独身者も多い時代、余り物同士は惹き合わない⁈ 昔に比べると30代、40代で…

回答26 + お礼2 HIT数 11525 あ+ あ-

2016/07/21 23:41(更新日時)

独身者も多い時代、余り物同士は惹き合わない⁈

昔に比べると30代、40代でも独身者が増えていますよね。

それでも、30代後半〜は既婚者の方が多い気がします。

よく、30代40代独身男性が話していて
「付き合いたい、いいなと思う女性は結婚してるか彼氏がいる。独身、フリーの女性は魅力感じないため、いくら紹介されても付き合う気にならない。」と聞きます。

その為、結局フリー歴が長くなるようです。

女性も、上記の男性たちと同じような事感じてるかもしれません。

男性、女性、どちらからも魅力的で、お互いいいなと思える人たちは、すぐにくっついたり結婚まで行ってしまう。

結果、いい男性、女性は既婚率が高くなり、

余ってしまった男女は、お互い魅力を感じないため、いくら出会っても引き合わない。

結局、独身のまま、彼や彼女もいないままの男女が残っても、くっつくこともないため
独身者が増えていくのでしょうか??

No.2356487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それもあるし、40年以上マイペースで生きてたら今さら人に合わせるのは億劫だし異性にかっこつけるのも疲れるから、どんどん行き遅れるんです。

別に「魅力がない」とかではないですよ。そりゃ若さはないから若さゆえの「生殖機能」「精力」「初々しさ」などはないけど、若さに代わる魅力はありますからね。単に「自分のスタイルや嗜好を崩してまで人に合わせる」ことを良しとしなくなってしまっただけです。簡単な話、年食って頑固になってしまうんですよね。

頑固者同士が付き合って、しかも結婚は、無理です。

No.2

理想が高いから残るのでないかと思います

No.3

40歳くらいになると、色んな事が見えて、分別がつくようになるから、結婚出来なくなるって事もありますね

若い時はそれが分からないから、無知、勘違いも手伝って、勢いで結婚出来ちゃう訳ですよ

No.4

理想だけが高いのだと思いますね。
学歴も仕事も見た目も…なんて考えてたらいないでしょう。
自分を高く見積り過ぎてると誰にも相手されないですね。

No.5

年齢がいって独身でいる人たち同士が出会う場ってなかなか無いんじゃないですか?
サークルみたいなの入っていれば別ですけど、普通に暮らしていたら出会える人数って少ないと思います。
うちのいとこも独身なのですが、仕事が不規則で忙しく職場に女性もほとんどいないのでなかなか出会いがないそうです。
理想なんて全然高くないですよ。
気が合えばいいって言ってましたよ。

No.6

早けりゃいいってもんじゃないですよ

No.7

確かに若ければいいとは思わないけど 結婚願望があるなら…いろんな事を考えるとやっぱりある程度の年齢にした方がいいと思います。

No.8

自分の魅力を棚上げしておいて
相手の魅力をどうこう言っている人でしょ

そんな人はなかなか結婚できないだろうね

中には付き合いたくても付き合えず、相手に魅力を感じないとか言っている人もいるだろうし

なんだろね…

No.9

俺はちょっと違うかな
俺は体が弱いので結婚しても相手が苦労してしまうし、先に逝ったら悪いから結婚は無理ですね(笑)
相手が先に逝くなら良いけど俺が面倒かけて先に逝ったらたまりませんからね

No.10

仮に理想が高くて結婚できない人がいても別によくない?
本人が嫌だって言うなら仕方ないじゃん。
他人の人生口出し無用でしょ。

No.11

その年齢までフリーで居たために付き合いかたが分からないんですよ

ただの言い訳

No.12

足りない事がある

結婚しても離婚する人が多い

そして離婚した人も何の魅力もない男女には見向きもぜず

バツ同士でくっつくんだよwww

No.13

誰かを下げる発言はみっともないですよ。

No.14

ありがとうございます。

早ければいい、若ければいいという訳でもないですよね^^;

でも40代での結婚は、少し遅くも感じますよね。

自分も30代独身なので、独身男性から
そう思われてるんだ!と感じました。

No.15

友達で独身の友達は美人でも、理想が高すぎて結婚出来ない人や、親の嫁姑問題をみてきて結婚願望が無くなった友達や、男に興味が無く自分の趣味に、お金や時間を使いたい人もいて一概に男の人に相手にされない人ばかりじゃない気もします。

女も一人で生きていける様な仕事や、収入がある人が増えたり、あまり口うるさく言わない人も増えたのもあるかな☝

でも、確かにいい人には誰かいますよね😁

No.16

独身女性のほうが
おばちゃん化せず生き生きしてる率は高いです。事情がないのに40過ぎ~50過ぎで独身だと、わたしはモラハラかなにかを疑いますね。

あと、プロセスにあまり労力やお金を遣わないのも晩婚の原因じゃない?

No.17

40以上の独身男性=優しいしっかりさん女性に引っ張られたい
40以上の独身女性=引っ張ってくれる男らしい男性に守られたい
この確率の高いこと…
受け身どうしばっかりで余っててもそりゃくっつけないでしょ

No.18

私も未婚の独身です 理想は高くはないです

ただタイミングが来てないだけと思います

出会いの場に昔は行きましたが なんか男女とも獲物を捕まえる目つきだったし カップルになってもすぐ別れまたパーティー会場で会ったりしました

いつ出会いが来るか分かりませんよ

No.19

今の世の中、結婚して子供もうけるってのが幸せの定義ではない。
子供も育てにくいし、女性でも1人で生きていけるようになった。
ここの掲示板見ると、やれ旦那はATMだ、死んでほしいだの、悲しい現実を目の当たりにするだけ。
子供を虐待して殺す親もニュースに出てるくらいだから、幸せの価値観が変わってきたんだろうね。
1人でも楽しめる事も増えたし、無理に結婚してストレス溜めるくらいならって思う人が増えてもおかしくないね。

No.20

やっぱりなんかあるよね、結婚までいかないのはさ、
みてたら、話してたら、わかる。
恋愛不器用かな、、

No.21

結婚したくないです。
出来る人は、よく出来ると思います。

バツイチとかは家庭構築さえうまくいかなかった、神級のコミュ症だと思う(笑)

独身者より職場のバツイチのほうが問題。
既婚者は世渡り上手だけど、仕事休むから融通効かないしな。
ただの給料泥棒だよね??

週7日12時間拘束とか余裕で出来てしまいます。

私は、先の先考えて生きてるから結婚出来ないけど、借金ギャンブルホスト狂いになったことないや。

金はありあまるし、独身で何が悪いのかな?

No.22

余り物はひきつけあわない性質あるから同類会員集めたパーティーなどは却ってくっつくのは難しい

磁石と似ている
同極はくっつかず反発する

No.23

でも、結婚が早いのは珍走団が多かったりしますよ

No.24

四十過ぎて独身の人は男女ともに色気が無いのは間違いない。過去には有っても無くしてしまったのかもしれないね。

でも既婚女性より性格が良い人が多い。ここの掲示板見てたもよく分かる。

No.25

皆様 ありがとうございます!

30代40代で独身だから魅力に欠ける、イマイチな人。結婚してるから素敵な人

とは限らない、それぞれで色々な人がいるという事ですよね。

受け身同士、消極的同士は引き合わない、

やっぱり積極的な男女はある程度の年齢で
結婚していますよね。

自分もマイペースな30半ばなので、
40代独身女になりそうで不安です(;_;)(;_;)

No.26

当たり前だが男女ともに性的魅力は経年劣化するし、
中身がよければとっくに片付いてる。

No.27

3回結婚していますが、自分に合った相手は幾つでも見つけることはできますね。
恋愛は仕事と同じです。
スキルがあれば、ぶれないですから。

No.28

今の40代の人達はいわゆる「失われた世代」。3人に1人は就職出来なかった世代。3人に1人は結婚できない世代。

余裕をもった恋愛観や結婚観は容認されず、モラハラ、欠陥扱い。

ただ、自分の力ではどうしようも出来ない要因もあると、ある視点からは思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました