っていて、でも大半はよく聞こえないから無視されてる姿を見ると切なくなります。
一方、もう一人の障害者の女性は混み合ってるバスの中無理やり人を押しのけ入ってきたりします。私も体当たりされて場所を奪われました。
正直腹立たしかったですが、障害者だからと諦めるしかないです。
あとは座る席にこだわりのある障害者の男性が他の人を「座りたいからどいて下さい、あなたは後ろあいてるから座ったら?」と偉そうに言ってる事もありました。
障害者の方も親の教育で優しくなったり図々しくなったりするものなんでしょうか?
病気の重さの関係なんでしょうか?
主さんや皆さんのように被害にあったら私も同じように腹が立つと思いますが、もし親の立場だったらどうだろうとも考えてしまいます。
今の世の中、障害者に限らず、なんちゃってうつ病者や生活保護者、弱者になった方が勝ちな世の中だと感じます。
真面目に働いて普通に生活している人間が馬鹿をみる事が多い。
話しそれましたが、それだけ沢山の被害者がいるのだから施設側がきちんと対応すべきです。
それができないなら障害者施設など経営すべきではないと思います。
それか攻撃的な障害者の方は公共の乗り物に1人ではのせるべきではないですよね。

No.36

何回も横レスになるけど。。
別に全部の施設がと断言してなくないですか?

主さんご利用の路線での話をあくまでしてるんであって。。

私の町内、そして、私の使う路線で遭遇する方々も
似たようなもんですけどね

そりゃ健常者も障害者も弱いものに向かうでしょう

ここの方々がおっしゃってるのは
そうやって同じように頭と本能を働かせて、本能のままやりたい事やるなら
その分罪を償う社会であるべきでは?
っていう事をここでお話ししたいんじゃないの?、

No.56

障害者に多少関わっているので 皆様の疑問にお答えします。
まず、障害者は罪を犯しても罰せられないか?という事ですが 答えはケースバイケースです。
現在刑務所に服役している決して少なくはない数の受刑者が なんらかの障害を持っている人達です。
知的障害というのは重いものから軽いものまで色々あって軽いものだと見過ごされてしまったり 仮に先生や友達が気づいてもその親が自分の子供の障害を認めたくなくて そのまま普通の子供として世間に紛れ込ませたりするケースもあるからです。
仮に障害が認定されている人達でも あまりにも悪質で本人がその行為をちゃんと理解して罪を犯している場合はちゃんと普通に逮捕されて服役してます。
ただし、再犯率は高いので
何度も刑務所に出たり入ったりしている方も多いです。
次に逮捕されないケースもあります。
それは訴えた方が結局示談にするからでしょうね。
私はこの変の事情は良く存じませんが 恐らく親御さんに泣きつかれたり 弁護士さんや警察官に説得されたり お金で解決したりいろいろなんだとは思いますが‥。
でも、主さんがもし本気でどうにかしたいと思うのであれば 一度トコトン訴えてみたら如何でしょうか?
警察官や検事から起訴できないからと言われても絶対に諦めない事です。
訴えがあるのに勝手に揉消すなんて事は警察は絶対に出来ません。
訴える権利をを主張して被害届を出して起訴されるまで頑張ってみたらいいと思います。
被害届けを出されたら警察が捜査するのは義務ですから。
最後に‥健常者も障害者も悪い事をして通報されて身柄を確保されたらどちらも同じように事の重大さによっては留置されます。そこから被害者が被害届をだし、起訴され、判決が有罪になったらどちらも 刑務所に入る事になるのは同じです。
皆さんがおっしゃるように弱いものにだけ向かっていくような判断能力を認められるなら尚更の事です。
きっと責任能力を認められ有罪になるでしょう。
ただし、裁判で知的障害が認められ 無罪になる場合もあるのは事実です。
そこは司法の判断なので これ以上は私にもどうしたらいいのかわかりませんが‥。
この件に障害者団体や人権など一切関係ないと思います。
私も人権は健常者、障害者両方にあると思っていますので。
法の前には全ての人が平等でなければならないと思いますしそのための法律なのですから。

No.63

自分の妹が知的障害児に暴行されたけど結局誤りだけで終わった。
それから男の障がい児が本当腹立つわ。
ていうか、なんで健常者の女子供老人の方が付添人わざわざつけなきゃいけんの?⇧
迷惑かけてんのは障がい児の方だろが。お前らがつけろ

No.10

>> 5 障害者の中にもそういう犯罪を起こす人もいますからね。責任能力もなく、被害にあった人はどこに怒りをぶつければいいのかわかりませんよね。 本当です

障害があるから罪に問われない
という傘の下で、やりたい放題

恐怖を感じています

No.65

>> 61 あなたが、考えているより、障害のある人たち、また、その家族は、あなたが、想像出来ないくらいの大変さを抱えているのです。あなたには、絶対理解で… どんな気持ちや考えていても、私は自分の知らない状況の方の苦労は理解出来ないと思っています
違う言い方をすれば、理解する必要もないと思っています
理解しろというのは奢りだと思います
人それぞれが自分なりに考え、感じればいいことなのでは?
逆に、理解したつもりになっている方が失礼だと私は思っています

私のような考えをはっきり書くと、このように、彼らの親の苦労を知らないから言えるというご意見が来るとは思っていました。

そう思われるのはご自由ですが論点がずれています

ご家族、関係者が大変である事と、
野放しゆえに健常者が危険に晒されている事とは全く別の話です

No.25

私も、主さんと同じ事思ってました。頭のおかしい人は、ちゃんと自分より弱い人を選んでいる。
幻聴や幻覚で、いかつい男性に向かっていくパターンもあるのだろうか?

No.35

私も20さんの意見に賛成です。
まるで全部の施設や障害者がそうであると断言する根拠はどこにあるのでしょうか。
問題とする施設に訴え改善を求めるように働きかければいいのではないですか?
それに健常者だって弱い立場の人に向かっていくではないですか。
実際、障害者というだけで被害にあって上手く話せないから調書すらまともに取れず訴える事ができない人もいるのです。
障害者に関わっている人はみんな悪だと非難しないで下さい。
尽力を尽くしている方々に失礼です。

No.39

34です

主さんも一つの例として、
利用している路線の現状を訴えているでしょう?
私もそうです

だから、あなたがいやこういうケースもあるとおっしゃったから、
それはお互い様ですと言ったまでですけど

主さんも結局は最終的に国の責任と行動をのぞんでいらっしゃるのはレスをご覧になっているならわかりますよね?
私も同感です

付添人というのは親だったり、施設の方

でも現状は、人員が足りないとこちらのレスで読んでいます

障害者による暴力、女性への性的侮辱行為が野放しになっている
訴えても罰せられない

こういう現状が多々あるからこそ、

このスレでも、同じようなレスがあがってるんじゃないですかね

でも障害者だって性的被害を受けていて、それを立証する事は難しいんですという主張は
私は的外れのように思います
その件数と、健常者への暴力、侮辱の件数を比較してもよいかと思います、、

人間生きていれば、誰しも被害者になり得るわけですけど

でも、同じ罪を犯しても、
罰せられる人と罰せられない人があるのはおかしくない?ってはなしなのでは?

障害者の施設等が転々とある路線を毎日利用すれば、現状がわかると思います

迷惑をかける、暴力をふるう、性的に侮辱をする
これがかなり頻繁に行われているんですよね

No.43

違う。

自分たちで子供作って、

生まれ、成長し、親が面倒見切れないから、

後は国でなんとかしてくれ…

初めから他を当てにするのは、責任上どうなのだろう。

どちらも加害者になってはいけないし、

どちらも被害者になってもいけない。

No.48

>> 47 躁捉えるんでしたらそれで構いません
私はそこまで極論を書いていませんので、もう少し冷静に判断なさったらいかがでしょうか

ちなみに、脳梗塞の後遺症患者と知的障害者は全く似た者がありませんので例え話として成立しませんね。

No.45

>> 35 私も20さんの意見に賛成です。 まるで全部の施設や障害者がそうであると断言する根拠はどこにあるのでしょうか。 問題とする施設に訴え改善を… 障害者に関わっている方がみんな悪だなんて私は一言も言っていませんよ
全部の施設の障害者を指して発言もしていません
冷静によく読んでください
調書を取れない、訴えを起こせない方がいる事も存じていますが、
それと、ここで私が提案している事とは別問題なので一緒にしないでください

凶暴な放し飼いの犬が人を襲う事と、
人から虐待されても犬は訴えられないという事と一緒にしたら、
野犬を野放しにしている現状を話し合えない事と同じです

No.57

53の方、大変ですね。

スーパーにクレームというか意見できませんか?
店長が駄目ならその系列のもっと上に。

一度や2度ならともかく、そんなに頻繁なら嫌でしょうし。

店は警察呼んで出禁にするべきですし、私の行ってた所は出禁になってましたよ。

No.31

難しいかも知れませんが、

まさに犯罪が行われている現場を動画に撮影し、

その患者?のいる施設に、何人かで証拠の動画を持って行き、

この様な事は、即刻やめさせて下さい、と抗議しに行ってはいかがでしょうか。

確実に被害者のいる行為をする人を野放しにするのは、

責任者の監督不行き届きである事、

警察沙汰が起きても、ごめんなさいで終わらせ、

一向に改善されないのは、

健常者の社会生活をそちらの患者さんらがおびやかしている事、

などを堂々と施設に抗議して良い事です。

善悪の判断が出来ない患者さんに、子供さんが突き落とされたりしている現実を、

なんだと思ってらっしゃるのか、

主さんたちの方には、

その施設が怠慢であるがゆえにこの様な事態が起きている事を、

訴訟する覚悟もある事、なんならマスコミさんの力を借り、

施設の実態を世間に知ってもらう覚悟も辞さないと、

責任者へ強く意思表示すると良いです。

僕だったら、家族を守るために行動に出ます。

No.38

34番さんが何をおっしゃりたいのかよくわかりません。
お互い様だからなんなのですか?
私は1つの例として挙げただけです。
主さんが障害者の人権は手厚く守られているような事をおっしゃっていたので。

障害者への性的被害は付き添い人がついていればある程度防げるとおっしゃいますが その付き添い人って誰の事ですか?
親ですか?
申し訳ありませんが 親もいつか死ぬんです。
一生付き添ってあげる事は出来ませんし 生きている間でも 片時も離れずにというのは無理な話です。
付き添人がついていても障害者による乱暴は防ぎようがないとおっしゃるのでしたらこの現状をどう思われるんでしょう?と私に問われていますが もちろん、何とかしなくてはいけないと思っていますよ。

だからこそ 行政の‥社会の力が必要なんだと申し上げているんですけどね。

No.44

実際、痴漢の現行犯で捕まえてこの人たちを駅員、警察に付きだしたらどんな処理がされるんでしょうね?どなたか知ってる人はいませんか?
罪になるの?ならないの?
一般人と同じく、牢屋に入れられるか認めて示談金払うとか、そういうことってあるんでしょうか?

No.100

98様。

質問なんですが、

障害者に絡まれる様、自分から引き寄せている行いとは、

どの様な行いでしょうか。

小さいお子さんが、このお兄ちゃんに駅のホームから突き落とされたい、と、

女性が、この男性に下品な事を言われたい、痴漢行為をされたい、と、

願って引き寄せている、と、

本気で仰っているのでしょうか。

僕はそういった方々に絡まれた事がないのは、

自分が男だからだと認識しています。

彼らは女性や子供や高齢者の方々にしか絡みません。

本能的に、自分より弱いだろう立場の人が、知的障害者なりに分別出来るのでしょう。

一方的な被害者がなぜ、加害者を引き寄せているという発想になるのでしょうか。

本当に、本気で仰ってますか?

No.15

人に嫌がらせしながらも被害者意識でいますからね。人にはパーソナルスペースがあるということを理解できない人たちなのかなというのはこれまでの経験から感じます。

No.27

>> 25 私も、主さんと同じ事思ってました。頭のおかしい人は、ちゃんと自分より弱い人を選んでいる。 幻聴や幻覚で、いかつい男性に向かっていくパターン… ないでしょうね

幻聴幻覚を訴える人はまた違ったケースの方なんでしょうが
小学生達を刺殺した宅間容疑者も詐病を働こうと変な言動を繰り返していましたが

知的障碍者や精神病者と言われる人々が向かう相手が何故、子供、女性、年寄りばかりなのか

ここを何故掘り下げて明確に判断を下さないのか不思議でなりません
どんなに酷い事件が起きても、この部分が曖昧に処理され、
私たちレベルでの、「弱い者にしかむかわないよね」という会話しかされない事に憤りを感じてます

医学的、法学的に明確な指摘と基準が欲しいといつも思います

No.46

>> 40 私は罪を犯す前に未然に防ぐ事が必要だと思います。 では、どんな対策を取ればいいか。 付き添い人の数を増やし好き勝手な行動を起こさせないと… 結局、腫れ物だからという事で国も、あらゆる義務付けを躊躇するんでしょうね
人権団体の方々は権利と健常者の理解を主張するばかりで、
現状の問題に向き合っていない気がします

No.61

あなたが、考えているより、障害のある人たち、また、その家族は、あなたが、想像出来ないくらいの大変さを抱えているのです。あなたには、絶対理解できないでしょうね。

No.67

主さんがあまり頻繁にそういう方に会うのでしたら、自衛の為に痴漢スプレーとか、痴漢スプレーが使いにくかったら制汗剤とか顔にかけては?

捕まえても効果あるか分かりませんし、女の人が嫌がる事したら自分に返って来ると学習するかもです。

女イコール弱くて狙って大丈夫、自分は安全から、女の人もちょっかい出したら怖いとなれば良いかなと。

勿論過剰防衛は駄目ですが、痴漢して来たり絡んできたら反撃してはどうですか?

No.119

>>118
論点がずれているからずれてるって言ったんですよ?
ここって、対策方法の真骨頂をこたえる場所じゃないんだよ?

東京オリンピックへの疑問点ここで提示して、なら都知事になれっていう意見って、
それはやっぱずれてるって言われても仕方ないと言うか

罰せられないのはおかしいって主が言ってるスレで、
テロリストがーとか持ち出すのもずれてるってわからないのかな?

障害者は悪い事してもほぼ罰せられない
なのに同等の権利があって、しかも、その問題に気付いていない保護者が多くない?っていう問題提起のスレだよ?ここ
みなさんはどう思いますか?っていうレスポンスとしてもずれてるよ、って事ですよ

「なら政治家になれ」って言うのは、全然答えになってないしずれてるんです
わからなければいいですけど

まず内容ちゃんと理解したら?

No.32

イライラしてた時に絡まれ。どなり返したことあります。びっくりしたのかその場から居なくなりましたけど、やっぱり女子供老人を狙うんですかね。住んでいる所にグループホーム、作業所、施設、支援学校とあるので子供が心配です。

No.40

私は罪を犯す前に未然に防ぐ事が必要だと思います。
では、どんな対策を取ればいいか。
付き添い人の数を増やし好き勝手な行動を起こさせないとかしないといけないのではないのでしょうか。
男の人が付き添い人になれればいいのですが、実際にはこういった職にはつかないでしょう。
罪を犯したら平等に罰を加えても別にいいですが、それでも暴力的な知的障害者は理解しないのではないのでしょうか。

No.41

私は身体障害とアスペルガーがあり、大学を卒業してパートをしてます。

心身の障害の大変さも少し分かり、知的障害の方の乱暴さに怯えたり憤る気持ちも本当に分かります。

私自身が制度に助けられた事もあり、今の制度に疑問も持ってます。

この様な問題について私なりに考えた方法は出生前診断をもっとするべきだと。

医療の水準が上がり、昔なら生きていけないほど弱いもの達を無理に生かして増やしてしまう事で健常者の負担がとても大きいと思います。

100人中障害者が1人と100人中障害者が50人

前者なら健常者の善意と無理をさせ過ぎない支援で、健常者も障害者も無理無く過ごせますが、
後者なら健常者の負担がとても大きく、障害者も支援を受けきれずお互いつらいです。

障害者に生まれた事、障害者が生まれる事は仕方なく、事故など含み、いつ自分がその本人や家族になるか分からないのでセーフティネットは必要ですが

維持できないセーフティネットは意味が無い気がします。

No.42

老人女子供しか狙わないってわかってるんなら老人女子供に男の付き添いつけたらいいんじゃないの。
自衛意識も大事だよ。

No.50

人権保護団体、いわゆる自閉症協会などは確かに主張するばかりの団体のような気がして私は加盟?していません。
ところで知的障害者は警察に連れて行かれても何もお咎めがないものなのでしょうか。
日常的に暴言や痴漢をしている知的障害者を何の対策も取らず放置していたら監督責任者は罰せられないのかなと疑問に思えてしまいます。
精神障害の人は罰せられないですけど知的障害の場合はどうなのかなと思うのですが、そこら辺の事情は分かりますか?

No.51

>> 49 削除された回答 あなたのご家族に障害者がいらっしゃるのかどうか知りませんが、
そのような下品な発言こそ、あなたの本性が露わているのでは?
他人の関係者に障害者ができる事を祈る人生、情けないと思います

No.59

20さん、私も疑問に思っていたので大変、参考になりました。
心神喪失者は罪に問われないケースが多いのは知っていましたが、実際、知的障害者はどうなのか知りませんでした。
警察に被害届を出す方がいいかもしれませんね。
施設側も親も、知らなくて動いていないだけかもしれないですし。
何にしろ声をあげないといけませんね。

No.69

いくら責任能力がないからと言って、お咎め無しは、たしかに変ですよね
健常者は泣き寝入りなんて

あまりにも悪質な常習者だったら、ガツンと言うか、警察へ(意味の有無や損得関係なしに、泣き寝入りよりかは、行動してみよう)

スレ読んで、下記を思い出した

先日、外出先のバス車内で、特別支援学校の生徒と、その生徒一人一人に付き添う教師の一団と乗り合わせた

一部の生徒は奇声、大声、悲鳴をあげたり、付き添い教師の毛髪を引っ張ったりしていた
座席が遠かったのでこっちには被害無かったが、もし近かったら…、とゾッとした

あと、もう今は全然見かけないが、たまに夕方電車内で、知的障害の少年が一人居て、天然パーマ・口が年中無休で開いてる・人の顔を穴の空くほど見る・歩行がふらついてる というタイプ

その子が ある日、若い女性の横に座り、ジーッと見たり、その女性は膝が出てる丈のスカートで、その子は座席に手を置くフリして、小指だけでその女性の太股を触ろうとしていた
俺が「何やってんだ!」と言おうとしたら、女性は殺気を感じて立ち上がり、去っていった
その子はまた電車内をフラフラして行った

今は見かけないのでホッとしている

公共の場でそいつらに遭遇したら、どうしたらいいか対策が浮かばない

注意しても意味ないかもしれないが、逃げ続けるしかないのだろうか

触らぬそいつらにたたりなし

好きで障害を持ったわけじゃないし、誰にも罪はない

No.73

質問なのですが、例えば主さんだったら、幾らまで税金を福祉の為に、ご自分は負担しても良いとお考えですか?ぜひ、お答えいただきたいです。

法律でこうすべき。付添人を増やすべき。施設でもっと管理すべき。知的障害者の子を持つ親がちゃんと子供と過ごせるように生活を援助すべき、セキュリティー面を強化して健常者障がい者共に
お互いに安全で安心した共存社会を作るべき。

これには、私も大賛成です。むしろ、みんなが望んでいることです。
世界中の国々の共通の課題で、先進国でもこれら共存社会(ノーマライゼーション)を成功させた国はまだ無いと思います。ノーマライゼーションは、戦後に確かスウェーデンで始まったばかりの発展途上。それまではナチスのように、強制収容施設に隔離した状態でした。日本もそうです。離れに隔離したり、産まれたばかりで殺したり、収容施設に捨てたり、檻に閉じ込めたり、慰め物にしたり、奴隷のように扱ったり。これらを止めましょう、となって今があります。

ただ、主さんの仰るように、お互いに安心で安全な共存社会を作るには、国家事業のレベルの話で、実現しようとしたら莫大な税金を国民が負担するしかありません。なぜなら日本にいる知的障害者は子供から大人まで含めて54万人いるからです。精神障害者は、3200万人です。このうち、人に危害を加えてしまう可能性のある方が何割なのか、程度は不明ですが54万人いるのですから、かなりの数でしょうね。

囚人を監獄に入れるのにも税金がかかります。
障がい者施設や養護系の施設の職員が足りないので増員しなければなりませんが、人員を確保するだけでも税金がかかります。施設の建設にも、養護学校の設立や充実したカリキュラを用意するにもお金が必要です。

スウェーデンでは、国民の税金負担は25%と高額ですが、だれも文句は言わないといわれています。健常者が結局のところお金を出して障害者の方々も幸せになれる社会を作っていくしかないんです。それが出来ないなら、どちらも危険で不幸な未熟な社会のまま進むか、障害者を隔離するか、生まれてこれない様にするしかないです。

それで、税金が例えば北欧並みの15~25%に上がっても良いでしょうか?
内訳が福祉事業なら、増税には賛成でしょうか?
今までの選挙では、福祉事業を進めたいと発言していた党や候補者に票を入れていましたか?

No.75

再レス失礼します。訂正です。精神障害者は3200万人と書いてしまいましたが、正しくは320万人です。

ちなみに私自身が、税金を20%まで負担できるか、と問われれば、私は即答できません。経済的に苦しくなるのではないか、と思ってしまうから。なぜ、そこまでお金を掛けなきゃならないのか?と思ってしまうから。

でも、今回の公共の乗り物での知的障害者とのトラブルを防ぐには、しっかり教育された強靭な付添人を付けるのにも、もしくは強制施設や刑務所に入れるのにも、絶対的に莫大なお金が必要なんですよね。今の8%の税金で賄うなんて、到底無理なんですよ。施設側に抗議したって、人員が足りないし、何百人といる方々一人一人に見張り役を付けるなんて、無理なんです。

解決策があるとすれば、お金をだすか、ださないか。なんだと思います。

No.84

親の責任の取り方となると終始、自分の子に付き添いをする体制を視野に入れていくしかないでしょうね。
私は中度の自閉症の息子の親です。
私の息子も電車通勤をしてますが、常日頃か女性に近づかない事、一歩外に出たら口をつぐむ事を徹底させているのでトラブルは起こした事はありません。
勿論、定期的に息子に見つからないないようにして息子の後を尾行しマナーを守っているかチェックもしています。
息子の勤務先でも帰宅状況をチェックしてくれたりしてもらっています。
昨日、勤務先の方と話しをしていたのですが、過去に女性に絡む事を何度注意しても改善されなかった人もいて、今は親が送迎をしているそうです。
息子は受給していませんが、重度知的障害者なら障害年金を受給されてる筈です。
親の送迎が無理なら障害年金からヘルパーを雇うなり出来ないのかなと思います。
親が責任をとるとしたら、こういう事しか思い浮かびません、すみません。
主さんの方の施設の人は利用者の奇行の事は把握しているみたいですね。
よく読んでいなかったのですみませんでした。
せめて、施設から親へ連絡はして欲しいところですね。
私は息子がもし人様に危害を加えていると知ったら電車通勤はさせませんから。
主さん呉々も被害会わないように気をつけて下さいね。
施設が動かないのなら何度でも通報して下さいね。

No.89

ちなみに、私が使う電車も、どこかにそういう施設があるみたいで、
よく見かけますが、
ここに書かれてあるように、トラブルが絶えないです
女の子はおとなしい子が多いけど、
男の人は、もう本当にやりたい放題です
小さな女の子の頭に唾を飛ばしたり、
学生の女の子に下半身をこすりつけたり、
注意を受けたり、駅員に渡されたりしても、同じ人が同じことを繰り返しています
私は傘でどけ!と叩かれたり、生理の匂いがするな~と大声で何度も言われたり
ご老人の背中をこぶしで殴った人を見た事もあります
親の付添アリなのに、親は「ごめんなさいね~」と苦笑して謝っただけで、再び、その子供を先に歩かせ、注視すらしてませんでした
また殴ったらどうするの?と私の方が注視する始末でした(周りに子供がいたので)
本当に、何故、こういう凶暴な人達が公共の乗り物に乗る事が許されるのか、正直不思議に思ってしまう

私の使ってるバスは私立の小学生が大勢乗ってくるんですが、
うるさいし暴れるし、マナーが悪くて、多分沢山学校にクレームが行ったんでしょうね
ある日から、専用の送迎バスが出てました

そういう事と同じだと思うんだけどなーと思うんですがね

No.70

私の家の近所に知的障害者の方が居て 小学生ぐらいまではまだ 自転車で暴走するぐらいですんでたんですが
中学生、高校生ぐらいの年齢になってきたら 突然、歩いてる人めがけて自転車を投げてきたり
上半身裸に裸足で奇声をあげながら歩いてたりしてたので さすがに近所の人が注意をしたらしいんですが
親は自分の子は健常者です。と言って話を聞き入れてくれなかったみたいで
それからは警察に連絡するようにしてやっと親が理解して付き添いの人を付けるようになり やっと暴走行為はなくなりました。

1回では警察も聞き入れてくれないかも知れないけど 何回も皆で言ってると聞き入れてくれると思うので 大きな事件になる前に訴え続けるのがその子の為でも自分為でもあるように思います。

No.86

先ずはあなたが障害を持つ人とはどういうことなのかを学ばずして、健常者と比較してはなりません。
あなたは健常者なのですから、社会的地位をカクホしていることは周の事実。
ならば、障害を持つ人について学ぶべきだと考えます。
一方向からしか物事を見ているから、比較に至ったのでしょう。
何故、罪に問われないか。
学ばず感覚で生活していれば、そんな簡単なことも解らないでいる方が学識乏しいと揶揄されますよ。

No.96

あの人たち、ちゃんと弱そうな人選んでますよね。
私もよく絡まれます。待ち合わせしてた主人が来たら走って逃げて行きました。

対策は無いよね、あの人たち何やっても無罪だし、やられ損。
見たら逃げるかしかないですよ。

No.108

・他の電車に乗る。
・誰か付き添いをつける。
・痴漢撃退スプレー等を常に持参し応戦する。
・弱く「見える」女の人がターゲットだというのなら
そう見えない服装・髪型をする。
・1人で行動しない。

とか?

なんで何も悪い事してない私達がーって意見もあるようですが
テロも犯罪に巻き込まれるのも何も悪い事をしていない人です。
予測のつかないテロや犯罪ではなく、ある程度予測がつく事態に自衛するのはそこまで難しくないと思うけど。

No.14

私の住む街にもそのような施設があり公共のバスを同じように使用しています、
私は、くしゃみを髪の毛にされた事がありました、あと靴下を脱いでずっと臭いを嗅いでいたりと色々ありました、正直怖かったです
誰か付き添いがいてくれたらなぁって度々思いました。

No.17

>> 14 私の住む街にもそのような施設があり公共のバスを同じように使用しています、 私は、くしゃみを髪の毛にされた事がありました、あと靴下を脱いでずっ… 髪にくしゃみは嫌ですね・・・
バスで女のひとに唾をかけ(笑って)ているのを見た事があります
怖いですね

No.29

え、奴ら人選んでやってたの?!
知らなかった
あとニュースにならないのオカシイ
電車内で意味わかない文句言われてツバかけられた人見たことある
すごく怖かった

No.76

73さん、41も見てもらえると嬉しいです。

産まれてから、すでに生きてる人は殺すのは人道的に。

だから出産前診断はどうですか?

まぁ出産前診断を普及させようと言った知事は叩かれてましたが。

私は産まれたくなかったです。
産まれる事が幸せとは限りません。

No.79

何番さんか、終始、税金、税率について、

とても真面目な書き込みをされていらっしゃいますが、

本来、主さんがたてられたスレの目的は、

そこなのでしょうか。

障害者支援に、いくらなら税金を出せますか、と、

別個にスレをたてる内容ではないでしょうか。

重複して申し訳ないのですが、

そういったご質問は、主さん個人、またレス者の方々の様な、

限られた方たちだけにお訊ねになる事ではないと思うのです。

税金、税率となると、それも障害者支援と限定された事についてとなりますと、

かなり違う角度からの、たくさんの意見が得られる提案かと思われ、

毎日の電車通勤で横行している犯罪行為を、いかに回避したものか、

についてのレスとは少しかけ離れていると思うのです。

全く関係ないレスとは申しませんが、

被害者である主さんらに、

じゃあ障害者支援にあなたはいくらなら金払えるのか?は、

ここで仰る事ではないと思うんです。

言葉が不味かったら謝りますが、

なぜ、怖い目に合った主さんらに、

加害者に当たる人たちへの支援や保護に出せる金率を、

ここで、お訊ねになるのでしょう。

No.81

No.79さん

障害者支援のためにいくらなら出せるのかというお訊ねをされるのは、それが最も現実的な解決策の1つになるかもしれないからなのではないでしょうか?

こう書き込むと 〝どうして自分達が障害者のためにお金を出さなくてはいけないんだ ″と仰る方が 多分出てこられると思いますのでついでに書きますが 母子手当だって生活保護だって 保育所問題だって‥ 全て関係ない人には関係のない税金の使い道なんです。
図書館だって必要ない人には必要ないし 発展途上国への支援金だってそうです。
そしてこれは税金ではないですが 健康保険だってそうですよね!
病気になる人もいれば 一度も病院にかかった事もないのに毎月高い保険料を納めている人もいる。
支え合いなんです。社会は‥。

本題に戻りますが 私は No、73さんのご意見が 最も的を得たものだと思います。

あ、それとNo.68さん!
「親はいずれ先に死ぬだの そんな無責任な、それはそっちの都合じゃないのか‥」って。
自殺でもしない限り 自分の都合で亡くなる方がいらっしゃるんでしょうか?
障害者の親も税金払っているんですよ。
死んだ後くらい 行政に頼っても バチはあたらないのではないでしょうか?

No.103

>>98
失礼ですがお子さんや身内に障害者が居るのですか?
障害者を生むと親がおかしくなってしまうケースが非常に多いと聞きます
全ての親がそうなるのではありません
常識的な親も大勢居ます

詳しく書けませんが警察の人から聞いた事件で知的障害者の男性が幼い女の子に性的イタズラをして女の子の下半身にケガをさせた事件がありました
その加害者の母親は謝罪は一切せず「息子はいい子なんだから悪くない
その女の子が息子を誘惑したからだ」と言ってまともな会話が全く出来なかったそうです
親が愚か過ぎます
そんな親では犯罪者を作りあげてしまいます

No.111

110さんに大いに同意致します。

No.112

>>111
共感ありがとうです

私自身も絡まれた事あるし、そういうのもかなり目撃してて、
私くらいの年齢の子がやられた時、
男の人が体を掴んで、暴れるから座席に押し付けたら、「言いつける!絶対言いつける!」と言っているのを見て、それから見る目が完全に変わりました
私は大した事されてないけど、大した事された人は相当引きずって生きていかなきゃならないと思う
酷過ぎますよね

No.115

>>110
そうやって被害者でいる方が楽ですよね。
文句も被害者なら正論になるし。

制服だからリクルートスーツだから自衛できないんですか?
なら集団で行動したらどうですか?

あのさ、あなたに絡んでるのがどういう障害がある人なのか知らないけどIQ高くてEQ低くても両方低くても障害ありになるよね。
その人達の責任能力を問いたいのが目的なら政治家になるとか団体作って裁判起こすとか行動したらどうでしょうか。

私個人には何年かかるかわからない上記のような行動よりは自衛する方が現実的に思えますからそう書きました。

どのようなレベルの知的障害者なのかは知りませんが
男か女か子供か大人かの判断能力はあると思いますよ?
だって幼児にもそのくらいの判断能力ありますよ?

ないのは「やっていいこと」と「悪いこと」の判断能力ですよね?
そこが理解できないから罪に問うことができないというのが今の法何じゃないですか?違いますか?
その法が気に入らないのですから法を変える努力を頑張ってやったらいいのではないですか。

No.116

>>113

携帯すらしないのと携帯してるのではだいぶ違うと思いますよ。
ホームやスーパー電車内以外でも絡まれてるんでしょ、皆さん。

No.117

>>115
論点がずれてて話になりません
まず、このスレの趣旨をよく理解したら?

テロと一緒にして語る事自体ずれてるのもわからないの?
主だって、最後は結局国の政策って言ってるじゃない

問題提起してるだけよ?
じゃあ解決に向けて動きましょう!というスレでなく、現状の理不尽さが、この国では声を大にして言えない雰囲気だからはっきり言いたい場としてここ選んだだけでしょ?

なら政治家になれっていうのも論点がずれてますよ

No.118

>>117

自分たちに共感してくれない意見=論点がズレている
で一蹴したいならそれでもいいとは思いますが

みなさんはどう思いますか?

とスレ本文にはありますので自分の考え、意見を書いてるだけです。
愚痴が目的と共感のみを求めるのなら「みなさん」ではなく「共感者」とした方がよかったかもしれませんね。

No.3

>> 1 やはり、その度に警察に通報するしかないのでは?それで、警察からしっかり施設側と話をしてもらうしかないと思います。その為にもキチンと記録をとる… 通報しています
私の家族も通報した事がありますが、
一向に改善されていません
沢山の方が通報していると思います
「セックスしただろセックスしただろ」と女子高生に詰め寄った時も会社員の方が通報し、ホームから下ろしていました
でも、その人を後日も普通に見かけています

No.18

>> 15 人に嫌がらせしながらも被害者意識でいますからね。人にはパーソナルスペースがあるということを理解できない人たちなのかなというのはこれまでの経験… パーソナルスペースは理解していないでしょうね
年配の知的障碍者の方は、逆に自分のパーソナルスペースを侵されると異常に憤慨したり狼狽える人が多いように感じてます

No.28

怖い?と言う発言が、差別になってしまうのかはわからないですが、確かに、女性や子供、高齢者からしたら怖いですよね。
付き添い人特に両親が一緒の場合、厳しく指導してるのをみたことはないですね、何処かに、過保護的なものがあるんぢゃないかと思います

No.62

>> 56 障害者に多少関わっているので 皆様の疑問にお答えします。 まず、障害者は罪を犯しても罰せられないか?という事ですが 答えはケースバイケー… 詳しくありがとうございます
とてもよく理解出来ました

また、他の皆さまも、レスありがとうございます
私の考えを理解してくださり、感謝します

No.71

怖いですね😱私ならその電車使いません😣

No.77

そのタイプの障害者は軽度ではなく重度の可能性がありますね。
私が通所している身体障害者専用の相談員の人が言ってましたよ?

No.78

41さん、こんばんわ。
出産前診断は、今後利用する人は増えると思います。深刻な晩婚化、高齢出産の方も増えているので。

ただし、医学がもっと進歩しないと実用性がないと今のままでは、感じています。
実は、私は現在妊娠中ですが、診断を受けませんでした。

今の所、ダウン症やトリトミーなどの染色体異常と奇形や心臓病疾患が分かるようですが、知的障害なども分かるのでしょうか?また、軽度~重度など、程度も分からない、また誤陽性もある(問題はないのに陽性反応が出る)こともあると説明を受けたので、私の場合は何があっても産み育てるしかない、と覚悟を決めた次第です。健康なわが子をもしかしたら、間違って殺めてしまう可能性もある現代の出産前診断では、やはり国が推奨するレベルのものではないと思いますし、検査費用も高度な物になるにつれて高額なので、難しいかと思っています。実用化があり得るとしたら、もう数年、数十年先のことでしょうね。

今の段階でのメリットとして実際に私が感じたことは、陽性反応が出たが出産を選択した場合に精神的な覚悟ができることと、出産後のわが子の治療の準備ができること、制度の利用の準備ができるなど、障がい児の出産と育児に備えれるという利点を、私は魅力的だと感じました。私は羊水検査などはしませんが、4Dスクリーミング検査は、今週に受けます。

あと、検査時期も赤ちゃんがだいぶ大きくなってから、手足や頭がエコーに映るくらいになってからというのも、精神的に酷であると思います。その段階で中絶するのは、かなり精神的に苦しい決断にもなりますし、倫理的な問題なので、とても難しい問題ですね。

また、国が中絶など推奨をすれば、それを受け入れず逆らって産んだ方々への風当たりも強そうです。何にせよ、新しい問題は生まれそうです。

No.82

主さん、またレスして下さった方ありがとうございました。私のレスが不適切だったかもしれませんね。論点がズレてしまうのは、私も不本意で残念に思います。そういうつもりはありませんでしたが、申し訳ありませんでした。

意図としては、「せめて、なぜ付添人を付けることを義務付けないのか?」というスレ文末の主さんの疑問に対しての私の意見として、「それが出来るほどの人員やサポートが間に合っていないからで、社会のシステムが不十分であり、福祉にかけられる税金が足りていない、政策が後回しになり追いついていないから、主さんのような善良な市民にしわ寄せがいくのだ。」という意図で回答をさせて頂いた次第です。

私も子供の頃から怖い思いをしたこともありますし、身内が養護教諭や福祉関係者なので現状が良く理解できます。

また、産みの親、育ての親が、我が子が人様に迷惑を掛けていても「可哀想な子だから許してやってくれ、多めにみてくれ」と悪びれもなく振る舞う図々しい事案については、私は、これは障害者親に限った事ではないと考えています。親としての個人のモラルの問題だと考えています。ただ、どうしても一生懸命な良識のある親でも、24時間体制で見張ることは物理的に無理ですし、親も老いますので、行政や施設スタッフに頼るしかないのが現状だと思います。

精神疾患や知的障害者の起こした事件で責任能力が認められない為に、刑にかけられない件についてですが、ネットに置いているものではありますが、色々な論文をこのスレがきっかけで読んでみました。結論は、出ませんでした。とても難しかったです。悪気があってしたのか、悪気がなかったのか、判断できず加害者を刑に処せるのか。という問題が先ずあるようです。ただ、私も悪気がないからといって女性を暴行しても許されるのか、という点で絶対に許したくない気持ちです。

また、なぜ人権が彼らにあるのか?というのは、彼らが人間だから。だと思っています。

自己防衛の仕方については、本当に知的障害者に関わらず、暴漢に襲われると想定した上で日常生活を警戒しながら、自分の身は自分で守るしかない、という結論しか出せなくはないのかなと思います。

こんな回答しかできなくてすみません。良いスレですので、どなたか、良い方向に導いてくれるレス者が引き続き現れてくれるといいな、と思います。

No.83

81様。

ちょっと待って下さい。

もう一度、スレ本文を、一行も飛ばさずに読んでみて下さい。

こういう被害者は泣き寝入りしかないのか、

普段の生活の中で出来る事はないのか、

という趣旨に僕は取れました。

このスレ内で話を大きくなさるのは、違うのでは?と申し上げたまでで、

もしそこまで主さんを思い遣るお気持ちがおありなら、

主さんに、別個にスレたてますのでいらして下さい、と仰れば良いのではないでしょうか。

僕には、少し喧嘩腰に見えるレスもあり、

違う気がします。

僕の書き込みで、81様をご不快にしてしまったのでしたらごめんなさい。

すみません、明日の朝4時起きなので、申し訳ありませんが、

一旦失礼します。

おやすみなさい。

No.85

20さんへ

私の言ってることはそうではありません。

亡くなることが無責任なのではなく、亡くなったりして見れなくなるから仕方がないじゃないかという考えが無責任だと言っているんです。

主さんのスレは、加害者と被害者がいるにもかかわらず、加害者は障がいをお持ちで訴えてもどうにもならない。例え、犯罪を犯そうとも。

主さんのような方々が被害に合われていて限界がきて、みんなの話を聞いてみたかったのではないのでしょうか?

今ここで解決してほしいとか思ってないでしょうし。まず無理でしょう?

障がいがあるのだから仕方がない
親も好きでこうなったわけじゃない
頑張ってるんだから。

知ってますよ。主さんもみんな被害に合われた方わかってるんですよ。でも訴えたいんで巣よ。限界だから。

No.93

86様。

障害を持つとはどういう事なのかをいくら学んだからとて、

何の落ち度もない人に、突飛ばしたり怒鳴りつけたり女性の身体に触ったり性的な暴言を吐くなどして、

危害を加えても良いという事にはならないと思うんです。

僕は、一方的に物事を見ているつもりはなく、

何度も言いますが、

どちらも被害者になってもいけないし、

どちらも加害者になってもいけないと思うんです。

87様。

いえ、あなたが喧嘩腰の書き込みをなさった、と書いたつもりではないので、

誤解がありましたら、ごめんなさい。

主さん、何度も横レス失礼しました。

No.99

その施設に連絡して電車内での態度があまりにも酷い事を伝え本人をしばらく自宅待機させられないか相談する
苦情を何度も何度も入れる
スマホや隠しカメラで撮影し直接施設に出向き施設の人に見せる
施設に本人の親が立ち会いで話し合う
悪質な人は親もしくは施設の車で送迎してもらう

何度も何度も施設に出向くなり訴えないと改善されないです

No.106

105さん、104さんの意見は大きくかけ離れた意見だとは思いませんが。
結局、なす術もなく、出来るとしたら付き添い人の人数を増やすしかないと仰られてる訳ですし。
よほど、知的障害者はガス室送りにすればいいとの意見の方が大きくかけ離れた意見で、これこそ別にスレを立てればいい意見だと思いませんか?

No.110

>>108
テロと一緒にしないでよ
テロ犯はとっつかまったら罰せられます
その場で射殺されます
でも彼らは?
ほぼおとがめなしじゃないですか

健常者と同レベルの罰は与えられないじゃないですか

それっておかしくない?って話をここでしてるんですよ

狙われてるのは成人女性だけじゃありませんよ
学生だって幼児だって対象になっています
老人だって暴力の対象になっています

恰好を変えたくらいで対応できない現状ですよ
制服、リクルートスーツ、恰好がどうにもならない人も大勢いるんですよ

No.120

>>119

じゃあこのスレは被害報告して何も行動するつもりもなく法が悪いよねーって言い合うスレなんですか?

No.121

誰かさんが『主さん達被害者は明日から電車に乗る時どうすればいいのでしょうね』と訊ねるから42さんは42さんの考えを述べたまでじゃないですか?
自衛しなければ今日明日どうにかなる問題じゃないでしょう。
私は先に兎に角何度でも通報して親や付き添い人の管理下で乗車させるようにし、認識の薄い保護者には責任を持ってもらえるよう話し合うべきだと述べましたが、これにも時間がかかります。
明日からどうにかしろと言われたら、自衛しか方法がないのではないでしょうか。

No.9

付添人が居ないと言うのは大問題ですね。
通常は必ず誰かが付き添ってますよ。
確かに基本的には犯罪を犯しても罰せられないですね。
だから健常者の方が気をつけるしか手は無いんですよ。
しかし、犯罪者(再犯の常習者)でも野放しになってますからね。
それと比べれば未だマシだと思います。

No.26

>> 24 難しい問題ですよね。 私の乗るバスに乗ってくる障害者の方は毎朝母親がバス停に送り届け、運転手と私達乗客に、宜しくお願いしますと毎朝言ってくれ…
仰る通りです
弱者が強い時代ですね
私も、一度、知的障碍者の女の子に、その日制作したらしい絵を見せられて、一度相槌をうったら、よくまわらない言葉で沢山絵の説明をしてくれた方がいました
その健気さというか、懸命に生きている姿に涙が出た事もありました
そういう方を知っているからこそ、
彼ら彼女らの人権と、それに併せ持つ義務について深く考えさせられています

No.52

>> 50 人権保護団体、いわゆる自閉症協会などは確かに主張するばかりの団体のような気がして私は加盟?していません。 ところで知的障害者は警察に連れて… 私も、今それについて調べているところです
あまりに酷い現状に行動を起こしたくて、そのための資料を今集めています

No.58

56の方、私も疑問でしたありがとうございます。

やっぱりとても大変そうな上、自分に取り立てて大きなメリット(慰謝料貰うとか)無さそうですね。

訴えて、交通費や時間や労力さいて、関係者に苦い顔されて無罪かまた出てくると思うと・・・。

それに健常者に痴漢されたら周りのお客さんや駅員さんも協力してくれますが、知的障害者だと・・・。

そう思うと基本泣き寝入りしながらこういう場所で嘆くしかないのでしょうね。

No.60

横レス失礼
49のレスに共感が3つも…
ビックリ
この4人こそ障害者を差別して馬鹿にしてますよね
完全に他人事で、ただ自分の感情に任せたレスで程度が低すぎる
これこそ「対岸の火事」の思考の持ち主ですね
不愉快なので削除票入れました

No.72

No.61さんへ

あなたが男性か女性か存じませんが、

そうおっしゃるならあなたが主さんのような被害にあわれてる方々の代わりに、
知的障害者の方々からの迷惑行為に受けてたってはいかがですか?

もちろん警察呼ぶのも怒るのもダメですよ?

No.80

>> 79 ありがとございます
確かに論点がずれますね

政党に関しても、福祉のみに着目して票は入れられません
福祉以外にも、それ同等に着目しなければならない政策事案があるでしょう?

投稿のきっかけは、人権の比重への疑問です

勿論、付添人を充実させるにはどうしたらいいか
人員を増やすにはどうすればいいのかを突き詰めると、増税に話を持っていくパターンもあって当然だと思います
増税もありだと思いますが、税金ってそんなに単純なものじゃないと思います
今後高齢化社会が更に進むので、そちらへの莫大な税金も現実の壁としてあります
色々な問題を「税金」で議論してしまうと、それで終わってしまうと思うのです
世の中には色々な問題があって、
例えば犬猫の殺処分、生活保護、破産老人問題
これらを増税で議論すると、議論そのものが単純化してしまうと思います

障害を知らずに産んだ方がいる事を前提にしても、
自分の責任で産んだ以上、まず家族が責任を持つ事が前提だと私は思ってここで話しています
そのサポートに国があって然るべきとも思っています。

No.91

89さん、そんな付き添い方をする親が多い事に驚きました。
知的障害がある故に私や他の親御さん方も健常児より厳しく躾てきたので、そういう親がいる事を恥ずかしく思います。
調べてみたのですが、訴えても付き添い人をつける義務までは出来るみたいですが、乗車拒否までは無理なようでした。
小学校なら区域も限定されているので送迎バスが可能かもしれませんが、障害者施設のように多方面から利用者では送迎バスは難しいのではないでしょうか。
それで電車やバスを使うしかなくなるのでしょうね。
私は、もっと施設を含め親同士で話し合ったり協力して、こういった現状に立ち向かわなければならない問題だと思います。

No.94

てか、その障害者の方はあきらかに中度や軽度や軽い障害者とは違うのが分かっているから、親も放っているんじゃない。そんな親はきちんと本人を躾ていませんよ。

No.97

私も散々絡まれ、体に抱き着かれたりしてます
最近、堂々とそういう事する人増えてません?
昔は彼らなりにコソコソしてたと思うんですけど:::
不思議なのは、何故人を死に追いやるような欲望を持ってるんでしょうね?
ホームから突き落とそうとしたり、
私は体当たりされて道で吹っ飛んだ事があります
明らかに、吹っ飛ばせようとして、もの凄い勢い¥で体当たりされました
じゃれついたとか、そんなレベルじゃありません
大けがをおわせてやろう、或いはころしてやろうという強い意思を感じました

No.98

彼らが意図的に人を選ぶとは思えません。
障害者に絡まれるといっても自分で引き寄せるような行いをしているのかもしれません。

No.101

知的にしろ身体的にしろ障害者との共存をどう考えたらいいのか難しい問題ですね。日本は宗教的に親の因果や前世の行いが悪いからそうなったのだとの考えがあり悪者扱いにされてますが、人類が存在する以上皆が皆同じに生まれてくる訳ではなく、身体的精神的な障害者が何割かの割合で生まれてきます。それがたまたま私や貴女ではなく彼等であっただけ、だから西洋では全て人間は神の子、神の元では平等として、日本ほど差別されていません。そこいらに国の施策の違うがあり、理解や扱い方も有るのかと思います。差別される社会は弱者だけでなく、いずれ誰もが不安を抱く社会となります。ただ非難するだけでなく彼等に対する国や政治家の施策の在り方をまず考えるべきではないだろうか。

No.105

104様。

ですから、その様な、スレ主さんの書かれたスレ本文から大きくかけ離れた立派なご意見は、

明日、電車に乗る主さんへ向けるお言葉ではなく、

新たにスレをたてられる事かと思われます。

何の落ち度もない人たちに危害を加える人が、

危険人物と思われるのは、仕方がない現実なんです。

実際に怖い目にあっているのですから。

何度でも言います。

どちらも被害者になってもいけないし、

どちらも加害者になってもいけないと思います。

すみません、これから仕事に行きますので失礼します。

よかったら過去の僕の書き込みを読んで下されば幸いです。

No.107

ガス室送りは酷いですが。

104様は、主さんが東京の方かも分からずに、

いきなり石原都政が、と書かれているので。

主さんたち被害者は、明日から電車に乗る時どうしたら良いのでしょうね。

No.114

共感を押してくださった方ありがとうございました。

障害者の世話をしているわけではありません。
馬鹿にしているんだったらやめてください。

何かされたいと願うことはないでしょう笑

ですが変わった人は同じような人に絡まれることがあると思います。

何かされた人だけが悪いと言っているわけではありません。

両方に問題があるのではないかと思います。

No.4

>> 2 痴漢はちゃんと駅員に言ってください。施設にも。誰も把握できていないと思いますよ。ずさんなところも多いです。 私は外出のヘルパーしてますが、… ごもっともです
痴漢は駅員の方に通報しました
施設の方がいらっしゃるのに2時間以上かかると言われ、取り下げたんです

私の知人は警察に通報しています

No.74

障害者の事は詳しく解りませんが、
今結婚して都内に住んでいて、障害者の方々が朝からバスのお迎えで、施設に向かうそんな光景を通勤経路中で見かけます。
昔勤めていた会社へ向かうとき、電車での通勤で、電車にも施設に向かうであろう障害者の方も見掛けました。

かたやバスのお迎えあり、かたや電車での移動、
これは親が選んだ施設が遠いか、近くてお迎えがあるかの違いなら、
ちゃんとお迎えで施設へ行ける所に入所?しなくてはいけないと言う各自治体などの条約なりなんなり決まりごとを設けるべきだと感じました。
親も一生付き添うのは無理、かといって雇っている付添人が頼りない人なら、雇っている意味がない。
お迎えで行ける所と言う縛りを作るなんて!とクレームあるなら、せめて付き添いの人数を二人か三人にしなくてはいけないと言う規則を作るべきだと感じました。

障害があるかもしれない子供の可能性の検査が駄目になり、生むか生まないかの選択も断絶するなら、国もそう言う明るみになっていない1面に焦点を充てて、国を上げて取り組むべきだと思います。

No.88

>>87
ひとつ質問なんですが、
実際、そのような親御さんたちって、具体的に、ご自分達の死後のお子さんの事をどうするのか、はっきりと決めている事ってあるんですか?
お金の事もそうだけど、その子の面倒とか、こういう風にするときめてらっしゃるの?
健常者と障害者で、一生涯にどれくらいのお金がかかるのか、その差額もわからなくて。
健常者は稼げるけど、障害者はそうそう稼げませんよね
お金が出ていくばっかりの人生になるのだろうなとは思うんだけど、どうなんでしょう?

No.90

あくまでうちの場合ですが 多分、グループホームに入所してそこから仕事に通い生活することになるでしょう。

ただ、障害の程度が比較的軽いのでもしかしたら 結婚して普通に所帯を持つかもしれません。

グループホームに入った場合の生活費ですが 国からいただける予定の障害年金(うちの場合は月に60,000円位になるそうです。)とあとは給料 で賄う事になると思いますが 贅沢をしなければ だいたい障害年金で生活費は賄えるのではないかと聞いています。
なので、給料分くらいは自分のお小遣いとして使えるのではないでしょうか?

一応、私達夫婦の僅かばかりの蓄えも信託財産にして本人に持たせるつもりにしていますので 騙されて信託財産を奪われてしまうような事がなければ まぁまぁ静かに暮らしていけるのではないかと思っています。

今、書き込みましたのはあくまで うちのプランです。

私の知る限りではだいたい皆さんこのような生活をされていますが 中には 親が子供さんの障害を認めないばかりに障害年金をもらう事も出来ず、そのまま社会に放り出されて悲惨な暮らしをしてる方もいます。
そういう方はホームレスになるしかなかったり、犯罪を犯して 刑務所に出たり入ったりを繰り返して一生を終える事になったり。

いろいろです。

No.92

私も自転車乗ってたら、急にわぁぁあぁと追いかけられてビビりました。すごく怖かった。普通なら警察に言いだしたい。

No.102

仰る通りだと思います。

ただ、ここのスレ主さんのスレ本文に対するレスとして相応しいかどうか。

大変素晴らしいお考えだと思いますので、

新たにスレをたてられるのが良策かと思われます。

スレ主さんが、明日からも同じ思いをなさらないためにはどうしたら良いか。

ここでは、その知恵の話し合いがなされる場かと思い、

何年か先より、明日の電車通勤のお悩みのスレかと思います。

No.104

スレ主の付添人の件ですが、そこは東京都ですか?石原都政になったとき、養護施設などのあらゆる施設が、財政切り詰めの為に外部評価を導入されて財政的援助がかなり切り下げられてて、多くの施設の職員が削減されました。中には宿直や仕事のハードさから結婚すらできないといって辞めていく人もいるとききました。だから施設に訴えても現状の職員数では限界ありだと思います。経済効果第一で物事決められる現在の政治の下では、彼等も被害をうける人達もどうしたら良い方策が見つけられるかわかりません。大変なところに手厚い保護や施策が成されるよう社会問題化するしかないですよ。現状では彼等を危険人物として隔離しろなんて言う意見もでてしまいます。結局は付添い人を増やすしかないのではないですか。でないと健常者と共存しながら社会性を学ぶ機会さえもてないのが現状でしょ。

No.109

どうすればいいかは私は私の意見として提案してますので、あしからず。

No.113

>>108
痴漢撃退スプレーって購入に使った事ないけど電車内のように人が密集している所では使えないんじゃない?
刺激臭が強く周りの人を巻き込み喉や目に痛みの影響出る

大騒ぎになり電車は停止
全員電車から降ろされるかも知れない

No.87

No.68さん

亡くなったりして見れなくなるから仕方ないじゃないかという考えが無責任だという事ですね。

でもおそらく そのような考え方をする障害者の親はほとんどいないと思います。
死んだら死んだで仕方ないなんて
私は今まで そんな考えを持った親御さんには出会った事がありません。

障害者から被害を受けている方々の行き場のないお怒りはごもっともだと思います。
そして彼らのやりたい放題を我慢する必要はないです。悪いことをしたら罰せられるのは当然の事だと思いますので No.56でも書き込みましたが どんどん声をあげて下さい。

ただ、それだけでは皆さんが安心して日常生活を送れるようには ならないというこの現実。
障害者の親や家族が全力で障害者の暴走を止めるのは当然の事ですがそこにはどうしても限界があります。
やはり行政の力も必要なのです。
その辺はご理解いただきたいと思います。

No.83さん

ご指摘、ありがとうございます。
私のスレがケンカ腰に見えたのでしたら それは私の本意ではございませんので お詫びさせていただきます。
申し訳ありませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました