週に1回、主人の実家に夕飯を食べに行くのですが、義理兄嫁が義理母の夕飯のお手伝い…

回答16 + お礼0 HIT数 1106 あ+ あ-

2020/05/14 14:42(更新日時)

週に1回、主人の実家に夕飯を食べに行くのですが、義理兄嫁が義理母の夕飯のお手伝いをテキパキしてくれるので私(弟嫁)が「何かお手伝いしましょうか?」と声をかけても「特にないから大丈夫!」と言われてしまいお手伝いができません。
ご飯を作ってもらっている間、ただ座っていたり、子守をしているのですがなんだか申し訳なくて…

せめて片付けをしようと思っても、それは義理父の仕事で「食器は流しに置いておいて」といつも言われてしまいます。

みなさんはこの様に言われたら素直に聞き入れるか、それとも自分からお手伝いを探したり、なにか動きますか?

No.3059172 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

簡単に言えば、気の利かない、何もできない嫁。
そーゆー事ですね(評価は)
それで終わりで良いでしょうか
その評価で固められ気づけば親族郎等、同評価
それで良いのでしょうか
何ができる?
考えてみましょう

No.2

夕食が美味しいのなら、「料理の勉強させて下さい。」で、色々旦那の悪い所などで会話を弾ませると、(旦那には悪いが)手伝いをしやすくなると思います。
話のキッカケを見つけて、より仲良くなれる方法を探すと良いかと思います。

No.3

難しいですよね。割と本気で他人に台所に入って欲しくない人なのか、社交辞令でそう言っているだけで「気が利かないわね」と思ってるのかって、結構微妙ですよね…

週一で食事をご一緒されているとの事ですが、食費はどうなさってるんでしょうか?
手伝いは旦那さん経由で要不要を改めて聞いてもらって、私ならデザートとか高めの食材を差し入れに持って行きます

No.4

人って役割があると思います
私は料理をテキパキと作るのが苦手です
いつも作るのに時間かかるので、大人数なんて余計無理ですし、いつも何か手伝う事ありませんか?とは聞きますが、大丈夫と言われるのでお義母さん達がご飯の支度してる時は自分の子供と甥っ子達の子守してます!

食後のデザートはいつも買っていくようにしてますよ!

それにしても週一は大変ですね
お疲れ様です。

No.6

気の利かない、何もできない嫁。
その通りだと思います。

この先もずっとそう思われないために、次はなにか動いてみようと思います。

アドバイスありがとうございました。

No.7

う〜ん、難しいね。テキパキと段取り良く料理してる所に入ると逆に迷惑になりそうだから、私なら
>「食器は流しに置いておいて」
と言われても、せめて洗い物はします〜とか何とか明るく言って、ちゃっちゃと洗い始めちゃいます。
で、食器しまう場所わかんないんで、そこはお義父さんお願いします〜 って感じで、義父の仕事も残すかな…。

しかし週1は多いね。でも頻繁だからこそ動いた方がいいよ。これが年1の事なら、お言葉に甘えちゃっても良いかもだけど。
いつもご馳走になってるなら、デザートとか持参します。

No.8

その前にコロナがあるのに週一で義両親の家で集まってご飯食べる理由は?

No.9

そう言い切られてしまうと難しいですよね。

私ももう結婚して15年以上だけど、お手伝いしません、と言うか出来ません。
主さんと同じよ。

お義母さんとお義姉さんが一緒に暮らしていて、お義姉さんがテキパキやっちゃう。
声を掛けても、いいのいいの座ってて~です。

片付けもしません、運ぶだけ(笑)。

お義母さんが、洗い物もしなくていいよ、と。
理由は、お義姉さんがとても神経質な綺麗好きで洗い物等何でも自分がやらないと気が済まない。
お義母さんが洗った物を汚いと洗い直すくらい、だからあの人がやる事に手を出さない方がいいからね、と。

そこまで言われちゃ怖くて余計な事出来ません(笑)
なので、お義母さんと私と二人だけの時だけ手伝います。

主さんもお義母さんだけの時に、いつも何もお手伝い出来なくて心苦しいのです…、とちらっとお話ししてみては?

だけど、そもそも週に一度も行かなきゃ行けないの? それが嫌ね。
せめて2週に1回でいいわよ、ご主人に掛け合いましょう。

No.10

週一も行っていて、めっちゃ偉いね!

私は、盆正月の義実家帰省が恒例だけど、義両親と義兄嫁さんでキッチンが間に合ってる感じで、もう手出ししない方がいいんだな!と諦めというかそう判断して、甘えることにしてるよー。その方が、上手くその場は回ってる。

女が一つの家に3人もいたら、逆に人数多すぎて面倒だよ。

私は、ひたすら子守に徹してるよ。

No.11

アドバイザーさん2 ( ♂ )

料理はとても美味しいです。
主人や子供の事などの話しを広げられるようになれたら良いなと思います。

ありがとうございます。

No.12

匿名さん3

食費はだしておらず、いつもご馳走になっています。
食後のデザートは持っていったり、いかなかったりです。

ありがとうございました。

No.13

お義母さんが良いて言ってるんだから良いと思うけど。
気になるのだったら一緒に料理作ってるの見ながら、洗いものして
食事前にテーブルを拭いてお箸と取皿並べて料理運ぶぐらいしても良いてかな。

No.14

うーん〜そう言われたら逆らわずに、そのうち手伝うタイミングを図るための観察に徹する。

お食事会なら自分の手作りを一品だけ持って行けば、手伝わなくても良心的に楽に思います。

あとは美味しそうに食べて褒めまくったり、楽しい話題を提供したり笑い話しをとばします。

ごちそうさまの時に「いつも食べる人で感謝です〜ありがとう!」って言えばいい感じです。

No.15

週1で義理家族と食事会はさぞかし大変でしょうね。
気持ちよくわかります。
台所とか、台所でなくても、てきぱき動く人がいるととても間に入りにくいですよね。
むしろ、邪魔になる。義理姉さんは自分の思い通りに家事したいのだろうと思う。割って間に入ると敵対心とかが出たりして、仲良くできなくなったりするし。
姑が手伝わなくていいと言ってもやはり気不味いし、困りますよね。
でも、主様は手伝う気持ちがあるので、気のきかない嫁とは思いません。
義理父が後片付けするのは珍しいと思います。
普通、義理父って何にもしないですよね。?

No.16

結婚10年近いですが、ほとんど手伝った事がありません。
最初の頃は、手伝おうとしたりしてたのですが、「いーのいーの。座ってて」と言われ、それでも食事に呼ばれる度に手伝う素振りを見せていたら、「落ち着かないの?ゆっくりしてなさい!」と、枕と毛布を持ってこられました(笑)
「えーー」っと驚いていたら、ハードワークで疲れていた旦那が枕をとり、毛布にくるまって寝てしまい…
私もそれからは眠りはしませんが、毛布にくるまって、だらだら過ごしています。
楽です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧