高一女子です。 私は中高一貫の私立高校に入学したのですが、学校を変えたいで…

回答1 + お礼0 HIT数 506 あ+ あ-

2019/05/11 14:26(更新日時)

高一女子です。

私は中高一貫の私立高校に入学したのですが、学校を変えたいです。単願で入学しました。

私はこの学校のホームページやパンフレットの情報のみを見てこの学校に決めました。学校を決めたのが11月あたりで、その頃にはオープンキャンパスはもう行っていなかったので、学校の雰囲気を見る機会もありませんでした。私はこの学校のグローバル科の内容を見て、ここに通いたいと強く思ったのでこの学校にしました。

ですが、入学してみると授業内容や教育内容がホームページやパンフレットと全く違いました。授業は全て英語で行うと書いてあったのに授業はほとんど日本語。東大現役合格者多数と書いてあったのに実際の偏差値は40程度。しかも生徒間、教師間でのいしめは当たり前。(昨年いじめが原因で教師が1人やめたらしいです)

下調べをしなかった自分も悪いのですが、私はこの学校なら勉強できると思ったから単願でこの学校に入学したのに、勉強もろくにできず、高い授業料を毎月無駄に払わされるだけ。それと私はハーフで見た目が完全に外国人なのですが(黒人とのハーフなので肌が黒いです)、学校内を歩くだけで皆に好奇の目でみられ、前は知らない中学生が後ろを変な言葉を発しながら(英語もどきのような)着いてきました。本当に怖かったです。

本当に本当に学校をやめたいです。私は今まで楽ばかりしてきたので当然の結果だと思います。でも、耐えられません。毎日学校から帰ると部屋にこもって泣いています。もう学校も3日休みました。

自分なりに色々調べたのですが、私立から公立の学校に行くのは難しいと皆言っていました。でもどうしても公立に転校、編入したいです。そのために今の学校の成績をとても良くしようと思っています。
行きたい公立の学校もあります。
あと、私は英語が得意で中学では弁論大会で全国大会に出場しました。英検も2級まで持っています。
どうにかして公立に行く方法はないでしょうか?
母は私が学校に行きたくないと思っていることは知っていますが、学校を変えたいと思っていることは知りません。
一刻もはやく学校を変えたいです。助けてください。1日学校に行くだけで死にそうです。
回答よろしくお願いします。

19/05/08 18:58 追記
この学校はいじめに対して無視を決め込んでいます。私の母が1度学校に電話したら、担任は『娘さんと学校でお話します』と言ったのですが、2週間たっても何も言って来ません。その割には学校の評判ばかり気にするような学校です。今日も学校を休んだのですが、クラスの内部進学の人に『不登校かなー、どうしよう笑 』と言われていたらしいです。

No.2845140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親御さんに学校に行けないって相談するしかないですが、出来るだけ冷静に話せるといいですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧