皆さん初めまして! 現在33のおっさんです 私には嫁と嫁の連れ子3人に私と嫁…

回答10 + お礼3 HIT数 1007 あ+ あ-

2017/08/30 11:15(更新日時)

皆さん初めまして!
現在33のおっさんです
私には嫁と嫁の連れ子3人に私と嫁の子供1人の家族がいます。
結婚して4年、新築建ててはや2年、嫁とは共働きで生活時間が真逆です
子供も末っ子がまだ4歳なため嫁の仕事が夜勤しか見つからないとか。
そのため夫婦での会話もなしLINEでのやり取りも素っ気なくここ1年まともなSEXもありません。
おまけにストレスなのか常にイライラしてるみたいで話しかけても喧嘩腰みたいな態度…
正直どー接すればいいか分からないです。

タグ

No.2523461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奥さん、夜勤って事は昼に育児家事で夜仕事?
ずっと寝不足で辛いんじゃないんですか?

No.2

>> 1 トピ主です。
末っ子を幼稚園に送って後は寝てるみたいです。
子供たちの食べ終わった食器やらがきキッチンに散乱してるので私が帰り次第洗い物をする生活スタイルが出来上がりましたので

No.3

嫁さんに日勤に変わってもらうしかないね

No.4

>> 3 主です。
貯金をしたいらしく時給が日勤だと下がるのが嫌だとかなんとか
生活の前に夫婦円満だと私の意見は伝えてるのですが……

No.5

でも、その年で家を建てて4人も子供いたら、生活もあるし、子供たちのために貯金もしたいだろうから、奥さんの言う事も、もっともかも。
主さんも大変だろうけれど、男の主さんが折れて、喧嘩腰な態度されても気にせず、家庭を盛り上げていくしかないんじゃないかな。

No.6

>> 5 お金はお金で大事なのは分かるのですが家庭の方が私は大事だと思うのですが間違ってますかね?
イライラを家庭全体に撒き散らしても……

No.7

奥さんの離婚の理由は何でしたか?

No.8

あなたの稼ぎはどうなんですか?

No.9

難しいですね。離婚を経験されてるから、いろいろ不安なんでしょうね。お金はいつなにがあってもいいように、しっかりためたいのかもですね。でも、夫婦仲が悪くなるのはよくないですね。週1回、夫婦の時間をつくるとか、話し合いの時間をつくるのがいいかと思います。

No.10

確かに逆に考えて、いくら稼ぎの良い旦那でも家では不機嫌イライラでは嫌ですね…
私も家庭でイライラするほど稼いできて欲しいとは思ってない派です(笑)

なんか奥さん焦ってませんか?
たぶん少しでも多く貯金したい奥さんからすれば
お金もいいけどもっとゆっくりすればいいのに
と思ってる主さんにもイライラしてるのかなと思います。私ばかり必死になって夫は楽天的…みたいな
もちろん主さんに悪気は無いしそんな気もないのはわかりますが。
子どもが幼稚園に行ってる間に寝れたとしても4、5時間程度だろうし
日中に寝ても疲れは取れないです。

お子さん達の反応は?イライラしてる奥さんに気を使ってたりしますか?
もしそうならこのままだと奥さんが家族から孤立しそう。

一度奥さんとプロのプランナーさんにこれから一生を通してどのくらいのお金がかかるのか計画や見通しを立てて貰っては?もちろんその通りにはいかないだろうけどがむしゃらにただひたすら貯金しなきゃ!と動いてるよりも、とりあえず月にいくら稼げば…的な事もわかりますし計画に沿って動けてれば先も見えやすいので気持ちに余裕が出来ないですかね?

それと、主さんもキツイだろうけど
可能なら主さんも週に1、2回バイトか副業がダメなら昇級できるよう勉強するとか、もっとお給料の良い所に転職するとかを奥さんに相談してみては?それで奥さんが日中の仕事につきやすいようにしてあげるとか。

実際に主さんがもっと稼がなきゃいけないかどうかはわからないけど
奥さん、子どものために自分1人でもっと稼がなきゃとか思ってるのかも…
そこを主さんも一緒に協力するって態度を示してあげれば奥さんの気持ちにちょっとは余裕出来たりしないですかね…

No.11

新築建てたり家事を手伝ったり、立派なご主人だと思います。奥様は仕事と子育てでヘトヘトなんだと思います。疲れていたら心にゆとりなんてもてないですから。
その原因のひとつに更年期は考えられませんか?今は20代、30代でも更年期の症状に苦しみ相談にくる時代だと婦人科の医師に聞いたことがあります。で、ホルモン療法を受けると身体も心も元気になるそうですよ

No.12

皆さんこんばんは
トピ主です
お給料はさほど良くは無いですが少なくもない感じです。
嫁てきにはお金に余裕が無いと何もかも余裕が無くなるみたいです…
裕福にこしたことは無いと思いますが今の関係上はとてもつまらなく寂しいと感じてます泣

No.13

4人も子供を産めば 余裕なんて 余程の高級取りじゃなければ無理ですよ

お金が無いなら 無いなりに 身の丈にあった暮らしをすればいいじゃないですか?
私も 主さんと同じで、今の生活が大事だと思います

夜勤してるがために 家庭が ギスギスになるなら、お子さんが小学校に入るまでのあと数年間、貯金を増やす事を 諦めた方がいいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧