挑発に乗りやすい性格って治りませんか。息子が友達からの挑発を無視できないんです。…
挑発に乗りやすい性格って治りませんか。息子が友達からの挑発を無視できないんです。スルーすれば相手もそれ以上言ってこないのに揶揄われたり挑発されるとカッとなり向かっていきます。男の子なので多少の喧嘩は必要という意見もありますが、息子の挑発に乗りやすい性格を分かった上でヤイヤイ言ってくるヤンチャな子も多く完全にからかいの的になってるような気がします。先日は体育時間の準備運動中に後ろの子に手が当たってしまい「ごめん」と謝ったものの「あ〜痛てぇ〜!骨折れたかも〜」とその子の大げさな反応にカッとなり「どこが折れてんだよ!」と食って掛かったようで取っ組み合いの喧嘩に発展したと担任から連絡が来ました。幸いお互いに怪我はなかったのですがトラブルが絶えなくなってきて困っています。
ヤンチャな子に対して「俺は強いんだ!」と見せつける事でからかわれる事が止まれば良いのですが息子の場合は逆に挑発が増えてるように思います。息子の反応を見て楽しんでるんだと思います。挑発される事に対して担任に相談した事もありますが「見ておきます」で終わりました。私が気にし過ぎでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
お子さんは冗談が通じないとか 短気なところはありますか?6年生の息子がいます。息子のクラスメイトに息子さんと似たようなタイプと思われる子がいます。
息子いわく 冗談が通じなくてすぐ怒るのと 細くて弱いらしく その子がちょっとしたことで怒り出したときは
からかう子もいるそうです。
特徴としてどこか当てはまりますか?もし冗談が通じない所があるなら 家でも練習してみるといいですよ。ちなみにうちの息子も6年生になってから随分かわりましたが 冗談が通じない所があって
今日こういうことを言われて嫌だったから こう言い返したとかよく聞いていました。色々聞いてると どんな冗談を言われたら息子が腹が立つのかがわかってきました。
息子さんも すべてに反応してるわけではなくて なにか言われた嫌なワードもしくは相手の表情とか態度とかあるかもしれませんね。
もう話してるかもしれないけど まだであれば息子さんと色々話してみたらなにかわかるかもしれないし そういうときは こうしたらいいかもよとアドバイスしてあげるといいですよ。
それと学年が上がれば 今は挑発に乗るところも乗らなくなったり まと挑発と受け取らないような考え方に変わってくるかもしれません。
まわりも成長してかわってきますしね😊
>> 3
ありがとうございます。
こちら関西住みなんですが、息子はお笑い好きで仲の良い友達とは冗談言い合ったりノリ突っ込みなど真似てます。マイペースでのんびりしてるので短気とはちょっと違うかなと思うので、回答にあるように気に入らないワードや表情があるんだろうと思います。
ちょっと思い返してみましたが、今までの傾向として会話が通じ合わないとイライラしてる感じはあります。
例えば「次の授業は何だっけ?」の問いに対して「はぁ?へぇ?プゥ〜(オナラの真似)」など意味不明の返答が来るとイラッとしてる感じはあります。
相手はおふざけモード全開なんだからまともな返事を期待せず別の人に聞くとか自分で調べるとかすれば良いのですが、ちゃんとしてない相手に「馬鹿にしてるのか?」と食って掛かり喧嘩になります。オナラの真似に対して「ブリブリィ〜(ウ◯チの真似)…ってなんでやねん」くらいの事か出来れば人気者になれるんでしょうけどね…
あぁ なるほど。でも 確かにその返しは(聞いてることに対してふざけられると)私もちょっといらっとするかも(笑)
仲のいい子とは冗談言い合えたり 楽しく過ごせるのであれば きっと特定の子だけ上手くいかないんですよね。
空気があわないというか。席が近いとか 並んだとき前後とかなのかな?うちの子も 合わないなら(すぐ言い合いになったりする子がいます)話しかけなきゃいいじゃんというと
向こうから話しかけてくるとか 背の並びが俺の前だからとか 班が一緒だとかで話す機会がどうしても増えるらしく…息子さんも空気が合わない子だけそうなってるんだとしたら 全然大丈夫だと思います。
ただ ふざけが広がってまわりの子も巻き込んでからかい始めるなら なにかしらの対処が必要ですよね。うちの場合は色々提案してはみました。
冗談でかえす ほっとく 話しかけない 先生に言う 強く言い返す位だけど…こう言われたからこう言い返したけど 全然聞かなくてやめてくれないといってたこともありましたねぇ。なのでじゃあ こう言ってみたらとか色々試させてたら 相手がやらなくなったとか言わなくなったとか言うようにはなりました。
あまりいいアドバイス思い付かなくてごめんなさいね💦息子さんの性格にあった方法がきっと見つかると思うので色々試させるといいですよ😊もうやりつくしてたらごめんなさい💦
>> 5
ありがとうございます。
そうなんです!席が近いとか背の並びが前後だとか、そういう理由がで絡むことが多いらしく無視してもアレコレと向こうから話しかけてくると言ってました。こちらが普通に対応しようとしても相手から挑発的な発言が繰り返されプツッと切れてしまうんだとか…。
今までは口喧嘩だったのですが五年生になり殴り合う喧嘩に発展することが増えたようで怪我させたりさせられたりが怖いです。穏やかに遊べる友達も居るのですが一部のメンバーから馬鹿にされてるようです。もちろん息子にも悪いところがあるはずなので今度参観日があるので、その時に担任に聞いてみようかと思います。この経験を元に今後は上手く立ち回れるようになってほしいですけど、そうなるのはまだまだ先のようです⤵︎経験に基づいたアドバイスありがとうございました。助かりました。
新しい回答の受付は終了しました