ご結婚されてる方・ご結婚されていた方に質問です。 配偶者の愚痴を、配偶者側…

回答17 + お礼3 HIT数 1248 あ+ あ-

2018/04/05 10:29(更新日時)

ご結婚されてる方・ご結婚されていた方に質問です。

配偶者の愚痴を、配偶者側の身内の方にお話ししますか?

私も主人も再婚同士です。
一度目の結婚の際も、今も、主人の愚痴などは主人の身内の方に話したりしません。

再婚した主人の前妻さんは、主人の妹さんや身内の方に主人の愚痴を話していたそうで、愚痴程度なら良いと思いますが、浮気の回数や具体的な様々な事を話していたそうです。
妹さんがその事を私に話してくれたのですが、聞いた時はかなり驚きました。
自分の身内に話すならまだ良しとしても、主人の身内の方に話したら主人の居場所がなくなってしまうような気がして…。
もし私なら、主人が私の親兄弟に愚痴や悪口を話していたらショックです。
まして、浮気などは夫婦の問題ですから…。
その事を母に相談したら、前妻さんは悪くないと言っていて更に驚きました。

ご夫婦それぞれ色々な形があると思いますが、気になってしまい質問させて頂きました。

No.2625813 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん自身、再婚で、酸いも甘いも噛み分けた大人だと思いますが、ずいぶんピュアなことおっしゃってますね。

ご主人、離婚してるんでしょ?
前妻さんにしてみれば、離婚の時に少しでも自分に不利にならないように、浮気などの状況報告をしていたんじゃないの?

No.2

愚痴の程度にもよりますよね。
うちの夫にも妹いますが、愚痴と言っても夫のプライドを崩さない程度です(笑)
妹も婚約者がいるので、男のダメなとこあるある的な愚痴位です。
私もですが、主さんは今のところ決定的な夫に対する不満が無いから、前妻に対してそう思うのだと思いますよ。
不満や悩みを自身で留めておく事が出来ない人ってたくさんいます。
浮気とかどうしても許せなくて、消化できなくて身内に話したんだと思います。
自分も真似したい事ではないですが、前妻の立場になったらわからないかもしれないですね(^_^;)

No.3

私は、夫の身内に愚痴なんて話したことがないですし、主さんと同じ感覚です。

だけど、浮気されたらどうかな…。

今は、私は夫に不満がないし、良い夫なので夫を立てれるけど、

もし浮気三昧で、その他も自分の手に負えない部分があれば、夫の両親に話してしまうかもしれない。

それは、夫の愚痴の吐き出し、というよりは、義両親にも知ってて貰いたい、義両親から叱って貰いたい、夫に反省して欲しい、夫を追い詰めたい、とにかくあんた達の息子をなんとかして欲しい!みたいな気持ちからくる行動な気がします。

なので、前妻さんや、主さんのお母さんのにも私は、共感はできてしまいます。

No.4

>> 1 主さん自身、再婚で、酸いも甘いも噛み分けた大人だと思いますが、ずいぶんピュアなことおっしゃってますね。 ご主人、離婚してるんでしょ? … 通行人1さんありがとうございます。

不利にならないように…
なるほど、そういうご意見もあるんですね。
ありがとうございます。

No.5

>> 2 愚痴の程度にもよりますよね。 うちの夫にも妹いますが、愚痴と言っても夫のプライドを崩さない程度です(笑) 妹も婚約者がいるので、男のダメ… 匿名2さんありがとうございます。
前妻さんの立場になったら…と考えると話してしまうかもしれないですね。
私も不満や悩みをためておけない人間で私の友達や母にいつも愚痴をこぼしてしまいます。
反省です。

No.6

>> 3 私は、夫の身内に愚痴なんて話したことがないですし、主さんと同じ感覚です。 だけど、浮気されたらどうかな…。 今は、私は夫に不満が… 通行人3さんありがとうございます。
そうですね、叱ってもらいたい・何とかしてもらいたい、そのような気持ちからかもしれないです。
ただ、主人は前妻さんが妹さんにそのような事を話していることは全く知らなくて、初めて知ったそうです。
私は主人に話すつもりは一切ありませんでしたが、話さなければならない事が起きてしまい話しましたが驚いていました。
前妻さんの気持ちも、わかります。

No.7

私もいったことないです。いっても親子ですからどうしても息子の味方をしたいでしょうし。
小姑の立場でもあり男兄弟のお嫁さんが何かと愚痴る人なので聞く身内側の気持ちがわかってしまうのもあります。

No.8

絶対しない
ただ別れる時に理由説明としてだったら一部言うかな
不満があってただ言うっていうのは有り得ない
人としてどうかと思う

No.9

話す相手いないから話さない
実親に愚痴ります

No.10

義実家との関係がうまくいってても、所詮赤の他人だし、私自身もだけど、いざとなれば自分の身内がかわいい分、かばいだてしたくなるものだと感じる分、言うなら自分の身内に言う。

もちろん愚痴の内容にもよるけど。

No.11

スレ主です。
匿名7さんありがとうございます。
私の友人も、弟嫁さんから弟さんの愚痴を聞くのが辛いと聞いていたので、尚更思いました。

No.12

匿名8さんありがとうございます。
スレ主です。
同じ気持ちの方がいて安心しました。
私も離婚の際の説明としてなら理解出来ますが、愚痴程度の話ならまだしも、浮気をこと細かく話していたことに驚きました。

No.13

通行人9さんありがとうございます。
スレ主です。
私も実親に愚痴をこぼしてしまいます。

No.14

匿名10さんありがとうございます。
スレ主です。
愚痴の内容にもよりますね。
浮気のことなど話していて…聞いたときは驚きました。

No.15

浮気の回数って…(苦笑)。

複数回繰り返すような常習犯だから、ご自分の手には負えなくて、ご主人のご実家に助けを求めたんじゃないですか?

私はむしろ妹さんに引きました。
前妻がこんなこと言ってたとか、前妻の真剣な悩みをわざわざ後妻に話すなんて。
前妻に対しても後妻に対しても、デリカシーが無さすぎでしょう。

そして、それをわざわざスレ立ててまで前妻を叩こうなんて…主さんも意地悪だなーと思いました。
浮気常連のご主人に主さんが浮気されたとき、前妻さんの気持ちも分かるかもしれませんね。

No.16

匿名15さんありがとうございます。
スレ主です。
主人は以前の結婚生活で何度も不倫をしています。
全て話してくれて、そのことは理解して結婚しています。浮気は許せないですし罪なことだと思いますが、理由を聞いて納得しました…。
妹さんが話してくれた行為は前妻さんに対して非常識だと私も思いました…。
ですが、とても良い方なのできっと何か理由があるのかな…と理解しようと努力しています。
前の主人が私の悪口を私の身内に話す人で、信頼関係や絆がなくなりました。
その行為がとても嫌でした。
浮気されたとしても離婚すると決めたときまでは私は話しません。
なので気持ちが分からないので、掲示板に聞いてみました。
それが意地悪な事なのでしょうか…。
主人のことも、前妻さんのことも知らない方々だからこそ質問したのですが…。
意地悪な気持ちは全くありませんでしたが、それを意地が悪いと思う方もいらっしゃるんだな…と勉強になりました。

No.17

スレ主です。
ご意見をくださった皆様、ありがとうございました。勉強になりました。

前妻さん叩き…と言う方がいたので
ここで締め切ります。

No.18

浮気前科のバツイチ男と結婚したんだ…御愁傷様ですね。

なぜ夫の愚痴を夫側の親族に話すか?
それは、連帯責任を背負わしたいからです。
「お前らのバカな身内が、罪なきこのあたくしを浮気で苦しめてるんだよ」というような。私も、もし夫が浮気したら、あちらの親にチクる予定です。今のところ、浮気なんかしてないし浮気するようなクズ男は選んでないつもりだけど、万が一あればチクります。

逆に、自分の親には夫への愚痴は言いません。なんか自分寄りの身内に愚痴るって、全くフェアではないし、愚痴って自分の親を不快にさせるのが嫌なんですよねぇ。

まぁ、陰で愚痴るくらいなら、不満は本人に言いますね。
じゃなきゃ何1つ解決しないですから。夫も陰で愚痴るならはっきり言え、という気持ち良いタイプです。

No.19

前妻さんは、離婚すると決めたから洗いざらいぶちまけたんですよ。

主さんも同じことをすると思うんですよね。

話す人もいれば、話さない人もいる。

主さんがいくら驚いても価値観の問題なのでどうすることも出来ません。

わたしから見たら、不倫を繰り返して離婚したような男性と再婚した主さんが理解出来ないけど、主さんの自由なので、どうも思わない。

ただ、気にするご友人もいると思います。
「友人の話ですが…不倫を繰り返し離婚した男性と再婚しました。義妹さんから…」みたいなスレを立て、それに気付いたら主さんどう思います?

余計なお世話だわ!と思いませんか?

そういう事です。

締め切り後にすみません。

No.20

再婚同士..ですか?^_^;まぁ私は一度目の結婚で元旦那もお姑さんも味方ではなかったので
、孤独感しかありませんでした。ましてや愚痴すら言える環境ではなかったもので..

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧