離婚に伴う諸々の裁判の事で悩んでます。 主人のモラハラ、DVで実家に逃げて…

回答5 + お礼5 HIT数 549 あ+ あ-

2019/09/01 12:51(更新日時)

離婚に伴う諸々の裁判の事で悩んでます。

主人のモラハラ、DVで実家に逃げて離婚裁判しています。もう3年になります。
弁護士さんも なかなか居ない というほどタチが悪い相手です。

とはいえ、離婚、親権については概ね問題なく守れそうなのですが、最後に主人がペットを返還しろと申し立てをしてきました。

そのペットは婚姻前に主人が購入したのですが、来たその日のうちに私の実家に連れてきて私が飼ってきました。
その後1年と数ヶ月して結婚するときに一緒に嫁いだのですが、

先方は嘘をつき、「自分が飼っていた、たまに貸していた、じたくの鍵は合鍵を渡していたから勝手に入って連れて行っていた。
畜犬登録をされたのは、自分が注射に行けなくて頼んだら勝手に登録された。」
などと自分の所有だと言っています。

実家住まいの先方の合鍵なんてもらっていませんし、結婚後もしばらくは鍵をもらえませんでした。すべて嘘です。

私は逃げてきているので、写真や荷物など持ち帰れませんでした。証拠になるものは知人の陳述書と畜犬登録だけです。

相手はもちろん犬にも暴力をふるい、自己都合で犬をトイレにも連れ出さず、ほったらかしにする人です。
狂犬病、ワクチンは打たず、夜中に自転車ですごい速さで10分走らせるだけの散歩、気に入らなければお腹を蹴る、殴る。

嫌がらせで返却請求しているだけなので、負けて戻されたらおそらく虐待されます。

どなたか守る方法のお知恵をお貸しください。

No.2909340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弁護士は女性のDVモラハラに強い人にお願いするとうまくいきますよ。
あなたの場合、相手の暴力で別居していることが証明できれば、それで全てすんなりいきそうですけどね。
あなたが負けることは証拠が揃っていればまずないでしょう。

No.2

お返事ありがとうございます。
法律で有効な 証拠 は私の場合少ないらしいです。

証拠の少ない 真実は、証拠になる写真などに合わせた嘘に負けるんでしょうか。

そんな法律は意味があるのかな
と、大切な子供、ペットを前に
自分の無力さを感じています。

悪知恵の働く奴が勝つのでしょうかね。

No.3

犬は動物だけど、裁判では物として扱われると思う

それを踏まえると、所有者が主に成ってるので事実上、主の物に成るでしょう

離婚が成立したなら後は、放っておけば良いですよ

それでも、何か嫌がらせをしたりして来たら警察に相談すれば良いだけです

一々、相手にしない事です

無視する事が一番です

No.4

>> 3 アドバイスいただきありがとうございます。
前向きなご意見を頂くだけでも、あらためて戦う気力がわいてきます。
弁護士さんの 多分負ける
という話しもあり、正直息が吸いづらいくらい苦しかったし気力が奪われていました。
畜犬登録は私ですが、譲渡されたことを証明するものがない という事で裁判官は初めから相手の勝ちという結論を出しているようだ という事なんです。

この10年ずっと我慢してきました。

大切な家族、自分自身を守り切りたい。

No.5

その裁判官はおかしいな🤔

登録も主に成ってるなら争う論点は何とか言ってるの?🤔

No.6

では動物愛護センターに相談してみてください。
事情を全て話し、このままでは止むを得ず手放す事になり虐待されてしまうと…
主さんも悪知恵を働かせてどんどん攻めないと。

No.7

>> 5 その裁判官はおかしいな🤔 登録も主に成ってるなら争う論点は何とか言ってるの?🤔 親身にありがとうございます。
譲渡を証明できるものが必要
ということのようですが、
知人や近所や勤務先の方の陳述書以外ありません。

譲り受けた時の状況を明確にするようにと弁護士さんに言われますが、

当時からすでに奴隷みたいに扱われ、婚前なのに不妊治療させられて妊娠流産を繰り返し、高齢なお前のせいだ、お前が殺したと言われ、なぜか自分も私のせいだと、自分が歳なのがいけないんだと自分を責める毎日の中、他にも同時に色々な事を指示されていたからか、記憶がほとんどないんです。

ただ、ペットがきたその日から、その子は私が引き取り育ててきたことが真実なんです。

法律は助けてはくれないんですね。
悲しいです。

No.8

>> 6 では動物愛護センターに相談してみてください。 事情を全て話し、このままでは止むを得ず手放す事になり虐待されてしまうと… 主さんも悪知恵を… ありがとうございます。
愛護団体には初めに相談しましたが、弁護士さんが入っているならそちらに任せるようにと言われました。

頭が悪いんでしょうね、私は。
悪知恵がまったく思いつかないんです。
できれば悪知恵が得意な弁護士さんとチームになりたかったです。

No.9

では、相手の主張を100歩譲っての考え方を言います

犬は二人の財産と考えて下さい

しかし、犬を分ける事は当然、出来ません

其れなら、その犬の価値を算出して仮に10万円としましょう

半分の5万円で話し合って和解するか、今までの犬の面倒やなつき方等、また虐待等で相手が飼う事には相応しくない事等を主張してみては?

必ず主に勝ち目が有ると思うけどな

絶対、相手の主張に対して、そう言われたらそうかも知れないとか余計な事は言わないこと!

犬の幸せを考えたら絶対、渡せないと強く主張するだけで良いと思う

二人の間に犬を放して呼んで犬が主に向かって来る事や喜んてる姿を見せるのも優位立つと思う

絶対、勝てると思うな!

No.10

>> 9 ありがとうございます!

いまの私には、そういう力強い前向きな言葉が本当にありがたいです。

気持ちで負けそうになっていましたが、皆さんの言葉で、思い切って逃げてきた時からの気持ちを思い出しました。

お金も何も要らない。
大切な命を守る。
あたたかく生きる。

単純だし、アホですが、
正義は勝つ を信じて
神様は悪い奴を見て必ず判断をくだしてくださると信じて

かならず勝ちます。守ります。

ありがとうございます😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順