義姉の嫁いだ先にお彼岸に行きましたが、お昼前に行ったので、お昼が出てくると思った…

回答22 + お礼11 HIT数 2232 あ+ あ-

2022/03/24 13:45(更新日時)

義姉の嫁いだ先にお彼岸に行きましたが、お昼前に行ったので、お昼が出てくると思ったけど
お昼過ぎでも出てこないので帰りました。
義親が亡くなり続いていろいろとお彼岸や一周忌や来た際には作ったり、外食させたりいろいろ気を使いお金を使って義夫婦にやっていたのですが
なんだかそんな義姉にがっかりです。弟夫婦なのに何とも思わない感じです。義兄もケチなのでしょうか?普通ではないですよね?

タグ

No.3502579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.23 2022-03-22 14:36
匿名さん23 ( )

削除投票

お昼前に行くのも 失礼な気がしますけど 相手も そう思ったんじゃないですか?見返りを求めてはいけません?

No.11 2022-03-21 21:47
匿名さん1 ( )

削除投票

お礼レスNo.5
一周忌に来てくださいと言われていたんですか?
普通は義姉の嫁ぎ先の親の法事には、行かないと思いますが。

No.6 2022-03-21 21:28
匿名さん6 ( )

削除投票

お昼時に行く方がどうかしてる
よそ様のお宅に伺うとしたらご飯時を外して行くのが常識かと思う

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義理姉の嫁ぎ先のお彼岸に、弟夫婦が行く必要はないと思います……。
お彼岸は、義親さんや主さんのご先祖さまをお参りしてください。

No.2

義理の姉の嫁ぎ先に何故、お彼岸にいくのか
それも昼食の時間に……

そして義兄……
何かすごい複雑な家庭環境ですか?子連れ同士で両親が再婚したとか

弟夫婦ですから、えーと仮にあなたがA家の弟さんと結婚して?
A家のお姉さんがB家に嫁いで?

何故か直接関係内B家に行った?いや、それなら義親?じゃないか
そもそも義夫婦ってなんだべか

No.3

普通は行かないよ

もし、どうしても来てって言われたら常識的にお昼ぐらい用意してもおかしくない

義姉って言うより義兄や義兄の親が常識ないって感じかな

No.4

義姉だから、ご主人のお姉さんの嫁ぎ先?
主さんが、行くのは、ご主人の実家と自分の実家の彼岸参りではないですか?

それでも、大体の方は、昼食用意させる負担が申し訳ないから、昼食どきを避けて行きます。
一応、お茶くらい用意してるけど、コロナだから、上がってお茶していく人も少ないです。
缶のお茶とお茶菓子何種類か袋に入れて、来てくれた方に配るようにしてます。

No.5

>> 1 義理姉の嫁ぎ先のお彼岸に、弟夫婦が行く必要はないと思います……。 お彼岸は、義親さんや主さんのご先祖さまをお参りしてください。 一周忌に行ってなかったので、お彼岸はいきました。向こうは長男の嫁ですが、もう向こうには親も誰もいないです。

No.6

お昼時に行く方がどうかしてる
よそ様のお宅に伺うとしたらご飯時を外して行くのが常識かと思う

No.7

>> 2 義理の姉の嫁ぎ先に何故、お彼岸にいくのか それも昼食の時間に…… そして義兄…… 何かすごい複雑な家庭環境ですか?子連れ同士で両親… 義姉の旦那の親が昨年に亡くなり、一周忌に行けなかったのでお彼岸に行きました。向こうの家はもう親もいないし、義姉夫婦しかいません。わざとお昼前に行ったのですが、案の定やっぱりと言った感じです。気の利かない姉なので仕方ないですが、なんかという感じです、

No.8

>> 3 普通は行かないよ もし、どうしても来てって言われたら常識的にお昼ぐらい用意してもおかしくない 義姉って言うより義兄や義兄の親が常… ほんと義兄もケチなんでしょう。お金はあるのに。信じられないです。私たち、年上なのに。

No.9

>> 4 義姉だから、ご主人のお姉さんの嫁ぎ先? 主さんが、行くのは、ご主人の実家と自分の実家の彼岸参りではないですか? それでも、大体の方は… お彼岸に行ったわけではなくて、一周忌に行けなかっなので、行きました。そういう姉なのて、わざとお昼に行ったら、やっぱりと思いました。義姉達にさんざん食べさせてしたのに
年上の姉夫婦は知らんぷりでした。

No.10

>> 6 お昼時に行く方がどうかしてる よそ様のお宅に伺うとしたらご飯時を外して行くのが常識かと思う いや、向こうもお昼に散々来てたので、私達もわざとお昼に行きました。気が効かない人です。

No.11

お礼レスNo.5
一周忌に来てくださいと言われていたんですか?
普通は義姉の嫁ぎ先の親の法事には、行かないと思いますが。

No.12

常識的には、お昼を挟む時間にはいかないように気配りするのが正しいと思います。

No.13

わざと昼食時に行くなんて、アナタどうかしてるよ。

No.14

>> 11 お礼レスNo.5 一周忌に来てくださいと言われていたんですか? 普通は義姉の嫁ぎ先の親の法事には、行かないと思いますが。 一周忌に普通行きます。兄弟姉妹は行くのが普通です。

No.15

>> 12 常識的には、お昼を挟む時間にはいかないように気配りするのが正しいと思います。 普通はそうなんでしようが、わざと午前中に 行きました。数えきれないくらい私たちはご馳走してあげてます。

No.16

わざと、と言うなら当然昼の接待を受けられない事も想定の上ですよね。

私なら連絡して、皆さんのお昼を手土産にしますが。

No.17

>> 16 それはないです。散々ご馳走しましたからね
常識的にそんな姉たちいないですよ?私なら弟夫婦が来るなら、絶対に何かします。私にも弟にも失礼ですよ。

No.18

普通は昼食を挟まないように配慮するものですから。

No.19

>> 18 普通はそうですよ
ただ、姉達は私たちに散々してあげてましたか、今度はお返しにしてくれると思ってました。間違いでした、向こうの常識がないという事ですよ

No.20

おかしな人ですね?

もともと 義姉がもてなしをしないであろうと推測していながらその通りだったといいながら不満だという。あなたは何を我々に理解してほしいのですか?

予想が当たってよかったじゃないですか!!

No.21

常識がない相手に求めても返ってくるわけないです。
もてなしをやめるしかないので次からはご飯時は拒否しましょう。

No.22

>> 21 そうですよね、姉なのにと思ってしまいます、
弟が可愛くないんでしょうね

No.23

お昼前に行くのも 失礼な気がしますけど 相手も そう思ったんじゃないですか?見返りを求めてはいけません?

No.24

>> 23 だから普通はそうですよ、お昼はいかないですよ。あえて午前中に行ったのです。

No.25

弟(主さん)が可愛いとかでなく
昼前に行く非常識の弟をもって
旦那に申し訳ないわ
姉のメンツ丸潰れ

No.26

嫌われてるって事でしょ

No.27

一周忌は来て欲しいと案内が来ますが、主さんが自分都合で行かなかった。
お彼岸は案内ありませんよね。
勝手に押しかけておいて理不尽は主さんだと思うけれど

No.28

話しの通じない人。わざと行くって、嫌がらせをしたかったのですよね。そういう事は辞めましょう。誰の得にもなりませんよ。

No.29

なんか。厚かましいような。。。

No.30

私なら食事出しますが、ケチと言う言葉を使う主さんも少し微妙です。目的はご焼香だからそれが出来たのだからせれで良いのでは?また私は出されても頂きません。御免なさい。他にも用事が御座いますと言って、他でゆっくり気を使わない立ち食い蕎麦でも、アンパン一個でも食べる。食事を共にするほうが面倒臭いなあ

No.31

誘ってないし見返りを求めすぎじゃないかなぁ
親しき仲にも礼儀あり。
でいくと主さんが図々しかった気がする。
相手方の気持ちがわかったところで一歩引いての付き合いにした方が良さそうですね

No.32

義理の姉も図々しい。

でも、予想通り何も出さないからと憤慨するのもおかしい。

今後は、何もしなくていいんでは?
お茶のペットボトルだけで。

No.33

義理親(主さんからみて旦那の親)なら義理姉にしたら実親だし、主さん夫婦が住んでいる家が実家だとしたら別に図々しくても不思議ではないと私は思います。義理姉さんは実家に帰って来たから甘えたかったのでは?旦那さんが実家を継いでるのなら葬儀や法事などで義理姉さんが実家に来たとしたらそれは食事(精進落し)ぐらい用意してあげるのが普通ではないですか。呼ばれもしないのに義理姉の嫁ぎ先の家の御彼岸に行くこと自体おかしいと思いますが。旦那さんは兎も角、嫁の立場である主さんは義理姉さんの嫁ぎ先の義理親さんとのお付き合いもなかったのでは?付き合いもないのに御彼岸だからと勝手に家に来られても義理姉さんも困っていたのではないですか?だからそういう態度だったのではないですか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧