生涯独身で高校卒業以来、ずっと一人暮らしです そのせいか、生活の変化が社会人に…
生涯独身で高校卒業以来、ずっと一人暮らしです
そのせいか、生活の変化が社会人になってから全く無く、年齢からくる体力などの身体的な衰え以外、20代の頃から成長してません。
外に出て積極的に人や世間と関わりを持つタイプでも無いので、たまに、誰かと話をすると世間の情報や常識と自分の持ってる情報や常識との隔たりを強く感じ、取り残されてる感が強く、人と関わりを持つのが恐くなりました。
仕事でも50代なのに、20代や30代の人達と知り合ったりすると、その人たちより人として劣ってる気がして周りから「50代でこれか。こんな50代になりたくない」って思われてる気がして気後れします。
人と関わる事が怖くなったし、成長しないで思考停止状態になってる自分の今後に不安と恐怖が強くなりました。
脱却するには今後何から始めたらいいと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何かに熱中できる趣味を作ってみては?
因みに私は、夫と釣りに出かけます。
日曜しか行けませんが、その日までウキウキワクワクしながら、働いています。
海までの移動も流れる景色を見ながら、好きな音楽を歌ったり、少しでも楽しいリラックスできる時間を作ると良いかもしれません。
そんなこと言わないで!
私は58歳です。
結婚も子育てもしていますが
そんなことで人は評価できないですよ。
成長なんてできていないし
何もかも衰えてきちゃってます。
長年勤めあげているってだけで素晴らしい!
バカにされる筋合いなんて0!
50代になると男女差も
未婚、既婚の違いもすごく低くなると思う。
仮に言う人がいるとしてもレベルの低い人!
何か趣味の集まりに参加してみませんか?
50代のおばちゃんはくったくないですよ。
でも、皆さん一人一人に、お礼書かれている内容を見れば、コミュ力高いですよ。
自分で限界決めているのでは?
私も最近、仕事を変えて色んな年齢層の人と働くようになって、視野が開けたというか。
もう出来ない事だらかだけど、教えてね〜という感じですが、心の中では負けないとも思っています笑
せっかくだから、プラスで考えて、ハードル上げず自分ってこんなもんだしと思って何でも失敗も楽しみましょう。
私も1人暮らしの独身で、気持ちが分かります。1人で考え込むと塞ぎ込んでしまい怖くなりますよね。独身者の集いの場所があれば良いのですが、何処なのかな?となりますよね。お見合いをするか、アプリを使うか、オンラインゲームするかでしょうか。
あなたが人とのふれあいをもとめているなら
とにかくなんでもいいから、人とのふれあいがある場におおく行くことです。
定年したら、カウンセラー養成所にはいったらどうですか?
あなたみたいな人と相性がいい人がわりとあつまっているので、なんか自分と相性のいいタイプがいるところにいったほうがいいかも
出会いは、かずうちゃ当たるみたいに、とにかく出会いまくって、うまくいかない関係がおおいと思うけど、でもかずこなせば、うまくいく人間にもであうと思うし
私はそうやって、相性のいい人と出会った経験があります。
ただ、いやがられているなとおもったら、すぱっとひかないと、トラブルになります。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧