中学2年女子、部活についての相談です わたしには幼稚園から仲のいい親友がいまし…

回答2 + お礼0 HIT数 205 あ+ あ-

2022/12/10 12:29(更新日時)

中学2年女子、部活についての相談です
わたしには幼稚園から仲のいい親友がいました。中学校に入学してから、同じバレー部に入り、それから同じポジションということもあり、毎日毎日、一緒に練習してきました。しかし、その友達が突然、部活を辞めてしまいました。その子は副部長なのですが、部長が自分の意見を聞き入れてくれなかったり、八つ当たりされたりされると感じたり、ミスをしたら顧問にもメンバーにも責められ、もう精神状態が不安定でした。きっとどこかでSOSサインを出していたはずなのにそれに気づくこともできず、後悔でいっぱいです。
私はバレーボールをすることがもともと好きで、その子がいなくても大丈夫だと自分に言い聞かせていました。しかし、部活をやってみると心に穴が空いたみたいになります。だんだん、その友達を傷つけた部長が嫌になってきてしまい、関わりたくないと思ってしまいます。その部長は他人の意見を聞かず、人任せで、親友に都合のいい時だけ頼るような人です。友達は退部したとき、原因をメンバーに話していないので、もちろん部長は自分が原因でやめたとは思っていません。だから何も変わっておらず、メンバーも「部長だから」と逆らえずにいます。どうしたらよいでしょうか。

タグ

No.3689285 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分だけ部活辞める。もしくは、部長以外の同級生に親友の子が辞めた理由を話す。とかくらいしか思いつかないや…
今更、部長変えられないしね…大変だね。
親友の子が辞めちゃったことに罪悪感を抱く必要は無いと思うけど、まあ、申し訳ないなとか、気づけなかったことへの自己嫌悪はあるよね。
バレー好きなら、辞めたくないよね。でもさ、心に穴が空いたみたいってことは、親友あってのバレーが好きだったって事なのかなと思った。
親友の子の気持ちとか、今の自分はあと半年くらい部長の子と関わっていけるのかとか、色々考えて決めたらいいと思うよ。
バレーはチームプレイだから、いざこざがあるのは仕方ないよね。よく頑張った。
ひとます、親友の子に寄り添いつつ考えてみたらいいんじゃないかな。
以上、中3女子からでした〜

No.2

私なら高校でバレー部に入ると決めて今はやめて、途中入部出来る文化系の部活をしてみて体験を広げるな

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧