何度も預かってくれというママ友。 乱文失礼します。愚痴のようなものですが、…
何度も預かってくれというママ友。
乱文失礼します。愚痴のようなものですが、よろしくお願いします。
子供同士をきっかけに仲良くなったママ友家族がいるのですが、よく子供を預かって欲しいと言われます。
お子さんは小学校3年生なのですが、好き嫌いが多く食べるものが決まったものしか食べない。お菓子がないと買ってきて!とうちの子に言う。ないと言われると、「お小遣い貰ってるでしょ?それで買ってきてよ!」という。一緒に遊んでいても、「私が言ったことに従ってよ!つまらない!」と怒り、思い通りにならないと泣き出す。
こんな感じで、わがまま放題なため疲れます。
まして、うちは男の子二人なのですが相手は女の子なので「𓏸𓏸ちゃんと遊ぶのはいいけど、すぐ泣くし、気に入らないと喚くから疲れる」と息子たちも言っています。
相手の親御さんも、ありがとうと言うだけ。時間も何時までと言うでもなく、連絡を待って夜の10時をまわったこともあります。
うちは、2人だということもありますし子供を預けるのに気が引けるので預けたことはありません。大型連休になると、泊まりよろしく!と娘さんが泊まりに来られたこともあります。
さすがにちょっとと思い、予定があると言って最近断るようにしているのですが、それは心が狭いのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
うちも似たような状況です
放置子まではいかないけど、近所の子がしょっちゅう我が家に来て夕飯を一緒に食べていったりタンスからお菓子を出したりします。
母親とはなかなか連絡つかないし、たまに連絡ついても「また上がり込んでたみたいですみません」と言われるだけで…
うちも息子2人で、近所の子は小1女の子です。
その子はちゃんと「ごめんね」「ありがとう」を言える子で人懐っこい感じだからまだ全然受け入れられるんですけど
>気に入らないとすぐ泣く、ワガママ放題、喚く
そんな調子の子だったら多分こっちもイラつくし耐えられないし居留守使っちゃうと思います。
>買ってきてよ!
>私が言ったことに従ってよ!
これ、親から言われてる言葉だったりしないでしょうか。
家庭での生活が気になります。
すべての回答
理由を付けて断る以外の問題として、預かっている時に万が一、怪我をさせたとか、例えば食中毒になったとか、心配になりませんか?
また主さんのお子さん達が喜んでいる様にも思えないのですが、自分の子供の感情をないがしろにして受け入れてしまうのは何故なんでしょう?
その子が介入してくる事で、主さんにもお子さんにもマイナスでしかないのですよね?
断れない理由があるのですか?
弱みを握られているとか、敵に回したら面倒な事になるとか。
断れない理由がないのならば、預かれない事をハッキリ告げるべき。
お出かけするとかの短絡的な理由ではなく、
他所のお子さんを預かる事に対して、主人が難色を示している。何かあったら関係性が悪くなるので、今後はこちらの家では預かる事を断る様に言われたとキチンと断る事が大切です。
今ちゃんとしないと、そのうち泊まりで預からなければならなくなりますよ。
まして主さんのお子さんは男の子。
女の子を預かる意味がわかりません。
しっかりしてください。
ヤバいママ友とご縁ができちゃいましたね
図々しい。
次回また預かってほしいときたら
「申し訳ないけど、旦那がこのところよその子を預かったりをよく思わないの。機嫌が悪くなって困るんだ。うちは男の子ふたりだし、〇〇ちゃんは女の子なので、なにかあっても責任持てないからさ。今後は子供たちが仲良く外で遊んだりは子供たちの世界として、うちの家では預かりをいっさいやめることにします」
旦那、の部分を姑や実母に変えてもいいかな。
とにかく金輪際、〇〇ちゃんをうちで預かりません!と、なぜなら責任持てないから!と
きっちり明言しましょう。
それでもまた、図々しいなら
縁切りしても良いと思います。
同じ子を持つ親同士、助け合いは時に必要。
けど、一方的に助けるばかりは
やがて関係性が破綻します。
相手の言いなりになって助けていると
相手は限度なく図々しくなり
そのうちに感謝の言葉さえもなくなり、
そこまできて主さんが断ったりすると逆恨みされろくなことになりませんよ
その〇〇ちゃんの性格そのまんまがその子の母親の姿ですよ。思い通りにならないと癇癪おこす。
その母親もおなじなのです。縁を切ることをオススメしたいけれど、それが無理ならきちんと話し断る、それができない主さんならば旦那か姑さんとかにたすけてもらい、表にでて断ってもらいましょう。
都合のいいように利用されてるだけですもんね。
色々とあるから今後はお預かりはしないことにしたと、完全拒否でいいと思いますよ。
対等な関係性か、それとも礼儀知らずな自分本位かで判断しないと。みんな巻き込まれるし相手は調子に乗るしでいいことないですよ。
うちも似たような状況です
放置子まではいかないけど、近所の子がしょっちゅう我が家に来て夕飯を一緒に食べていったりタンスからお菓子を出したりします。
母親とはなかなか連絡つかないし、たまに連絡ついても「また上がり込んでたみたいですみません」と言われるだけで…
うちも息子2人で、近所の子は小1女の子です。
その子はちゃんと「ごめんね」「ありがとう」を言える子で人懐っこい感じだからまだ全然受け入れられるんですけど
>気に入らないとすぐ泣く、ワガママ放題、喚く
そんな調子の子だったら多分こっちもイラつくし耐えられないし居留守使っちゃうと思います。
>買ってきてよ!
>私が言ったことに従ってよ!
これ、親から言われてる言葉だったりしないでしょうか。
家庭での生活が気になります。
全然 心狭くないですよ!
大丈夫です。
パパを悪者にしても良いなら…
一緒に遊んでてケガでもしたら どー責任とるつもりなんだ!相手は女の子だぞ!って主人に怒られてしまったの…ゴメンなさいね。これからはムリだわ!他あたって。
私なら言っちゃうなぁ。笑
いや、ですからご主人がその子を可愛がっているとかの話ではなくて、ご主人が預かる事に反対と言う理由を付けて断るべきでは?と言う話ですが。
万が一、何かの弾みで顔に傷でも付けたらどう賠償するんですか?
ホントに困って相談されているのか、疑うような文言が満載でビックリしています。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧