アルバイトの髪色。 先日薬局などアルバイトの面接を受けてきました。 勤務時…

回答8 + お礼6 HIT数 482 あ+ あ-

2019/09/10 07:38(更新日時)

アルバイトの髪色。

先日薬局などアルバイトの面接を受けてきました。 勤務時間やその他については事前に聞いていたし、改めて聞いて納得したのですが、髪色規定が記載と違い躊躇っています。

求人には華美でなければ。とのことで、実際の店舗に行った時にも一人金髪とまではいかませんがかなり明るめの茶髪の方がいたので、大丈夫なんだと思い面接を受けたのですが、髪色は黒色もしくは限りなく黒に近い感じの茶色までとのことでした。

今はカラー番号でいうと9.10のあたりです。色落ちしやすくすぐ落ちてしまいます。 染めたいならお店にある市販のカラー剤(ほぼ黒、白髪染め)ならできると言われたのですが、市販のカラー剤は使いたくないのと、ある程度髪色が自由なところで働きたいので、辞退させてもらうもしくは採用連絡が来た際にその旨を伝えて辞退というのはダメだと思いますか?

また、髪色規定が緩い仕事などあれば参考にしたいので、教えていただけたら嬉しいです。工場も考えているので、工場勤務の方いらっしゃればお願いします!

No.2913936 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2019-09-09 15:35
匿名さん3 ( )

削除投票

いいと思います。
先方の規則に合わせられないというのは立派な辞退理由になるでしょう。
クリエイティブな仕事も服装髪型は自由。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

研修期間中だけでも
髪色暗くした方がいいですね。

私も落ちやすく金髪になりやすかったんですが、転職を機に
黒ではないが、ブルーとシルバーの濃いめの色で暗くしました。
プリンにもならないので楽です。

どこも最初は規定あるが、
研修明けるとかなり緩くなるから金髪の人がいたりする。

No.2

良いと思います

No.3

いいと思います。
先方の規則に合わせられないというのは立派な辞退理由になるでしょう。
クリエイティブな仕事も服装髪型は自由。

No.4

髪の毛が明るい色ほど、バカっぽい。

No.5

>> 2 良いと思います 辞退することにしました。ありがとうございます。

No.6

>> 3 いいと思います。 先方の規則に合わせられないというのは立派な辞退理由になるでしょう。 クリエイティブな仕事も服装髪型は自由。 辞退することにしました。条件の合う仕事を他にみつけようと思います。ありがとうございます。

No.7

>> 4 髪の毛が明るい色ほど、バカっぽい。 すごい偏見をお持ちですね。ありがとうございました

No.8

>> 1 研修期間中だけでも 髪色暗くした方がいいですね。 私も落ちやすく金髪になりやすかったんですが、転職を機に 黒ではないが、ブルーとシ… おそらく研修関係なしに、その方は染めていたらしいので、皆さん黒髪との事でした。

ありがとうございます

No.9

アパレル系とかカラオケ屋とか、自由だよね。

No.10

せっかく決まった仕事先を、髪の色のせいだけで断るとしたら、
その人はお利口さん?

No.11

>> 9 アパレル系とかカラオケ屋とか、自由だよね。 たしかにそうですよね。カラオケも店舗によるかもですが金髪の方も結構いますもんね。探してみます。
ありがとうございます。

No.12

>> 10 せっかく決まった仕事先を、髪の色のせいだけで断るとしたら、 その人はお利口さん? お利口さんかどうかはわかりませんが、ある程度自由にできずに働き続けるのも嫌ですし、周りに言われるのも嫌なので、自分の条件と合わないので辞退する方がいいかと私は思っただけです。。

ありがとうございました。

No.13

利口かそうじゃないかじゃなくて物事に対する価値観の違いですよね

今回主さんは薬局で働くことよりも自分のヘアスタイルを優先した。

4さんにとって髪色はどうでも良い
主さんにとっては大事
それだけ
どっちが利口とかそういう判断はできないでしょ

No.14

>13

その価値感を仕事より優先させるような人は、すぐに仕事を辞め、
いつまでたっても初任給しか貰えず、貧乏な生活を続けるおバカさんになりますよ。
断言します。
もっと賢く生きれば良いのに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧