離婚に伴う諸々の裁判の事で悩んでます。 主人のモラハラ、DVで実家に逃げて…
離婚に伴う諸々の裁判の事で悩んでます。
主人のモラハラ、DVで実家に逃げて離婚裁判しています。もう3年になります。
弁護士さんも なかなか居ない というほどタチが悪い相手です。
とはいえ、離婚、親権については概ね問題なく守れそうなのですが、最後に主人がペットを返還しろと申し立てをしてきました。
そのペットは婚姻前に主人が購入したのですが、来たその日のうちに私の実家に連れてきて私が飼ってきました。
その後1年と数ヶ月して結婚するときに一緒に嫁いだのですが、
先方は嘘をつき、「自分が飼っていた、たまに貸していた、じたくの鍵は合鍵を渡していたから勝手に入って連れて行っていた。
畜犬登録をされたのは、自分が注射に行けなくて頼んだら勝手に登録された。」
などと自分の所有だと言っています。
実家住まいの先方の合鍵なんてもらっていませんし、結婚後もしばらくは鍵をもらえませんでした。すべて嘘です。
私は逃げてきているので、写真や荷物など持ち帰れませんでした。証拠になるものは知人の陳述書と畜犬登録だけです。
相手はもちろん犬にも暴力をふるい、自己都合で犬をトイレにも連れ出さず、ほったらかしにする人です。
狂犬病、ワクチンは打たず、夜中に自転車ですごい速さで10分走らせるだけの散歩、気に入らなければお腹を蹴る、殴る。
嫌がらせで返却請求しているだけなので、負けて戻されたらおそらく虐待されます。
どなたか守る方法のお知恵をお貸しください。
新しい回答の受付は終了しました
弁護士は女性のDVモラハラに強い人にお願いするとうまくいきますよ。
あなたの場合、相手の暴力で別居していることが証明できれば、それで全てすんなりいきそうですけどね。
あなたが負けることは証拠が揃っていればまずないでしょう。
お返事ありがとうございます。
法律で有効な 証拠 は私の場合少ないらしいです。
証拠の少ない 真実は、証拠になる写真などに合わせた嘘に負けるんでしょうか。
そんな法律は意味があるのかな
と、大切な子供、ペットを前に
自分の無力さを感じています。
悪知恵の働く奴が勝つのでしょうかね。
犬は動物だけど、裁判では物として扱われると思う
それを踏まえると、所有者が主に成ってるので事実上、主の物に成るでしょう
離婚が成立したなら後は、放っておけば良いですよ
それでも、何か嫌がらせをしたりして来たら警察に相談すれば良いだけです
一々、相手にしない事です
無視する事が一番です
>> 5
その裁判官はおかしいな🤔
登録も主に成ってるなら争う論点は何とか言ってるの?🤔
親身にありがとうございます。
譲渡を証明できるものが必要
ということのようですが、
知人や近所や勤務先の方の陳述書以外ありません。
譲り受けた時の状況を明確にするようにと弁護士さんに言われますが、
当時からすでに奴隷みたいに扱われ、婚前なのに不妊治療させられて妊娠流産を繰り返し、高齢なお前のせいだ、お前が殺したと言われ、なぜか自分も私のせいだと、自分が歳なのがいけないんだと自分を責める毎日の中、他にも同時に色々な事を指示されていたからか、記憶がほとんどないんです。
ただ、ペットがきたその日から、その子は私が引き取り育ててきたことが真実なんです。
法律は助けてはくれないんですね。
悲しいです。
では、相手の主張を100歩譲っての考え方を言います
犬は二人の財産と考えて下さい
しかし、犬を分ける事は当然、出来ません
其れなら、その犬の価値を算出して仮に10万円としましょう
半分の5万円で話し合って和解するか、今までの犬の面倒やなつき方等、また虐待等で相手が飼う事には相応しくない事等を主張してみては?
必ず主に勝ち目が有ると思うけどな
絶対、相手の主張に対して、そう言われたらそうかも知れないとか余計な事は言わないこと!
犬の幸せを考えたら絶対、渡せないと強く主張するだけで良いと思う
二人の間に犬を放して呼んで犬が主に向かって来る事や喜んてる姿を見せるのも優位立つと思う
絶対、勝てると思うな!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …23レス 567HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…23レス 586HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 268HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 232HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 186HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 273HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧