愛人と調停…詳しい方教えて下さい…

回答11 + お礼2 HIT数 2886 あ+ あ-

2007/04/15 15:27(更新日時)

先日、行政書士から愛人へ慰謝料請求の内容証明を送ったところ『200万必ず払います』と返事が来ましたが三日後『200万は法外なので払えません』ときました。
愛人の母親からも手紙がきて『娘はまだ二十歳になったばかりなのに』とか『私は娘を守ります』と親子揃って一切謝罪もなく、このままだとラチがあかないので調停することにしました。
しかし全く知識がないので詳しい方教えていただけませんか?体験談でもいいです。費用・期間など…。調停になったら慰謝料の金額は減ると思いますが社会的制裁を受けてほしいです。
みなさん知恵を下さい…。私には子供もいます…負けたくないです!
旦那とは慰謝料・養育費の事は決まってます。

No.344768 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手は会社員でしょうか? 調停から裁判までする覚悟はありますか? ハッキリいって二十歳そこらの子だと慰謝料なんて何とも思いませんよ。まだ社会的立場なんて無いし。裁判して弁護士雇って泣きみることになった友人がいます。
お金の無い相手には慰謝料なんて関係ない話なんです。

No.2

私は最近一年かかりで、元旦那の女から慰謝料をもらいました。私は子供2人連れて離婚をしてやっと解決しました。裁判を起こして弁護士同士のやりとりになりました。裁判となると浮気をした証拠がないと負けてしまいます。あなたは何か証拠になるものがありますか?私は興信所に頼んで元旦那ん家に女が出入りしてるのを写真に取ってもらいました。それでもこっちが思う以上の慰謝料はもらえなかったです。

No.3

愛人は大きな会社の社員でけっこう仕事を任されてる立場であります。妊娠前、一緒に働いてましたから確かです。慰謝料も払えばいいんだろう的な態度ですが支払う気はあるみたいです。裁判までいっても決着はつけたいですが、正直つかれますね…レスありがとうございました。

No.4

旦那さんから慰謝料もらえるならそれだけでもいい方ですょ。あとはちゃんと養育費をもらう事は約束した方がいいです。私は調停離婚したから慰謝料と養育費ちゃんともらいました。余分かもしれませんが、慰謝料の件ですが例えば200万の慰謝料がほしい。。その内の180万旦那から慰謝料もらったら愛人は20万しか払えないんです。もし愛人から慰謝料をもらいたいのなら、愛人への慰謝料払う調停…第三者への請求のみですね。

No.5

証拠あるんですよネ❓不貞による離婚であれば200万~300万は妥当だと思いマス。私は調停で夫の愛人に慰謝料請求しました。300万の請求で1万円位かかりました。ウチの場合は離婚していないので、2回目(2ケ月)で50万円の支払いで成立になりました。払う払わない、調停に来る来ないも相手次第デス。一度調停を申立ててダメなら裁判でイイと思いマスが‥

No.6

二年前愛人相手に調停をしました。最初は愛人も浮気を認め、慰謝料を払うと言っていましたが、調停を重ねているうちに、夫婦関係が破綻してからの付き合いだったから慰謝料は払わないと言ってきました。調停だとやはり限界があります。結局調停ではけりがつかず、裁判も勝ち目がないため慰謝料は諦めました。愛人には慰謝料よりも社会的制裁の方がよいのかもしれません。
私は愛人の会社(私の会社の委託業者)の上司と話しをして解雇、系列会社にも就職できないようにしてやりました。

No.7

慰謝料はご主人と愛人に各人から設定額は請求できません。
例えば、慰謝料300万内、100万をご主人に請求、残り200万を愛人に請求する様な形でしか請求できません

既にご主人から請求した慰謝料の満額を支払済、支払確約があれば、愛人には請求できないのでご注意を。

また20代女性が200万円の支払能力があるかは微妙です。
調停は支払い強要できないので、恐らく審判→裁判となり、弁護費用もかさみます。

しかし、泣き寝入りは悔しいです(;-_-+
愛人にも慰謝料を請求できる状態ならば、請求額を下げ、一部でも支払いさせてみましょう。
慰謝料として一部でも、支払証拠が残れば後の残額請求は、かなり有利になります。銀行振込がオススメ。
あと気になったのが妊娠前とありましたが、まさか愛人が妊娠した訳じゃないですよね?もし愛人の妊娠ならば、また話は別です。

さらに、社会的制裁も下手したら名誉毀損→損害賠償請求対象にされかねませんので、くれぐれも気を付けて!

No.8

横レスすみません。7番さん、愛人が妊娠の場合は話は別、とありますが、その場合はどうなるんですか?

No.9

みなさんレスありがとうございます。
不貞の証拠は残してあります。
妊娠していたのは私です。
まず調停に進めるには何をすればいいですかね?本当に全くの無知です…。すみません。

No.10

横レスすいません8番さんへ。
もし愛人が妊娠していた場合は、慰謝料の支払い能力はほぼ無いと判断されますので、話は別です。
また妊娠中の女性に対し慰謝料請求を強要したりすれば、逆に精神的圧迫を加えたと訴えられる可能性もあるので慎重にならなければいけないのです。
何か不条理ですケドね。

No.11

再び再レスです。今度は主さんへ。

まず、調停を開く前に、弁護士へ相談をお薦めします
離婚への経緯や離婚条件、慰謝料に対する愛人からの回答等を簡潔に説明し、愛人へ慰謝料請求が可能かどうか、請求可能なら妥当な請求額をききましょう。

弁護士は一律相談料30分5250円です。しかし市町村の無料法律相談もあります。詳しくは市町村窓口へ。
また、所轄の家裁でも無料相談あります。調停のおこし方等相談に乗ってくれます。これも詳しくは所轄の家裁へ問合せください。

主さん不条理な事は極力戦いましょ!頑張ってください!
ちなみに主さん今、妊娠中ですか?妊娠中ならくれぐれもお身体大切に。
私も妊娠中の離婚経験者なので気になって(^^ゞ。

No.12

愛人まだハタチなのに大きな会社で大きな仕事任されてるってすごいなぁ。そんな立場の人間の母親がまだハタチですって大きな顔してなに言ってんだ?大きな会社に電話してやったら?

No.13

思った👆
12番さんのいうとおり大きな会社の大きな仕事を任されていたら20歳だろうがお金取れると思うし、その会社の部下の人たちから信用を失うだろうから会社に解雇してもらっても良いんじゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧