私は三人兄弟の真ん中で、兄と妹がいます。母も含め、兄弟みんな神経質な所があり、ち…
私は三人兄弟の真ん中で、兄と妹がいます。母も含め、兄弟みんな神経質な所があり、ちょっとした言い方を間違えるとすぐにキレる性格です。gwで帰省して、何気なく会話していた時のこと。兄が今乗ってるステップワゴンを手放して次買うならcx5の車が欲しいと言ってたので、値段を調べたらステップワゴンよりも高くなかったので、「そんなに高くないんだね。」と言ったら、「400超えるだろうが!何も知らない癖に言うなバカ」と怒り出し、オプションや諸費用入れても値引きしている形跡もあるし、400位内で収まるようにできそうだよ。と善意で教えてあげたのに、あー言えばこー言う金金うるせーんだよ!キモい消えろと言われました。ちなみに兄は離婚で出戻り実家住まい、会社員とパチスロで生計を立て、一戸建てをキャッシュで買えると吹聴してるので、兄にとっては大した金額じゃないんだろうな、と思ったのですが、どこに怒りのポイントがあるのかわかりません。もう35にもなる大人なのに。
ちなみに、昔から兄弟差別のある家庭で、私だけ塾に行かせてもらえなかったり、大学の学費を奨学金にされたり、何かを決める時、いつも兄や妹の意見を優遇する家庭です。また、兄はすぐキレるからと、母親に甘やかされてきたので、その口論の現場を見ていた母親にも、いつまでもガタガタ言ってんじゃねぇ!いい加減にしろ!と私が何故か怒られる始末、、、。いそいそと場所を変えても、いつまでもダラダラ母親に説教され、頭にきた私はどいつもこいつも何なの?と言い返したら、何なんだ親にてその言葉は!と、余計にヒートアップして、私に殴りかかろうとしました。
せっかく帰省してきたのに、居心地が悪いし気分悪いし、大人になってもこんな家なのかと、ショックでたまりません。普通の家に産まれたかった。普通の家はこんなことでケンカにもならないですよね。娘もいるし、甥っ子姪っ子にも会いたくて毎年帰省してるけど、兄の心無い暴言にいつも嫌な思いをしていて、もう限界。
もし来ることがあっても泊まらずホテルを取ろうかと思っているのですが、みなさんならどうされますか?長文申し訳ありません。
17/05/07 16:52 追記
私は長女で、結婚しています。
新しい回答の受付は終了しました
なんとなく、お兄さんは主さんに対してライバル視というか、下に見てる部分があるのかなと思います。だから主さんのアドバイスも、今乗ってる車よりも安いのに乗り換える=金に困ってるとかそういうふうに解釈してしまうのかも。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧