間違ってますか😔❓
義兄に言われた事です
出産祝の内祝いのお返しですが1/3~1/2返しが祝ってくれた方達への常識範囲の金額だと思ってしてきました。
でも義兄に
“それは見栄だ”
と言われました💧
多分私達がデキ結婚だから言ったのかもしれませんが、なんだろうと私達夫婦の選んだ道です。
いくらお金のない中の出産とはいえ、お祝い金目的で子供を生むわけでも結婚するわけでもないのに、失礼のないように考えてこれからお返ししようとしているのに私が間違ってるとばかりに旦那にも一緒に否定されて😫
義実家は裕福じゃないんですが、旦那が成人式の時、親戚などから頂いたお祝いは姑が全部勝手に使ってて旦那は空のお祝儀を渡されてました💦
お返しもお赤飯のみ。それも足りず旦那が払ってました😥
価値観の違いですかね❓それが普通ですか❓❓
皆さんのお返しの仕方教えて下さい🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は半返しですかね…額が多い時は1万かな。
赤飯だけで済ませたら、恥かいてしまいます。
ウチは裕福でもないし、しきたりにウルサイ訳でもありませんが、最低やるべき常識は教えられてきましたよ。
そういう意味で恥をかく訳で、ご主人の親戚関連が赤飯だけというのであれば、それに従っても良いですが…自分の周りにはなんかね💧
義兄さんが変です。半返しが常識だと思うし私も周りの友人も知ってる方は半返しでしたよ!義兄さんがちぃーと常識無さすぎだと思います。義実家の考えだと恥をかくので主さんの主張を通した方がいいですよ!
うちは私の親戚には半返しです。旦那の親戚、実家には何も頂いてないので当てはまりませんけど。 ただ、旦那自身、ケチなのでお返しはしたくないのが本音らしく、よく揉めます。 うちの親戚にはちゃんとしています。
百貨店に勤務しています。
出産祝いの内祝いのお返しですか???
内祝い=お返し
ですよ😃
一般的には1/3~1/2です。
ですが、現金を頂いた場合には半返しが一般的です。
品物を頂いた場合には その金額もはっきりしない事が多いと思いますので1/3~1/2となります。
ただ、頂いた金額や品物の1/2以上にあたる物をお返しにすると失礼にあたる場合もあります。
御出産の内祝いの場合には、命名札もしくは熨斗紙に赤ちゃんのお名前を入れて、お祝いを頂いた方への内祝いにして下さいね😉
ケチというより常識ないと思われますよ。
大人として節度あるお付きあい、振るまいをして行こうと思うなら、皆さんの言われているアドバイスに従ったほうがいいです。
最近そういう面倒な風習を嫌がる人もいますから、そういう方達にはそれなりでいいのかも。
まず御祝いを下さった方への感謝の気持ちですから。
これは出産祝いとの事お子さんに頂いた御祝いな訳ですから。
そのような方々にはそのような人しか集まらないわけです😔なので、非常識の集まりになってしまいます。旦那さんとあなたはもう1つ立派な家族💑なのですから親戚方やご両親の良いと思うトコロだくを頂き、悪いトコロは真似しなくていいです。夫婦で自分たちなりの家庭の在り方をしていけばいいんです😊内祝いは気持ちのよいものにしてください😃
半返しって事は半分💰って事ですよね?💨
1万頂いたなら5千円位の出産祝い返し🎁を…って…
私達のとこは 出産👶お祝い返しは お米が多いんです😃
お米って 3千円前後ですよね💨
とゆ~ことは 1万円頂いたなら 1/3ぐらいになりますよ
たまに 千円位ののパウンドケーキ🎁とかも😃
もしかしたら 地域によって違うんじゃないですか?😃
私達のとこ 田舎だから(^^;)それが普通なんでスレや皆さんのレス読んでビックリです💨
旦那さんの言うようなお返しをしないってのは失礼になるので
(てか👶の名前覚えてもらえないよね😭)
そこの地域性や環境を見て 🎁の金額を決めてもいんじゃないでしょうか😃
長くなりすいません🙇
>> 11
うちは私の親戚には半返しです。旦那の親戚、実家には何も頂いてないので当てはまりませんけど。 ただ、旦那自身、ケチなのでお返しはしたくないのが…
お返事ありがとうございます🙇
今回③人目出産前に義兄に言われたんですが、旦那は前から言っていましたが、そんなに言うのであれば私の身内の事は私が一番知ってるから別々にしようと言いました😥
私の身内には半返し旦那の身内には、しなくていいと言ってましたが私がちゃんとしてないと陰口言われるのでお願いして1/3返ししました💧
頂いたお祝いで山分けするでもないのに💧なんでそこまで言われるのか分からないです➰実際1/3返しにしても差は1500円くらいですよね😭
私は先日、出産祝いに2万お渡ししました。タオル一本の内祝に😲ビックリ💦二人目産まれたら千円にしてやりたいと思うくらいはらたってます。友人にも現金主義で現金渡してますが、一度も内祝を頂いたことがなく・・内祝を期待しているわけではないですが、社会人として、当然ではないかと思ってます💧
わたしも半分から三分の一を目安にしています。現金だと値段がわかるから判断しやすいですが、品物になるとだいたいですから同じ物見つけた時にはお返ししてて、こんなにしたんだ~😱と驚くときもありました。少なかったらその人の子の誕生日にちょっとした物とカードを送ることもあります。
私が、友達に出産祝いを渡した時のことです。
その友達は、でき婚で、お金に苦労してたのを知っていたので、「お返しはいらないから、子育て頑張ってね」と言いました。
すると友達は「ごめん、ありがとう。いつか、返すから」と言ってました。
本当に生活に困っているなら、実状を理解してくれてる人には、少し安くしてもいいと思いますよ。
13です。
ギフト券や商品券と、お菓子などを一緒に差し上げるのは 丁寧で相手の方も喜ばれると思いますよ🎵それは失礼にはあたりません。
進物の事などで分からない場合は、百貨店や大型スーパーの進物担当者に気軽に何でも聞いて下さいね😊
うんうん、納得いかないの分かる!私の前旦那もそんな感じだったわ~!
デキ婚で式を挙げない私達に、結婚祝いをくれた私の親戚一同+友達や母の会社の社長さん。額は20万にもなりました。
それにひきかえ旦那側は親戚一同で3万。多分一人頭5千円程度。
結婚祝いだから、各実家でお返しをするはずなのに『お返しは一緒に考えよう!』って。しかも、2千円程度のタオルで済ませようといっていたのでブチ切れました。ホント非常識!
そして出産祝いのお返しも…。
ブチ切れた私に一言『お前は自分の金、自分の金って、おかしいんじゃないか!?』って💢
誰もそんなこと言ってないわ😤
1万3万くれてる人と、5千くれてる人と、何で同じお返しができるんだ💢
まあ、非常識は前旦那だけでなく、姑もですね。
初顔合わせでヨレヨレTシャツとジーパンできました。
確かに『平服で』とは言いましたが、それって非常識!ウチの母は激怒してましたよ!
もうそんな非常識な人と生活する必要はなくなりましたので良かったですが。
最低限の常識を教えてない親も親、学ぼうとしない子も子です。
似てるかもね😂
元姑は、変な人でした。放任主義(本人の意思を尊重?)…と本人は思っているようですが、ハッキリ言ってただの無関心。
ここぞ!って時は普通はしゃしゃり出てくるものですが、結婚・妊娠・出産・離婚全てにおいて無関心に感じました。
私も前旦那も母子家庭で育ったので環境は似ていると思ってましたが、母と姑の子育ての仕方に関しては全く違うんだと痛感しました。
まあ、親戚付き合いからして違いましたからね。
母は『コチラの常識はアチラの非常識。しかし、世間の一般常識は身に着けないと恥をかく』といつも言っていましたが、その通りだと思います。
私は前旦那に『お前はおかしい』と言われたことに関して、友達や職場の人達に聞いてましたが、口を揃えて前旦那がおかしいよ…と言っていました。
なのでやっぱり前旦那は一般常識が欠けているんだと思います。
私も子供が恥をかかないように、子育てをしようと思います。
きっとそ~ですよ…結構出没してますからね~😁。
でも、ココの皆は頑張ってるよね~!私なんか比じゃないくらい、スゴイ状況の悩みあるから…😨
私は、姑と親戚関係は離れたけど、仕事が一緒なんだ~。
今の会社はパートだけど、母子家庭には条件が良いんだよね。
定年まで後少しだし姑が辞めたら…と思ってたんだけど、丁度募集がかかって受けちゃいました。
たかが数年、姑にかまってなんかいられない!生活かかってるから負けちゃいられんよ。
私も相当図太いわ😏
私的には、辞めるならアンタが辞めたら~😏って思ってる。
体力勝負の仕事だし、ヨレヨレのおばちゃんより私の方がこれからどんどん働けるもんね。
元々、無関心な姑だからほとんど気にならないし。
ウチの親戚は皆、驚いてます。そりゃそうだわな…😂
これからも、図太く稼ぎますよ。
職場の人は知りません。姑も言わないでしょうね…言えないか。
私を非難すれば120%でやり返すつもりです💪
>> 36
たくましいです☺🌟
私はこの前姑に②歳の娘の箸の持ち方が左手でバッテンで食べてたのを見て、私の箸の置き方がなってないからあ~なるんだとばかりに、『どーしてあんな持ち方になっちゃったの😲』ってイヤミったらしく言われただけでイライラして頭から離れませんでした➰
その時旦那からみて私が『なんか文句あんの💢』って顔してたみたいで、あの一件以来姑を呼びずらいみたいです🙌
我慢しても尽しても良くならない親戚達なんで嫌な事言われたら言い返すつもりです😏🌟なんだか私だけ我慢してるのが馬鹿らしく感じてきました😫
1さんも沢山苦労したと思います😭お姑さんに負けないでお仕事頑張って下さい‼
応援しています😃☀
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧