主人が67で定年退職して以来6年間ずっと家にいます。たまに裏の畑で家庭菜園らしき…
主人が67で定年退職して以来6年間ずっと家にいます。たまに裏の畑で家庭菜園らしきものをやっています。私は週3日のパートに行ってます。
相談は主人が私以外誰もしゃべる人がいないので、しょっちゅう昔の職場であった事を話すのを聞くのがくだらなさすぎる事です。
昔、上司に逆らって言い合いになったとか、運転手をしていたのですが変な客がおったとか、よくチップをもらったとか、とにかく 全く私には興味のない話を何回もしてきます。
私はもうその話は何回も聞いているから聞きたくないとか 言い出し辛いので黙っています。
それも流暢な話し方ならいいのですが、ガツガツ詰まるし、くどくて 声が大きくて しつこい話し方なんです。
私は今現在の事を話しはしますが、過去の話はあまりしません。
リタイアした男の人はそんなに過去の話がしたいものなのでしょうか。
私はもっと建設的な話題の方が興味あるし、今後の事を考える方が重要だと思っています。
傷つけずに理解してもらう事は無理でしょうか
新しい回答の受付は終了しました
でしたらご自身で建設的な話題とやらも、今後の話もしてみては?
私は夫と話をしていて、過去の話とか友達の話をしていた時に、
君の話は建設的ではないし、未来志向でもないからつまらない、
君の話に価値はないと言われたら、フライパンで顔面ビンタですね。
育児をしていた頃のこと、思い出しませんか?
家に乳児と二人きり、話せる内容も特になし、
昨日と変化もあまりなく、話せる話題と言ったら昔の話題だけ。
それを夫が、はあ、君は建設的な話のひとつも出来ないのか、
と言ったら、恐らく離婚になっていたと思います。
67になるまでしっかり働いていたから、主さんはパートでいいんですよね?
もうその年齢だとシルバー人材でも再雇用は難しいです。
主さんはパートで外から刺激を貰えるからいいですけど、
ご主人にはもう昔ばなしくらいしか話せる内容がないんですよ。
夫婦のこうだったんだよ、ああだったんだよという内容が、
芸人さんのように面白くないから嫌、なんて辛くないですか?
くだらないって笑われたら嫌じゃないですか?
あなたがたまには、庭の家庭菜園はどう?今年は大きくなりそう?とか、
あなたが思う建設的な話を振れば万事解決です。
出来ない人にやれっといったって出来ないのはご承知の通り。
不満に思っていて、建設的に、今後の話を、
そう思うということはあなたは出来るのですから、
あなたがやればいいだけじゃないですか?
年齢に限らず、男は過去の栄光やら苦労を語りたがる。
大抵は相手がそれをどう受け止めてるかなんてどうでも良くて、話しをしてる自分が悦に浸ってるだけのケースが多い。
これは心理学上でも研究されていて、語りクセがある年配の人は、あまり周りから相手にされなかった人が持つ承認欲求の一つらしい。
実際にそんな事なくても、あくまで本人が感じた結果であり、大勢に囲まれて仕事をしていた人でもなるらしい。
また別の研究では、武勇伝でもトラブルの話しでも何でもいいから、とにかく本人が喋る事は痴呆防止にかなり効果があるとの事。
老後、ほとんど話さなくなる方は脳の萎縮がかなり早い速度で進行してしまう。
老人にとって、話すと言うことはとても重要であり、元気な老後を送る事と密接な関係がある。
話好きな老人がいつまでも元気な事は、現代の医学でも既に十分過ぎるほど証明されている。
毎度同じ話しを聞かされる苦痛も、痴呆症の老人の面倒を見続ける事に比べれば、取るに足らないほどの手間である。
今後末永く元気で、意識もしっかりしている老後を送る為にも、夫婦がお互いに会話をする事が何より大切な事である。
そう思えば、いくらかはその苦痛は和らぐのではないかと思われる。
有難うございます。
そうですね。話をうまく持っていけばいいのですね。
確かに今から仕事を見つけるのも難しいし、私が未来志向の話題を振ればいい事が分かりました。
実はずっと一緒が辛くてパートに行ってる事もありました。
でも67まで勤め上げた事を理解しないとダメですね。
アドバイス有難うございます。
皆さん早速丁寧なアドバイス有難うございます。
70歳超えた男の心理まで説明してくださり、よく分かりました。また主人みたいな方が大勢いる事も分かりました。
高齢化社会を何とか折り合いつけて生きていきます。
大変ですね、お疲れ様です。
趣味か友達をつくって少しでも出かけてくれたら良いのに。。。
うちの夫、まだ48で現役で働いていますが趣味がなく友達がいなく外出しなくて話がつまらないので、私はすでに、夫の休日が嫌になってきてしまいました。老後が不安です。
少し高齢社会について学んだことがあるものです。
高齢の男性は退職するまで働き詰めで無趣味な方が多いそうです。また、高齢になってからの人とのコミュニティ形成も難しいと感じている方が多いそうです。なので、ご主人も話せる相手があなただけになってしまっているのだと思います。
ご主人に理解してもらうと言うよりは、あなたから趣味としてやりたいことはないか聞いてみたらいかがでしょうか。釣りでも山登りでもダンスでもやりたいことがあれば趣味に熱中してもらえるように。できればあなたともふたりでできると男性も他の人とのコミュニケーションを取れるかもしれませんし、話題も増えるんじゃないかなと思いますよ。
すごく極端に言うと、あなたがご主人の友達作りを手助けできれば悩みは解決されるかもしれません。ご主人が過去の事を喋れる相手が出来れば、生活にハリもでますし、健康な体作りとかボケ予防とかもできるかもしれません。応援しています!
皆さん、丁寧に答えてくださり有難うございます。
私がもう少し夫の立ち場に立って、一緒に考えたり、共通の趣味等を見つけるように働きかける様にしていきたいと思います。
主人より8歳年下でちょっと年齢のギャップも感じているところでした。
この年齢でそんなに先でバラ色の世界がある訳でも無く、贅沢な悩みかもしれませんね。
いろいろ考えさせられました。
高齢化社会について学んだ方、的確なアドバイス有難うございます。
皆さんに感謝です。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧