僕は非喫煙者なので、理解が難しいんですが、タバコ休憩って何なんですか? 彼ら(…
僕は非喫煙者なので、理解が難しいんですが、タバコ休憩って何なんですか?
彼ら(彼女ら)は仕事してるわけでもないし、吸わない人がその間に仕事してても評価されるわけでもないし、僕から見たらただサボってるだけのようにしか見えないんですよね。長い人は15分とか20分とか戻ってこないし。
吸わないとイライラするとか、吸えばストレス緩和になるとか言いますけど、そもそも喫煙自体が害であって、元々吸わない人は喫煙で発散するという概念がないんですよね。
それが許されるんだったら僕だって眠いから20分程昼寝する時間を自由に作る権利とか欲しいと思うんですが、それは間違ってるんでしょうか?
まあ、そうは言っても実際は何も言えず見ているだけなのが現状ですが・・・。
新しい回答の受付は終了しました
わかる。
私も喫煙者がいる職場にいたときに彼ら喫煙者がタバコ休憩するのはよくて私たち非喫煙者が頻繁にトイレに立ったり世間話するのを咎められるのは納得いかなかった(しかも喫煙者がとがめるのである)。
禁煙しろとは言わない。嗜好品を否定する気はない。
ただなぜ自分達の煙草休憩と時間は同じ、あるいは自分たちの休憩の方がなんだったら長いって発想になってくれないのだろう。
いわゆる喫煙の欲求は生理的欲求だからカウントされないって思っているのだろうか。なら喫煙所でのコミュニケーションとか言わないでほしいのだけど。
私も吸わないから喫煙者の気持ちわかんない
父親が23歳の時に仕事先でタバコを吸わないと休憩させてもらえないからとゆう理由でタバコを覚えたそうです
父親は若くして肺癌で苦しんで最後は全身にガンが転移して苦しんで苦しんで亡くなりました
だからタバコは百害あって一理なしと思ってしまいます
私の職場は、ランチタイムだけ、喫煙良しです。
たまに外作業の時、男性先輩が勝手に喫煙休憩してます
でも、他の先輩は黙認してます
サボるの好きな人は、「トイレ行きます」って嘘言って、喫煙休憩したり、軽く店内を歩いてますよ
私は真面目なので、サボりませーん。
私の職場では30分から1時間に一度は
軽く休憩を取る事と決まっています。
パソコンのデスクワークです。
睡眠は昼休憩の時にと思いますが…
コーヒー飲んだり
雑談したりするくらい
してもいいのでは?
会社で禁止されているのならば
別ですが…
タバコ吸わない人でも毎日
携帯持って小さなバック持って
20〜30分くらいトイレに行って
帰ってこない人とかいますよ。
喫煙者だけではないと思います。
たばこ休憩というのは、例えば昼休みとは別にたばこ吸う人だけ専用の休みが設けられてるってことですか?
普通は昼休みとかに吸ってるんじゃないですか?
トイレは仕事中でも行くことあるかもしれませんが。
>> 7
削除された回答
お返事ありがとうございます。
失礼ですが、喫煙者の方ですか?
断っておきますが実際に昼寝してるわけじゃありませんよ。例え話で言っているのはご理解できますか?
そうではなくて、喫煙になんの生産性もないのだから、じゃあ仕事で疲れてて昼寝する時間が20分欲しい、だから仕方なく寝るとしよう でも後者だけが咎められるとしたらおかしいのでは?と言いたかったんです。
何だったら昼寝した方が絶対仕事の効率上がりますからね。
それにコーヒーとビールは違うでしょう。勤務中にアルコール飲むとか誰が聞いてもダメでしょう。
相談乗っていただく身で言うのもなんですが、あなたの言ってる事もただの屁理屈では?
>> 10
私の職場では30分から1時間に一度は
軽く休憩を取る事と決まっています。
パソコンのデスクワークです。
睡眠は昼休憩の時にと思いま…
お返事ありがとうございます。
良い職場ですね、デスクワークは身体への負担も少なからずありますもんね。
もちろん僕は与えられた昼休みの間にちゃんと昼寝していますよ。
あくまでたとえ話であって、勤務時間中の喫煙が認められるなら非喫煙者はその分の時間を昼寝に回してはいけないのかと問いたかったのです。
もちろんコーヒー飲んだり雑談する人もいるんですが、喫煙ほど堂々とはできない雰囲気なんですよねやっぱり。雑談を無駄と思う喫煙者も多いですから。まあ、そういいながら彼らも雑談してますけどね。
携帯で20~30分戻らないとか論外ですね。それはもうここでいう喫煙者と同じくくりとして考えます。
勝手に喫煙ですか~。
私も吸わないので吸わない人から言わせてもらうと主さんと同じく、それはサボりと思ってしまいますね。だったら昼休みに行けよって。その時間、他の人は働いてるんですよね?
みな手を休めて休憩しましょうってわけではなく。
トイレは生理的なものなので仕方ありませんが(接客商売とかだいつでもという訳にはいかないと思いますが)、たばこをトイレと同じに考えるのは納得いきませんね。
今の職場にも吸う人いますけど、でもちゃんと決められた昼休みとかの時間に吸ってます。
でも今思いだしましたが、昔社員として働いてた職場にいたパートのおばはん2人は、仕事中にいつも隠れてベンチに座って一緒にたばこ吸ってました。もちろん他の人はせっせと働いてる時間です。
でもそれを見た上司は何も注意しなかったんですよね。仕方ないわね~って感じで。
そのくせして人の仕事に文句ばかりでこちらの言うことは全然聞かないしやりたい放題でした。
それと比べると、堂々と煙草吸ってきます!って感じで休憩してるのでしょうか?
たばこ休憩が許されるなら、吸わない人はその時間を自由に使っても良いと思う主さんの気持ちはすごくわかります!
だって、たばこ吸ってる時間は確実に業務がストップしてるんですから。
キツイ介護職の折、
「昼休憩中に次の風呂介助の準備をしとくように!」と言われ、実質 モグモグしている15分くらいしか休憩がない状況でした。そんな中 喫煙者だけが職務中 タバコを理由に何回も休憩できてすごく腹が立ってました。
休憩したくてタバコ始めようかと何度も思った。
私も非喫煙者なので、主さんの気持ちよくわかります。
ただのサボりですよね、それが、一日10分〜15分を休憩時間以外で3回〜4回行けば、ただの時給泥棒。
それだけの成績をこなしている社員なら構いませんが、大した働きでもないのに、下っ端でいかれるとイラッとします。
煙草臭いし、親父臭いし、服に付いた匂いは取れないし、不健康だし、いいことないですよね。
非喫煙者手当とか会社にあるとよいですよね。一日仮に安く見積もって1000円だとすると20日で2万。これぐらい月給料に反映しても良いと思う。
(ただし、リモートは除く)
「タバコ休憩」は職務放棄です。タバコを口実にしたサボりです。タバコを吸いたいなら正規の休憩時間に吸うべきです。
タバコ休憩が認められるなら、ビール休憩も認められなければ筋が通りません。
私の会社では、喫煙室はIDカードで入退室です。それは記録され、社内ネットで名前入りでリアルタイムに公表されます。つまり、誰がどれだけ喫煙室を使ったか、社内で全部判ります。私達はそれを「ヤニカスランキング」って呼んでます。去年このシステムが出来てから、社内で喫煙するヤニカスは激減しました。不思議ですよね。
自分の職場も毎回、仕事を10分したらタバコを吸いに30分以上仕事をサボる奴いましたね。それが店長でした、自分達より給料高く貰っているのに、仕事は新人バイトより出来ない無能だったので、リコールしましたね。
ニコチンの奴隷だから吸わないと落ち着かなくなるんだろうね。
喫煙者って肩身狭いんだろうけど
サボりは駄目ですよね。
ただでさえ喫煙者ってイメージ悪いのに(受動喫煙とか頭にきます)
更にイメージ悪くなります。
工場で勝手に喫煙休憩していたらラインが停止するよ。流れ作業でなくマシンオペレーターでも標準ノルマがあるからね。今時は昔と違いくわえ煙草でマシン操作なんてあり得ません。
ようするに甘えでは?
以前は一部上場の大企業のソフト部門は、一定時間を経過すると作業中でも画面が強制的に休憩するように閉じるって、工場見学で言ってました。
また、やがて全面禁煙も増えるかも。教育や医療現場では敷地内全面禁煙はよくあるし…
昔、都会の駅ビル内の飲食店街で禁煙の所がそこそこありましたが…できる所はできるんでしょうね…
わかります‼︎
タバコ休憩行こう〜と
数人で吸いにいって
その間もこっちは仕事してんのに
タバコだから仕方ないって
感じが毎日続くとイライラしてきます。
1回数分でも
1日にしたらどれだけ休んでるんだって思います。
言ってもこの現状は変わらないから
非喫煙者も同じように
堂々と小休憩してやりましょう。
私はスマホとコーヒー持って
ちょっと気分転換してますよー
すごく分かります。
私もタバコは吸わないのでタバコ休憩行かれると、こっちはその分その人たちの分まで忙しい思いをしなければならないので、どうしても不公平差を感じてしまいます。
タバコ休憩をしている時間だって、お給料は発生しているんですからね。
それで気分転換になって、一生懸命に休憩の分の仕事がこなせればいいけど、休憩を行った後少しすると、今度はトイレ休憩。
正直バカらしくなりますよ。
それでいて、作業が遅いだの、ちゃんとやってとか言われて、ちゃんとやるのはお前だよと言いたくもなります。
あまりにもバカバカしいので、勤め先を退職しました。
今は別の職種のところへ面接を受けに行って、無事採用してもらいました。
今日これから仕事先に入社の手続きに行きます。
これから入るところがどういうところかは分かりませんが、前のような人がいないことを願うばかりです。
すげーわかる!
前の職場で店員やってたけど、ちょっとトイレみたいな感覚で、2,3人誘ってタバコ休憩行くの本当にずるいって思った。
お店がすいてきた時とかに言うからさらにイラつく。こっちだって一息つきたい!って思った
わかります。本当に!
田舎の小さな病院で看護師してます。看護師って結構タバコ吸う人いるんですよ。女性でもね。これは私の同僚での話です。看護師皆んなが吸うって事じゃないですが🙇♀️
ちょっと暇な特に15時すぎコーヒー片手にタバコ持って屋上に行って吸ってます。
近頃は敷地内禁煙になってるから車🚗の中で休憩。院長も吸うから何にも言わない。
だったら吸わない人達からクレームが付いて今では皆んな10分休憩をするようになりました。
実際、昼寝とかする訳じゃないけど前は自分達も昼寝休憩したいわなんて冗談言いながら愚痴ってたけどやっと今、平等になりました。
おかしな話でタバコ吸うと必ず缶コーヒー片手に行くのか笑えた。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
山本太郎さんだけがまともなこと。言う政治家だと思うのですが、なぜ日本は…40レス 730HIT 匿名さん
-
隣の家、今日遠出するのか、さっき車のトランクを思い切りバンって閉める音…7レス 259HIT 匿名さん
-
息子の彼女が私の悪口を息子に言い、息子に怒られました。息子と彼女は結婚…10レス 352HIT 匿名さん
-
精神安定剤代わりにタバコをつい吸います。辞めたいです。どうやって辞めれ…16レス 327HIT 匿名さん
-
どんなに嫌なことをされても娘は旦那の味方をしてます。 小学生の娘…16レス 313HIT 匿名さん
-
本業が額面30万円なら、株式投資などのギャンブルで額面60万円毎月稼ぐ…9レス 200HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧