わたしも母も精神的に現在、とても辛い状況です。 中学三年生の女子です。 …

回答3 + お礼0 HIT数 893 あ+ あ-

2016/08/17 13:49(更新日時)

わたしも母も精神的に現在、とても辛い状況です。
中学三年生の女子です。

つい1ヶ月前までアメリカに住んでおり向こうで、半年ほど前に不安障害と診断されました。
わたしの場合はほとんどが身体にでる症状で、学校へ行きたくても頭痛がする、学校へ行きたくても気持ちが悪い、学校へ行きたくても息苦しい、というのを半年ほど繰り返してきました。
向こう(アメリカ)の病院で心電図などの検査を多々しましたが、異常はなしということなので、やはり精神的なものだと思います。

そして、1ヶ月ほど前わたしと母で日本に帰国をしました。
父は仕事の関係で10月ごろに戻ってくる予定で、いまは日本の家にわたしと母と2人です。
1週間前に引越しの荷物が届いたのですが、わたしは息苦しさや体調の悪さから片付けを手伝うことがあまりできていません。それどころか、日本に来てまだ内科病院にはかかっておらず、発作的な症状が起こる度に、病院に行きたい病院に行きたいと言って余計に迷惑をかけてきました。
引越し荷物の片付けをほぼひとりでやらなくてはならない母にそんなことを言っても余計に母のストレスをためることになることはわかっています。
しかし、症状が起こるとそのようなことを頭で理解していても、辛いものは辛いです。

いまは動悸、脈が飛ぶ、胸が苦しい、喉が詰まった感じ、めまい、目の前がチカチカする、頭が締め付けられる感じが1日中続いています。(症状は交互に出てきたりします)
そのような症状をネットで調べると該当する病名はたくさん出てきます。
それをみるたびに自分がそうでないか、病院にいって検査をしたい、とすごく思います。
自分が病気ではないかと心配で夜も眠れないほどです。
母にもそれを伝えてはいますが、ものすごくストレスに感じている風です。
母は車を運転しないので、行くとなるとバス、タクシー、自転車になるということわも大きく関係しているかもしれません。

実際、5日ほど前に発作を起こした時、たまたまやっていた病院が救急しかなく、母に普通の病院に行ってもらうつもりだったのが救急に連れて行ってもらいました。

またその数日後、心療内科にかかりました。
そこで漢方薬を処方されたのですが、効いてる気はしません。
まだその時は自分が病気ではないかと思うことは無かったので相談をしませんでした。

日本に来てから1ヶ月、それ以外の病院は行っていません。いまはとにかくこの多々ある症状のせいで自分が病院なのではと心配になってしまうことが辛いです。母もストレスがたまりまくっていると思うので…

内科に行って検査してもらうのか、もう一度心療内科に行くのか、カウンセラーを見つけるのか(これも来日後ひとり会いましたが私には合いませんでした)、他になにか手があるのか、どうしたらいいでしょうか。

No.2366286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

漢方薬は効果が比較的優しい傾向があるので、主さんには合わなかったのかもしれませんね
心療内科で事情を正確に説明して、他の薬や対応を考えていくといいのではないでしょうか

No.2

漢方薬ってただちに効果があるものじゃないですし、自分の場合は精神的な症状にはジョギングやお部屋の掃除などが一番効果ありましたね。

No.3

漢方薬は即効性はないですからね。中3だからということで、強い薬を出してくれなかったのかな?行くとすれば、心療内科じゃないかなと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧