私は、19歳の頃に、幻聴が聞こえるようになり、その頃、よく通行人に、キモっ、とか…
私は、19歳の頃に、幻聴が聞こえるようになり、その頃、よく通行人に、キモっ、とか、ダサいとか、怖いとか言われて、街ですれ違う人が、ほとんど皆、キモいとかダサいとか言ってくように感じる事もありました。
それは自分の思い込み、もしくは幻聴だったんでしょうか?今は、歩いてて通行人に悪口を言われるように感じなくなりました。
でも、自転車に乗ってて、相手も自転車ですれ違う時に、何か言われたと思う時があります。それが何言ってるかまではよく分かりません。
あと、散歩とかしてて、前から歩いてくる人が刃物を持ってて、すれ違う時に刺されたらどうしようとか、思ってしまいます。
それと、お風呂に入る事が億劫で、週1から2回です。髪を洗うのも面倒で洗うのは週1回くらいです。お風呂が疲れます。
以前は、ほぼ毎日入ってて、入っても疲れなかったんです。
あと、幻聴が聞こえるようになってから、物音に敏感になりました。
精神科には、9年前から通院しています。
本当は、幻聴が聞こえるようになった頃に通院し始めた方がよかったんだろうけど、薬に頼りたくない、病院行ったら余計酷くなるとか思っていたうえに、通院しはじめる少し前まで、聞こえるものが幻聴だと思ってなくて、病院に行ったら、あなたは病気じゃないって馬鹿にされて、笑われるんじゃないかと思ってました。
例え病気じゃないとしても、馬鹿にして笑う医師は多分いません。
本当にそう思ってた事が今思うと、おかしいですよね。
初診の時は、診察室の椅子に座ったとたん涙が止まらなくなりました。
医師には、もっと酷くなる前に来てくれてよかったと言われました。
今は、意欲低下と、通勤の時に、車のタイヤの音に混じって幻聴が聞こえます。
通院しはじめた頃は幻覚も毎日見えました。
今は幻覚は滅多に見えなくなりました。
通院は月1で、様子を聞かれて、薬が出るだけです。 私は、統合失調症と症状がよく似ている、だそうで、統合失調症疑い、みたいな感じです。統合失調症の方、または疑いの方、どんな症状があって、どんな事を悩んでますか? 意欲低下はありますか?
意欲低下がある方は、意欲を出すために何かしてますか?
新しい回答の受付は終了しました
同じく。
幻聴だったんでしょうね、病気ゆえの。それでも自分では本当だから何と伝えたらいいか分からず悩みました。
幻聴聞こえる時には頓服薬飲まれてください。少しは楽になります。
意欲出したいというのは先生に。自分はまだ時期じゃないと言われました。
お礼が一括になりますが、レスありがとうございます。
マイスレを今見たら、マイスレには何もない状態になっていて、お礼が出来なかったので、回答の方からお礼します。
幻聴なんですね。本当に悪口を言われてると、思い込んでました。でも、ひょっとして悪口言われてたのも幻聴?ってスレをたてた時に、何となく思いました。
家にいても、どこにいても、殺してやるっていう幻聴がよく聞こえてました。
今度病院に行った時に、意欲低下の事を相談してみます。
お風呂になかなか入れない事は相談した事があるんですが、それが陰性症状だとかは言われなかったです。
何か新しい入浴剤を買ってみるとか、楽しみになるような事をしてみたら?と言われました。それでも変わらなかったですが。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…30レス 767HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…17レス 450HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 209HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1456HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…15レス 233HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…18レス 404HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧