友達の子供が幼稚園から私立です。周りはお金持ちばかりのようで。中学生の娘さんが友…
友達の子供が幼稚園から私立です。周りはお金持ちばかりのようで。中学生の娘さんが友達とでかけるのにタクシーに乗っていました。それを知って、
「今から贅沢させたら将来大変だし、庶民感覚つけさせたほうがいいと思う」といったら
「お金がなくなったらそれなりの生活にはなるだろうし、この先もこのままの生活を維持できるかもしれないし」
と反論してきました。
「大人になってもお金援助するつもり?」と聞いたら
「学生が終わったらするわけないじゃん」と。
今こんなで将来親の援助なしで生活できると思わないんですが。どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
人それぞれだろうけど、金持ちの友達は生活水準下げたくないって気持ちが根付いてて、大人になった今もめちゃくちゃ稼いでますよ。
良いものを買い良い生活をする、それ以上に稼ぐって感覚が庶民より強くて、金持ちは金を生むんやなって思う日々です。
まず私なら口を挟まないかな。
子供が普通じゃなくなろうが、困ろうが他人の子だし。
なんならろくでもない大人に育ち、ほくそ笑むのを心待にすらするかもな。
出かけるのにタクシー、一緒に出かける子は気の毒。
彼女の価値観に合わせないといけないからね。
余計なお世話ですね。
ちなみに自分は、大学だけですが、お嬢様大学でした。
学友さんたちの中には、バイト禁止(スレるから)とか、就職禁止(だから大学院進学)とかいて、私とは世界が違って、将来困らないのかなぁ…と思ってみていたら、若いうちに、それなりの裕福なお相手と知り合い、華々しく結婚してそのままセレブに収まりましたよ。
もちろん、生まれたお子さんもまた、私立お嬢様環境でお育ちになる。
そういう人は、そういう世界が先々も用意されているんだと知りました。
私立はわかりませんが…
うちは車を所持してないので、タクシー(遠出は公共交通機関)はよく使う方です。
それでも年間の車の維持費よりは、安いか大差ないです。
夫が海外を含め、転勤のある仕事なので、今は田舎住まいですが、来年は都心か海外かもわからないので、今後も買う予定はありません。
子供にしてみたら、社内での飲食や車の中でのアクティビティ?(移動中に後ろでDVD見てるとか)に憧れてます。
大人が思う便利や高級が、子供にとっても上級で
セレブかはわからないことも多いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧